Переходим на школьное время

Уже совсем скоро настанет этот день - первое сентября. Для кого-то долгожданный и желанный. А для кого-то - мучительный, поскольку означает начало нового и такого длинного учебного года.

Уже совсем скоро  настанет этот день - первое сентября. Для кого-то долгожданный и желанный. А для кого-то - мучительный, поскольку означает начало нового и такого длинного учебного года. Наверное, самая трудная пора - адаптация. Как предолеть трудности, с ней  связанные?

Content image for: 49127
Многие из нас  отправляют своих чад на каникулы подальше от дома, к бабушкам-дедушкам, в лагеря, на дачу, и за месяц-другой старшее и младшее поколения друг от друга отвыкают. Дети, особенно подростки, за лето сильно вырастают и меняются, папы и мамы часто не готовы к их новому статусу, иным запросам. Родителям самим надо перестраиваться с летнего отпускного графика на осенний деловой. У многих начинаются новые проекты на работе, они разрываются между проверкой домашних заданий и служебными обязанностями, нервничают, срываются.

И с наступлением осени у пап и мам возникает множество конкретных вопросов, на которые не так-то просто найти столь же конкретный ответ.  Например, все лето ребенок вставал в полдень, а теперь его надо будить в семь утра.

Можете поступить так, как когда-то делали наши родители. За неделю до первого сентября они старались ввести нас в рабочий график: переносили подъем с летних часов на учебные. Если вы решили воспользоваться этим приемом, не забудьте придумать важное и интересное для ребенка занятие, ради которого и нужно вставать так рано: поездка на дачу к друзьям, туристический поход, просто прогулка в парке. Но учтите: вам тоже придется вставать ни свет ни заря. Если вы не готовы совершить этот родительский подвиг, не волнуйтесь: утренний подъем будет не самым большим стрессом для ребенка. Дети перестраиваются намного быстрее взрослых. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы разрешите ребенку последние летние дни поспать вволю.

Что делать, если сын или дочь не желают идти в школу - встречаться с вредной учительницей или драчливыми одноклассниками? Как сделать так, чтобы учеба стала в радость? Вот что говорят сами родители:

"Когда наш ребенок был в младшей школе, мы окружали приближение первого сентября налетом романтизма: спрашивали ребенка, какие новые предметы у него появятся в этом году, встречи с каким одноклассниками он особенно ждет, параллельно мы с женой вспоминали свои школьные годы - не без придыхания и ностальгии. Теперь наш ребенок подросток, поэтому к началу учебного года мы подходим по-деловому: записываем его в кружки, обсуждаем планы, спрашиваем, чему новому он хотел бы научиться".

"Мне кажется, что больший стресс от первого сентября испытывают не дети, а их родители, которые и нагружают собственными страхами детей. С первым ребенком мы тоже сильно нервничали - ни к чему хорошему это не привело. Сейчас у нас второй ребенок идет в первый класс, и я понимаю, что самое главное - создать ему дома атмосферу всеобщей заботы и заинтересованности. У меня нет иллюзии, что за ребенка отвечают только учителя. По своему опыту знаю, что, если не интересоваться каждый день школьными успехами, ребенок очень быстро потеряет интерес к учебе".  

Учитесь вместе  

1 сентября детям важно ощущать не возвращение к рутинным обязанностям, а то, что у них начинается новый этап в жизни. Родителям не так сложно этому настроению подыграть. Сходите вместе с ребенком в "Детский мир" (впрочем, все необходимые для школы тетрадки-ручки-карандаши можно приобрести и самостоятельно, чтобы не утомлять ребенка магазинной толчеей). Купите вместе что-нибудь "особенное", о чем мечтал ребенок: новый портфель или детский компьютер. Пусть 1 сентября ваше чадо не только засверкает как новая монетка, но и будет довольно.

Осень - отличное время для всевозможных начинаний в детской жизни. Записываться в кружки, брать репетиторов по иностранным языкам, покупать мольберт для рисования и прочее, и прочее лучше всего именно сейчас. Но для начала, конечно, надо посоветоваться с сыном или дочкой насчет их желаний.
Родители часто недовольны своими детьми, потому что сами не могут внятно сформулировать, чего хотят от своих отпрысков, и приходят в раздражение по любому поводу. Возьмите лист бумаги и доверьте ему свои заветные мечты: "Хочу, чтобы ребенок хорошо учился, был эрудированным, добрым, радостным, красивым, здоровым, целеустремленным".

Теперь подумайте о каждом пункте и решите, что в ваших силах. Наверное, здоровья ребенку прибавят занятия спортом - запишите его в бассейн или в кружок каратэ. У него больше шансов вырасти добрым, если ему будет о ком заботиться,- купите ему аквариум с рыбками, котенка или собаку. На худой конец, черепаху. Правда, гораздо лучше, если и домашнее животное, и спортивную секцию выберет он сам.

Если у вас нет времени на проверку школьных заданий либо вас это занятие совсем не вдохновляет, наймите гувернантку. Воспитателя можно позволить себе при любых доходах. Просто обеспеченные люди пользуются дорогими услугами, а менее обеспеченные могут пригласить старшеклассницу из той же школы, где учится ребенок. За очень умеренное вознаграждение она с радостью проверит домашнее задание и даст массу советов, как правильно вести себя с тем или иным учителем.

Если вам не на словах, а на деле важен кругозор ребенка, примите за правило минимум раз в неделю в течение часа обсуждать с ним интересную передачу, книгу, фильм, спектакль. Именно обсуждать - разговаривать. Это совсем не просто: обычно взрослые общаются с ребенком в жанре поучения и упреков. А попробуйте поразмышлять вместе. Ему это тоже будет непросто, так как обычная школьная программа направлена на развитие памяти, внимания н шаблонного, а не творческого мышления.

Невредно обсуждать с детьми и житейские ситуации, которые возникают во дворе и в школе,- возможно, это поможет ему сформировать представления о добре и зле, о том, что нравственно, а что - нет. В плане целеустремленности нет более действенного способа образовать чадо, чем стать ему живым примером. Если вы сами настойчивы, работоспособны и увлечены любимым делом, ребенок это впитает, что называется, с воздухом.
Самый действенный воспитательный процесс - когда родители и дети что-либо делают вместе: например учат при помощи компьютера иностранные языки, ходят в бассейн или собирают радиоприемник. Вообще, совместные дела, в которых родители и дети выступают не как противники, а как союзники, гораздо сильнее способствуют взаимопониманию, чем десятки назидательных бесед.  

Нервничайте на здоровье      

Примите как должное: с наступлением осени домашних и профессиональных дел станет больше, жизнь усложнится, от всех этих перемен мы неизбежно переживем стресс. Но весь парадокс в том, что на физиологическом уровне стресс и от радостного события, и от неприятности переживается приблизительно одинаково.

Нервничать мы будем все равно, но полезнее относиться к вынужденным переменам не как к неприятности, а как к празднику. Настройте себя и своих близких на позитивное отношение к новому, осеннему графику. Вместо того чтобы терзаться: "О ужас, мой ребенок идет в первый класс! Как же нам придется помучиться!" - говорите себе приблизительно следующее: "Как здорово, что сын (дочь) идет в первый класс! У него расширится кругозор, появятся новые обязанности, общаться с ним станет гораздо интереснее".

Помните: счастливые люди отличаются от несчастных не событиями и обстоятельствами своей жизни, а реакцией на них.

По материалам открытых интернет-ресурсов