В чем пойти на свадьбу в 2024 году: советы и образы для гостей

Собрали самые модные наряды, которые точно будут уместны в качестве гостя на свадьбе.
Жених и невеста
Свадьба — одно из важных событий в жизни пары, поэтому старайтесь соблюдать дресс-код на мероприятии.Источник: Freepik.com

Свадебный сезон всегда волнующий — это время радости, веселья и, конечно же, моды. Над вопросом, в чем пойти на свадьбу гостю в 2024  году, стоит подумать: это не только возможность выразить свой стиль, но и проявить уважение к молодоженам и их особому дню.

Читайте также
Невеста в белом платье в стиле 90-х
Свадьба в стиле 90-х
Как ее провести

Мы решили разобраться, в чем можно пойти на свадьбу: что идеально подойдет весной или летом, как создать стильный образ осенью или зимой, а еще — каких нарядов следует избегать. 

Что нельзя надевать на чужую свадьбу

На свадьбе друзей или родственников нужно выглядеть нарядно, но при этом не перещеголять невесту. Это не ваш день, и вы играете даже не вторую роль (она отведена жениху). 

Когда дело касается свадебной моды, есть несколько вещей, которых стоит избегать, чтобы не нарушать этикета и не отвлекать внимания от молодоженов. Мы собрали наряды, которые стоит оставить для других поводов. 

Что нельзя надевать на чужую свадьбу
Белая одеждаБелый цвет на чужой свадьбе — табу. Даже в том случае если невеста сказала, что никакого дресс-кода нет
Кремовые образыТо же можно сказать и про светло-кремовые оттенки: не стоит конкурировать с молодоженами
«Голые» платьяПрозрачность актуальна, и соблазн повторить образы селебрити с красных дорожек очень велик. Но все же не стоит: ультрапрозрачность на свадьбах неуместна
Микродлина и глубокие декольтеСтоит избегать слишком вызывающих нарядов: обращайте внимание не только на материал, но и на крой наряда
Одежда вне дресс-кодаЕсли в свадебном приглашении указан дресс-код, его важно соблюдать. Стоит отказаться от одежды не в оттенках торжества, если пара заранее указала вам на эту деталь

В чем пойти на свадьбу женщине

Свадьба — отличный повод примерить наряды в элегантном стиле. Вы можете подобрать наряд в собственном уникальном стиле, но важно, чтобы он соответствовал дресс-коду мероприятия.

Подбирайте не только наряд и обувь: помните и об аксессуарах, без которых составить цельный образ просто не получится. 

Что можно надеть весной или летом

Если вас пригласили на свадьбу весной или летом, у нас хорошие новости: подобрать подходящий наряд будет куда проще из-за погоды. Ниже мы собрали самые актуальные варианты. 

1. Длинные вечерние платья в пол

Девушка в розовом платье в пол
Лукбук MangoИсточник: Пресс-служба

Роскошные вечерние макси-платья — идеальный вариант для классического торжества. Присмотреться стоит как минималистичным моделям, выделяющимся за счет кроя и фактуры материала, так и к вариантам с декором. 

В этом сезоне особенно популярны платья в пол с вырезами, открытой спиной, а также довольно простые силуэтные модели. 

2. Коктейльные платья миди

Девушка в синем платье миди
Лукбук LichiИсточник: Пресс-служба

Коктейльное платье от вечернего отличает в первую очередь длина — оно короче. Присмотритесь к миди-моделям — сегодня они особенно актуальны. Такие платья, кстати, хорошо смотрятся с обувью без каблука — их легко можно сочетать с балетками и даже кедами. 

Присмотритесь к декору: сегодня в трендах банты и контрастные отложные воротнички, кружево, а также фактурная ткань. 

3. Платья-жакеты

Платье-жакет
Лукбук Vittoria VicciИсточник: Пресс-служба

Вариант в длине мини, который давно стал оптимальным для свадеб и других вечеринок. Платья-жакеты одновременно смотрятся и формально, и сексуально, актуальна данная модель уже который сезон подряд. 

Примерьте платье-жакет без лишнего декора: цепочки, стразы и акцентные пуговицы часто дешевят именно эту модель. 

Такое платье гармонично смотрится с любой обувью — от кроссовок и балеток до лодочек. 

4. Платья-комбинации

Платье-комбинация
Лукбук AmieИсточник: Пресс-служба

А это уже самая настоящая современная классика, которая подходит в том числе и для свадебных вечеринок. 

Самое главное здесь — длина и плотность ткани. Следите, чтобы платье не было прозрачным, и выбирайте модель ниже колена. Мини-комбинации подойдут разве что для очень неформальной вечеринки в клубе. 

5. Брючные костюмы

Девушка в брючном костюме
Лукбук LimeИсточник: Пресс-служба

Необязательно надевать платье — если вам нравится тренд на офискор, вполне можно найти брючный костюм. Для теплого сезона присмотритесь к вариантам из хлопка или льна. 

Самое главное — костюм не должен смотреться слишком повседневно. Смело примерьте модели оригинального кроя или ярких оттенков. 

6. Костюмы с юбками

Девушка в костюме с юбкой
Лукбук LichiИсточник: Пресс-служба

Вместо брюк можно надеть юбку: сегодня актуальны мини-модели в форме трапеции (они особенно комфортны и не задираются при ходьбе), а также прямые миди- и макси-варианты. 

Что можно надеть осенью или зимой 

Выбрать наряд для холодного сезона немного сложнее. И все же вполне можно собрать стильный и цельный образ. Самое главное — не забудьте утеплиться, и помните, что верхняя одежда — тоже часть наряда. 

1. Платья с длинным рукавом

Девушка в платье с длинным рукавом
Лукбук Rich & NakedИсточник: Пресс-служба

Отличный вариант для свадьбы зимой или осенью — вечерние платья с длинным рукавом. Они смотрятся особенно элегантно, а вам в таком наряде будет комфортно. 

Разбавьте свой наряд украшениями: например, эффектно будет смотреться россыпь браслетов поверх рукава. 

2. Брючные костюмы

Девушка в розовом брючном костюме
Лукбук Mira RicoИсточник: Пресс-служба

Брючные костюмы станут отличным вариантом, если вы собираетесь на свадьбу в качестве гостя зимой или осенью. Присмотритесь к моделям из смесовой шерсти или плотного хлопка.

Здесь особенно важно, чтобы костюм не выглядел чересчур просто и скучно — варианты, в которых многие отправились бы в офис, не подойдут. 

Выберите костюм, в котором будет что-то особенное: фактура материала, цвет — яркий, пастельный или металлик, принт или же крой и детали. 

3. Комбинезон

Девушка в черном вечернем комбинезоне
Лукбук MangoИсточник: Пресс-служба

Не стоит недооценивать и комбинезоны: они могут смотреться очень эффектно. 

Выберите вечерний вариант с длинными рукавами или модель с топом-бандо, и дополните комбинезон жакетом.

4. Длинное пальто

Девушка в длинном пальто
Лукбук TrimpolИсточник: Пресс-служба

Помните, что верхняя одежда — такая же часто вашего образа, и не стоит рассчитывать, что вы успеете незаметно избавиться от пуховика, который совершенно не подходит к вашему наряду. 

Гармонично дополнить вечерний образ может пальто макси-длины. При этом вы можете купить базовую модель, которую можно будет носить и после торжества. 

5. Экошуба

Девушка в экшубе
Лукбук Only MeИсточник: Пресс-служба

Еще один отличный вариант верхней одежды для вечернего или коктейльного дресс-кода — мех. Присмотритесь к экошубам любой длины: это могут быть как роскошные макси-варианты, так и укороченные гламурные полушубки. 

В чем пойти на свадьбу мужчине

Кажется, определиться с нарядом мужчинам еще сложнее, чем девушкам. Мы собрали несколько вариантов для холодного и теплого сезонов, которые подойдут всем. 

Что можно надеть летом

Не забывайте о том, что нужно соблюдать дресс-код, если он прописан.

1. Легкий костюм

Мужчина в сером легком костюме
Лукбук Enrico CeriniИсточник: Пресс-служба

Самое простое — выбрать костюм из легких натуральных материалов. Идеальный вариант — лен с вискозой: такой костюм будет комфортен в носке, и не будет мгновенно мяться. 

Присмотритесь к светлым вариантам, а если любите удивлять, примерьте пастельные оттенки. 

2. Рубашки и брюки

Мужчина в белой рубашке
Лукбук Urban TigerИсточник: Пресс-служба

Кстати, пиджак надевать необязательно: вполне можно ограничиться рубашкой и брюками. Варианты в близких оттенках вытянут силуэт, а контрастные сделают образ интереснее. 

3. Костюм с жилетом

Мужчина в костюме с жилетом
Лукбук AnchorИсточник: Пресс-служба

Офискор актуален не только для женщин: жилетки вернулись в моду для обоих полов. Заменить жакет можно жилеткой: выбирайте вариант контрастного рубашке оттенка. 

Что можно надеть зимой

Задачка не из простых: нужно объединить комфорт и уместность. Выбирайте плотные натуральные материалы и откажитесь от соблазна просто надеть любимое худи или джемпер. 

1. Костюм-тройка

Мужчина в костюме-тройка
Лукбук Mason GraceИсточник: Пресс-служба

Не бойтесь нарядиться: свадьба — очень подходящий для этого повод. Для зимы подбирайте варианты из смесовой шерсти и других плотных материалов: лен будет выглядеть неуместно. 

Добавьте аксессуары, которые завершат ваш аутфит: бабочка, галстук, запонки или даже шляпа. 

2. Джинсы

Мужчина в джинсах
Лукбук MangoИсточник: Пресс-служба

Еще десять лет назад считалось, что джинсы — самая неподходящая одежда для свадьбы. Сегодня же все совершенно иначе: стилизовать по-особенному джинсы можно как женщинам, так и мужчинам. 

Для зимы стоит выбрать модели из плотного темного денима. Но чтобы такой лук выглядел уместно на торжестве, важно подобрать обувь — это могут быть ботинки или туфли, а также рубашку из плотного хлопка. 

3. Миди-пальто

Мужчина миди-пальто
Лукбук LimeИсточник: Пресс-служба

Мужчинам не менее, чем женщинам, важно подбирать и верхнюю одежду. 

Универсальным вариантом станет пальто. Но куцые варианты длиной до колена не подойдут: стоит найти варианты миди: они будут заканчиваться как минимум ниже колена. 

Не экономьте на этой одежде: вы сможете носить такой верх и после торжества. 

4. Пальто-жакет

Мужчина в пальто-жакете
Лукбук SinarИсточник: Пресс-служба

Еще одна подходящая модель верхней одежды — это утепленное пальто-жакет. Оно не длинное: примерно до середины бедра, и подойдет тем, кому не нравятся миди- и макси-варианты. 

В чем пойти маме на свадьбу сына или дочери

Свадьба для родителей — чуть ли не такое важное событие, как для невесты и жениха. Мамы с особым вниманием подбирают наряд, а мы — подсказываем, к чему стоит присмотреться в сезоне 2024. 

Что можно надеть весной или летом 

Присмотритесь к легким материалам и свободному крою. 

1. Платье с запáхом

Женщина в платье с запахом
Лукбук Imocean Источник: Пресс-служба

Универсальный крой платья, который украсит любую фигуру, подчеркнув достоинства. 

Если вы хотите выглядеть торжественно, выбирайте макси-длину, кэжуал — миди. Не забудьте про аксессуары: платья с запáхом подчеркивают линию декольте, и в этом случае особенно эффектно будет смотреться акцентное колье. 

2. Платье-рубашка

Женщина в платье-рубашке
Лукбук СharuelИсточник: Пресс-служба

Еще одно универсальное платье, которое можно надеть и на свадьбу. Есть только одно но: ни в коем случае не выбирайте простые летние модели из тонких материалов. Стоит поискать именно праздничные вариации из плотных вискозы или атласа. 

Чтобы такое платье точно не смотрелось чересчур просто, уделите внимание дополнениям: выберите лодочки или сандалии без каблука, клатч или мини-сумочку, и добавьте акцентных украшений. 

3. Брючный костюм

Женщина в брючном костюме
Лукбук TaliaИсточник: Пресс-служба

Брючные костюмы давно стали классикой, которая украшает мам женихов и невест на свадьбах. В этом сезоне присмотритесь к вариантам из лиоцелла, льна, вискозы или хлопка в ярких или пастельных оттенках. 

Если вы не носите каблуки, костюм станет идеальным вариантом: он гармонично будет смотреться с сандалиями, балетками или ботинками. Кстати, выбрать удобную обувь очень важно: она точно не должна забирать ваше внимание. 

Что можно надеть осенью или зимой

Даже в холодное время года на свадьбе можно выглядеть элегантно.

1. Платье с длинным рукавом

Женщина в платье с длинным рукавом
Лукбук VestiriИсточник: Пресс-служба

В холодном сезоне стоит найти вечернее платье с длинным рукавом. Оно, кстати, не только согреет, но и поможет скрыть зону подмышек и бицепса, которую многие женщины считают проблемной. 

2. Твидовый костюм

Женщина в твидовом костюме
Лукбук TramИсточник: Пресс-служба

Актуальный каждый холодный сезон твидовый костюм — еще одно удачное решение для мамы жениха или невесты. Этот вариант всегда смотрится нарядно и идеально подойдет для торжества. 

Твид чаще всего имеет заметный принт и может быть дополнен нитями люрекса, так что сочетать его с такими же акцентными вещами не стоит: минималистичных украшений и плотной монохромной блузки или рубашки будет достаточно. 

Полезные рекомендации по выбору образа на свадьбу

Селебрити-стилист, наставник и модный инфлюэнсер Эльвира Янковская поделилась с нами подробными советами, как выбрать наряд для свадьбы гостю:

«Итак, вы получили приглашение на свадьбу. Прекрасно! Вас ожидает праздник и позитивные эмоции, романтический вечер и… ярмарка нарядов, которая порой затмевает Met Gala».

1. Для начала разберитесь с дресс-кодом

Если он обозначен, нарушать его — не комильфо, это может быть расценено как неуважение к виновникам торжества. White-tie, cocktail, тематический, свободный, festive attire или тропический — это все разные по идейному наполнению варианты. Может оказаться и так, что выбор наряда не оговорен в приглашении. Тогда стоит придерживаться классических канонов, о которых и пойдет речь.

Пара на свадьбе вокруг гостей.
Стоит уточнить у пары, есть ли дресс-код.Источник: Freepik.com

2. Слишком обтягивающее не носить, белое не надевать

Здесь получается даже два правила. Белое оставляем невесте. Это ее вотчина, ее событие, ее праздник. Просто не покушаемся на святое: у невесты на этот день эксклюзивное право на белое. 

А слишком тесное платье будет причинять дискомфорт и отвлекать, не позволит насладиться танцами и кусочком отменного свадебного торта. Не портите себе впечатление от праздника.

3. Никакого спорта и кэжуала, если не оговорено в дресс-коде

У вас будет 364 других дня, чтобы носить спортивную одежду. Это просто неуместно на свадьбе, выглядит неопрятно и неуважительно. Вас позвали разделить радость, потрудитесь приложить усилия в выборе и подготовке наряда. А еще — прически, аксессуаров. «Приберите» мужа, он тоже должен быть при параде. 

Пара в окружении гостей
Нарядиться стоит всем, независимо от пола.Источник: Freepik.com

4. Ничего кричащего, блестящего и вульгарного, никаких вырезов до пупа или нарочитой прозрачности

Это, безусловно, оригинально и привлечет внимание, но в том и суть. Это не ваш праздник, и как бы не хотелось выделиться, не стоит. 

Свадьба подразумевает господство на сцене двоих. Вы — в зрительном зале, соответствуйте. Постарайтесь выглядеть достойно и торжественно, но без лишней мишуры и фанфар.

5. Избегайте тотально черного 

Да, он элегантен, стройнит и вообще считается универсальным, но не на свадьбе.

Читайте также
Свадьба
Свадебные приметы
Проверьте себя и своих гостей

Спросите у устроителя мероприятия, уместно ли прийти в черном. Если да, тогда разбавьте его яркими аксессуарами, обувью, украшениями, чтобы даже намека на траур не возникало. А лучше подберите другой темный оттенок: например, глубокий вишневый, фиолетовый или синий. Они тоже очень торжественны и визуально прячут лишние килограммы.

6. Постарайтесь не надевать новое, или по крайней мере поносите вещи заранее

Иначе ваш праздник превратится в наблюдение не за происходящим, а за своим внешним видом. Вы не расслабитесь, будете начеку, а значит, с удовольствием придется попрощаться. Пусть вещь будет новая, это даже желательно. Но заранее уделите себе время и побудьте в платье пару часов, чтобы на церемонии и банкете не почесываться, ерзать или без конца поправлять бретельки.

Советы стилиста о нарядах на свадьбу

Женскому полу, если иное не оговорено в приглашении, предусматривается вечерний вариант наряда: платье, костюм, сарафан, комбинезон, предложила Эльвира Янковская.

Это могут быть:

  • платье с открытыми плечами;
  • бельевой стиль с накидкой или пиджаком;
  • платье в пол или миди-длины;
  • силуэтное платье;
  • коктейльное платье;
  • платье с акцентными деталями;
  • платье-бюстье или корсетное платье;
  • платье в греческом стиле;
  • однотонный костюм из мягкой ткани;
  • комбинезон — неоклассика с брюками в пол.

Длину рукава и открытость платья выбирайте в зависимости от сезона и места проведения свадьбы. Цвет — согласно своему цветотипу, но с нейтральным уклоном, чтобы не отвлекать внимания от невесты. 

Жених и невеста целуются
Важно понимать: главной звездой вечера может быть только невеста.Источник: Freepik.com

А вот с макияжем и аксессуарами можно пошалить: акцентные губы или яркая сумочка, необычная шляпка или обувь станут изюминкой образа, но не отберут пальму первенства у невесты.

Мужчинам, строго говоря, не предоставлено большого выбора: обычно это сет из брюк и рубашек или костюм. Поэтому здесь главную роль играет цвет одежды и опрятность мужчины. 

Зимой или при строгом дресс-коде костюм можно выбрать темных оттенков из добротной ткани. Летом допустим льняной костюм или вариант рубашка + брюки + жилет светлых оттенков. Смотрится стильно и гармонично идее праздника.

Читайте также

Туфли лучше выбрать удобные, но без намека на спорт, носки нейтральные, под брюки. А вот галстук или шейный платок — поле для минутки фантазии, шанс разместить модный акцент. 

Словом, отнеситесь к выбору наряда серьезно. Это ваш способ показать себя и свое отношение к тем, кто вас пригласил. Пусть это будет уважение, радость и желание разделить один из важнейших моментов их жизни.

Вопросы и ответы

Если у вас остались вопросы, обязательно читайте ниже: мы собрали самые популярные. Ответила на них звездный стилист и модный инфлюэнсер Эльвира Янковская

Как одеть на свадьбу детей?

Сложный вопрос. Дети — это всегда веселье, движение, суета и… казусы с едой и напитками. Отсюда главное правило — комфорт. Меньше всего вы захотите, чтобы вас отвлекал ребенок своими «неудобно, натирает, жмет». Выбирайте одежду свободного кроя из мягких тканей с примесью искусственных волокон, чтобы ребенку было удобно двигаться. Рекомендую учесть дресс-код, если таковой есть, Хозяева мероприятия оценят ваше трудолюбие. Не бойтесь собрать и фэмили-лук, это смотрится очень стильно.

Наряды каких цветов можно и нельзя надевать на чужую свадьбу?

Сегодня в 90% случаев на свадьбу готовят дресс-код. Если гостям он не был предоставлен, рекомендую отказаться от белого, черного, блестящих оттенков и тона платья, в котором будет невеста. 

Невеста в декорациях на свадьбе
Уточните у пары, в каких цветах планируется свадьба Источник: Freepik.com

Допустим, это шампань. Тогда гостям будет неуместно приходить в таком же оттенке. Но, повторюсь, если иное не оговорено в дресс-коде.

В чем пойти на свадьбу свидетельнице?

Обычно стоит просто спросить у невесты. Часто такое девчонки решают сильно заранее, примерно в подростковом возрасте. 

В целом подружки невесты и свидетельница придерживаются определенного устроителем свадьбы цвета и кроя. Обычно это что-то гармоничное и созвучное с подвенечным платьем. Роль свидетельницы — помогать и дополнять невесту, а не оттягивать на себя все внимание. Это почетно и ответственно одновременно. Лучше согласовать наряд заранее со всеми заинтересованными лицами.

Селебрити-стилист, наставник и модный инфлюэнсер