Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2016 13:09

Почти 70% опрошенных россиян хотят работать на пенсии

Проект «Здоровье Mail.Ru» выяснил, как россияне относятся к старости. 68% считают, что человек должен продолжать работать после выхода на пенсию, если он дееспособен, однако продолжать карьеру на пенсии хотели бы лишь 11%.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Подавляющее большинство участников опроса (68%) убеждены, что, если человек дееспособен, он должен продолжать работать на пенсии. 12% считают, что это необходимо, поскольку есть потребность в опытных специалистах старшего поколения. 10% беспокоятся о состоянии российской пенсионной системы и полагают, что следует работать «до последнего», чтобы не нагружать ее. Каждый десятый респондент придерживается мнения, что пенсионеры работать не должны.

Интересно при этом, что только 11% россиян планируют продолжать работать после выхода на пенсию, в то время как каждый второй собирается потратить ее на то, на что не хватало времени раньше. 39% хотели бы путешествовать, 14% — воспитывать внуков. 8% респондентов заявили, что пока не представляют свою жизнь на пенсии.

Более половины россиян (62%) хотят быть долгожителями и прожить больше 80 лет. Каждый третий (30%) склоняется к 70—80 годам. Прожить 5070 лет хотят 7% опрошенных, а 1% хочет умереть молодыми (в возрасте до 50 лет).

78% респондентов считают, что старость наступает после 70 лет. Каждый пятый не согласен с этим — по мнению 19% участников опроса, старость начинается уже после 65 лет. А 3% россиян считают старыми тех, кому больше 55 лет. 

Что касается страхов, связанных с наступлением старости, то самым распространенным из них является физическая дряхлость (66%). 38% также боятся утраты интеллектуальной самостоятельности, 22% — потери близких. 15% не хотят лишиться внешней привлекательности, 9% — сексуального желания. И лишь 5% респондентов признались, что боятся в старости потерять работу.

Главным секретом долголетия участники опроса считают активный образ жизни (47%). На второе место они поставили хорошую наследственность (41%). 12% считают, что достичь долголетия невозможно — они убеждены, что все зависит от сил организма.

В опросе приняли участие 25,5 тысячи пользователей «Здоровья Mail.Ru». Наибольший интерес к теме проявили люди старшего возраста — 36% респондентов старше 55 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Любовь Пяткова
Результаты опроса не отражают действительности. Говорю как человек наступившего пенсионного возраста. После пенсии проработала пока полтора года. В ближайшем будущем планирую закончить. Но у меня есть дополнительный доход, так что проживу. Не айс, но терпимо. Да и муж работает. А как жить на 12 тысяч в месяц, не представляю. Вот откуда и куча желающих работать после выхода на пенсию.
Стыдно за такие опросы.
СсылкаПожаловаться
NJ
Бредовая статья! Если бы люди могли достойно жить на пенсию, они бы не работали. Мои бабушки-дедушки и родители всю жизнь работали, как проклятые, а в итоге - копейки! Понятно, что дети должны помогать своим родителям, но с нашими зарплатами из нас еще те помощнички...
СсылкаПожаловаться
Елена Граф
не хотят, а вынуждены
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Действительно на пенсию не проживешь ,работать вынуждены , вот -только если работа есть. Опрос для увеличения возраста выхода на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Действительно на пенсию не проживешь ,работать вынуждены , вот -только если работа есть. Опрос для увеличения возраста выхода на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Цунами
В ответ на комментарий от Павел Объедков
Павел Объедков
Заказчик исследования случайно не пенсионный фонд России?
СсылкаПожаловаться
вот такая же мысля закралась :(
СсылкаПожаловаться
Вероника Литвиченко (Железник)
Молодым трудно устроиться на нормальную работу (не говорю про супер хорошую), старшему поколению еще труднее. Не берут по возрасту. Странный опрос. Безработицы полно, а они такую чушь пишут.
СсылкаПожаловаться
Ольга Колабутина
Вопрос - работать ли на пенсии - для каждого индивидуален. Если есть здоровье и работа - это здорово, это стимулирует и дает чувство востребованности. Ну а вопрос размера пенсий у российских пенсионеров - это тоже никто не отменял. Как бы мы не хаяли советские времена, но тогда на пенсию можно было жить полноценной жизнью.
СсылкаПожаловаться
Nina Poroshina
О какой полноценной жизни пенсионеров в советские времена Вы говорите? О том что пенсионеры получали 5-7-13 рублей пенсии и полноценно на неё жили?? Да не было никогда для простого рабочего или колхозника достойной пенсии ни тогда, ни сейчас..к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Nutka
Пенсионеры вынуждены работать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Живу я в провинции, 55тыс. Населения, вместе с деревнями и селами. Родители переехали в 90-е. В последние время совсем городок умирает. Работы нет. Все предприятие почти закрыты...
431
Двойные стандарты
Оля Матвеева
Вы говорите то что думаете, и то что чувствуете? Или ...
431
Прожили с мужем 25 лет, развелись. Недавно заходил , должен был мне передать документы. Отдал, стоит ждет ,что на кофе приглашу. Не пригласила, ушел. Не пойму я его, чего надо? Инициатива развода...
395
"Леди" охранников совсем за с ра ли. Так же досталось на том форуме продавщицам. Вопрос к мужчинам - "лордам": стали бы вы встречаться с продавщицей? И сразу у меня есть ответ...
300
Встречаемся с девушкой.поругались из-за денег.считает что ее деньги только ее,а мои общие.за все платить должен только я,ни в кафешке ,ни в кино ни разу не заплатила за двоих.как понимать такое...
254
Скоро двадцать лет, как живем в браке с женой. Воспитываем двоих детей. А любви так и не познали! Есть ли это чувство у человека или это выдумка людей, дабы оправдать свое грешное существование на...
227
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru