Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2016 7:06

Зачем и как говорить со своим партнером о сексе

У многих есть убеждение, что о сексе не стоит разговаривать — им нужно заниматься. Но все же, есть моменты, которые стоит обсудить. Исключительно для того, чтобы сделать вашу интимную жизнь более приятной, а отношения — крепче и искреннее.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зачем говорить о сексе

Что мы подразумеваем под разговорами о сексе? Как правило, нечто подобное: «О да, детка, давай быстрее/медленнее/нежнее!», «Поверни ногу правее», «Давай оставим свет включенным?» Это все — обсуждение сиюминутных технических деталей, которое происходит спонтанно и не требует никаких особых навыков. Но есть вопросы более деликатные, заговорить о которых слишком трудно.

Например, женщина с удовольствием делает любимому минет, но обижается на него за то, что он никогда не предлагает оральных ласк взамен. Ей хочется большего, но как сказать об этом партнеру, чтобы не обидеть его, не выглядеть капризной диктаторшей и по возможности получить желаемое? И вот подобные ситуации обсуждать уже гораздо труднее.

«Секс — это не только короткий физиологический акт, а продолжение отношений, их лакмусовая бумажка, — уверена сексолог и психотерапевт Лариса Штарк. — Именно поэтому, говоря о сексе — эти двое говорят прежде всего о своих отношениях». Если не обсуждать проблемы, связанные с важнейшей частью жизни пары, копится недосказанность, растет напряжение. И оно явно не идет на пользу сексуальной жизни.

Что мешает говорить о сексе

Многим кажется, что эта тема не так важна. В нашей культуре он вообще считается второстепенным, не влияющим на семейное счастье фактором. И неудивительно, в СССР, как все помнят, его вообще не было. Выросло целое поколение, которое никогда не говорило «об этом».

«Молчат о волнующих деликатных вопросах еще и из-за страха, что партнер не поймет, проигнорирует, обесценит, — объясняет Лариса Штарк. — А когда так открываешься близкому человеку, очень хочется, чтобы он выслушал и, желательно, понял».

Вообще, есть довольно много опасений, которые препятствуют откровенности. Наш эксперт называет еще один страх: обидеть партнера. Ведь придется сказать ему, что он делает что-то не так. Что какие-то его действия вам не нравятся, а то и вовсе доставляют дискомфорт.

Существенно возрастает риск из-за этих бесед потерять то хорошее, что уже есть. И это беспокойство тоже добавляет напряженности.

Наконец, из-за отсутствия опыта бесед на такие деликатные темы, есть опасение, что никаких изменений к лучшему все равно не произойдет. Так, может, лучше и не начинать.

Как говорить о сексе

К счастью, есть несколько довольно простых правил, соблюдая которые, можно выстроить вполне продуктивную и безопасную беседу. Лариса Штарк перечисляет их.

Использовать нейтральную лексику. Постараться выбирать наименее эмоционально окрашенные слова.

Выбрать подходящее место и время. Не в спешке, не на бегу, а тогда, когда партнер готов воспринять эту информацию. Обычно в паре люди знают, когда наступает подходящий момент: кому-то нужно поесть, кому-то отдохнуть после рабочего дня. Не стоит говорить о сексуальных проблемах во время секса.

Избегать обвинительного тона. Он вызовет у партнера лишь одну реакцию — защитную. Человек либо замкнется в себе и не захочет продолжать разговор, либо в ответ выложит список своих претензий, пытаясь показать, что не он один тут такой обиженный.

Быть готовой принять реакцию партнера. Есть большая вероятность, что при соблюдении предыдущих пунктов она окажется довольно спокойной. Самое здравое в этой ситуации: дать человеку подумать и переварить полученную информацию. И отнестись с пониманием, если его реакция все равно будет эмоциональной.

Не ждать сиюминутного результата. Помнить, что главная цель этого разговора — объяснить свою позицию и постараться понять ситуацию партнера. И все это для того, чтобы изменить к лучшему ваши отношения.

Как относиться к разговорам о сексе

«Начиная обсуждение важных интимных вопросов, не стоит ожидать конкретного результата, — предостерегает Лариса Штарк. — Понятно же, что партнер делает или не делает чего-то не просто так. Может быть, у него был неприятный опыт, или он воспитывался в семье с консервативными взглядами. Если начать давить на партнера, чего-то требуя, вы рискуете потерять все хорошее, что есть. И главное — доверие близкого человека».

А если не ставить цель получить желаемое во что бы то ни стало, страх разрушить отношения отступает, и возникает комфортная обстановка для диалога. «Если говорить друг с другом бережно, деликатно и показать, что вы действительно хотите лучшего — тогда вас не отвергнут и появится перспектива», — подводит итог Лариса Штарк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Живу как хочу
Статья нужная и полезная. Не надо бояться разговаривать со своим партнёром о сексе. А лучше поставить все точки над i до начала интимных отношений, поговорить об этом, чтобы не было разочарования потом. И стыдиться этого не надо. Конечно это выбор каждого.
СсылкаПожаловаться
Вера Ерастова
В ответ на комментарий от Живу как хочу
Живу как хочу
Статья нужная и полезная. Не надо бояться разговаривать со своим партнёром о сексе. А лучше поставить все точки над i до начала интимных отношений, поговорить об этом, чтобы не было разочарования потом. И стыдиться этого не надо. Конечно это выбор каждого.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна с Вами.Говорить надо,и мирится с безрадостными интимными отношениями не стоит.
СсылкаПожаловаться
Путешественница
зачем о нём говорить?! Им нужно заниматься,с удовольствием и тк часто,как это хочется обоим!
СсылкаПожаловаться
humanrace
в основном бесполезно, женщине все равно, что там хочет мужчина , ее это мало волнует
СсылкаПожаловаться
Maria
vesna44@list.ru, не соглашусь с Вами, но соглашусь с автором. Все то, что описываете Вы здорово в первые 3 года брака, но когда за плечами уже 9 разговоры о сексе необходимы, так как обычно к этому времени былая пылкость проходит и чтобы не искать вариантов на стороне нужно говорить и говорить много. Одному партнеру что-то может поднадоесть, другому хочется чего-то нового. Если во-время обсудить эти вопросы, то это исключит возможность измен и будет залогом долгой семейной жизни.
СсылкаПожаловаться
Matreshka
7 лет живу с мужем. Никогда об этом не говорила и не собираемся. Считаю, что секс либо он есть и он хорош, либо его нет. А если вас друг к другу больше не тянет, то от разговора секса не захочется. Это все физиология.
СсылкаПожаловаться
Надежда Портнова
Секс и занятие любовью-это искусство ,и надо не только уметь заниматься любовью,но и получать удовольствие и и в замет дарить то же.Если человек не может расслабиться в первых встречах ,то и после будет не так легко поговорить об своих проблемах .У меня все всегда видно в начале отношений .И никогда нет проблем общения на эту тему с партнером .Умейте отдаваться своим любимым и дарить им радость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
449
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
278
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
252
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
197
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru