Роман Ковган – чемпион мира, чемпион Европы среди молодежи 2008 года по латиноамериканской программе, вице-чемпион России, бронзовый призер Чемпионата Европы среди профессионалов в спортивных бальных танцах 2016 года.
Основав свою «Школу танцев Романа Ковгана», он продолжает выступать, соревнуется и побеждает на лучших международных паркетах. И известен не только как успешный профессиональный танцор, но одновременно и как талантливый преподаватель. Его ученики, придя заниматься спортивными бальными танцами «для себя», впоследствии завоевывают титулы и становятся чемпионами. На самом престижном турнире бальных танцев в мире – Блэкпульском Танцевальном фестивале -– Ковган признан лучшим преподавателем, воспитавшим пару. И, как признается сам Роман, танцы — это не только профессия и дело его жизни, это его настоящая страсть.
— Роман, как вы попали в танцы, сколько вам было лет, это был ваш выбор или так случайно получилось?
— Отчасти случайно. Мой старший брат занимался танцами, мама приводила его на занятия и за компанию брала меня с собой. (Смеется.) Ждать брата было скучно, и я самостоятельно вставал в линию с занимающимися и танцевал, повторяя движения за всеми.
Через полгода маме позвонил руководитель клуба, предложил привести меня в младшую группу. И понеслось. Сначала на детских занятиях польку, макарену танцевали, танец ковбоев. (Смеется.) Потом с 5—6 лет были уже бальные танцы.

— То есть вы танцуете фактически всю жизнь. А что делать тем, кто давно не танцует или вообще никогда не танцевал? С чего начать, на какие занятие идти и в чем, какое направление выбрать?
— Конечно, когда много лет не занимался танцами или не занимался вообще и никогда, возникает много вопросов, начиная с того, в чем вообще идти на занятия, нужна ли какая-то форма специальная, обувь, подготовка.
Во-первых, лучше всего сделать звонок. Например, в нашей танцевальной «Школе Романа Ковгана» 18 танцевальных направлений. И по телефону вам всегда расскажут о них очень подробно, помогут принять решение, куда именно пойти на первое занятие, чтобы было интересно.
Во-вторых, с одеждой для первого пробного занятия танцами вообще проблем нет — это просто удобная и комфортная одежда. Никаких специальных платьев, пачек или смокингов для него не требуется. Универсальная обувь для первого дня занятий — балетки. Их для начала будет достаточно. Если понравится, а я в этом не сомневаюсь, то позже уже можно будет разобраться с профессиональной обувью и танцевальной одеждой. Для этого у нас в школе есть, к примеру, танцевально-спортивный бутик.
В-третьих, как я уже говорил, в нашей школе есть первый бесплатный ознакомительный урок в каждом направлении. Лучше всего прийти и попробовать, что больше понравится.
— А если все сразу пробовать и выбирать нет времени?
— Тогда лучше ориентироваться на свои цели — если хочется круче всех танцевать в клубе, то лучше выбрать хип-хоп, джаз-фанк. Стрейтчинг и хореографию я бы порекомендовал и как основное направление, и как обязательное дополнение к другим танцам. Если есть фитнес-цели, то танцы прекрасно заменяют спортивный зал. Это зумба-фитнес, любые латиноамериканские танцы, карибиан микс. И, конечно, умение красиво танцевать в паре — это спортивные бальные танцы.

— А если нет партнера? Но есть, например, лишний вес? Или возраст? Вообще, какие ограничения есть в танцах, кому ими заниматься категорически нельзя?
— Перед тем как начать заниматься танцами, можно проконсультироваться с врачом, он даст индивидуальные рекомендации. Но каких-то конкретных ограничений нет. Кроме того, есть стрейчинг и боди-балет, которые проходят в спокойном режиме. Замечу, что даже на поздних сроках беременности врачи рекомендуют занятие танцами.
Само собой ограничений в весе нет. Многие как раз приходят похудеть, привести себя в форму. Известно, что танцы сжигают колоссальное количество калорий, причем начиная с первой минуты, а на беговой дорожке — с 40-й. Возрастных ограничений тоже нет. Я не так давно был в Доминикане — там танцуют все, всюду, в любом возрасте и делают это потрясающе. Там я снял на видео мужчину, которому, наверное, под 70 лет, и он двигается фантастически! Так что танцевать можно и нужно приходить в любом возрасте, начиная с 3 и хоть до 93 лет. Кстати, к нам недавно пришла заниматься женщина, которая прыгнула с парашютом на свой 70-летний юбилей, теперь решила украсить свою жизнь танцами!
Что касается партнеров, то у нас в школе карту мужчины покупают наравне с женщинами, так что пару можно найти сразу. Еще у нас в школе есть такая интересная опция, как «ассистирование» — когда на занятии ты можешь выбрать себе в пару профессионального танцора.

Чаще всего студенты/студентки начинают с ассистирования, а потом переходят на формат индивидуальных занятий. Чем больше начинает получаться, тем большему ты хочешь научиться. Индивидуальные тренировки, безусловно, самые эффективные. А там уже до турниров pro-am недалеко. Pro-am в спортивных бальных танцах — это пара профессионал—любитель. Сейчас студенты школы готовятся к большому танцевальному событию - турниру «Осенняя Москва», который состоится в октябре.
— Кстати, как быстро можно понять, что танцы — это твое? А достичь заметных результатов во взрослом возрасте? Чтобы в ту же Доминикану или на Кубу поехать и зажечь там?
— В принципе карты на месяц хватит, чтобы попробовать разные направления, понять, что нравится. Конечно, все зависит от количества занятий и индивидуальных способностей воспринимать информацию. Но в среднем, если заниматься 4 раза в неделю, то этого достаточно, чтобы через 3—4 месяца выйти на турнир.
Конечно, есть работа и семья, не всегда это возможно. Но через полгода регулярных занятий каждый будет чувствовать себя на паркете и на танцполе значительно увереннее.
— Действительно, начать танцевать очень легко. А как не потерять мотивацию, не бросить занятия танцами, как это часто бывает с абонементами в фитнес-клуб, например.
— Танцы вообще затягивают, и успехи здесь гораздо более заметные. Кроме хорошей физической формы есть такие мотиваторы, как возможность выступать профессионально на турнирах в различных танцевальных направлениях. Вспомните себя в салоне самолета. Что делаем все мы после приземления лайнера? Мы стараемся в первых рядах покинуть салон. Зачем мы это делаем? Чтобы быстрее пройти паспортный контроль. Мы всегда — кто-то осознанно, кто-то подсознательно — желаем быть первыми, и ситуация здесь не имеет значения. В нашей школе мы придумали мотивационные «зачеты» — их сдают по желанию и через определенное время. И это крутая мотивация, все мы хотим ощущать результаты, понимать, зачем и для чего ты занимаешься.

А еще мы устраиваем тематические вечеринки. И это возможность для наших студентов поставить шоу-номер, станцевать его перед публикой, просто потанцевать. Вообще умение классно двигаться может пригодиться практически везде, даже в неожиданной ситуации.
Так, студентка нашей школы была на серьезных переговорах с японцами. А на ужине в честь бизнес-партнеров начали танцевать, и она блеснула. Потом разговорилась с партнером по бизнесу, кто какими танцами занимался, а там и контракт заключили.
Кроме того, очень мотивирует подготовка к свадьбе. Тем более что и постановками свадебного танца мы занимаемся тоже.
— Роман, я знаю, что вы, несмотря на чемпионские титулы и 10-летний опыт преподавания, все равно продолжаете учиться, берете мастер-классы?
— Да, конечно, я сам тренируюсь, занимаюсь за границей у девятикратного чемпиона мира Брайана Ватсона. Летаю на сборы в Германию, на уроки в Англию, продолжаю развиваться как танцор. Тем более сейчас, с новой партнершей Дарьей Палей, у нас новый этап в танцевальной карьере.
Но даже если я закончу карьеру, то все равно буду продолжать брать уроки, танцевать pro-am, готовить к турнирам учеников, ездить на сборы, на мастер-классы, быть в теме и развиваться уже для себя. Потому что танцы — это жизнь. Вся жизнь с танцами и в танцах.