«Тюльпаны» из помидоров — одна из самых популярных закусок на праздничном столе. Для приготовления «тюльпанов» понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В качестве стебельков можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук. Для начинки можно пробить 200 г творога со 100 г слабосоленой красной рыбы или просто смешать творог со сметаной и измельченным свежим укропом.
Домашний томатный соус — лучшая альтернатива магазинному кетчупу. Он идеально подходит к шашлыкам, пасте, запеченному болгарскому перцу. Соус можно приготовить классический, без добавок, или пикантный, например, с чесноком и базиликом. Помидоры для соуса желательно выбирать спелые и мясистые.
Помидоры с сыром и чесноком — классика жанра. Особенно вкусно получится, если смешать в равных пропорциях два вида сыра, например, голландский и фету.
Еще один вариант вкусной начинки для фаршированных томатов — тертый твердый сыр, отварные измельченные креветки и зелень. Очень симпатично получится, если положить в помидорные «чашечки» по листику петрушки и накрыть их «крышечками».
Вяленые помидоры вкусны как в «чистом» виде с кусочком свежего хлеба, так и в сочетании с другими продуктами. Они легко вносят разнообразие в самые привычные салаты, идеально дополняют жареное мясо и запеченную рыбу, отварной картофель и пасту.
Брускетта — итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба с начинкой. Классический вариант — с помидорами и базиликом. По-итальянски просто и вкусно.
Тартар из томатов можно подать в качестве закуски перед основным блюдом или сам по себе — на перекус. Особенно вкусно с рикоттой и обжаренными тостами.
Томатный суп можно готовить в любое время года: осенью и зимой он отлично согреет, а если на улице жарко — «понизит градус», ведь подавать его можно холодным.
Салат «Капрезе» — это вкусная съедобная «пирамидка» из помидоров, моцареллы, базилика, соуса песто и оливкового масла. Кстати, есть еще один вариант оригинальной подачи салата — в виде «гармошки». Для этого помидор нужно не резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца, в прорези вставить кусочки сыра.
Галета — самый простой пирог, который только можно себе представить. В качестве начинки можно использовать любые сезонные овощи — тыкву, печеные баклажаны, цуккини, картофель. Обязательно попробуйте галету с томатами, брынзой и луком — она просто чудесна!