Школьный дресс-код — золотая середина между формой и тем, что хочет носить ребенок. Все правила соблюдены, учителя рады, а ненавистные цвета или вещи исключены из гардероба. Рассказываем об основных особенностях современного школьного дресс-кода для учеников младших и средних классов и предлагаем варианты, которые должны понравиться вашему чаду.
Запрет на джинсы и вещи из денима

Первое, что вы, скорее всего, услышите от классного руководителя, придя на первую встречу — это то, что джинсы (в любом их виде) носить строго запрещается. Не поверите, но многие учителя все еще заявляют, что джинсы — это форма ковбоев, а ковбой — тот же пастух. Для детей, привыкших носить джинсы день и ночь, такой запрет наверняка станет самым серьезным огорчением, связанным со школой.
Альтернатива:
Юбки длины миди темных цветов. Это только кажется скучным, а вы попробуйте предложить своей дочери юбку из темно-синей шерсти в крупную складку и дополните образ туфлями Мэри Джейн (скажем, красного цвета). Уверяем, любая модница будет в восторге.
Брюки-дудочки черного цвета или цвета индиго. Они будут замечательно смотреться со сдержанными джемперами и рубашками. В холодное время года такие брючки можно носить с сапожками-челси (для детей их тоже делают), а в теплое время года или в самой школе с аккуратными туфельками.
Запрет на спортивные вещи за пределами спортзала

Это в нашем взрослом мире спортшик резким движением бедра выталкивает с подиума платья и юбки, а в школе олимпийки, треники и кроссовки (даже самые модные и дорогие) допустимы лишь на занятии по физкультуре. Более того, в особо строгих учебных заведениях кроссовки вашего ребенка могут проверить перед началом занятия: а то вдруг он прибежал в школу в них и переобулся в туфли.
Альтернатива:
Бомбер вместо олимпийки. Если ваш ребенок привык вести подвижный образ жизни и носит олимпийки или толстовки, предложите ему бомбер. По сути, это спортивная куртка, вот только выглядит она очень нарядно и стильно. Иногда бомберы могут быть частично сделаны из кожи, их украшают красивые вышитые логотипы и эмблемы (на манер иностранных престижных школ), они выполнены как в ярких, так и темных цветах. Это отличный вариант для прохладного сентябрьского утра. Бомберы идут как мальчикам, так и девочкам.
Запрет на яркие цвета

Канареечный, малиновый, кислотно-зеленый, оранжевый и другие цвета а-ля вырви глаз — чаще всего недопустимы в школьных стенах. Нет, если речь идет о небольшом предмете, вроде окантовки пиджака (темно-синий и малиновый — очень красивое сочетание) или вышитой эмблемы — то это вполне позволительно. Но вот если ваша дочка уговорит вас на бирюзовую водолазку или ярко-фиолетовый свитер, то разговора с классной руководительницей ей не избежать.
Альтернатива:
Пастельные цвета и нежные оттенки. Девочка хочет ярко-розовую блузку, как у любимой куклы Барби? Замените ее на относительно строгую рубашку в нежную бело-розовую полоску с рюшами, а если такой вариант не пройдет, то купите яркий спортивный костюм! Пусть выплескивает энергию, бегая по стадиону и прыгая через козла.
Еще один вариант удовлетворить жажду красок — яркий рюкзак или сумка. За аксессуар насыщенных цветов ребенка никто не станет отчитывать.
Обязательное требование: официально-деловой стиль
Это самая драконовская мера из всех возможных. Родителям и детям буквально перекрывается кислород: юбка для младших и средних классов должна прикрывать колени, а у старшеклассниц доходить до середины икры, позволительные цвета: черный, серый, синий и белый, ну и далее по списку. Малышу, привыкшему ходить в удобных вещах, будет непросто привыкнуть к деловым костюмам, туфлям, пиджакам и рубашкам.

Совет: посмотрите с ребенком все фильмы о Гарри Поттере и обратите внимание, какая же красивая форма у детей из сказки. Где-то в третьей части ученики Хогвартса появляются в одежде, которая вполне сошла бы за официально-деловой стиль. Может быть, и ваш ребенок проникнется стилем школы чародейства и волшебства и по собственному желанию будет выбирать строгие свитера, кардиганы и гольфы.