Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2016 7:00

Модные иконы тогда и сейчас: Мадонна

Сценические образы Мадонны и образы из ее реальной жизни — две истории, неразрывно связанные друг с другом. Кажется, что не было ни одного стиля, прошедшего мимо звезды: милитари, дендизм, готика, диско, хиппи. Вспоминаем, как выглядела Мадонна в начале своего творческого пути и как менялся ее стиль.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У истоков 

Говоря об основных составляющих стиля 80-х все историки моды будут ссылаться на Мадонну. Молодая певица, стоящая у истоков своей невероятной карьеры, создала индивидуальный стиль, выгодно отличавший ее от конкурентов, как на модной, так и на музыкальной арене. Косынки и банданы, копна кудрявых осветленных волос и темные густые брови, гирлянды массивных украшений, цветные кружева, бантики, перчатки без пальцев и кресты, пышные юбки и много-много джинсовых вещей в одном образе были основой ее стиля. Мадонна — девушка-скандал: то она занимает провокационные позы в белом свадебном платье в клипе «Like a virgin», то пляшет в комбинации на фоне горящих крестов в «Like a prayer». Ватикан грозится отлучить ее от Церкви, а Pepsi расторгает контракт, опасаясь новых скандалов. 

Монро и Мадонна

Очень важную роль в эволюции стиля Мадонны сыграла Мэрилин Монро. Короткие волнистые волосы платинового цвета, яркая помада, сексуально приоткрытый рот. Мадонна обращалась к образам Монро не один и не два раза, а любила «притворяться» ею на протяжении нескольких лет. Самое замечательное, что даже детально копируя тот или иной образ Монро, Мадонна оставалась собой: дерзкой, смелой бунтаркой.

Мадонна воспроизводила образы Мэрилин Монро в клипах «Bad Girl», «Vogue», в фильмах «Дик Трейси», «Тело как улика», а в музыкальном видео «Material girl» она повторяет выступление Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». В многочисленных фотосъемках она также нередко заимствует образы, позы и мимику главной голливудской блондинки.

Дива

В 1990 году мир увидел клип на песню «Vogue», и это стало новым этапом в жизни Мадонны и как артистки, и как fashion-иконы. «Vogue» — не только музыкальное видео, узнаваемые танцевальные движения, но и определенный стиль, сочетающий в себе женский дендизм и голливудский гламур 30-х. Мадонна уже обращалась к этим образам в клипе «Express yourself», где она появлялась с гривой платиновых волос, мужском костюме и с моноклем, но в клипе «Vogue» она становится в один ряд с теми, кого воспевает: Гретой Гарбо, Ритой Хейворт, Марлен Дитрих и другими иконами стиля. Каждый кадр этого маленького фильма о красоте напоминает фотографии Хельмута Ньютона и Патрика Демаршелье.

Не менее роскошно Мадонна выглядит и в повседневной жизни. На светские мероприятия она приходит в платьях в пол, на каблуках, с идеальной укладкой в лучших традициях Голливуда. Красная помада — обязательный атрибут ее образа. 

Дружба с Жан-Полем Готье

Кутюрье Жан-Поль Готье носит гордое прозвище — ужасный ребенок мира моды. Его смелые идеи поражали публику, вызывая самую неоднозначную реакцию у гостей во время показов. Он первым предложил носить мужчинам юбки (и речь не о килте), пользоваться косметикой, часто модели на его подиуме были скорее раздеты, нежели одеты. Готье обожал Мулен Руж, яркие шоу, с детства рисовал танцовщиц кабаре в перьях, блеске и сиянии прожекторов. Неудивительно, что дуэт королевы эпатажа Мадонны и «ужасного ребенка» Готье стал настолько успешным. Дива сотрудничала почти со всеми значимыми модными домами, но весь мир, даже далекий от моды, связывает Мадонну с одним конкретным предметом: корсетом с острыми чашечками, который специально для Мадонны создал Жан-Поль Готье.

Готика

Невероятно, но в жизни Мадонны был и такой период. Выпрямленные черные волосы, кожаные вещи, массивные кресты и непривычный макияж. Мадонна обращалась к образу готической дивы несколько раз. Самый запоминающийся эксперимент — в клипе 1998 года «Frozen» и «The power of good-bye». Зрители увидели Мадонну в совершенно непривычном для нее амплуа: спокойной, темноволосой, облаченной в длинные закрытые платья и наряды, напоминающие кимоно. В реальной жизни певица также изображала королеву ночи и появлялась на публике в кожаных корсетах, высоких сапогах и мужских пиджаках.  

Богемный шик

В 1998 году выходит «Ray of light», один из самых успешных альбомов Мадонны. Певица в очередной раз меняет стиль: она носит богемные вещи вроде расслабленных платьев, туник, кимоно, вещей в ориентальном стиле, увлекается Индией. Очень часто она появляется на публике в сари и с необычным макияжем. 

Диско и политика

В начале нулевых важную роль на стиль и сценические образы Мадонны оказала война в Ираке. В 2003 году выходит альбом «American life», сопровождаемый скандальным видео, в котором показано необычное модное шоу. На подиуме воспроизводились все ужасы войны: искалеченные солдаты, мертвые дети, горящие люди, море крови, оторванные конечности. Все это дополнялось взрывами и сценами того, как американские самолеты бомбят Ирак. На публике Мадонна также появлялась в камуфляже, ботинках на шнурках и беретах, а дорогие украшения сменили минималистичные жетоны.

В этом же году происходит один из самых громких скандалов, связанных с именем Мадонны. Звезда появилась на сцене MTV Video Music Awards в образе доминатрикс и сначала поцеловала Бритни Спирс, а потом Кристину Агилеру (впрочем, последнюю в этой истории вспоминают редко). 

В 2005 году Мадонна выпустила альбом «Confession on a dancefloor» и, конечно же, сопроводила его серией музыкальных видео, в которых показана эпоха 70-х, начала 80-х. Очень интересный ход с ее стороны: это были годы расцвета певицы, начала ее творческой деятельности, первых успехов, но образы, показанные Мадонной в клипах, очень сильно отличались от того, как выглядела она сама в молодости. Таким образом, спустя годы Мадонна вернулась назад во времени и предстала в очень неожиданном амплуа: она носит боди флуоресцентных цветов вместе с каблуками и колготками в сетку, пайетки, вспоминает моду на аэробику, диско и роллердромы.

Сладкая жизнь

Если в 90-е годы имя Мадонны было тесно связано с работами Жан-Поля Готье, то в начале нулевых звезда стала активно дружить с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана. Весной 2010 года она даже стала главной героиней их рекламной кампании. Дизайнеры представили Мадонну в образе итальянской домохозяйки. Певица моет посуду, готовит пасту и ходит за покупками, прихватив с собой авоську (разумеется, от Dolce & Gabbana). Правда, в 2015 году Мадонна, как и многие другие знаменитости, выступила против творческого дуэта из-за их негативных высказываний об усыновлении детей однополыми парами. Мадонна — одна из самых известных активисток, отстаивающих права однополых пар.  

Наши дни

Сегодня Мадонна продолжает эпатировать публику, продолжая использовать в этих целях религию и секс. Ничего нового она, конечно, уже не предлагает: вся провокация заключается в откровенных платьях, явно уступающих по дерзости тем, что носила Мадонна в 90-х и даже в начале нулевых. Ей регулярно достается от модных критиков, что не мешает Мадонне оставаться музой дизайнеров и художников, а ее знаменитые образы часто воссоздаются в съемках и фильмах. В 2015 году сразу несколько домов моды создали костюмы для ее мирового тура, среди них были Gucci, Prada, Moschino и Alexander Wang.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Олеся Лабыкина(Аяпова)
не нравится!
СсылкаПожаловаться
Jane Шmitt
Ужас сейчас...
СсылкаПожаловаться
марина петрович
мадонна супер!!!
СсылкаПожаловаться
ЛЕНА
В ответ на комментарий от Kate
Kate
Тот редкий случай, когда с возрастом женщина выглядит лучше...
СсылкаПожаловаться
точно
СсылкаПожаловаться
Наталья Гончарова
Достойна уважения. но лично мне ее творчество кажется скучным )
СсылкаПожаловаться
Олег Булимин
Она секси красотка..
СсылкаПожаловаться
Анетта
Мадонна - икона стиля?! вот это новость. Её всегда критиковали за его отсутствие))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Все возле нее юные мальчики как то не очень
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Нелли Назипова
Нелли Назипова
Ирина Матвеева!!!! Мадонна — одна из самых известных активисток, отстаивающих права однополых пар.
СсылкаПожаловаться
Вот именно!
СсылкаПожаловаться
Лена лена
Иногда надо вовремя уходить со сцены. А не до старушечьего маразма все плясать с голой попой. Раньше, 20 лет назад она мне нравилась, но теперь она стала отвратительной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Заняла у своего парня в долг 40 тысяч (мне не хватало), наконец, купила норковый полушубок. Мы живем вместе. Все совместное, я готовлю, он убирается, оба работаем. Вчера спросил, когда я отдам ему...
1752
Мой парень,который получает немногим меньше меня,предложил все расходы оплачивать пополам,тк живем вместе. И что вы думаете-все равно я трачу больше,чем он! Он начинает хитрить: давай ты купишь...
654
Я не тролль, и да, так бывает. Я довольно привлекательная стройная ухоженная женщина. 27 лет. Дочке скоро 3. А теперь суть проблемы. Букв много. Замужем 5 лет. Работаю. И все время одна.муж не...
621
Встал вопрос поиска девушки и вдруг выясняется,что все нормальные девушки заняты.Как найти нормальную девушку?Отбивать у парня?Ждать пока разойдутся и быть тут как тут?
335
Проверяю девушек на "вшивость" Всегда когда знакомлюсь с новой девшкой прикидываюсь малоимущим парнем со скромным доходом. Типо приехал на метро снимаю комнату с другом , работаю...
272
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru