Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2016 7:16

Жирная кожа: все, что о ней нужно знать

Особенности строения и ухода, главные минусы и плюсы (да, они тоже есть) жирной кожи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

По статистике каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает от жирного блеска кожи. Но далеко не каждая третья из них знает, в чем причина и как правильно за такой кожей ухаживать.

Причины жирности кожи

Жирная кожа это не аномалия и не болезнь, а генетическая данность, которую мы наследуем от родителей, так же как телосложение или разрез глаз. Тип кожи остается неизменным, а вот ее состояние может меняться в течение жизни, в зависимости от питания, климатических условий, экологии, уровня стресса, гормонального фона. Даже жирная кожа может стать обезвоженной, если за ней неправильно ухаживать. Или проблемной, особенно в период взросления, когда гормоны бурлят, а сальные железы работают в экстремальном режиме, повышая риск образования акне.

Для жирной кожи, по часовой стрелке: крем-гель Arctic Aqua 3D Hydration, Lumene; увлажняющее средство для проблемной кожи Normaderm, Vichy; матирующее средство Effaclair Mat, La Roche-Posay; матирующее лифтинг-средство Integral Lift Mat, Vivescence; себорегулирующий гель Acti Biotic, Ericson Laboratoire.

Основные недостатки...

Главные отличительные черты жирной кожи ­ усиленная работа сальных желез и утолщенный роговой слой. Именно поэтому она выглядит более грубой, тусклой и при этом блестит, словно ее смазали маслом. Расширенные поры, черные точки на носу тоже следствие активной выработки кожного сала. Косметика на таком лице держится плохо, и его приходится часто припудривать, чтобы макияж не плыл. Жирная кожа склонна к высыпаниям, и даже если не доведена до состояния проблемной, всегда остается в зоне риска.

…а также преимущества

В молодости жирная кожа выглядит менее привлекательно, чем сухая или смешанная, зато после 30–40 лет все страдания ее обладательниц окупаются сторицей. Кожное сало не только умеет блестеть и доставлять неудобства, но и кроме того, оно защищает кожу, сохраняет ее эластичность, удерживает влагу. Поэтому морщины на таком лице появляются поздно, в меньшем количестве, и обладательницы жирной кожи выглядят значительно моложе своего биологического возраста.

Правила очищения

Очищающие средства для жирной кожи: мусс Normaderm, Vichy; гель Sebo Vegetal, Yves Rocher; гель Refreshing Gel Cleanser, Clarisonic; мицеллярная вода, Payot; ежедневный скраб «Контроль блеска», Clean & Clear; гель Sebo-Savon, Ericsson Laboratoires; гель Gel Purilys, Pevonia Botanica.

Очищение должно стать священным ритуалом для обладателей жирной кожи, которая из-за расширенных пор и сальности склонна накапливать загрязнения и в любой момент может выкинуть фокус в виде нежданного прыщика. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила.

  • Используйте легкие, не маслянистые средства для умывания, откажитесь от мыла. Пенка — идеальный вариант.
  • Не умывайтесь горячей водой, чтобы не провоцировать усиленную работу сальных желез.
  • Чтобы было абсолютно чисто, включайте в процесс очищения мицеллярную воду и/или тоник для жирной кожи.
  • Не увлекайтесь тониками на основе спирта: они могут нарушить гидролипидный барьер кожи и вызвать защитную реакцию в виде усиленной выработки себума.

Увлажнение и защита

Мнение о том, что жирная кожа не нуждается в увлажнении, ошибка. Влага необходима всем типам кожи, просто подавать ее нужно в разной форме. Международный эксперт Diademine в области дерматологии, доктор Марианн Вальдманн-Лауэ, рекомендует: «Используйте увлажняющие средства облегченной текстуры  кремы или гели).

Не пренебрегайте УФ-защитой (SPF 15–20), особенно если планируете провести весь день на свежем воздухе. Важно, чтобы средства для увлажнения и защиты содержали компоненты, регулирующие выработку кожного сала, обладали матирующим эффектом и антибактериальными свойствами».

Тоники для жирной кожи: «Себорегулирующий», Diademine; отшелушивающий лосьон Astrigent Lotion Micro-Exfoliant, La Roche-Posay; Calendula herbal-Extract Toner и спрей Cactus Flower Tibetan Ginseng Hydrating Mist, все Kiehl's; «Матирующий», Nivea.

Дополнительные средства ухода

Скрабы и пилинги ­ лучшие друзья жирной кожи, которой нужно регулярно помогать освобождаться от омертвевших клеток. Чтобы не травмировать кожу, скрабы выбирайте с мягким абразивом, а пилинги неагрессивные. Дополнительно очистить кожу и придать ей матовость помогут маски на основе глины, лечебной грязи и водорослей.

Также существуют средства, разработанные специально для жирной кожи.

  • Полоски для избавления от черных точек.
  • Матирующие салфетки (блоттеры) из особой тонкой бумаги, которые впитывают жир, не нарушая макияж. Носите их в косметичке, и вам не придется пудриться каждые полчаса.
  • Гели для умывания со щетками-насадками для глубокого очищения.
  • Ультразвуковые и электрические щетки для умывания со специальными насадками для очищения пор и полировки.
Освежающие салфетки Pureness, Shiseido; балансирующий флюид в ампулах Pure, Babor; сыворотка против несовершенств Anti-Blemish Solutions, Clinique; матирующие салфетки, NYX; маска для очищения пор Pure System, Yves Rocher; ВВ-крем Normaderm BB Clear, Vichy; себорегулирующая сыворотка Sebo Control, Irushka.

Макияж и декоративная косметика

«При жирной коже отдавайте предпочтение тональным кремам и пудрам повышенной стойкости, с матирующими свойствами. Они будут контролировать работу сальных желез, поглощать избыток кожного сала, создавая матовое покрытие, устойчивое к воздействию пота и жаркой погоды».
Светлана Шабалинаменеджер по обучению марки Clinique

Помните, жирная кожа не любит масляных текстур, зато прекрасно относится к минеральной косметике, которая не закупоривает сальные железы и держит макияж под контролем.

Пять самых мощных косметических ингредиентов для жирной кожи

  • Ментол тонизирует и освежает кожу.
  • Кварц помогает впитывать жир на поверхности кожи.
  • Экстракт ламинарии сахаристой контролирует выработку кожного жира.
  • Салициловая кислота отшелушивает мертвые клетки, уменьшает сальность.
  • Каолин натуральная абсорбирующая глина, которая притягивает и впитывает излишки жира, помогая коже оставаться чистой.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Арапова Лариса
протираю лицо особенно носогубные и лоб и мою раз в неделю очищающим гелем гарньер с ментолом (прохлада и легкость)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Шейка
Случайно в интернете прочла статью про масло виноградной косточки и её благотворному влиянию на жирную кожу, сначала удивилась, но терять было нечего, так как с кожей были явные проблемы, попробовала и реальный результат на лицо! Масло матитует жирную кожу , очищает поры , мне помогло.
СсылкаПожаловаться
Вера Овчинникова
Я тоже пользовалась ничего так, тоник нравился щипало лицо, Виши получше будет на мой опыт.
СсылкаПожаловаться
Наталья Мокшина
В ответ на комментарий от Феечка
Феечка
жирная кожа (или комбинированная в юношестве проблемы) после 30 лет благо...у моей подруги была супер кожа без единого прыщика в молодости но она уже после 20 начала применять разные маски по увлажнению и т.д. и к 30 у нее уже куча морщинок была я в свои 40 лет вижу по мордахе лица что жирная кожа это хорошо у меня в 40 лет морщин меньше и менее заметны чем у обладательниц сухой кожи в 30 лет
СсылкаПожаловаться
Вот и у меня тоже самое. Мне 50 и морщин почти нет. Но до сих пор приходится пользоваться гелями для проблемной кожи. А вот тониками не пользуюсь, они оставляют какие то неприятные ощущения на коже, что-то вроде липкости
СсылкаПожаловаться
Черешня .
В ответ на комментарий от Арапова Лариса
Арапова Лариса
протираю лицо особенно носогубные и лоб и мою раз в неделю очищающим гелем гарньер с ментолом (прохлада и легкость)
СсылкаПожаловаться
А где вы ее берете?
СсылкаПожаловаться
Lena
В ответ на комментарий от Черешня . История переписки2
Черешня .
А где вы ее берете?
СсылкаПожаловаться
Помогает масло виноград косточек и жожоба.
СсылкаПожаловаться
Дина Робертовна Кочнева
В ответ на комментарий от Черешня . История переписки2
Черешня .
А где вы ее берете?
СсылкаПожаловаться
Салициловая кислота - в аптеке, покупала на днях, стОит где-то 11 руб.
СсылкаПожаловаться
Мария Чжен
В ответ на комментарий от Екатерина Шейка
Екатерина Шейка
Случайно в интернете прочла статью про масло виноградной косточки и её благотворному влиянию на жирную кожу, сначала удивилась, но терять было нечего, так как с кожей были явные проблемы, попробовала и реальный результат на лицо! Масло матитует жирную кожу , очищает поры , мне помогло.
СсылкаПожаловаться
масла сушат кожу. их используют как дополнительное средство для питания кожи. главное не использовать его вместо увлажняющего крема. и с маслами надо осторожней многие из них закупоривают поры
СсылкаПожаловаться
Ариана Неро
кожа жирнющая мне 41 а выгляжу старше овал потек поры видны ну и где моложе своих лет
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Chemisova
Поддерживаю комментарий про масло виноградной косточки! Отлично выравнивает жирную кожу, прошли воспаления, цвет более ровный. Жирная кожа "любит" это масло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
391
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
303
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
286
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
264
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru