Учитывайте температуру в разных частях холодильника
Один из главных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим.
Температура в холодильнике может колебаться от 0 до +9 градусов и от –25 до –14 градусов в морозилке. В плюсовой камере холоднее всего – от 0 до +3 градусов – там, где она примыкает к морозилке. Именно сюда нужно складывать скоропортящиеся продукты – молочные и кисломолочные, сырое мясо и рыбу.
В средней части холодильника температура обычно от +3 до +6. Лучше всего здесь хранятся готовые блюда, а также свежая зелень, сливочное масло, сыр, колбасные изделия, открытые консервы и сладости.
В самой далекой от морозилки части холодильника теплее всего – от +7 до +9 градусов. Здесь останутся в целости и сохранности сельдерей, яблоки, сливы, груши, капуста, огурцы, грибы, хурма и свежие ягоды.
«Зона свежести, зона влажности, специальная температура на полках, где стоит вино и молоко, — все это современные технологии, которые я с удовольствием использую и считаю крайне полезными».
Используйте бумагу, фольгу или контейнеры
Готовые блюда лучше всего держать в пищевых контейнерах или стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Также можно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу – упаковка продлит их срок хранения и не даст запахам смешиваться.
Не стоит хранить продукты в алюминиевой или эмалированной посуде – ее металлизированная поверхность, соприкасаясь с продуктами, может окисляться и отравлять пищу. Именно поэтому открытые консервы следует сразу же перекладывать в керамическую или стеклянную миску.
Не храните на дверце холодильника скоропортящиеся продукты и вино
«Климат» на дверце – нестабильный: при каждом открытии холодильника, температура в нем резко повышается, а потом долго приходит в норму. Поэтому на дверце лучше всего размещать самые непритязательные в хранении продукты, например, соусы.
Яйца хранить на дверце холодильника можно, но только те, которые вы собираете съесть в ближайшие пару дней.
В большинстве холодильников на дверце есть специальная полка с лотками для яиц. Это не самое удачное место для хранения: дверцу мы постоянно открываем, яйца трясутся, белок взбалтывается. Лучше всего хранить яйца на средней полке в холодильнике. И как – острым концом вниз. В этом случае желток будет прямо посередине яйца.
Также абсолютно противопоказано хранение на дверце холодильника вина. Хранить вино нужно в темном, спокойном – без лишних вибраций – месте и только в горизонтальном положении.
Не превышайте сроки хранения продуктов
Свежее мясо может храниться в холодильнике до пяти дней, свежая рыба – двое суток. Срок годности «молочки» – от трех суток до недели – смотрите упаковку. Овощи и фрукты можно хранить в холодильнике около месяца.
Стоит помнить и о тех продуктах, которые вообще не стоит держать в холодильнике: лук, чеснок, картофель, помидоры, авокадо, бананы, мед, оливковое масло, базилик, хлеб (на длительное хранение его можно убирать в морозилку), шоколад.
А вот что стоит отправить в холодильник, так это очищенные орехи и семечки (кунжут, тыквенные, подсолнечные и пр.) – в них содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их можно просто пересыпать в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Но, конечно, очищенные орехи использовать гораздо удобнее, и чтобы они не портились, хранить их нужно только в холодильнике.
Соблюдайте чистоту
Испортившиеся продукты сразу же доставайте из холодильника и выбрасывайте, иначе споры плесени и гнилостные бактерии быстро распространятся на другие продукты. Хотя бы раз в месяц обязательно протирайте все полки холодильника.