7 вдохновляющих книг о моде, которые будут интересны каждому

Книги о моде стоит читать хотя бы затем, чтобы восполнить пробелы в истории, живописи, кино и музыке. Открыть для себя новые имена писателей, музыкантов, иллюстраторов и художников. Мода — самый приятный способ узнавать новое об этом мире.
1

«Зеркало моды» Сесил Битон

Content image for: 491639

Книгу «Зеркало моды» Сесила Битона (КоЛибри. 2015) можно было бы сравнить с глотком ледяного брюта в жаркий летний день: легкая, звонкая, опьяняющая мгновенно. Битон — ровесник XX века. Он был рожден в 1904 году и умер в 1980-м, застал таких людей, как Поль Пуаре, Грета Гарбо, Кристиан Диор, Диана Вриланд, Сальвадор Дали, Кристобаль Баленсиага, Марлен Дитрих, Майя Плисецкая. Судя по подробным и красочным описаниям роскошных домов, гардеробных комнат и даже сейфов с украшениями, со многими он был на короткой ноге.

Меж тем сам Битон — один из величайших фотографов XX века, чье имя стоит через запятую с Брассаи, Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном. Битон побывал на фронте в качестве военного корреспондента, являлся придворным фотографом в Великобритании, снимал для лучших журналов о моде, а свободное от работы время проводил с величайшими людьми XX века. Если вы смотрели фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн, то, возможно, знаете, что за роскошные костюмы отвечал именно Битон. 

Приятный бонус: книга дополнена его иллюстрациями. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

2

«Вивьен Вествуд» Иэн Келли и Вивьен Вествуд

Content image for: 491639

История Вивьен Вествуд — тот самый случай, когда хочется протянуть надоедливое «Даже если вам немного за тридцать, есть надежда...». За принца легендарный британский дизайнер не вышла, а вот многомиллионную империю Vivienne Westwood построила и заставила уважать себя королевский двор. 

Вествуд — одна из самых значимых дизайнеров эпохи, основательница стиля панк, известный борец за экологию. Уже в 60-х годах она эпатировала консервативное британское общество и была костью в горле у правительства. Чего стоит концерт, который она и ее гражданский муж Малкольм Макларен устроили в день коронации королевы Елизаветы. Меж тем бунтарка Вивьен — школьная учительница по образованию и, судя по рассказам дизайнера и ее друзей, ее обожали и ученики, и руководство школы. Еще бы, ну как такая «училка» может не запасть в душу?!

За спиной Вествуд непростое прошлое, очень голодное и очень бедное. Доходило до того, что она готовила еду из дикорастущих трав и ягод (и это при двух маленьких сыновьях). Но каждый раз, когда ситуация казалась совсем безвыходной, она делала рывок и побеждала. Ее автобиография (КоЛибри, Азбука-Аттикус 2015), записанная Иэном Келли, — лишнее свидетельство тому, что если вы много работаете и верите в себя и в свое дело, успех вам обеспечен.

3

«Пожирательница гениев» Мизиа Серт

Content image for: 491639

Возможно, Мизиа Серт — величайшая муза XX века, а по совместительству ближайшая подруга Коко Шанель и Сергея Дягилева, покровительница художников и поэтов. Ее настоящее имя — Мария София Ольга Зинаида Годебска, она была рождена в Санкт-Петербурге, но большую часть своей жизни провела в Париже, застав несколько удивительных и крайне важных для Франции эпох: Belle Epoque, безумный, беззаботный Париж 20-х, 30-е годы и Францию времен оккупации.

Мисю Серт избрали своей музой Огюст Ренуар, Тулуз Лотрек, Пьер Боннар и Феликс Валлоттон, а Жан Кокто частенько делал зарисовки, на которых, конечно же, присутствовала Серт. Искусство и Мизиа — одно целое. Кстати, современники отзывались о ней, как о крайне талантливой пианистке.

Мизиа Серт сыграла очень важную роль в судьбе «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Главный культуртрегер всегда прислушивался к своей главной меценатке, не раз выручавшей его в жизни. 

Серт была ближайшей (и возможно, единственно любимой) подругой Коко Шанель, которую в своей книге «Пожирательница гениев» (Альпина нон-фикшн: Глагол. 2008) она ласково называет «моя подруга», скрывая имя модельера. 

Из письма Миси Серт к ее последнему мужу Хосе-Марии Серту:

4

«1913. Лето целого века» Флориан Иллиес

Content image for: 491639

В «Лете целого века» речь идет не совсем о моде, но не включить книгу в список мы не могли. В каждом глянцевом журнале и почти на каждом сайте о моде и стиле жизни есть такой раздел, как светская хроника. Ну вот считайте, что эта книга и есть светская хроника 1913 года, последнего мирного года перед Первой мировой войной. 

В кого влюбилась Коко Шанель в августе 1913-го? Кто сбежал от художника Оскара Кокошки, испугавшись серьезных отношений? Кто похитил «Мону Лизу» из Лувра? Зачем таинственная N приехала к Зигмунду Фрейду и что рассказала ему по большому секрету? Что произошло во время празднования дня рождения Адольфа Гитлера в венском мужском общежитии? Узнаете, прочитав «Лето целого века» (Гараж и Ад Маргинем Пресс. 2014). Заодно освежите свои знания в истории и искусстве. Книга пестрит громкими именами, а автор в очень легкой форме рассказывает о самых важных и интересных событиях 1913 года.

5

«Любовь. Стиль. Жизнь» Гаранс Доре

Content image for: 491639

Гаранс Доре — знаменитый стилист, модный критик, ведущий иллюстратор модного мира, талантливый фотограф. У нее есть много других талантов, но о них вы узнаете сами из ее книги «Любовь. Стиль. Жизнь» (Синдбад. 2016). Доре остроумно рассказывает о том, как менялся ее стиль (от секонд-хендов до брендов уровня Chanel), как она преодолевала жизненные невзгоды, строила карьеру и обживалась в Америке, уехав из любимой Франции. 

Доре дает инструкции, как покупать вещи в Zara, чтобы окружающие думали будто вы носите лучшую дизайнерскую одежду, помогает составить идеальный базовый гардероб и учит самоиронии.

Книга «Любовь. Стиль. Жизнь» не займет у вас больше пары часов: полистать, посмотреть красивые иллюстрации, поверить в себя и захотеть стать чуточку лучше.

6

«Одержимые блеском. О драгоценностях и о том, как желание обладать ими меняет мир» Аджа Рейден

Content image for: 491639

Вы узнаете абсолютно все о драгоценностях из книги историка-ювелира Аджи Рейден «Одержимые блеском» (Одри. 2016). «Тренды» всех эпох от первых людей на земле и до наших дней, яйца Фаберже, популяризация жемчуга, самые дорогие бриллианты, мифы, окутывающие королей, и проклятья украшений. Автор рассказывает о том, что считалось красивым, например, во времена Версаля Марии Антуанетты и как же резко изменилась ситуация после Великой французской революции. 

Рейден пишет в очень легкой, увлекательной и веселой манере, совершенно не стесняясь называть Генриха VIII «придурком», а Марию Антуанетту «сорванцом Версаля».

Очень важное место в книге уделено истории ювелирных украшений в России, причем Рейден затрагивает не только царские времена, но и СССР. Нашей стране посвящена целая глава (а их в книге всего восемь).

Дополнительную ценность книге Рейден придает психологическое исследование природы желания обладать. Что это такое и можно ли этому противостоять?

7

«Сделай жизнь прекрасной» Камилла Мортон

Content image for: 491639

Напоследок приберегли новинку этого года от Камиллы Мортон. Не совсем согласны с названием книги, поскольку такой уж прекрасной ваша жизнь после прочтения не станет, но вот интересные идеи вы точно почерпнете.

На самом деле это даже не книга, которую стоит внимательно читать, а что-то вроде «альбома» для вдохновения. Приобрести «Сделай жизнь прекрасной» (Одри. 2016) стоит хотя бы для того, чтобы убедиться, что ничто человеческое не чуждо небожителям модного Олимпа. Маноло Бланик, чьи туфли стоят около 60—70 тысяч рублей готовит любимые печеньки с шоколадом и ванилью в виде башмачков и делится рецептами, Маркус Люпфер учит, как замаскировать дырки на любимом свитере, а дизайнер Николас Кирквуд учит искусству оригами: