Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 сентября 2016 7:15

Эволюция стиля Барби: как менялась самая знаменитая кукла

Выражение «стиль Барби» обычно ассоциируется с китчем, обилием розового и блесток. Но это не совсем справедливо. Гардероб самой известной в мире куклы собрал более миллиарда костюмов, а личным «портным» Барби побывал не один выдающийся дизайнер. Мы проследили, как с годами менялся стиль пластмассовой блондинки, и поняли, что мода для нее совсем не игрушка.

Пин-ап модель

Первая Барби появилась в продаже в 1959 году. Придумала ее Рут Хандлер для своей дочки Барбары. Существует множество теорий о том, что же вдохновило Хандлер. Кто-то называет кукол, которых нужно было вырезать из бумаги, а кто-то ссылается на немецкие секс-шопы и их главный хит продаж — куклу Лили. Как бы там ни было, кукла получилась действительно необычной.

Первая Барби носила прическу «конский хвост», в ушах у нее были перламутровые сережки, на ногах — открытые босоножки на высоком каблуке. Игрушка  была одета  в черно-белый полосатый купальник. Все дополнительные наряды для куклы следовало покупать отдельно. Первая версия Барби напоминала пин-ап модель. Сходство стало еще более разительным после того, когда была выпущена игрушка с темными волосами.

Гардероб первых кукол до мельчайших деталей отражал моду того времени: вслед за реальными людьми Барби училась сочетать мини с яркими колготками и поясами-цепочками. Вообще, ее жизнь стала очень насыщенной с 1961 года. Барби учится в школе, ходит на свидания, у нее есть наряды для любой ситуации: будь то вечеринка, занятия спортом или свадьба. У Барби даже было белье. Одежду для Барби разрабатывали реальные дизайнеры, так что неудивительно, что со временем кукла получила статус иконы стиля. 

В 1967 году в серии появляется первая чернокожая девушка, Кристи. Это произошло за три года до появления на подиуме первых афроамериканских моделей. 

Приобщение к стилю хиппи

В 70-х Барби распускает волосы и уже больше походит на ту куклу, с которой мы играли в детстве. Стиль Барби также терпит изменения: она пробует приобщиться к культуре хиппи и учится кататься на коньках и лыжах, пополняя спортивный гардероб. 

Вместе с ее стилем менялись и профессии Барби. В начале 60-х у куклы были «типичные» женские профессии: медсестра, балерина, секретарь. Увидеть Барби астронавта было, конечно же, невозможно, и это несмотря на моду на космос. В 70-х ситуация тоже не особо изменилась, хотя воздух сотрясали идеи феминизма и равноправия. 

Карьеристка

В 80-е годы на лице Барби появилась знаменитая на весь мир улыбка. Кукла претерпевает серьезные изменения: она наконец строит карьеру. В ее гардеробе, ломящемся от одежды и аксессуаров розового цвета появляется деловой костюм (тоже розовый). Кстати, костюм легко трансформировался в вечерний наряд. Даже скафандр, в котором кукла отправляется покорять космические пространства, был выкрашен в этот цвет, впоследствии получивший название Barbie pink. Новая модель Барби вышла под лозунгом «Девчонки могут все».

Икона стиля

90-е стали очень насыщенными годами в жизни Барби. Кукла стремилась успеть за всеми модными веяниями. Барби носит кожанки от Harley Davidson, джинсы от Calvin Klein и вечерние платья от Christian Dior. Кукла стрижется под каре, отращивает волосы до колен и делает цветное мелирование а-ля Кристина Агилера.  

Барби в костюмах от Боба Маки.

Легендарный дизайнер Боб Маки, прославившийся сотрудничеством с Шер, создал специальную коллекцию для Барби. Стоимость некоторых предметов достигала нескольких сотен долларов.

На рынок выходят коллекционные куклы с нетрадиционной внешностью: например, темнокожая Barbie Indigo Obsession выглядит, как модель с показа Джона Гальяно: она пострижена почти налысо, ее платиновые волосы оттеняют голубые глаза с «настоящими» ресницами. 

Кукла также осваивает новые профессии. На рынке появляется Барби — посол ООН, ветеринар, врач, рок-звезда, рэп-исполнитель, учитель, директор, сержант морского флота и даже Барби — игрок НБА.

Так Барби постепенно становилась достойной ролевой моделью для девочек во всем мире. Она избавилась от образа транжиры, которую интересовали только модные вещи. Mattel предложили целую вселенную куклы Барби, в которой были и знаменитый розовый дом, и Кен, и лучшая подруга Мидж Хэдли.

Барби и бодипозитив 

В 2000 году компания Mattel несколько изменила пропорции куклы. В частности, ей уменьшили бюст, талия перестала вращаться, а крепление рук и ног стало шарнирным. Все это позволило приблизить куклу к более естественным пропорциям человеческого тела. Кроме того, макияж Барби становится менее вызывающим, а на смену платиновому блонду приходят более натуральные оттенки.

Для кукол делали маленькие копии обуви Christian Louboutin, а ювелирный бренд Tiffany&Co придумал украшения. Эти предметы продавали фанатам куклы на специальных аукционах, а вырученные деньги были переданы Красному Кресту на развитие детских программ. 

На протяжении многих лет компанию Mattel ругали за чересчур «идеальную» внешность своей подопечной. Спустя 57 лет производители пошли навстречу общественности. Игрушку решили выпустить в трех версиях и в трех телосложениях: высокая (tall), маленькая (petite) и пухлая (curvy). Также предусмотрено семь оттенков кожи, 22 цвета глаз и 24 типа причесок (включая афро).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
starofthetriangle
Что ж, не все хотят в дочки-матери играть. Имеют право.
СсылкаПожаловаться
Tatiana Semyonova
С каких это пор строить карьеру и стараться обеспечить будущее потомство всем необходимым, чтобы не вешать его на бабушек и дедушек, это эгоизм? Может для кого-то норма рожать с девизом "дал бог зайку, даст и лужайку", но у очень большого количества современных женщин мозг на месте, что не может не радовать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Крылова
В ответ на комментарий от Екатерина Лунева
Комментарий удален.Почему?
Бред вы пишите, уж простите. Воспитывают не куклы, воспитывают родители. Что в детстве в голову вложили, то и получили.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Вы все по-своему правы. Но я не покупаю своим дочерям Барби, так как считаю, что они уродуют психику ребенка. Главная роль женщин - это семья, но не для всех, конечно. Я абсолютно не против, чтобы женщины работали и занимались чем-то вне дома. Это очень здорово получить хорошее образование и реализовать себя кроме семьи, или без нее. Но мне не нравится именно внешность куклы, потому что она же много навязывает детям.
СсылкаПожаловаться
Буданова Галина
Я прекрасно играла в дочки-матери и с куклой Барби))) И никогда не считала её слишком идеальной) Наоборот - тонкие длинные ноги,изящные кисти рук,красивая грудь напоминали мне внешность моей мамы.
СсылкаПожаловаться
АНДРЕЙ ЛАХАЕВ
В ответ на комментарий от Tatiana Semyonova
Tatiana Semyonova
С каких это пор строить карьеру и стараться обеспечить будущее потомство всем необходимым, чтобы не вешать его на бабушек и дедушек, это эгоизм? Может для кого-то норма рожать с девизом "дал бог зайку, даст и лужайку", но у очень большого количества современных женщин мозг на месте, что не может не радовать.
СсылкаПожаловаться
С каких это пор строят карьеру не вешая потомство на бабушек и дедушек? Строишь карьеру - забудь про детей.
СсылкаПожаловаться
Русьнябышек
Кукла это всего лишь кукла. Ребенок сам решает какая у нее роль. Мне в детстве не нравился подёлочный дед мороз и моих играх он был злым дедом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1178
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1014
Срочно исправляем!)))
559
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
390
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
320
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru