10 фактов о собаках, которых вы, скорее всего, не знали

Лучшие друзья человека заслуживают, чтобы о них знали больше!
1

Собаки это самые разнообразно выглядящие млекопитающие. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в American Naturalist, различия между строением черепно-мозговых коробок у собак являются настолько ярко выраженными, как это обычно бывает между отдельными видами млекопитающих. Например, череп колли отличается от черепа пекинесов, как череп кошки от черепа моржа. 

Content image for: 491332
2

Собаки понимают до 250 слов и жестов, считают до пяти, могут решать простейшие математические задачи. По уровню интеллекта они примерно, как двухлетние дети. 

Content image for: 491332
3

Установить личность собаки можно по отпечатку носа он настолько же уникален, как и наши отпечатки пальцев.   

Content image for: 491332
4

Собачий нос мокрый не просто так: благодаря слизи, которую выделяют железы выстилки носа, собака может засечь наличие даже самых слабых движений воздуха, запахов и их направления.  

Content image for: 491332
5

На самом деле собаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз от нёба. 

6

Собаки хуже людей различают вкус: на языке собак расположено примерно 1700 вкусовых рецепторов, а у человека 9000.

Content image for: 491332
7

Некоторые думают, что собака видит мир в черно-белых тонах, но это не так. У собак цветное зрение, но оно отличается от человеческого. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому. У собак же в сетчатке отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным. Такая особенность собачьего зрения сродни дальтонизму у людей.

Content image for: 491332
8

Собака виляет хвостом не только от радости. Положительные эмоции собаки наиболее явно проявляются, когда виляние асимметрично смещено вправо, а вот если движения хвоста смещаются влево, это значит, что она встретила что-либо пугающее или раздражающее. Так собаки не только передают свои эмоции, но и распознают эмоции других собак. 

Content image for: 491332
9

Собаки не чувствуют вины. Тот милый взгляд, которым смотрит на вас собака, когда вы в очередной раз ругаете ее за что-то  вовсе не «виноватый». Это просто ответ на ваш упрек. Собаки не могут испытывать таких эмоций, как вина или стыд.

Content image for: 491332
10

Собаки видят сны именно поэтому во сне они иногда «бегут» и скулят! Как считают ученые, мотивами собачьих снов являются охота и впечатления прошедшего дня. Кстати, размер собаки в деле сновидений имеет значение он определяет продолжительность сна: крупные собаки видят сны всего раз в 4560 минут, но их продолжительность составляет 510 минут; маленькие собаки видят сны каждые 10 минут, однако их продолжительность составляет всего лишь минуту.

Content image for: 491332