Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
11 августа 2016

Почти 70% опрошенных россиян хотят работать на пенсии

Проект «Здоровье Mail.Ru» выяснил, как россияне относятся к старости. 68% считают, что человек должен продолжать работать после выхода на пенсию, если он дееспособен, однако продолжать карьеру на пенсии хотели бы лишь 11%.

Подавляющее большинство участников опроса (68%) убеждены, что, если человек дееспособен, он должен продолжать работать на пенсии. 12% считают, что это необходимо, поскольку есть потребность в опытных специалистах старшего поколения. 10% беспокоятся о состоянии российской пенсионной системы и полагают, что следует работать «до последнего», чтобы не нагружать ее. Каждый десятый респондент придерживается мнения, что пенсионеры работать не должны.

Интересно при этом, что только 11% россиян планируют продолжать работать после выхода на пенсию, в то время как каждый второй собирается потратить ее на то, на что не хватало времени раньше. 39% хотели бы путешествовать, 14% — воспитывать внуков. 8% респондентов заявили, что пока не представляют свою жизнь на пенсии.

Более половины россиян (62%) хотят быть долгожителями и прожить больше 80 лет. Каждый третий (30%) склоняется к 70—80 годам. Прожить 50—70 лет хотят 7% опрошенных, а 1% хочет умереть молодыми (в возрасте до 50 лет).

78% респондентов считают, что старость наступает после 70 лет. Каждый пятый не согласен с этим — по мнению 19% участников опроса, старость начинается уже после 65 лет. А 3% россиян считают старыми тех, кому больше 55 лет. 

Что касается страхов, связанных с наступлением старости, то самым распространенным из них является физическая дряхлость (66%). 38% также боятся утраты интеллектуальной самостоятельности, 22% — потери близких. 15% не хотят лишиться внешней привлекательности, 9% — сексуального желания. И лишь 5% респондентов признались, что боятся в старости потерять работу.

Главным секретом долголетия участники опроса считают активный образ жизни (47%). На второе место они поставили хорошую наследственность (41%). 12% считают, что достичь долголетия невозможно — они убеждены, что все зависит от сил организма.

В опросе приняли участие 25,5 тысячи пользователей «Здоровья Mail.Ru». Наибольший интерес к теме проявили люди старшего возраста — 36% респондентов старше 55 лет.

понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
NJ
Бредовая статья! Если бы люди могли достойно жить на пенсию, они бы не работали. Мои бабушки-дедушки и родители всю жизнь работали, как проклятые, а в итоге - копейки! Понятно, что дети должны помогать своим родителям, но с нашими зарплатами из нас еще те помощнички...
СсылкаПожаловаться
Елена Граф
не хотят, а вынуждены
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Действительно на пенсию не проживешь ,работать вынуждены , вот -только если работа есть. Опрос для увеличения возраста выхода на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Действительно на пенсию не проживешь ,работать вынуждены , вот -только если работа есть. Опрос для увеличения возраста выхода на пенсию.
СсылкаПожаловаться
Цунами
В ответ на комментарий от ййй
ййй
Заказчик исследования случайно не пенсионный фонд России?
СсылкаПожаловаться
вот такая же мысля закралась :(
СсылкаПожаловаться
Вероника Литвиченко (Железник)
Молодым трудно устроиться на нормальную работу (не говорю про супер хорошую), старшему поколению еще труднее. Не берут по возрасту. Странный опрос. Безработицы полно, а они такую чушь пишут.
СсылкаПожаловаться
Ольга Колабутина
Вопрос - работать ли на пенсии - для каждого индивидуален. Если есть здоровье и работа - это здорово, это стимулирует и дает чувство востребованности. Ну а вопрос размера пенсий у российских пенсионеров - это тоже никто не отменял. Как бы мы не хаяли советские времена, но тогда на пенсию можно было жить полноценной жизнью.
СсылкаПожаловаться
Nina Poroshina
О какой полноценной жизни пенсионеров в советские времена Вы говорите? О том что пенсионеры получали 5-7-13 рублей пенсии и полноценно на неё жили?? Да не было никогда для простого рабочего или колхозника достойной пенсии ни тогда, ни сейчас..к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Nutka
Пенсионеры вынуждены работать.
СсылкаПожаловаться
Галина Дрягина
Пенсионеры вынуждены работать так как не прожить на пенсию А как хочется заняться любимом делом ,путешествовать ведь не которые пенсионеры даже не были в нашей столице
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела бы и поделиться своим наболевшим, точнее обидой и почитать комментарии, которые помогут мне более ли менее объективно взглянуть на ситуацию со стороны и не...
982
Например судьба "отворачивала" вас от каких-то событий или людей? Я однажды шла по дороге, и вдруг появилась на дороге скачущая молния, я передумала заходить домой и решила сходить в...
426
Попросилась переночевать сегодня в нашем доме. Это она так "из дома ушла". Я, конечно, сразу написала смску сестре, что девочка у нас и пусть не волнуется. Хотела отвезти ее домой. Но когда...
381
Сразу скажу, как худеть и для чего, я знаю. Еще год назад похудела на 13 кг, но так сложилось, что уже сейчас вешу на 20 больше, чем после результата прошлогоднего. Сижу дома с ребенком, ему 1,8, мне...
366
Наше правительство говорит что население само должно тоже озадачиться вопросом своего содержания на пенсии. Откладывайте мол что -нибудь (кто-то из них сказал хоть бы по 80 т.р. в месяц откладывали...
363
Хайди Клум в 45 беременна от молодого бойфренда. И никто не у них не считает это ужасом ужасным. Меня эта тенденция радует, потому что у нас в 30 женщина уже старая, в 35 уже ей нужно всеми силами...
282
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди