Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2016 7:16

Уход за кожей после солнца: советы отдыхающим

Подробный инструктаж на тему постсолнечного ухода за кожей лица и тела в вопросах и ответах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Специальную косметику для восстановления кожи после воздействия солнца вы узнаете по голубому цвету упаковки и надписи After Sun, то есть «после солнца». Стоит ли нагружать чемодан лишними флаконами и чем грозит их игнорирование — объясняют глава Центра исследований и разработок Nivea Sun Катья Варнке и медицинский эксперт La Roche-Posay, врач-дерматолог Наталия Медведева.

Лосьон после загара: Ideal Soleil, Vichy; Latte Doposole, Santa Maria Novella; «SOS После загара», Nivea; Solaris, Dr. Nona; Sublime Sun, L'Oreal Paris; After Sun Soleil Bronzer, Lancome.

1. Зачем коже нужен уход после солнечных ванн?

Длительное пребывание на активном солнце — большой стресс для кожи, заметно снижающий ее природные защитные механизмы. В первую очередь страдает гидролипидный барьер. А его нарушение приводит к сухости и обезвоженности, что проявляется  в шелушении, чувстве стянутости, снижении эластичности и даже повышенной чувствительности. Чтобы помочь коже бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, необходим рациональный уход на протяжении всего отпуска, от первого до последнего дня.  

2. Какие средства использовать? Чем они отличаются от обычного ухода?

Не ограничивайте себя в увлажняющей косметике: она успокоит кожу и поможет дольше сохранить загар. В уходе задействуйте ваши обычные кремы и лосьоны, а также во время отдыха и 3–4 дня после возвращения из отпуска применяйте специальное средство после загара, ­оно хорошо восстанавливает кожу после вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает раздражения, покраснения и ожоги, если вы переусердствовали с солнечными ваннами.

Средства для лица после загара: крем Bioelia, Egia; флюид Le Jour de Chanel, Chanel; сыворотка It Hydrate Serum, Cailyn Spa; тканевая маска Super Aqua-Mask, Guerlain; крем Vinosource Riche, Caudalie; сыворотка Redness Relief Soothing Serum, Darphin.

Очищение кожи в курортно-отпускной период должно быть максимально щадящим, ведь мы имеем дело с ослабленной барьерной функцией. Для тела подойдет сверхмягкое синтетическое мыло — синдет (syndet), без красителей и отдушек. Для лица — легкие  эмульсии, например очищающее молочко, а также мицеллярные растворы.

3. Какие ингредиенты должны быть в постсолнечной косметике?

Желательно, чтобы кремы, спреи или лосьоны после загара содержали витамин B, он способствует интенсивному увлажнению. Также в средстве должны присутствовать антиоксиданты, например витамин E, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов, которые образуются под  воздействием ультрафиолета и приводят к преждевременному старению.

Важные участники формулы – регенерирующие компоненты для восстановления поврежденных участков кожи: пантенол, аллантоин, экстракты лекарственных растений, таких как алоэ вера. Гидролипидный барьер хорошо восстанавливают природные масла, физиологические липиды, глицерин, гиалуроновая кислота, натуральный увлажняющий фактор.

Восстановление кожи лица и тела после загара: гель After Sun Gel Ultra-Soothing, Clarins; бальзам Ideal Body, Vichy; гель Sun Care, Mary Kay; крем SU Aftersun, Davines; гель Posthelios, La Roche-Posay; гель Repaskin, Sesderma; крем Herbal Aloe, Herbalife.

4. Главные ошибки в уходе за кожей после солнца?

Получив желанный загар, мы часто перестаем использовать солнцезащитные средства и восстанавливающую косметику. Почему-то считается, что загорелая кожа застрахована от ожога и негативных последствий солнца (о них читайте вот здесь). Это ошибка. Не забывайте, что ультрафиолет таит много опасностей, от преждевременного старения до меланомы. Так что после возвращения из отпуска продолжайте пользоваться косметикой с SPF и несколько дней наносите средства, устраняющие стресс, который кожа получила под лучами солнца.

Еще одна ошибка — применение жестких скрабов и грубых пилингов: кожа и так раздражена, не надо травмировать ее еще сильнее. Чтобы сохранить загар, не стоит пользоваться средствами с экстрактами лимона или огурца, они обладают осветляющими свойствами и заставят шоколадный оттенок поблекнуть раньше, чем вам этого хотелось бы. По той же причине избегайте сауны и бани.

5. Есть ли отличия в уходе за кожей лица и тела после солнца?

Глобально – нет. Цели у этих средств одинаковые: увлажнение, питание, восстановление. Однако косметика для кожи лица менее жирная и плотная, обладает более нежной консистенцией и воздействует мягче. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Agata Agata
Хорошая профилактика от фотостарения - это радевит. После солнца им хорошо на ночь кожу мазать. Единственное, что тюбик небольшой, поэтому я только на лицо, шею и декольте мажу.
СсылкаПожаловаться
Елена Харитонова
Радевит - хорошая штука. Насколько я знаю, в нем витамины А,Е и Д. Но он вроде при дерматитах назначается...
СсылкаПожаловаться
Елена Шихалёва
Крем Пантенол после загара, особенно если есть солнечный ожог, очень хорошая вещь!!! И цена приемлемая!!! NIVEA sos тоже очень нравится, хорошо увлажняет кожу, быстро впитывается.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Ланкастер - номер 1 в мире. там есть после солнца с шикарным составом: пантенол, аллотаин, д-пантенол, глицерин. с ним ,если правильно пользоваться, не сгоришь. а после загара восстанавливает кожу уже после 2-3 применений.
СсылкаПожаловаться
Елена Караваева
Хорошая профилактика от фотостарения - не радевит, а НЕ НАХОДИТЬСЯ НА СОЛНЦЕ в полуденные часы. Постоянно наблюдаю на курортах наших баб (простите, но иначе не скажешь, ибо ума явно нет), которые выползают на шезлонки к 11, обмазываются кремами и валяются до 5 вечера... думают, что жирный слой крема им поможет...
А для очищения лица и тела не придумали пока ничего лучше натурального оливкового мыла, которое можно купить прям там, на курортах. И с собой кучу баночек и тюбиков из России везти не надо.
СсылкаПожаловаться
Maya Braun
А я через 3 недели - на Майорку ! Хорошо , что прочитала статью , лишней эта информация не будет !
СсылкаПожаловаться
Agata Agata
Елена Караваева, согласна прям полностью! Но я имела ввиду, что радевит - это не панацея для тех, кто с 11 до 5)), а для тех, кто в нормальное время находится на солнце, оно ведь все равно на кожу воздействует. Так вот для этого радевит как раз полезен будет. Только его на ночь мазать надо, но ни в коем случае не вместо солнцезащитного крема.
СсылкаПожаловаться
Agata Agata
Елена Харитонова, да он назначается и при дерматитах тоже. Мне его при экземе как раз и выписывали. Очень хорошо помог, я потом начала читать про него и узнала много интересного, например, что используется аак средство в борьбе за молодость)
СсылкаПожаловаться
Евгения Семёнова
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Ланкастер - номер 1 в мире. там есть после солнца с шикарным составом: пантенол, аллотаин, д-пантенол, глицерин. с ним ,если правильно пользоваться, не сгоришь. а после загара восстанавливает кожу уже после 2-3 применений.
СсылкаПожаловаться
Я им пользуюсь, средство супер!!!!
СсылкаПожаловаться
Slivka Na_Dereve
Урелия крем для тела! В составе 10% мочевая кислота, пользуюсь и кремом и гелем, этой же фирмы, после отдыха на море, после посещения бассейна, в осенне-зимние времена, когда кожа нуждается в дополнительной защите от сухости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
520
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
411
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
376
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же...
273
или имеет право на любую жизнь
240
Живём с мужем чуть меньше года, но уже думаю о разводе. До о свадьбы всё было нормально, думала, что мне повезло с будущей свекровью. А когда поженились, купили квартиру недалеко от родителей мужа...
226
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru