Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
21 июля 2016, Арина Борисова

6 причин хвалить друг друга: мотивация для мужа и жены

Наш автор Арина Борисова уверена: хвалить друг друга просто необходимо. Можно, конечно, поверить на слово человеку, который замужем примерно 15 лет. Но на всякий случай она объясняет, в чем сила комплиментов.

Давайте договоримся сразу — это все про те отношения, что нам дороги и важны. Если он негодяй, уморил голодом хомячка и проиграл фамильное золото в подкидного дурака, похвала ситуацию не исправит. И хомячка не вернет. И вообще, с этим всем — к семейным психологам, юристам и ассоциациям по охране хомячков.

Я сейчас про крепкий брак с близким и любимым мужчиной. В нем-то как раз обе стороны часто расслабляются. Очевидно же, что все хорошо. Зачем лишний раз все эти реверансы? А вот зачем.

1

Вы хвалите свой выбор

А значит — немного себя. Этот умный, добрый и прекрасный мужчина счастлив именно с вами? И кто тут молодец? Оба, конечно. И наоборот, кстати, тоже работает — с вечной критикой и осуждением.

Если сильно утрировать, не ценить своего спутника — это примерно то же, что купить себе платье, носить его ежедневно и причитать: ой, ужасное какое! Тряпка тряпкой! И фасон старомодный, и сидит как на корове седло, и цвет не идет, и вообще — я джинсы хотела! Завтра опять надену.

2

Вы смотрите на мужчину иначе

Банально, но к хорошему быстро привыкаешь. Так быстро и так сильно, что перестаешь замечать. Что он, например, по-прежнему чертовски привлекателен — девушки на улице просто замирают. Что умен — каждую мысль хочется повторить вслух, а еще лучше — записать. Что отлично водит машину или жарит шашлыки, а в душе поет так, что Роберто Аланья удавился бы  от зависти, если б услышал.

Знаем ли мы это? Ну да, вроде бы. Осознаем? Как-то так. А если взять и начать озвучивать все хорошее? Причем от души, а не потому, что где-то в Интернете неизвестная тетя посоветовала? Последствия, скажу я вам, самые непредсказуемые — в хорошем смысле слова.

А еще похвала разряжает обстановку накануне скандала. Стихотворение про корову, которая нужна самому, отдыхает. Тут важно только не перепутать похвалу с лестью. Потому что даже если партнер и проглотит оду на тему «ты на свете всех умней», вы-то будете знать, что слукавили. А значит — эффекта ноль, как от рекламы йогуртов.

3

Вы подаете пример партнеру

И в идеале — получаете отклик. Не всегда, но часто. Потому что надо быть уж совсем бездушным сухарем, чтобы в ответ на похвалу пробурчать «угу, я такой». И не только пробурчать, но и подумать то же самое. Обычно думают все-таки другое.

Да, а еще похвала, мне кажется, в корне отличается от «я люблю тебя». Необходимо и то, и то, но разница существенная. Любовь — это про вас саму. Есть же всякое «люблю, а за что, не знаю», «люблю вопреки всему» и даже «любовь зла, полюбишь и рогатое парнокопытное». Это чувства, а не одобрение.

Похвала же — про другого человека. Сравните: «Ты для меня всегда самая красивая» и «Ты у меня просто красавица». Или «Хоть лапшу быстрого приготовления, главное — из твоих рук» или «Потрясающая паста, три мишленовские звезды».

4

Вы смягчаете критику

Есть такой избитый психологический прием: обильно сдабривать претензии похвалой. Мол, кран у нас в кухне течет, как река Волга, а ты такой умный, хозяйственный и с бездонными глазами. Вот бы починить его — а я буду любоваться твоими ловкими движениями и непослушными кудрями, которые ты отбрасываешь со лба. Разводной ключ на балконе, если что.

В общем, если хвалить часто, а критиковать — иногда, то критика воспримется спокойнее. Только ни в коем случае нельзя впадать в педагогику. Ну, знаете, такое обычно советуют с детьми — хвалить за правильные поступки, чтоб все время так делали. Книжку читаешь? Ну, какой молодец! Посуду вымыл? Здорово, так ты мне помог, так чисто, красиво теперь дома.

С маленькими все отлично, а вот со взрослым партнером все эти «Ой, лампочку вкрутил! Ты мой герой!» работают хуже. Один ощущает себя манипулятором, другой — подопытным кроликом.

5

Вы вдохновляете друг друга

Похвала окрыляет похлеще любого энергетика. Особенно, когда хвалят то, что для тебя важно, то, чем ты гордишься. Здорово, что любимый и близкий заметил и оценил. И жутко обидно — если нет.

А еще (этим любят пугать соседки на лавочках) — не похвалишь ты, пойдет искать одобрение в другое место. Это необязательно про измену и прочее коварство — можно и про работу, где ценят (а дома нет), и про спортклуб или форум филателистов, где доброе слово получить проще.

6

Это приятно

Без всякой рефлексии — примерно как хороший массаж после тяжелого дня. Раз — и сразу чувствуешь себя отдохнувшим и обновленным. По крайней мере, морально. И даже этой одной причины, по-моему, достаточно.

понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
В В
Совершенно согласна!
я люблю хвалить, благодарить и делать комплименты и в своих отношениях сразу стала так поступать. Со временем и мой ныне муж перенял эту приятную привычку, и уже много лет мы смотрим друг на друга с позиции любви и уважения к тем усилиям, которые прилагаем чтобы сделать наш брак счастливым, каждый день. В наших буднях нет места раздражению и упрекам, только забота и благодарность.
Желаю всем мира и добра!
СсылкаПожаловаться
Метелица
Хех!..
А я, слово "хвалить" прочитала как "свалить".))
"6 причин свалить друг от друга: мотивация для мужа и жены" - именно так прочитала название статьи! Дважды! :)
СсылкаПожаловаться
Любовь Пяткова
Да всё верно. Вообще к практически любому человеку лучше подходить с положительной стороны. Это, если хотите, прекрасная манипуляция. И человеку приятно, и ты получаешь необходимое.)
СсылкаПожаловаться
Кайо
Да вообще добрее надо быть друг к другу. Даже если уже добрый! :)
СсылкаПожаловаться
Сергей Клищенко
Все правильно!!! Нужно в школах вводить предмет "Правильное общение в школе, с друзьями, в семье"- будет больше позитива- будет лучше жить!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Смарусь
Услышать похвалу очень важно для уверенности в том, что делаешь. А соответственно очень важно рядом находящегося (родного, близкого) человека похвалить. Похвала его вдохновит на хорошие действия.
СсылкаПожаловаться
Валентина
Как же важно уважать , благодарить и хвалить своего любимого мужа !!!
Честно !!!
...Проверено временем и супружеской , семейной жизнью !!!
СсылкаПожаловаться
Константин Гастев
Лучшая похвала - тишина, еда и долгое глубокое продолжительное молчание.
СсылкаПожаловаться
Спящий Ёжик
Очень глубокая статья, спасибо!
Обычно пишут про какие-то подростковые крайности. И вдруг - статья про нормальный брак. Не думал, что смогу узнать что-то полезное про нормальные отношения, спасибо! Часть ошибок мы ещё делаем - особенно я, будем исправляться, чтобы быть ещё более гармоничной парой :) Мотаю на ус.
СсылкаПожаловаться
Слава Лисицын
Спящий Ёжик. Согласен с тобой, Показатель умной женщины это не подхалимство с комплиментами, а умение вовремя замолчать и смирение, но таких нет ушли в прошлое жоны декабристов. Сейчас в моде равноправие, но получать по лицу они не хотят ведь они слабые женщины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Когда-то в далекой молодости я была очень бодра, весела аки игривый козленок и толкала в массы идею о том, что детям ничего давать не надо. Пусть они сами, сами все. Даже себя в пример приводила и...
667
До 26 февраля я еще замужем. Разводимся с мужем, несмотря на то, что я его очень сильно люблю, еще со школы, потому что он - кобель. Перед Новым годом он меня обрадовал, что его новая любовь в...
465
Блондинкой или брюнеткой или лучше в красный покрасить пряди? Для особо одаренных поясняю сразу,чтобы не было больше вопросов: хожу в одном и том же т.к. надеть больше нечего,приму в дар одежду,да,и...
423
Какой? Интересуюсь с целью запастись и потягиватьпо воскресеньям, или по пятницам.
405
а где скандалы,интриги,расследования?и скучно и грустно и некого матом покрыть
368
Муж не очень открытый человек. Очень скован на чувства, эмоции. Например, когда лежим смотрим фильм, он никогда не приобнимет, не возьмет меня за руку, только если я попрошу. Когда я готовлю...
267
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru