Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 сентября 2016 7:23

Роман Ковган: как начать танцевать в любом возрасте

Один из самых ярких российских танцоров — о танцах как профессии, о преодолении сложностей, мотивации, любви к танцам и о том, как начать танцевать в любом возрасте и когда ждать результатов — в интервью для «Леди Mail.Ru».

Роман Ковган – чемпион мира, чемпион Европы среди молодежи 2008 года по латиноамериканской программе, вице-чемпион России, бронзовый призер Чемпионата Европы среди профессионалов в спортивных бальных танцах 2016 года.

Основав свою «Школу танцев Романа Ковгана», он продолжает выступать, соревнуется и побеждает на лучших международных паркетах. И известен не только как успешный профессиональный танцор, но одновременно и как талантливый преподаватель. Его ученики, придя заниматься спортивными бальными танцами «для себя», впоследствии завоевывают титулы и становятся чемпионами. На самом престижном турнире бальных танцев в мире – Блэкпульском Танцевальном фестивале -– Ковган признан лучшим преподавателем, воспитавшим пару. И, как признается сам Роман, танцы — это не только профессия и дело его жизни, это его настоящая страсть.

— Роман, как вы попали в танцы, сколько вам было лет, это был ваш выбор или так случайно получилось?

— Отчасти случайно. Мой старший брат занимался танцами, мама приводила его на занятия и за компанию брала меня с собой. (Смеется.) Ждать брата было скучно, и я самостоятельно вставал в линию с занимающимися и танцевал, повторяя движения за всеми.

Через полгода маме позвонил руководитель клуба, предложил привести меня в младшую группу. И понеслось. Сначала на детских занятиях польку, макарену танцевали, танец ковбоев. (Смеется.) Потом с 5—6 лет были  уже бальные танцы.

— То есть вы танцуете фактически всю жизнь. А что делать тем, кто давно не танцует или вообще никогда не танцевал? С чего начать, на какие занятие идти и в чем, какое направление выбрать?

— Конечно, когда много лет не занимался танцами или не занимался вообще и никогда, возникает много вопросов, начиная с того, в чем вообще идти на занятия, нужна ли какая-то форма специальная, обувь, подготовка.

Во-первых, лучше всего сделать звонок. Например, в нашей танцевальной «Школе Романа Ковгана» 18 танцевальных направлений. И по телефону вам всегда расскажут о них очень подробно, помогут принять решение, куда именно пойти на первое занятие, чтобы было интересно.

Во-вторых, с одеждой для первого пробного занятия танцами вообще проблем нет — это просто удобная и комфортная одежда. Никаких специальных платьев, пачек или смокингов для него не требуется. Универсальная обувь для первого дня занятий — балетки. Их для начала будет достаточно. Если понравится, а я в этом не сомневаюсь, то позже уже можно будет разобраться с профессиональной обувью и танцевальной одеждой. Для этого у нас в школе есть, к примеру, танцевально-спортивный бутик.

В-третьих, как я уже говорил, в нашей школе есть первый бесплатный ознакомительный урок в каждом направлении. Лучше всего прийти и попробовать, что больше понравится.

— А если все сразу пробовать и выбирать нет времени?

— Тогда лучше ориентироваться на свои цели — если хочется круче всех танцевать в клубе, то лучше выбрать хип-хоп, джаз-фанк. Стрейтчинг и хореографию я бы порекомендовал и как основное направление, и как обязательное дополнение к другим танцам. Если есть фитнес-цели, то танцы прекрасно заменяют спортивный зал. Это зумба-фитнес, любые латиноамериканские танцы, карибиан микс. И, конечно, умение красиво танцевать в паре — это спортивные бальные танцы.

— А если нет партнера? Но есть, например, лишний вес? Или возраст? Вообще, какие ограничения есть в танцах, кому ими заниматься категорически нельзя?

— Перед тем как начать заниматься танцами, можно проконсультироваться с врачом, он даст индивидуальные рекомендации. Но каких-то конкретных ограничений нет. Кроме того, есть стрейчинг и боди-балет, которые проходят в спокойном режиме. Замечу, что даже на поздних сроках беременности врачи рекомендуют занятие танцами.

Само собой ограничений в весе нет. Многие как раз приходят похудеть, привести себя в форму. Известно, что танцы сжигают колоссальное количество калорий, причем начиная с первой минуты, а на беговой дорожке — с 40-й. Возрастных ограничений тоже нет. Я не так давно был в Доминикане — там танцуют все, всюду, в любом возрасте и делают это потрясающе. Там я снял на видео мужчину, которому, наверное, под 70 лет, и он двигается фантастически! Так что танцевать можно и нужно приходить в любом возрасте, начиная с 3 и хоть до 93 лет. Кстати, к нам недавно пришла заниматься женщина, которая прыгнула с парашютом на свой 70-летний юбилей, теперь решила украсить свою жизнь танцами!

Что касается партнеров, то у нас в школе карту мужчины покупают наравне с женщинами, так что пару можно найти сразу. Еще у нас в школе есть такая интересная опция, как «ассистирование» — когда на занятии ты можешь выбрать себе в пару профессионального танцора.  

Чаще всего студенты/студентки начинают с ассистирования, а потом переходят на формат индивидуальных занятий. Чем больше начинает получаться, тем большему ты хочешь научиться. Индивидуальные тренировки, безусловно, самые эффективные. А там уже до турниров pro-am недалеко. Pro-am в спортивных бальных танцах — это пара профессионал—любитель. Сейчас студенты школы готовятся к большому танцевальному событию - турниру «Осенняя Москва», который состоится в октябре. 

Кстати, как быстро можно понять, что танцы  это твое? А достичь заметных результатов во взрослом возрасте? Чтобы в ту же Доминикану или на Кубу поехать и зажечь там?

— В принципе карты на месяц хватит, чтобы попробовать разные направления, понять, что нравится. Конечно, все зависит от количества занятий и индивидуальных способностей воспринимать информацию. Но в среднем, если заниматься 4 раза в неделю, то этого достаточно, чтобы через 3—4 месяца выйти на турнир.

Конечно, есть работа и семья, не всегда это возможно. Но через полгода регулярных занятий каждый будет чувствовать себя на паркете и на танцполе значительно увереннее.

Действительно, начать танцевать очень легко. А как не потерять мотивацию, не бросить занятия танцами, как это часто бывает с абонементами в фитнес-клуб, например.

— Танцы вообще затягивают, и успехи здесь гораздо более заметные. Кроме хорошей физической формы есть такие мотиваторы, как возможность выступать профессионально на турнирах в различных танцевальных направлениях. Вспомните себя в салоне самолета. Что делаем все мы после приземления лайнера? Мы стараемся в первых рядах покинуть салон. Зачем мы это делаем? Чтобы быстрее пройти паспортный контроль. Мы всегда — кто-то осознанно, кто-то подсознательно — желаем быть первыми, и ситуация здесь не имеет значения. В нашей школе мы придумали мотивационные «зачеты» — их сдают по желанию и через определенное время. И это крутая мотивация, все мы хотим ощущать результаты, понимать, зачем и для чего ты занимаешься.

А еще мы устраиваем тематические вечеринки. И это возможность для наших студентов поставить шоу-номер, станцевать его перед публикой, просто потанцевать. Вообще умение классно двигаться может пригодиться практически везде, даже в неожиданной ситуации.

Так, студентка нашей школы была на серьезных переговорах с японцами. А на ужине в честь бизнес-партнеров начали танцевать, и она блеснула. Потом разговорилась с партнером по бизнесу, кто какими танцами занимался, а там и контракт заключили.

Кроме того, очень мотивирует подготовка к свадьбе. Тем более что и постановками свадебного танца мы занимаемся тоже.

Роман, я знаю, что вы, несмотря на чемпионские титулы и 10-летний опыт преподавания, все равно продолжаете учиться, берете мастер-классы?

— Да, конечно, я сам тренируюсь, занимаюсь за границей у девятикратного чемпиона мира Брайана Ватсона. Летаю на сборы в Германию, на уроки в Англию, продолжаю развиваться как танцор. Тем более сейчас, с новой партнершей Дарьей Палей, у нас  новый этап в танцевальной карьере.

Но даже если я закончу карьеру, то все равно буду продолжать брать уроки, танцевать pro-am, готовить к турнирам учеников, ездить на сборы, на мастер-классы, быть в теме и развиваться уже для себя. Потому что танцы — это жизнь. Вся жизнь с танцами и в танцах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
с
класс!!!! танцы это что то обожаю танцевать
СсылкаПожаловаться
Наиль Шарафиев
Цену бы ещё озвучил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
2140
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
556
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
524
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
435
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
375
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru