Лучшим сортом яблок для приготовления шарлотки по праву считается антоновка. Эти яблоки — твердые и кислые — нелегко осилить в «первозданном» виде, зато в пироге они великолепно оттеняют вкус сладкого бисквита.
Бисквитную шарлотку удобнее всего печь в разъемной форме — из нее пирог получится извлечь без повреждений. Особенно вкусно подавать его с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.
Классический бисквит — из яиц, сахара и муки — поднимается сам, без посторонней помощи. Но если вы не уверены, что взбили яйца с сахаром правильно, добавьте к муке соду и разрыхлитель — проблем с бисквитом не возникнет.
При желании бисквитной шарлотке можно придать новую нотку вкуса, например, добавив в тесто измельченные листики свежей мяты. Чудесный мятный шлейф, ненавязчивый освежающий аромат гарантированы.
Шарлотку можно испечь и «неправильную», добавив в тесто кефир или сметану. Пирог получится сочным, «мокрым» и многим придется по вкусу. Для разнообразия яблоки можно заменить или дополнить другими фруктами, например, грушами, сливами или нектаринами.
Можно вообще не заморачиваться с тестом, а приготовить шарлотку из белого хлеба. Этот простой рецепт уходит своими корнями в английскую кухню XVIII века, когда шарлотка была разновидностью хлебного пудинга.
Смотрите также: 10 вкусных и красивых блюд из тыквы