Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Фаберлик, 21 июля 2016 5:00

Мнение экспертов. Школьная форма: «за» или «против»

С момента отмены единой школьной формы в 1994 году дискуссии о необходимости вернуть ее не утихают. Учителя обеими руками за, родители разделяются на два лагеря, а дети в свою очередь выражают протест. Мы попытались найти ответ на вопрос «нужна ли школьная форма сегодня» и обратились к психологу, маме первоклассника и модному эксперту, участвовавшему в создании коллекции школьной формы Faberlic.

Мария Березовская, мама первоклассника: «Я поддерживаю идею школьной формы»

Осенью мой сын пойдет в первый класс. Ещё в июне, на первом же родительском собрании, было сказано: школьная форма обязательна. Но никаких сложностей и заморочек с ней нет – ничего не нужно шить на заказ. Школьная форма для мальчиков – классические черные брюки и черная жилетка. Кроме белой праздничной рубашки в гардеробе должны быть ещё 2-3 светлых однотонных рубашки – бежевая, голубая, светло-коричневая или светло-зелёная. 

Идею школьной формы я поддерживаю – это, действительно, удобно. Во всяком случае, для родителей – меньше хлопот. Как многодетная мама, я знаю, какие бывают «претензии» у детей по поводу одежды, особенно – на «выход». А когда есть школьная форма – все эти недовольства просто «снимаются». Надо, значит – надо. 

Школьная форма – это «модный приговор», который облегчает жизнь всем – родителям, детям, педагогам

Особенно школьная форма упрощает жизнь девочкам. Две моих дочери еще ходят в детский сад, но вопрос «что надеть?» уже стоит довольно остро. Наряд для садика они выбирают сами, очень часто «бракуют» предложенные мной варианты. И что же будет в школе? В общем, повторюсь, школьная форма – это тот самый «модный приговор», который облегчает жизнь всем – родителям, детям, педагогам.

Форма делает детей единым целым, и точно не лишает ребенка индивидуальности

Мне кажется, в школьной форме есть и некий высший смысл – она объединяет. Объединяет детей, пусть даже внешне, в одну команду, в одно целое. Спросите любого учителя начальных классов, какие дети приходят в первый класс, и в ответ вы услышите: «Очень разные». И речь не только о социальном положении и материальном достатке семьи, но и об уровне развития детей, их морально-нравственных ценностях и пр. И мне кажется, хорошо, когда хоть что-то, пусть даже костюм или платье, будут делать их единым целым.

И ещё. Форма дисциплинирует, сразу дает понять, кто ты есть на данный момент, помогает собраться, «настроиться» на конкретную задачу, цель. Школьнику – на учебу, офисному сотруднику – на работу.

Я абсолютно не согласна с мнением, что школьная форма лишает ребенка индивидуальности. Шанс отличиться есть у всех и всегда. И даже Гарри Поттер ходил в школьной форме – и ничего.

Елена Лосева, психолог: «Дресс-код – это золотая середина в вопросе школьной одежды»

Школьный дресс-код или форма особенно важны для среднего и старшего школьного звена: самооценка ребенка, восприятие собственной внешности не будут задеты.

Дресс-код – это золотая середина в вопросе школьной одежды. В отличие от формы он позволяет не просто «быть как все», а формировать чувство собственного вкуса в заданных рамках.

Единая форма не может подойти всем детям учебного заведения одинаково хорошо, даже если шьется на заказ и по фигуре. Если же в школе прописан дресс-код, неравнодушный родитель вместе с ребенком может выбрать в рамках предложенного цвета и стиля ту одежду, в которой ребенок сам себе будет нравиться. 

Строгий стиль задает тон поведению, настраивает на учебу

Свободный стиль для школы – не лучший вариант, так-как и дресс-код, и форму можно назвать одним из рычагов управления детским коллективом. Строгий стиль напоминает детям о той социальной роли, в которой они в данный момент находятся, задает тон общему поведению, настраивает на процесс обучения.  

Дресс-код поможет избежать конфликтов между родителями и детьми

Если в школе с первого класса заданы параметры внешнего вида, то у вас не возникнет проблем с подростками, когда дети начнут гнуть свою линию и отстаивать право одеваться так, как они того хотят. Так-как приход в школу «в любых вещах» будет «не понят» не только педагогами, но и значимой для подростка группой сверстников, особенно, если другие ученики к дресс-коду относятся спокойно. Подобный выпад может снизить рейтинг ребенка в коллективе, что для подростка очень важно.

«Необходимый» внешний вид сыграет ребенку на руку 

Если, к примеру, ребенок перешел на новое место учебы, и это влечет за собой смену привычного внешнего вида (отказ от джинсов и необходимость носить форму), примирить подростка с новыми реалиями можно, поведя диалог о том, что неплохо бы влиться в коллектив «на равных». А необходимый внешний вид сыграет на руку ребенку. Найдите плюсы в предлагаемом дресс-коде, и конечно, сдерживайте свои собственные негативные эмоции, в духе: «Эта форма такая дорогая, и настолько примитивная!», «Бордовый жилет? Но нашей Маше этот цвет абсолютно не идет!».

Стиль и вкус можно привить до подросткового возраста

Приблизительно до шестого класса родители могут вложить в голову ребенка базовые представления о стиле и вкусе, уместности той или иной одежды в разных ситуациях.

Стоит помнить, что примерно к 12 годам усиливается подростковый конформизм, и мнение сверстников, как бы вы ни старались, будет побеждать любые ваши доводы в пользу того, что надеть вашему чаду.

Но это не значит, что нужно молчать, покрываясь холодным потом, глядя на то, как дочь надевает черную вуаль в день, когда в расписании стоит нелюбимая химия. Да, вам почти наверняка докажут, что черный цвет наличествует в дресс-коде, а шляпка с вуалеткой – вечная классика. Здравый смысл и терпение вам в помощь. Обязательно приходите к какому-то компромиссу. С подростками нелегко, но весело. Даже в строго заданных «черно-белых» границах. 

Андрей Бурматиков, fashion-директор Faberlic: «Дети в школе должны выглядеть круто и командно»

Я до сих пор помню свою школьную форму, эту знаменитую смесовую полушерсть, которая называется бостон. Она была износоустойчивая, темно-синяя и как у всех. Не скажу, что она не нравилась мне совсем. До определенного момента я вполне органично в ней существовал, но чем старше я становился, тем больше хотелось чего-то модного.

Форма в России до сих пор безобразная – невнушительная и неубедительная

Когда-то на меня сильное впечатление произвела форма военных в Израиле, причем, на контрасте с нашей отечественной. Я увидел разницу между нашей формой и их, посетив эту страну. Стоит группа военных, и среди них молодые девчонки (там все служат в армии) и они так выглядят, что ты понимаешь: перед тобой сила. Форма в России до сих пор невнушительная, неубедительная, аморфная – вижу это каждый раз, проходя паспортный контроль в аэропорте.

Форма должна вызывать чувство гордости и превосходства
Мы в Faberlic попытались сделать по-другому. Одежда для школы должна вызывать чувство гордости и превосходства. Собственное достоинство зиждется на ощущении силы: ты можешь, ты способен на большее, ты решителен! Учеба – это спорт, постоянное соревнование, желание стать лидером, развитие уверенности в себе.

На мой взгляд для школы все-таки лучше форма, а не дресс-код. Но мне нравится идея, что все должны быть одеты одинаково в рамках одной конкретной школы, как одной команды. Я против формы на всю страну, я за формы разных школ и классов. Это традиция, которая развивает дух соревнования, чувство локтя, целостности и желание лидерства.

Современные дети в форме должны органично себя чувствовать. Особенно под музыку Джастина Бибера!

Когда мы создавали коллекцию формы Faberlic, то брали за основу традиционную для нашей страны цветовую палитру, добавив несколько ярких элементов в эстетике дворцового костюма и интерьера. Это прослеживается в геральдике и декоративных элементах. Не обошлось и без современных трендов. В коллекции есть, например, такой элемент, как бомбер. Дети не могут быть одеты кондово, они должны выглядеть крутыми! Именно в этом цель всей коллекции Faberlic.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Маша Максимова
и да, бордовый цвет я до сих пор, мягко говоря, недолюбливаю:-D
СсылкаПожаловаться
Анжела Румянцева
я против школьной формы.
СсылкаПожаловаться
редакция
А я полностью за школьную форму. Что за бред ходить в школу в чем попало? Детей надо учить учиться, а не выпендриваться перед друг другом кто моднее одет!
СсылкаПожаловаться
Ольга Мартынова
А где аргументы против школьной формы? А их немало. И как-то некорректно сравнивать школу с армией. В армии людей учат выполнять приказ, не рассуждая, в школе воспитывают личность. А выпендреж, кто моднее, возможен и при наличии формы: сколько лет носится один комплект, часто ли меняются блузки, рюкзаки - пеналы, опять же. И вообще, представьте, что вам 11 лет нужно надевать одно и то же платье - свихнетесь.
СсылкаПожаловаться
elena nazarova
Я за то, чтобы в школу дети надевали что-то строгое. классическое. Не все как один, но чтобы было понятно, что ребенок учиться пришел, а не на танцы. У нас в школе нет строго одной формы, но есть правило, выше мной озвученное. Поэтому я покупаю пару комплектов для школы и несколько блузок на смену. Беру хорошего качества, все же ребенок в школе большую часть дня проводит. Уже третий год в Перемене покупаю, к концу года все как новое, отдаем потом еще соседские дети носят
СсылкаПожаловаться
Анна Понамарева
У нас в этом году школа нашла производителя,, привезли готовую форму - такой ужас ужасный, все родители шокированы. Даже деньги жаль было отдавать. В следующем году будем искать другого производителя сами
СсылкаПожаловаться
Анна Смирнова
Анна, у нас такая же история была пару лет назад, сейчас только в Перемене закупаем форуму. По качеству отличная и цена адекватная
СсылкаПожаловаться
Анна Понамарева
Зашла я на их сайт, модельки интересные, потрогать бы еще на ощупь эту форму
СсылкаПожаловаться
Анна Смирнова
Так у них же розничные магазины есть, посмотрите по карте, какой к вам ближе, да сходите. И потрогаете, и примерите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1827
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
488
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
448
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
307
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
301
Ну, кто помнит, что я на самом деле не женщина , а озабоченный мужиг , добро пожаловать!
252
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru