3 полезных свойства кваса, о которых вы могли не знать

Любимый напиток россиян – квас – не только прекрасно утоляет жажду в жару, но и оздоравливает организм, и даже может способствовать похудению. Рассказываем, какие свойства кваса особенно полезны для красоты и здоровья. Главное - выбрать правильный квас, ведь не все квасы одинаково натуральны.
1

Квас полезен для кожи и волос

Все благодаря высокому содержанию витаминов группы B и РР, а еще — молочной кислоты, кальция, магния, аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Солод, входящий в состав кваса, содержит витамин Е, который обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами.

Content image for: 491314

Все это способствует улучшению внешнего вида волос, кожи и ногтей. Самые преданные любители кваса не только ежедневно его пьют, даже добавляют в состав масок для волос.

2

Квас улучшает работу ЖКТ

Подобно другим продуктам молочнокислого брожения, таким, как кефир или простокваша, квас хорошо действует на флору кишечника. А еще квас стимулирует иммунитет!

Тем, кто страдает от болезней ЖКТ, стоит употреблять любимый напиток с осторожностью — лучше проконсультироваться с врачом. Однако известно, что квас способен, например, нормализовать пониженную кислотность.

3

В квасе сравнительно мало сахара и калорий

В среднем квас содержит всего 30 ккал на 100 мл, тогда как сладкая газировка, которую многие поглощают литрами, может содержать в себе 60 ккал и более на 100 мл и при этом не несет никакой пищевой ценности. В литре колы, например, 115 граммов сахара — 26 кусков рафинада.

Поэтому если вы не любите утолять жажду простой водой, квас — это хороший вариант. Главное, не забывайте, что калории в нем все-таки есть, поэтому худеющим злоупотреблять им не стоит.

Однако пару стаканов кваса в день вполне можно себе позволить! Тем более что польза для здоровья от этого традиционного напитка очевидна. Главное — выбрать правильный квас — натуральный квас двойного брожения.

Content image for: 491314

Правда ли, что домашний квас полезнее?

Считается, что в квасе, который продается в магазинах, мало пользы, однако, все зависит от способа его приготовления. Образцовым считается квас двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Это должно быть указано на этикетке, внимательно изучите её перед покупкой кваса.

Content image for: 491314

Сочетание двух брожений создает естественную кислую среду, неповторимый вкус, свежесть, а главное — это гарант полной натуральности и наличие ряда целебных свойств. Но имейте в виду, что квасов одинарного брожения (только лишь дрожжевого) намного больше и на большинстве таких квасов написано: «традиционный квас», «настоящий русский квас по традиционной технологии», поэтому доверять нужно своим глазам и составу.

И помните, наш традиционный русский квас гораздо вкуснее и полезнее газированных напитков. Пейте квас и будьте здоровы!