Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Свобода от насилия, 18 августа 2016 7:15

Женское обрезание: что дагестанки думают об этом обычае

Заявление Исмаила Бердиева, муфтия Карачаево-Черкесии о том, что женское обрезание — безопасная и полезная для усмирения сексуальности процедура, возмутила общественность. Мы выяснили, что думают по этому поводу дагестанки.

В последнее время все больше говорят о том, что разным видам обрезания (от небольшого безболезненного символического надреза на клиторе, до удаления малых половых губ, капюшона клитора и самого клитора) подвергаются и россиянки — такие обычаи есть в некоторых кавказских республиках.

Светлана Анохина, журналист: «Все эти женщины помнят страх и боль»

Исследуя явление женского обрезания, журналистка общалась с дагестанскими женщинами, подвергшимися этой процедуре. Вот что она рассказывает о своем опыте:

«Нас интересовало не само обрезание, которое бывает совершенно щадящего типа — крохотная царапина с парой капелек крови. Нас интересовали крайние его проявления, которые ученые считают отголоском архаичных доисламских традиций. С моими респондентками это проделывали в возрасте от 5 до 12 лет.

По их воспоминаниям, все было довольно обыденно. Комнатка женщины, которая осуществляет эту процедуру, в одном случае — то ли сарайчик, то ли еще какая-то хозяйственная постройка. Инструменты используются разные — от ножичка до ножниц.

Все женщины помнят страх и боль. У одних эти воспоминания закапсулировались и вроде не оставили никаких психологических травм. У других осталось воспоминание о насилии и, как бы правильнее сказать... обмане и несправедливости».

Фатима (имя изменено), 17 лет: «Мне, как и всем моим ближайшим родственницам, было сделано женское обрезание»

Жительница Дагестана согласилась рассказать нам о своем опыте обрезания: 

«Я родилась и выросла в небольшом дагестанском селе с населением примерно 3000 человек. И мне, как и всем моим ближайшим родственницам (двоюродным и троюродным сестрам) было сделано женское обрезание.

Процедуру проводила моя односельчанка, в ее семье из поколения в поколение кто-то традиционно делает эту работу. Мне был год.

Мне рассказывали, что все было безопасно и стерильно. Но сомневаюсь, что это происходило в идеальных больничных условиях.

В том возрасте я, конечно, не могла понять, что со мной произошло и зачем это было сделано. Мне не нужны были объяснения, да их никто и не давал — ни тогда, ни сейчас. Я выросла и уехала из этого села. Я несовершеннолетняя, не замужем. Обрезание не столько повлияло на мои отношения с мужчинами, сколько отразилось на мне, я замкнулась в себе, отношения с родителями испортились.

Если честно, единственная причина, по которой я рассказываю об этом — это последствия. Недавно мне поставили диагноз — бесплодие, и объяснили, что к нему привела именно та «операция».

Я считаю этот обычай дикостью. Это ужасно сказывается на здоровье. Надеюсь, в ближайшем будущем эти операции прекратят проводить».

AnJeLi, участница одного из женских форумов: «Мне моя бабушка сделала обрезание, хотя до этого я ничего не слышала»

Однако не у всех женщин остается негативное впечатление от этой процедуры.

Как рассказали нам на условиях анонимности в одной из клиник, некоторые мусульманки, живущие в Москве, бывает, обращаются в больницу с просьбой сделать им обрезание по религиозным причинам.

Камиль Бахтияров, профессор, акушер-гинеколог клиники «Семейная»: «Делать обрезание в домашних условиях категорически нельзя»

«Я не могу объяснить, почему считается, что нужно делать женское обрезание. Да, в области половых губ много рецепторов, и, если их удалить, чувствительность женщины может быть снижена. Но я не думаю, что это может кардинально повлиять на ее сексуальную активность, потому что в основном за ощущения отвечает клитор.

Если повредить клитор, то у женщины возникнут серьезные проблемы: появятся интенсивные болевые ощущения, и, можно сказать, она практически не сможет жить половой жизнью.

Иногда женщины, недовольные внешним видом своих половых органов, обращаются за помощью. Эта пластическая операция добровольна, проводится она в стационаре под местным или общим наркозом.

Делать обрезание в домашних условиях категорически нельзя. Область половых губ очень активно кровоснабжается, там проходят крупные сосуды. Из-за повреждений может открыться сильное кровотечение».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
83
Ы
В ответ на комментарий от Zulfia Muratova(Tutasheva) История переписки2
Zulfia Muratova(Tutasheva)
Браво Вам единственный адекватный и мудрый мужской комментарий!
СсылкаПожаловаться
Да более того, не хочу никого ни к чему подбивать, но для молодых мальчиков короткие женские половые губы более сексуально выглядят и больше возбуждают, а вот для взрослых мужчин уже совсем наоборот...))) И вообще я этого не говорил.(
СсылкаПожаловаться
Эмиль Смит
Если клоуна из Феодального Чуркестана пиарят- значит этот клоун- оплачен. У каждого есть выбор- и если родители с улыбкой несут своих детей на плаху- это их выбор.
СсылкаПожаловаться
evropa tele2
они совсем одурели в своих аулах и в своей Африке
СсылкаПожаловаться
Ы
В ответ на комментарий от Zulfia Muratova(Tutasheva) История переписки2
Zulfia Muratova(Tutasheva)
Ну однако этот выживший из ума муфтий в духовенстве в верхах власти сидит и ему никто рот не закрывает и в дурке он не сидит - значит это кому то выгодно
СсылкаПожаловаться
Ладно, согласен...((( Пусть сажают этих папочек, которые хотят своим дочерям любовь на всю жизнь по полной, они уроды. У нас бабы и так не кому не нужны, а тут пусть хоть молодых развлекают. ЭТИ мужчины, да.. не мужчины вообще, они трусы, они боятся за своих дочурок, что станут ненуженками...((, слабаки и это не мужчины. Настоящий мужчина сразу поведет свою дочь в проститутки и пусть деньги зарабатывает ..ал...ва. А эти смазливые ...(((, в тюрьму их. Вот тебе до меня написал точно мужиг, вжиг-вжиг...)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Ы
В ответ на комментарий от Zulfia Muratova(Tutasheva) История переписки2
Zulfia Muratova(Tutasheva)
Браво Вам единственный адекватный и мудрый мужской комментарий!
СсылкаПожаловаться
Блин, а может они действительно маньяки???, ну эти папочки??? Может они действительно обрезают своих любимых дочурок ради прихоти каких-то женихов..??? Блин они это делают это ради удовольствия женихов все, я понял, все всех их в тюрьму - все они слабоумные дураки, а вы тут одни умные собрались...........))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
девушка
Очередная заказная статья грязного жур-ги,и девочка эта вымышлена им.Нет в исламе такой процедуры.
СсылкаПожаловаться
Марина Алимирзаева
Я Дагестанка,то что написано в этой статье ложь в дагестане не делают женщинам обрезание.
СсылкаПожаловаться
Женщина Хфайл
Если это все и правда вранье, то чудовищное! Тогда за это должны ответить! Ведь это такое клеймо на народ , позор и вообще? Вы же видите какая волна возмущения и ненависти, что естественно! Очень хотелось бы что бы это оказалось клеветой и небезнаказанной!
СсылкаПожаловаться
АС
Поговорить что ли больше не о чем. Бредятина полная. Никогда никакие обряды не отменишь законом ни у какого народа. Придумали они себе и всё тут - ничего с этим не поделаешь.
СсылкаПожаловаться
Ulzhana Alieva
ужас,варвары
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 54 года. Из них 28 лет в браке, имею двоих сыновей. Все 28 лет не общаюсь со свекровью, которой 75 лет. В молодости категорически меня не приняла, а потом и я не стала заслуживать милость. Была...
1839
Добрый день. я хочу замуж
1053
Итак, мне 23 года, в этом году стукнет 24 и когда-то давно эта цифра для меня была ооочень большой, думала в 22 должна (!) родить детеныша. Ибо организм не молодеет. Как же сильно я ошибалась! Как не...
1012
На черном BMW Х6 рост 176-188 вес 71-79 глаза карие брюнет. Жду.
472
Младшая сестра беременна, вчера была на обследовании, там сообщили просто ужаснейшую новость - ребенок с синдромом Дауна...Мы все в слезы, но уговариваем ее сделать аборт, пока еще сроки позволяют...
450
Вместо того, чтобы призадуматься и подучить русский язык, вопят и выпячивают свою неграмотность, как достоинство...
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru