7 неожиданных фактов об Иване Охлобыстине

Звезда «Интернов» отмечает юбилей.

22 июля одному из самых необычных людей страны — сценаристу, актеру, журналисту, священнику и многодетному отцу Ивану Охлобыстину — исполняется 50 лет. «Леди Mail.Ru» рассказывает о самых ярких и необычных фактах из его жизни.

1

По первому образованию Охлобыстин — оператор ЭВМ

Только после учебы в ПТУ Иван Иванович стал студентом ВГИКа. Где, кстати, в одно время с ним учились Федор Бондарчук и Рената Литвинова.

То, что я поступил туда, — абсолютное чудо. Без блата шанс был один на миллион. Но все случилось
Иван Охлобыстин
в интервью «7 дней»
2

У родителей актера — 43-летняя разница в возрасте

Мама Охлобыстина годилась его отцу чуть ли не во внучки: его дети от предыдущих браков были намного старше молоденькой жены. Но долгим союз не стал. Родители разошлись, Ивана растила мама — женщина строгая и требовательная.

Я начал осознанно воспринимать мир, когда они уже разошлись. Они прожили лет пять вместе, потом папа мне сказал так: «Пойми меня правильно, сынок, но я боялся, что однажды ночью твоя мама меня зарежет»
Иван Охлобыстин
в интервью каналу ТВЦ
3

Все татуировки Иван сделал, будучи пьяным

Актер, который в молодости любил крепко выпить, признается, что ни одного рисунка не набил на тело в трезвом состоянии. Любимая жена, Оксана Арбузова, правда, заставила Ивана избавиться от одной «спорной» татуировки.

Я вывел только одну, которая особенно не нравилась жене — голая барышня снимает нижнее белье на фоне Херсонеса Таврического
Иван Охлобыстин
в интервью «Собеседнику»
4

Иван сделал предложение жене в первую же неделю знакомства

Будущую жену Иван встретил в ресторане — и сразу влюбился. 

Я встретил чистую душу, открытое сердце. Увидел, что она глубоко настоящая, и мне это очень сразу начало импонировать. И импонирует до сих пор!
Иван Охлобыстин
в интервью «Леди Mail.Ru»

По словам актера и сценариста, он сразу понял, что женится на Оксане. Уже на первой неделе знакомства она получила предложение сыграть свадьбу и обвенчаться, еще через неделю Охлобыстин получил разрешение на брак от родителей любимой женщины.

5

До того, как стать священником, Охлобыстин был в церкви простым уборщиком

Актер был крещен еще в школе, в 9-м классе. А в 90-х начал прислуживать в храме: убирал алтарь, носил свечи. Только в 2001 году Иван Охлобыстин принял сан православного священника в Ташкентской епархии. Правда, после семи месяцев в Азии актер с семьей вернулся в Москву (жене не подошел климат) и продолжал службу уже в России. Какое-то время Иван совмещал работу актера и службу в церкви.

До сих пор, кстати, не очень понимаю, почему у людей возник этот когнитивный диссонанс — не смогли понять, что можно и сниматься, и служить
Иван Охлобыстин
в интервью «Леди Mail.Ru»
6

Иван Охлобыстин не носит часы, подаренные президентом

В 2001 году президент Владимир Путин наградил Ивана Охлобыстина золотыми именными часами «За заслуги перед Отечеством». Актер признавался, что не знает, за что именно получена награда и никогда не носил подарок.

Золотые, с камнем, и помимо того, что там ремешок — дрянь просто, они еще ходят неверно. И сделаны некрасиво. Признаться честно, я люблю часы Zenith. Обычные швейцарские часы. За их качество и за двадцать восемь тысяч полуколебаний в секунду
Иван Охлобыстин
в интервью журналу Rolling Stone
7

У Охлобыстина было несколько псевдонимов

Леопольд Роскошный, Иван Лесничий и Иван Чужой — это все он, Иван Охлобыстин. Псевдоним Леопольд Роскошный актер взял, когда узнал, что его герой в фильме «Мания жизни» в реальной жизни был нетрадиционной ориентации. А под именем Ивана Чужого Охлобыстин дебютировал в кино — такое имя было указано в титрах картины «Нога».

Фото: legion-media.ru, Persona Stars, Starface.ru; кадр из сериала «Интерны» телеканала ТНТ