Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 августа 2016

Что такое модные тренды и откуда они берутся

Что такое модные тренды, кто ответствен за возвращение 90-х и правда ли, что в моде всё? Пообщались со специалистами модной индустрии и узнали о том, как возникают тенденции.

Мы задали вопросы о модных трендах Юле Прудько и Рональду Денису. Юля — основательница агентства June & July, она отвечает за pr многих российских модных брендов, так что не понаслышке знает все о трендах и о том, откуда они берутся. Рональд — основатель компании Global Fashion Management Antwerp. Среди его клиентов — бренды уровня Chloé, Joseph London, Stella McCartney.

Что такое модный тренд?

Слева: кадр из лукбука российского бренда I am Studio. Справа: показ бренда Vetements.

Юля Прудько:

— Тренд — это социокультурное понятие, складывающееся из огромного количества факторов самых разных сфер жизни. Тренды формируются под воздействием экономической, социальной и зачастую даже политической ситуации в мире. В готовый продукт тренды выливаются с помощью консалтинговых бюро и аналитических агентств, дающих прогнозы относительно трендов и формирующих трендбуки (трендбук — «сборник» аналитики трендов, который создается на несколько сезонов вперед. В нем содержится информация об актуальных цветах, материалах и т.д.), но предпосылки к возникновению трендов формируются, разумеется, не в рамках агентств, а на гораздо более тонких уровнях.

Фрик на одной из центральных улиц города, нашумевшая ретроспектива Клода Моне, информационный фокус на поселение в Центральной Африке, психологическая усталость жителей мегаполисов — все это и многое другое может стать предпосылкой к формированию трендов.
Юля Прудько

Рональд Денис:

— Если бы мне надо было объяснить понятие «тренд» человеку, который находится вне моды, я дал бы такое определение: тренд — это что-то, что становится невероятно популярным и модным по прошествии какого-то времени. Трендом может стать определенный дизайн, цвет, какая-то вещь или модный бренд. Но, справедливости ради, большинство модных марок берет что-то, что было в тренде несколько лет назад, немного видоизменяет продукт — и вот у нас есть «новый» тренд. 

По сути, модная индустрия — это постоянное воспроизведение прошлого, его интерпретация, переработка. Есть такое известное высказывание «кради, как художник», что значит: бери уже существующую идею, но переделывай ее на свой лад.
Рональд Денис

Кто задает тренды? И кто такие трендсеттеры?

Образы с показа Gucci (Осень-Зима 2016/2017). Алессандро Микеле — яркий пример дизайнера, создающего свои тренды.

Рональд Денис:

— Тренды задают отдельные люди и модные компании. Есть специальные бюро, которые составляют свои прогнозы, предугадывают модные тренды и продают эти исследования крупным модным домам. Впрочем, в мире все еще есть дизайнеры, которые разрабатывают коллекции без привязки к исследованиям, они задают свои тенденции, но таких личностей очень мало. В большинстве своем представители индустрии просто плывут по течению и придерживаются трендов, которые и задают эти самые редкие дизайнеры.  

Создание каждой коллекции начинается с определения концепции, выбора темы и подбора материалов, поэтому немаловажную роль в формировании трендов играют и крупные поставщики тканей. Я бы сказал, что коллекция рождается именно в тот момент, когда дизайнер выбирает материал.
Рональд Денис
Герои нового времени: Демна Гвасалия и Гоша Рубчинский. Демна Гвасалия возглавляет бренд Vetements, а также является креативным директором Balenciaga. Эстетика, предложенная Рубчинским и Гвасалией, невероятно популярна сегодня. Дизайнеры также задают свои собственные тренды без оглядки на коллег по цеху.

Юля Прудько:

— Очень важную роль в модном мире играют трендсеттеры. В общепринятом понимании — это яркие девушки, которые самобытно и интересно умеют сочетать вещи, то есть фактически дают прикладные инструкции, как носить те или иные модели сезона.

Есть еще другая категория трендсеттеров — люди, которым плевать на моду, дизайнеров и показы, они просто выглядят так, как чувствуют, и, зачастую сами того не ведая, становятся трендсеттерами-первопроходцами.
Юля Прудько

Почему тренды дублируются на разных показах

Слева направо: MSGM; Paul & Joe; Stella McCartney. В новом сезоне будет очень много вещей с кошачьими принтами.

Юля Прудько:

— У меня есть две версии. Одна более-менее логичная: поскольку большинство дизайнеров пользуются трендбуками, фактически пересечения неизбежны. Так или иначе дизайнеры создают коллекции, близкие по стилю. Но, как я сказала выше, тренды формируют глубинные социокультурные события, которым подвластны огромные количества людей: кто-то сталкивается с ними непосредственно, кто-то слышит или читает о них. Моя вторая гипотеза менее рациональна, но я свято в нее верю.

Я убеждена, что все живые существа, в том числе обладающие сознанием — то есть люди, — связаны неразрывным энергетическим и ментальным полем. Если принять эту теорию, то факт синхронного явления в мир схожих продуктов творчества не только не удивляет, но и кажется максимально логичным.
Юля Прудько

Рональд Денис:

— Как я уже сказал, создание коллекции начинается с выбора материала, а крупные модные дома сотрудничают с одними и теми же поставщиками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала мы видим милитари или кружева в Нью-Йорке, а несколько недель спустя — в Париже.

Правда ли, что в моде всё?

Слева направо: Saint Laurent; Valentino; Zara. Бархат — одна из главных осенний тенденций. Платья, топы и брюки показывали самые разные бренды из США, Франции и Италии, а с легкой руки масс-маркета бархат наденет каждая вторая женщина.

Рональд Денис:

— Из-за процесса глобализации и влияния Интернета модным трендом действительно может стать все, что угодно. Даже отдельно взятый человек становится трендом (спасибо инстаграм). По сути, кто угодно может создать аккаунт, который станет невероятно популярным, а там и огромная армия последователей соберется.

Юля Прудько:

— Если сравнивать нынешнюю ситуация на модном рынке с тем, как раньше относились к трендам, я бы сказала, что сейчас тренды не диктуют «носи только черное», а как бы просто заявляют о том, что они есть,  «носи черное, но не все, или носи черное, но нечасто».

Тренды стали более либерально настроены, отчего появился огромный выбор. У тебя больше нет четкой инструкции по применению своего гардероба, перед человеком огромный набор вещей, выбор и пространство для творчества.
Юля Прудько

Но, безусловно, в социуме, особенно связанном с модой, чувствуется и некая «усталость» от модного многообразия — возможно, это как раз повод для того, чтобы трендом вновь стал минимализм. 

Этой осенью мне, например, ближе спокойные вещи безупречного кроя — без принтов, камней, многообразия деталей и сумасшедших фактур. Крутой трикотаж, мужской крой костюмов, идеальная белая рубашка. В новом сезоне я как раз в категории «уставших» от моды трендопоследователей.   

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Арли
В ответ на комментарий от Лидия Худякова
Лидия Худякова
Девочки!Не забывайте что фото представленные в качестве примеров это подиумный вариант и взгляд человека творческого!!....А не техноря!В жизнь вам совсем не предлогают нести себя так,обыгрывайте на свой лад!Я когда читаю такие комменты,мне и смешно и не приятно!Да предстовляете себе бывают и Ван Гоги и Циалковские по натуре!!!
СсылкаПожаловаться
Смешно и неприятно читать комментарии, подобные вашим. Абсолютная безграмотность! Орфография хромает, знаки препинания расставлены на свое усмотрение.
СсылкаПожаловаться
NNG VVV
В ответ на комментарий от Лидия Худякова
Лидия Худякова
Девочки!Не забывайте что фото представленные в качестве примеров это подиумный вариант и взгляд человека творческого!!....А не техноря!В жизнь вам совсем не предлогают нести себя так,обыгрывайте на свой лад!Я когда читаю такие комменты,мне и смешно и не приятно!Да предстовляете себе бывают и Ван Гоги и Циалковские по натуре!!!
СсылкаПожаловаться
вам бы школу закончить
СсылкаПожаловаться
Голубкова Татьяна
И это предлагают в качестве одежды?! Какое УБОЖЕСТВО.
СсылкаПожаловаться
Вера Евсеева
Марта,Браво!!!!!Так оно и есть-модно то,что удобно тебе....самое главное-научиться носить это с ШИКОМ.....походочка от бедра,руку в карман и ....улыбочка на все лицо уверенной в себе....девушки,тетушки,бабушки....проверено лично....
СсылкаПожаловаться
Galia Galina
Носи, что нашла...Полное раздолье....Хочешь носки с туфлями, хочешь с босоножками....А то....не красиво...не принято....Ах, ах...Что хочу, то ворочу!!!
СсылкаПожаловаться
July
У меня есть вещи, сшитые 20 - 30 лет тому назад (сама шью со школьных лет): они выглядят, как новые, потому что я никогда не впадала в крайности, шила одежду по моде, но без дурацких выкрутасов. Сейчас только иногда меняю детали: вместо надоевших манжетов - простой расширенный рукав 3/4, вместо устаревших оборок - красиво повязанный шарф, бижутерия из моих запасов и т.д. !!! Только та женщина, которая в одежде может что-то сделать САМА, при этом соображает и головой, всегда будет одета модно, уместно, эстетично и т.д. Модница и красавица Людмила Гурченко с молодости шила свою одежду сама или прикладывала свои ручки даже к платью от Юдашкина. Дерзайте! Мне 81 год, но я постоянно что-то шью, перешиваю, ушиваю (шв. машина никогда не убирается, она всегда наготове...), и в этих моих занятиях - продолжение жизни.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Молозева
В ответ на комментарий от July
July
У меня есть вещи, сшитые 20 - 30 лет тому назад (сама шью со школьных лет): они выглядят, как новые, потому что я никогда не впадала в крайности, шила одежду по моде, но без дурацких выкрутасов. Сейчас только иногда меняю детали: вместо надоевших манжетов - простой расширенный рукав 3/4, вместо устаревших оборок - красиво повязанный шарф, бижутерия из моих запасов и т.д. !!! Только та женщина, которая в одежде может что-то сделать САМА, при этом соображает и головой, всегда будет одета модно, уместно, эстетично и т.д. Модница и красавица Людмила Гурченко с молодости шила свою одежду сама или прикладывала свои ручки даже к платью от Юдашкина. Дерзайте! Мне 81 год, но я постоянно что-то шью, перешиваю, ушиваю (шв. машина никогда не убирается, она всегда наготове...), и в этих моих занятиях - продолжение жизни.
СсылкаПожаловаться
Какая вы Молодец! Я вами ВОСХИЩАЮСЬ!!! Здоровья! Долгих лет жизни! Творите!!!)))
СсылкаПожаловаться
буняка
В ответ на комментарий от July
July
У меня есть вещи, сшитые 20 - 30 лет тому назад (сама шью со школьных лет): они выглядят, как новые, потому что я никогда не впадала в крайности, шила одежду по моде, но без дурацких выкрутасов. Сейчас только иногда меняю детали: вместо надоевших манжетов - простой расширенный рукав 3/4, вместо устаревших оборок - красиво повязанный шарф, бижутерия из моих запасов и т.д. !!! Только та женщина, которая в одежде может что-то сделать САМА, при этом соображает и головой, всегда будет одета модно, уместно, эстетично и т.д. Модница и красавица Людмила Гурченко с молодости шила свою одежду сама или прикладывала свои ручки даже к платью от Юдашкина. Дерзайте! Мне 81 год, но я постоянно что-то шью, перешиваю, ушиваю (шв. машина никогда не убирается, она всегда наготове...), и в этих моих занятиях - продолжение жизни.
СсылкаПожаловаться
С вами совершенно согласна. Сама поступаю так же.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Лидия Худякова
Лидия Худякова
Я проф.стилист имиджмейкер
СсылкаПожаловаться
Это заметно.После трехнедельных курсов стилистов в городе Урюпинске и двух классов церковноприходской школы,из которой вас исключили за неуспеваемость.
СсылкаПожаловаться
Kate
А у меня часто так бывает: вот захочется до безумия сапоги красные купить, или бирюзовую сумку... Куплю, отношу, а через полгода-год все так ходят. И понимаю, что вот сейчас, например, красная обувь на пике, а мне уже неинтересно, я так год назад ходила))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Вы всё еще за кремацию? Тогда почитайте эти свидетельства. 1. Кремировали отца. После похорон снился несчастным, выглядел обожженным. 2. Смотрела недавно научную передачу - исследовали различные...
773
Добрый вечер Начинаем игру Подсказки в этот раз будут выкладываться сразу, вместе с основным фото Итак, участники: 1. AlexeyR 2. Anna AvonarThiS 3. Denik M 4. Inviting Inviting (мужчина...
618
Собственно вопрос в теме. Выплачиваем кредиты-120 тысяч в месяц. При этом, Он не отказывается от поездок за границу. Зарабатывает 50 тысяч за 2/2, работает в ночь.
573
Вчера тут весь день обсуждали разводы и вторые браки, а я вспоминала историю знакомства с мужем. Я во втором браке. Пишу, естественно анонимно, тут же некоторые ядом заплюют. Со вторым мужем работали...
479
Список 1 Лилия 2 Снежок Анастасия 3 Полезная Фиговина 4 Катрин 5 Захария 6 Р К 7 Львена 8 Прекрасное Далеко 9 Natalie 10 Галина Коновалова 11 Ольга Гришнак 12 Не твоя 13 Лариса I 14 Галина Смирнова...
466
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru