Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2016 7:00

7 вдохновляющих книг о моде, которые будут интересны каждому

Книги о моде стоит читать хотя бы затем, чтобы восполнить пробелы в истории, живописи, кино и музыке. Открыть для себя новые имена писателей, музыкантов, иллюстраторов и художников. Мода — самый приятный способ узнавать новое об этом мире.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1

«Зеркало моды» Сесил Битон

Книгу «Зеркало моды» Сесила Битона (КоЛибри. 2015) можно было бы сравнить с глотком ледяного брюта в жаркий летний день: легкая, звонкая, опьяняющая мгновенно. Битон — ровесник XX века. Он был рожден в 1904 году и умер в 1980-м, застал таких людей, как Поль Пуаре, Грета Гарбо, Кристиан Диор, Диана Вриланд, Сальвадор Дали, Кристобаль Баленсиага, Марлен Дитрих, Майя Плисецкая. Судя по подробным и красочным описаниям роскошных домов, гардеробных комнат и даже сейфов с украшениями, со многими он был на короткой ноге.

Меж тем сам Битон — один из величайших фотографов XX века, чье имя стоит через запятую с Брассаи, Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном. Битон побывал на фронте в качестве военного корреспондента, являлся придворным фотографом в Великобритании, снимал для лучших журналов о моде, а свободное от работы время проводил с величайшими людьми XX века. Если вы смотрели фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн, то, возможно, знаете, что за роскошные костюмы отвечал именно Битон. 

Приятный бонус: книга дополнена его иллюстрациями. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

«Чувство меры» Пуаре в людях не уважал и потому увешивал свои жертвы тяжелыми жемчужными бусами, затягивал на шее песцовые петли, втыкал куда попало страусиные перья и, словно чтобы стреножить, как буйную лошадь, упрятывал в узкие юбки
2

«Вивьен Вествуд» Иэн Келли и Вивьен Вествуд

История Вивьен Вествуд — тот самый случай, когда хочется протянуть надоедливое «Даже если вам немного за тридцать, есть надежда...». За принца легендарный британский дизайнер не вышла, а вот многомиллионную империю Vivienne Westwood построила и заставила уважать себя королевский двор. 

Вествуд — одна из самых значимых дизайнеров эпохи, основательница стиля панк, известный борец за экологию. Уже в 60-х годах она эпатировала консервативное британское общество и была костью в горле у правительства. Чего стоит концерт, который она и ее гражданский муж Малкольм Макларен устроили в день коронации королевы Елизаветы. Меж тем бунтарка Вивьен — школьная учительница по образованию и, судя по рассказам дизайнера и ее друзей, ее обожали и ученики, и руководство школы. Еще бы, ну как такая «училка» может не запасть в душу?!

За спиной Вествуд непростое прошлое, очень голодное и очень бедное. Доходило до того, что она готовила еду из дикорастущих трав и ягод (и это при двух маленьких сыновьях). Но каждый раз, когда ситуация казалась совсем безвыходной, она делала рывок и побеждала. Ее автобиография (КоЛибри, Азбука-Аттикус 2015), записанная Иэном Келли, — лишнее свидетельство тому, что если вы много работаете и верите в себя и в свое дело, успех вам обеспечен.

Если ты восхитительно одет, то жизнь становится лучше
3

«Пожирательница гениев» Мизиа Серт

Возможно, Мизиа Серт — величайшая муза XX века, а по совместительству ближайшая подруга Коко Шанель и Сергея Дягилева, покровительница художников и поэтов. Ее настоящее имя — Мария София Ольга Зинаида Годебска, она была рождена в Санкт-Петербурге, но большую часть своей жизни провела в Париже, застав несколько удивительных и крайне важных для Франции эпох: Belle Epoque, безумный, беззаботный Париж 20-х, 30-е годы и Францию времен оккупации.

Мисю Серт избрали своей музой Огюст Ренуар, Тулуз Лотрек, Пьер Боннар и Феликс Валлоттон, а Жан Кокто частенько делал зарисовки, на которых, конечно же, присутствовала Серт. Искусство и Мизиа — одно целое. Кстати, современники отзывались о ней, как о крайне талантливой пианистке.

Мизиа Серт сыграла очень важную роль в судьбе «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Главный культуртрегер всегда прислушивался к своей главной меценатке, не раз выручавшей его в жизни. 

Серт была ближайшей (и возможно, единственно любимой) подругой Коко Шанель, которую в своей книге «Пожирательница гениев» (Альпина нон-фикшн: Глагол. 2008) она ласково называет «моя подруга», скрывая имя модельера. 

Из письма Миси Серт к ее последнему мужу Хосе-Марии Серту:

Знаешь, что сильнее всего удивило меня, может быть, за всю мою жизнь? Это то, до какой степени любовь может быть неуязвима и нерушима. Ее можно терзать, пытать, унижать, ее не взорвут мины, она всегда останется нетронутой и чистой под лохмотьями, которые жизнь надела на нее...

4

«1913. Лето целого века» Флориан Иллиес

В «Лете целого века» речь идет не совсем о моде, но не включить книгу в список мы не могли. В каждом глянцевом журнале и почти на каждом сайте о моде и стиле жизни есть такой раздел, как светская хроника. Ну вот считайте, что эта книга и есть светская хроника 1913 года, последнего мирного года перед Первой мировой войной. 

В кого влюбилась Коко Шанель в августе 1913-го? Кто сбежал от художника Оскара Кокошки, испугавшись серьезных отношений? Кто похитил «Мону Лизу» из Лувра? Зачем таинственная N приехала к Зигмунду Фрейду и что рассказала ему по большому секрету? Что произошло во время празднования дня рождения Адольфа Гитлера в венском мужском общежитии? Узнаете, прочитав «Лето целого века» (Гараж и Ад Маргинем Пресс. 2014). Заодно освежите свои знания в истории и искусстве. Книга пестрит громкими именами, а автор в очень легкой форме рассказывает о самых важных и интересных событиях 1913 года.

Публика в тот парижский вечер 29 мая собралась самая знатная и культурная во всей Старой Европе: в одной ложе сидит Габриэле Д’Аннунцио, сбежавший из Италии в Париж от своих кредиторов. В другой — Клод Дебюсси. В зале присутствуют Коко Шанель и Марсель Дюшан. На всю жизнь, скажет он потом, в его памяти остались «крики и визги» этого вечера
5

«Любовь. Стиль. Жизнь» Гаранс Доре

Гаранс Доре — знаменитый стилист, модный критик, ведущий иллюстратор модного мира, талантливый фотограф. У нее есть много других талантов, но о них вы узнаете сами из ее книги «Любовь. Стиль. Жизнь» (Синдбад. 2016). Доре остроумно рассказывает о том, как менялся ее стиль (от секонд-хендов до брендов уровня Chanel), как она преодолевала жизненные невзгоды, строила карьеру и обживалась в Америке, уехав из любимой Франции. 

Доре дает инструкции, как покупать вещи в Zara, чтобы окружающие думали будто вы носите лучшую дизайнерскую одежду, помогает составить идеальный базовый гардероб и учит самоиронии.

Книга «Любовь. Стиль. Жизнь» не займет у вас больше пары часов: полистать, посмотреть красивые иллюстрации, поверить в себя и захотеть стать чуточку лучше.

Элегантность — это культурная восприимчивость. Не та, что провозглашается на каждом углу, а просто искренняя открытость этому миру. Культура — это самый шикарный аксессуар. Почитайте книгу!
6

«Одержимые блеском. О драгоценностях и о том, как желание обладать ими меняет мир» Аджа Рейден

Вы узнаете абсолютно все о драгоценностях из книги историка-ювелира Аджи Рейден «Одержимые блеском» (Одри. 2016). «Тренды» всех эпох от первых людей на земле и до наших дней, яйца Фаберже, популяризация жемчуга, самые дорогие бриллианты, мифы, окутывающие королей, и проклятья украшений. Автор рассказывает о том, что считалось красивым, например, во времена Версаля Марии Антуанетты и как же резко изменилась ситуация после Великой французской революции. 

Рейден пишет в очень легкой, увлекательной и веселой манере, совершенно не стесняясь называть Генриха VIII «придурком», а Марию Антуанетту «сорванцом Версаля».

Очень важное место в книге уделено истории ювелирных украшений в России, причем Рейден затрагивает не только царские времена, но и СССР. Нашей стране посвящена целая глава (а их в книге всего восемь).

Дополнительную ценность книге Рейден придает психологическое исследование природы желания обладать. Что это такое и можно ли этому противостоять?

Несколько недавних исследований позволили предположить, что счастье действительно можно купить, во всяком случае в двух формах. Вы можете приобрести немножечко счастья, купив что-нибудь материальное, но это счастье быстро закончится. Или вы можете купить более долгосрочное счастье, если заплатите за опыт
7

«Сделай жизнь прекрасной» Камилла Мортон

Напоследок приберегли новинку этого года от Камиллы Мортон. Не совсем согласны с названием книги, поскольку такой уж прекрасной ваша жизнь после прочтения не станет, но вот интересные идеи вы точно почерпнете.

На самом деле это даже не книга, которую стоит внимательно читать, а что-то вроде «альбома» для вдохновения. Приобрести «Сделай жизнь прекрасной» (Одри. 2016) стоит хотя бы для того, чтобы убедиться, что ничто человеческое не чуждо небожителям модного Олимпа. Маноло Бланик, чьи туфли стоят около 60—70 тысяч рублей готовит любимые печеньки с шоколадом и ванилью в виде башмачков и делится рецептами, Маркус Люпфер учит, как замаскировать дырки на любимом свитере, а дизайнер Николас Кирквуд учит искусству оригами:

Верьте в себя. Позитивный настрой и вера в себя творят чудеса. Делать прекрасное — еще один способ привлечь красивые вещи в свою жизнь, какую бы маску вы ни носили.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Римма Дубинская
Уже интересно!
СсылкаПожаловаться
Ольга
С удовольствием бы почитала. Еще бы намекнули, где купить.... Скачивать не буду - с экрана не читаю принципиально. Люблю пошуршать страницами...
СсылкаПожаловаться
Инна Романова
Я с удовольствием почитала бы книгу Гаранс Доре, француженки понимают и в моде и в стиле.
СсылкаПожаловаться
Людмила Фещенко
а где восьмая книга
СсылкаПожаловаться
Алма Мажит
Очень прекрасный материал! Пойду искать, где можно приобрести столь прекрасные произведения! Да, действительно-жаль, нет ссылки - где можно приобрести эти книги
СсылкаПожаловаться
светофор
Восемь книг?
СсылкаПожаловаться
дмитрий храпов
да не будут они их читать!)
СсылкаПожаловаться
Дина Сергеевна
В ответ на комментарий от Алма Мажит
Алма Мажит
Очень прекрасный материал! Пойду искать, где можно приобрести столь прекрасные произведения! Да, действительно-жаль, нет ссылки - где можно приобрести эти книги
СсылкаПожаловаться
в книжном интернет-магазине "Лабиринт"
СсылкаПожаловаться
lnk7931256@mail.ru
А почитать хочется!
СсылкаПожаловаться
Светлана Гнатуш-Демчук
хочется заказать!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
378
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
374
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
220
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru