Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2016 7:00

Модные иконы тогда и сейчас: Мадонна

Сценические образы Мадонны и образы из ее реальной жизни — две истории, неразрывно связанные друг с другом. Кажется, что не было ни одного стиля, прошедшего мимо звезды: милитари, дендизм, готика, диско, хиппи. Вспоминаем, как выглядела Мадонна в начале своего творческого пути и как менялся ее стиль.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У истоков 

Говоря об основных составляющих стиля 80-х все историки моды будут ссылаться на Мадонну. Молодая певица, стоящая у истоков своей невероятной карьеры, создала индивидуальный стиль, выгодно отличавший ее от конкурентов, как на модной, так и на музыкальной арене. Косынки и банданы, копна кудрявых осветленных волос и темные густые брови, гирлянды массивных украшений, цветные кружева, бантики, перчатки без пальцев и кресты, пышные юбки и много-много джинсовых вещей в одном образе были основой ее стиля. Мадонна — девушка-скандал: то она занимает провокационные позы в белом свадебном платье в клипе «Like a virgin», то пляшет в комбинации на фоне горящих крестов в «Like a prayer». Ватикан грозится отлучить ее от Церкви, а Pepsi расторгает контракт, опасаясь новых скандалов. 

Монро и Мадонна

Очень важную роль в эволюции стиля Мадонны сыграла Мэрилин Монро. Короткие волнистые волосы платинового цвета, яркая помада, сексуально приоткрытый рот. Мадонна обращалась к образам Монро не один и не два раза, а любила «притворяться» ею на протяжении нескольких лет. Самое замечательное, что даже детально копируя тот или иной образ Монро, Мадонна оставалась собой: дерзкой, смелой бунтаркой.

Мадонна воспроизводила образы Мэрилин Монро в клипах «Bad Girl», «Vogue», в фильмах «Дик Трейси», «Тело как улика», а в музыкальном видео «Material girl» она повторяет выступление Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». В многочисленных фотосъемках она также нередко заимствует образы, позы и мимику главной голливудской блондинки.

Дива

В 1990 году мир увидел клип на песню «Vogue», и это стало новым этапом в жизни Мадонны и как артистки, и как fashion-иконы. «Vogue» — не только музыкальное видео, узнаваемые танцевальные движения, но и определенный стиль, сочетающий в себе женский дендизм и голливудский гламур 30-х. Мадонна уже обращалась к этим образам в клипе «Express yourself», где она появлялась с гривой платиновых волос, мужском костюме и с моноклем, но в клипе «Vogue» она становится в один ряд с теми, кого воспевает: Гретой Гарбо, Ритой Хейворт, Марлен Дитрих и другими иконами стиля. Каждый кадр этого маленького фильма о красоте напоминает фотографии Хельмута Ньютона и Патрика Демаршелье.

Не менее роскошно Мадонна выглядит и в повседневной жизни. На светские мероприятия она приходит в платьях в пол, на каблуках, с идеальной укладкой в лучших традициях Голливуда. Красная помада — обязательный атрибут ее образа. 

Дружба с Жан-Полем Готье

Кутюрье Жан-Поль Готье носит гордое прозвище — ужасный ребенок мира моды. Его смелые идеи поражали публику, вызывая самую неоднозначную реакцию у гостей во время показов. Он первым предложил носить мужчинам юбки (и речь не о килте), пользоваться косметикой, часто модели на его подиуме были скорее раздеты, нежели одеты. Готье обожал Мулен Руж, яркие шоу, с детства рисовал танцовщиц кабаре в перьях, блеске и сиянии прожекторов. Неудивительно, что дуэт королевы эпатажа Мадонны и «ужасного ребенка» Готье стал настолько успешным. Дива сотрудничала почти со всеми значимыми модными домами, но весь мир, даже далекий от моды, связывает Мадонну с одним конкретным предметом: корсетом с острыми чашечками, который специально для Мадонны создал Жан-Поль Готье.

Готика

Невероятно, но в жизни Мадонны был и такой период. Выпрямленные черные волосы, кожаные вещи, массивные кресты и непривычный макияж. Мадонна обращалась к образу готической дивы несколько раз. Самый запоминающийся эксперимент — в клипе 1998 года «Frozen» и «The power of good-bye». Зрители увидели Мадонну в совершенно непривычном для нее амплуа: спокойной, темноволосой, облаченной в длинные закрытые платья и наряды, напоминающие кимоно. В реальной жизни певица также изображала королеву ночи и появлялась на публике в кожаных корсетах, высоких сапогах и мужских пиджаках.  

Богемный шик

В 1998 году выходит «Ray of light», один из самых успешных альбомов Мадонны. Певица в очередной раз меняет стиль: она носит богемные вещи вроде расслабленных платьев, туник, кимоно, вещей в ориентальном стиле, увлекается Индией. Очень часто она появляется на публике в сари и с необычным макияжем. 

Диско и политика

В начале нулевых важную роль на стиль и сценические образы Мадонны оказала война в Ираке. В 2003 году выходит альбом «American life», сопровождаемый скандальным видео, в котором показано необычное модное шоу. На подиуме воспроизводились все ужасы войны: искалеченные солдаты, мертвые дети, горящие люди, море крови, оторванные конечности. Все это дополнялось взрывами и сценами того, как американские самолеты бомбят Ирак. На публике Мадонна также появлялась в камуфляже, ботинках на шнурках и беретах, а дорогие украшения сменили минималистичные жетоны.

В этом же году происходит один из самых громких скандалов, связанных с именем Мадонны. Звезда появилась на сцене MTV Video Music Awards в образе доминатрикс и сначала поцеловала Бритни Спирс, а потом Кристину Агилеру (впрочем, последнюю в этой истории вспоминают редко). 

В 2005 году Мадонна выпустила альбом «Confession on a dancefloor» и, конечно же, сопроводила его серией музыкальных видео, в которых показана эпоха 70-х, начала 80-х. Очень интересный ход с ее стороны: это были годы расцвета певицы, начала ее творческой деятельности, первых успехов, но образы, показанные Мадонной в клипах, очень сильно отличались от того, как выглядела она сама в молодости. Таким образом, спустя годы Мадонна вернулась назад во времени и предстала в очень неожиданном амплуа: она носит боди флуоресцентных цветов вместе с каблуками и колготками в сетку, пайетки, вспоминает моду на аэробику, диско и роллердромы.

Сладкая жизнь

Если в 90-е годы имя Мадонны было тесно связано с работами Жан-Поля Готье, то в начале нулевых звезда стала активно дружить с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана. Весной 2010 года она даже стала главной героиней их рекламной кампании. Дизайнеры представили Мадонну в образе итальянской домохозяйки. Певица моет посуду, готовит пасту и ходит за покупками, прихватив с собой авоську (разумеется, от Dolce & Gabbana). Правда, в 2015 году Мадонна, как и многие другие знаменитости, выступила против творческого дуэта из-за их негативных высказываний об усыновлении детей однополыми парами. Мадонна — одна из самых известных активисток, отстаивающих права однополых пар.  

Наши дни

Сегодня Мадонна продолжает эпатировать публику, продолжая использовать в этих целях религию и секс. Ничего нового она, конечно, уже не предлагает: вся провокация заключается в откровенных платьях, явно уступающих по дерзости тем, что носила Мадонна в 90-х и даже в начале нулевых. Ей регулярно достается от модных критиков, что не мешает Мадонне оставаться музой дизайнеров и художников, а ее знаменитые образы часто воссоздаются в съемках и фильмах. В 2015 году сразу несколько домов моды создали костюмы для ее мирового тура, среди них были Gucci, Prada, Moschino и Alexander Wang.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Олеся Лабыкина(Аяпова)
не нравится!
СсылкаПожаловаться
Jane Шmitt
Ужас сейчас...
СсылкаПожаловаться
марина петрович
мадонна супер!!!
СсылкаПожаловаться
ЛЕНА
В ответ на комментарий от Kate
Kate
Тот редкий случай, когда с возрастом женщина выглядит лучше...
СсылкаПожаловаться
точно
СсылкаПожаловаться
Наталья Гончарова
Достойна уважения. но лично мне ее творчество кажется скучным )
СсылкаПожаловаться
Олег Булимин
Она секси красотка..
СсылкаПожаловаться
Анетта
Мадонна - икона стиля?! вот это новость. Её всегда критиковали за его отсутствие))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Все возле нее юные мальчики как то не очень
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Нелли Назипова
Нелли Назипова
Ирина Матвеева!!!! Мадонна — одна из самых известных активисток, отстаивающих права однополых пар.
СсылкаПожаловаться
Вот именно!
СсылкаПожаловаться
Лена лена
Иногда надо вовремя уходить со сцены. А не до старушечьего маразма все плясать с голой попой. Раньше, 20 лет назад она мне нравилась, но теперь она стала отвратительной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
398
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
394
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
231
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
193
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru