Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Переходим на школьное время

Уже совсем скоро настанет этот день - первое сентября. Для кого-то долгожданный и желанный. А для кого-то - мучительный, поскольку означает начало нового и такого длинного учебного года.

Уже совсем скоро  настанет этот день - первое сентября. Для кого-то долгожданный и желанный. А для кого-то - мучительный, поскольку означает начало нового и такого длинного учебного года. Наверное, самая трудная пора - адаптация. Как предолеть трудности, с ней  связанные?

Многие из нас  отправляют своих чад на каникулы подальше от дома, к бабушкам-дедушкам, в лагеря, на дачу, и за месяц-другой старшее и младшее поколения друг от друга отвыкают. Дети, особенно подростки, за лето сильно вырастают и меняются, папы и мамы часто не готовы к их новому статусу, иным запросам. Родителям самим надо перестраиваться с летнего отпускного графика на осенний деловой. У многих начинаются новые проекты на работе, они разрываются между проверкой домашних заданий и служебными обязанностями, нервничают, срываются.

И с наступлением осени у пап и мам возникает множество конкретных вопросов, на которые не так-то просто найти столь же конкретный ответ.  Например, все лето ребенок вставал в полдень, а теперь его надо будить в семь утра.

Можете поступить так, как когда-то делали наши родители. За неделю до первого сентября они старались ввести нас в рабочий график: переносили подъем с летних часов на учебные. Если вы решили воспользоваться этим приемом, не забудьте придумать важное и интересное для ребенка занятие, ради которого и нужно вставать так рано: поездка на дачу к друзьям, туристический поход, просто прогулка в парке. Но учтите: вам тоже придется вставать ни свет ни заря. Если вы не готовы совершить этот родительский подвиг, не волнуйтесь: утренний подъем будет не самым большим стрессом для ребенка. Дети перестраиваются намного быстрее взрослых. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы разрешите ребенку последние летние дни поспать вволю.

Что делать, если сын или дочь не желают идти в школу - встречаться с вредной учительницей или драчливыми одноклассниками? Как сделать так, чтобы учеба стала в радость? Вот что говорят сами родители:

"Когда наш ребенок был в младшей школе, мы окружали приближение первого сентября налетом романтизма: спрашивали ребенка, какие новые предметы у него появятся в этом году, встречи с каким одноклассниками он особенно ждет, параллельно мы с женой вспоминали свои школьные годы - не без придыхания и ностальгии. Теперь наш ребенок подросток, поэтому к началу учебного года мы подходим по-деловому: записываем его в кружки, обсуждаем планы, спрашиваем, чему новому он хотел бы научиться".

"Мне кажется, что больший стресс от первого сентября испытывают не дети, а их родители, которые и нагружают собственными страхами детей. С первым ребенком мы тоже сильно нервничали - ни к чему хорошему это не привело. Сейчас у нас второй ребенок идет в первый класс, и я понимаю, что самое главное - создать ему дома атмосферу всеобщей заботы и заинтересованности. У меня нет иллюзии, что за ребенка отвечают только учителя. По своему опыту знаю, что, если не интересоваться каждый день школьными успехами, ребенок очень быстро потеряет интерес к учебе".  

Учитесь вместе  

1 сентября детям важно ощущать не возвращение к рутинным обязанностям, а то, что у них начинается новый этап в жизни. Родителям не так сложно этому настроению подыграть. Сходите вместе с ребенком в "Детский мир" (впрочем, все необходимые для школы тетрадки-ручки-карандаши можно приобрести и самостоятельно, чтобы не утомлять ребенка магазинной толчеей). Купите вместе что-нибудь "особенное", о чем мечтал ребенок: новый портфель или детский компьютер. Пусть 1 сентября ваше чадо не только засверкает как новая монетка, но и будет довольно.

Осень - отличное время для всевозможных начинаний в детской жизни. Записываться в кружки, брать репетиторов по иностранным языкам, покупать мольберт для рисования и прочее, и прочее лучше всего именно сейчас. Но для начала, конечно, надо посоветоваться с сыном или дочкой насчет их желаний.
Родители часто недовольны своими детьми, потому что сами не могут внятно сформулировать, чего хотят от своих отпрысков, и приходят в раздражение по любому поводу. Возьмите лист бумаги и доверьте ему свои заветные мечты: "Хочу, чтобы ребенок хорошо учился, был эрудированным, добрым, радостным, красивым, здоровым, целеустремленным".

Теперь подумайте о каждом пункте и решите, что в ваших силах. Наверное, здоровья ребенку прибавят занятия спортом - запишите его в бассейн или в кружок каратэ. У него больше шансов вырасти добрым, если ему будет о ком заботиться,- купите ему аквариум с рыбками, котенка или собаку. На худой конец, черепаху. Правда, гораздо лучше, если и домашнее животное, и спортивную секцию выберет он сам.

Если у вас нет времени на проверку школьных заданий либо вас это занятие совсем не вдохновляет, наймите гувернантку. Воспитателя можно позволить себе при любых доходах. Просто обеспеченные люди пользуются дорогими услугами, а менее обеспеченные могут пригласить старшеклассницу из той же школы, где учится ребенок. За очень умеренное вознаграждение она с радостью проверит домашнее задание и даст массу советов, как правильно вести себя с тем или иным учителем.

Если вам не на словах, а на деле важен кругозор ребенка, примите за правило минимум раз в неделю в течение часа обсуждать с ним интересную передачу, книгу, фильм, спектакль. Именно обсуждать - разговаривать. Это совсем не просто: обычно взрослые общаются с ребенком в жанре поучения и упреков. А попробуйте поразмышлять вместе. Ему это тоже будет непросто, так как обычная школьная программа направлена на развитие памяти, внимания н шаблонного, а не творческого мышления.

Невредно обсуждать с детьми и житейские ситуации, которые возникают во дворе и в школе,- возможно, это поможет ему сформировать представления о добре и зле, о том, что нравственно, а что - нет. В плане целеустремленности нет более действенного способа образовать чадо, чем стать ему живым примером. Если вы сами настойчивы, работоспособны и увлечены любимым делом, ребенок это впитает, что называется, с воздухом.
Самый действенный воспитательный процесс - когда родители и дети что-либо делают вместе: например учат при помощи компьютера иностранные языки, ходят в бассейн или собирают радиоприемник. Вообще, совместные дела, в которых родители и дети выступают не как противники, а как союзники, гораздо сильнее способствуют взаимопониманию, чем десятки назидательных бесед.  

Нервничайте на здоровье      

Примите как должное: с наступлением осени домашних и профессиональных дел станет больше, жизнь усложнится, от всех этих перемен мы неизбежно переживем стресс. Но весь парадокс в том, что на физиологическом уровне стресс и от радостного события, и от неприятности переживается приблизительно одинаково.

Нервничать мы будем все равно, но полезнее относиться к вынужденным переменам не как к неприятности, а как к празднику. Настройте себя и своих близких на позитивное отношение к новому, осеннему графику. Вместо того чтобы терзаться: "О ужас, мой ребенок идет в первый класс! Как же нам придется помучиться!" - говорите себе приблизительно следующее: "Как здорово, что сын (дочь) идет в первый класс! У него расширится кругозор, появятся новые обязанности, общаться с ним станет гораздо интереснее".

Помните: счастливые люди отличаются от несчастных не событиями и обстоятельствами своей жизни, а реакцией на них.

По материалам открытых интернет-ресурсов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Наталья Ромодина
Обратили внимание на фотографию: и бабушка в школе училась. Ленты даже не капроновые ещё, а шелковые! Прикольно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
951
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
466
привет всем не спящим и проснувшимся! по теме: бытовуха в совместной жизни обеспечена со всеми женщинами без исключения НО ! с красивой всё таки приятней и ссориться и мириться - стимулирует...
342
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
265
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
241
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
238

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru