5 закусок, которые готовятся в холодильнике

Отварить или запечь — для приготовления многих популярных закусок этого недостаточно. Важно еще хорошо охладить блюдо или даже дать ему застыть. И здесь без холодильника не обойтись.

Холодец   

Традиционно на Руси холодец готовили из свинины, а студень — из говядины, но сегодня об этом различии подзабыли, и название закуски стало скорее делом привычки.

Как приготовить. Пару свиных ножек залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену и варить при самом слабом кипении 6 часов. За 3 часа до окончания варки добавить в кастрюлю куриную грудку без кожи. За час до готовности добавить очищенную луковицу и морковь, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца и соль по вкусу. Из готового бульона вынуть разварившееся мясо и овощи. Мясо отделить от костей и разобрать на волокна, бульон процедить. Мясо залить бульоном, добавить по вкусу молотый перец и измельченный чеснок, все перемешать и разлить по формам для холодца. При желании в каждую форму можно положить половинки сваренного вкрутую яйца — это и украсит блюдо, и добавит вкуса готовому холодцу. Сверху посыпать свежей зеленью, убрать в холодильник до полного застывания.

Заливное из судака

В отличие от холодца, который застывает без посторонней помощи, заливное готовится с использованием желатина.  

Как приготовить.  В 1 литр рыбного бульона добавить 40 г желатина и отставить, дав желатину разбухнуть. Два филе судака на коже порезать на небольшие кусочки. Лавровый лист, перец и лимон бросить в кипящую воду и хорошо посолить. Убавить огонь до минимума, когда вода перестанет кипеть, закинуть рыбу и варить 10 минут. Готовую рыбу вынуть и остудить. Бульон с желатином прогреть в течение 10 минут, но не кипятить — желатин должен раствориться. Отварное филе выложить в широкий лоток кожей вверх. Налить бульон, чтобы он покрыл рыбу, и убрать лоток в холодильник. Для украшения порезать отварную морковь тонкими кружочками, зеленый горошек ошпарить кипятком. Достать лоток, выложить овощи поверх рыбы и аккуратно залить бульоном, чтобы овощи не плавали в жидкости, а лишь слегка пропитались. Убрать в холодильник для застывания. Снова достать лоток и залить рыбу оставшимся бульоном так, чтобы он полностью покрыл овощи. Добавить порезанную зелень и снова отправить лоток в холодильник.

Семга, соленая в домашних условиях  

Лучше всего солить, конечно, свежую рыбу, но можно и замороженную, главное, размораживать ее правильно — в холодильнике, так рыба максимально сохранит свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Как приготовить. 1,5 кг филе семги помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Кожу лучше оставить — она препятствует испарению влаги, что при хранении играет немаловажную роль. К тому же так удобнее нарезать готовую рыбу. Удалить косточки.  Смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Как следует со всех сторон, обвалять рыбу в полученной смеси. При желании при засолке можно добавить специи (душистый и черный перец, гранулированный чеснок) или травы (например, укроп). Сложить половинки филе мякотью внутрь в эмалированную или стеклянную посуду. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник под гнет на 12—24 часа. Время засолки зависит от размера рыбы (прежде всего от толщины филе). Достать рыбу из холодильника, промыть от соли в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики и можно делать бутерброд аристократа.

Мясной чизкейк  

Закусочный чизкейк — оригинальное блюдо для праздничного стола. Готовится из самых привычных ингредиентов и, так же как и десертный, застывает в холодильнике. 

Как приготовить. Сделать основу: нарезать 3 ломтика ржаного или бородинского хлеба кубиками, измельчить в блендере. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 40 мл красного или белого вина. Выложить хлебно-масляную основу в форму, разровнять, убрать в холодильник. Луковицу порезать и обжарить вместе с мясным фаршем (200 г куриного, 100 г свиного и 200 г говяжьего) в смеси сливочного (30 г) и растительного (1—2 ст. л.) масел. Чтобы чизкейк получился особенно нежным, обжаренный с луком фарш можно пропустить через мясорубку.  Замочить 15 г желатина в 75 мл холодной воды. Взбить 200 мл охлажденных сливок, добавить 150 г сливочного или творожного сыра, перемешать. В отдельной емкости смешать нагретый, но не доведенный до кипения желатин с парой ложек сливок, фарша, добавить соль и специи. Перемешать. Смешать с остальной сливочно-сырной массой, добавить оставшийся фарш, все хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный укроп. Вылить в охлажденную форму на корж. Разровнять лопаточкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше — на ночь. Готовый мясной чизкейк подавать вкуснее всего с брусничным соусом. 

Мраморный рулет из курицы   

Этот шикарный рулет готовится очень просто, но не слишком быстро — около часа в духовке и еще сутки — в холодильнике.

Как приготовить. С куриных окорочков (700 г) снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать. 500 г куриной грудки тоже нарезать и сложить в миску. Добавить 2—3 мелко порезанных зубчика чеснока и мелко нарезанный пучок укропа. Посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку хмели-сунели и 30 г желатина (сухого!). Все хорошо перемешать. Выложить полученную массу в рукав для запекания, придавая форму рулета. Края рукава надежно зафиксировать, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить рулет в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 45 минут. Дать рулету остыть. Зафиксировать еще раз и убрать в холодильник на сутки.