Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Атлант, 25 июля 2016 7:07

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Почему не стоит хранить яйца на дверце холодильника, и на какой полке лучше всего оставить сливочное масло – узнаете из этой статьи.
1

Учитывайте температуру в разных частях холодильника

Один из главных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим.

Температура в холодильнике может колебаться от 0 до +9 градусов и от –25 до –14 градусов в морозилке. В плюсовой камере холоднее всего – от 0 до +3 градусов – там, где она примыкает к морозилке. Именно сюда нужно складывать скоропортящиеся продукты – молочные и кисломолочные, сырое мясо и рыбу.

В средней части холодильника температура обычно от +3 до +6. Лучше всего здесь хранятся готовые блюда, а также свежая зелень, сливочное масло, сыр, колбасные изделия, открытые консервы и сладости.

В самой далекой от морозилки части холодильника теплее всего – от +7 до +9 градусов. Здесь останутся в целости и сохранности сельдерей, яблоки, сливы, груши, капуста, огурцы, грибы, хурма и свежие ягоды.

«Зона свежести, зона влажности, специальная температура на полках, где стоит вино и молоко, — все это современные технологии, которые я с удовольствием использую и считаю крайне полезными».
Из книги Юлий Высоцкой «Кухня. Сердце дома»
2

Используйте бумагу, фольгу или контейнеры 

Готовые блюда лучше всего держать в пищевых контейнерах или стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Также можно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу – упаковка продлит их срок хранения и не даст запахам смешиваться.   

Не стоит хранить продукты в алюминиевой или эмалированной посуде – ее металлизированная поверхность, соприкасаясь с продуктами, может окисляться и отравлять пищу. Именно поэтому открытые консервы следует сразу же перекладывать в керамическую или стеклянную миску.

3

Не храните на дверце холодильника скоропортящиеся продукты и вино

«Климат» на дверце – нестабильный: при каждом открытии холодильника, температура в нем резко повышается, а потом долго приходит в норму. Поэтому на дверце лучше всего размещать самые непритязательные в хранении продукты, например, соусы.

Яйца хранить на дверце холодильника можно, но только те, которые вы собираете съесть в ближайшие пару дней.

В большинстве холодильников на дверце есть специальная полка с лотками для яиц. Это не самое удачное место для хранения: дверцу мы постоянно открываем, яйца трясутся, белок взбалтывается. Лучше всего хранить яйца на средней полке в холодильнике. И как – острым концом вниз. В этом случае желток будет прямо посередине яйца.
Сергей Милянчиков
кулинарный блогер

Также абсолютно противопоказано хранение на дверце холодильника вина. Хранить вино нужно в темном, спокойном – без лишних вибраций – месте и только в горизонтальном положении.

4

Не превышайте сроки хранения продуктов

Свежее мясо может храниться в холодильнике до пяти дней, свежая рыба – двое суток. Срок годности «молочки» – от трех суток до недели – смотрите упаковку. Овощи и фрукты можно хранить в холодильнике около месяца.

Стоит помнить и о тех продуктах, которые вообще не стоит держать в холодильнике: лук, чеснок, картофель, помидоры, авокадо, бананы, мед, оливковое масло, базилик, хлеб (на длительное хранение его можно убирать в морозилку), шоколад.

А вот что стоит отправить в холодильник, так это очищенные орехи и семечки (кунжут, тыквенные, подсолнечные и пр.) – в них содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их можно просто пересыпать в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Но, конечно, очищенные орехи использовать гораздо удобнее, и чтобы они не портились, хранить их нужно только в холодильнике.  

5

Соблюдайте чистоту

Испортившиеся продукты сразу же доставайте из холодильника и выбрасывайте, иначе споры плесени и гнилостные бактерии быстро распространятся на другие продукты. Хотя бы раз в месяц обязательно протирайте все полки холодильника.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Stenley Ice
Что за моду взяли гифки в текст нашпиговывать?Мельтешит - читать невозможно!
И так во многих статьях!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нехлебова
Не знаю, как кто, а хлеб, авокадо я тоже храню в холодильнике.
СсылкаПожаловаться
Гаечка
а я лук
СсылкаПожаловаться
Елена М
Лук и картофель храню, т.к. иначе при комн. температуре они прорастают...А помидоры и правда не люблю холодные) Держу на подоконнике.
СсылкаПожаловаться
Светлана З
Неужели этого кто-то не знает?))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В этом году май не радует погодой,садить на даче что то пока бесмысленно,даже в парники ,колотун ночью знатный. И вот вчера сидели за чаем считай 7 соседских семей.Все мы пенсионеры разного возраста...
517
познакомилась с немцем на СЗ. Вроде обеспечен (босс на зарплате в полимерной компании) , 46 лет, платит алименты на 1 ребенка. Не то чтобы замуж, но ради встреч и путешествий - я бы с радостью. За...
316
Раньше делал просто - на знакомствах - знакомишься, приглашаешь на ужин, утром она убирается. Иногда вместе, главное нужно дать понять, что это не последняя встреча. Раз в месяц - хватало. С...
278
И я убедился в этом на своём горьком опыте. Женился сразу после института, поэтому не пошел в аспирантуру. Устроился на довольно тяжёлую, но доходную работу. Правда пришлось работать вахтами в очень...
268
Пока не было снохи(будущей пока), у нас была дружная семья, дочь с детьми и мужем живут отдельно. Мы с сыном отдельно, у сына есть своя квартира но ему пока было удобно жить с нами чем одному...
259
По моему опыту - когда мужчина-иностранец настроен на более-менее серьезные отношения, он сам предлагает приехать, чтобы не утруждать вас. А те, кто не настроен, обычно пытаются зазвать к себе за ваш...
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru