Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2016 7:21

Эксперимент: можно ли прожить, не пользуясь наличными деньгами

Считается, что безналичная оплата намного современнее, безопаснее и помогает экономить время. Но насколько реально в нашей действительности прожить вообще без наличных? Мы провели эксперимент и попросили двух молодых мам из Москвы и Новосибирска три дня подряд расплачиваться абсолютно за все, даже самые мелкие, покупки только банковской картой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Марина, 36 лет, Москва

Недавно я поймала себя на мысли о том, что больше не ношу с собой портмоне. Все самое нужное несколько скидочных карт и банковская карточка Visa  умещаются в мини-кошелек с одним отделением, а он в свою очередь  в маленькую сумку через плечо. Удобно. Как и расплачиваться картой: не надо копаться в кармашке для мелочи, выбирая нужные монетки, не надо пересчитывать купюры экономия драгоценных минут налицо. И главное, карта это безопасно: однажды в магазине у меня украли кошелек, и все карты я за пару дней восстановила, а вот кэш сами понимаете, нет. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в эксперименте и пару дней обходиться без «налички», расплачиваясь за покупки только картой, я с интересом согласилась. Я редактор, и большую часть недели работаю дома, в компании 2-летней дочки. И не только работаю. Итак.

Первый день эксперимента пришелся на пятницу. А значит, вместо утренней прогулки у нас шопинг: запасаемся продуктами и всякими бытовыми мелочами на следующую неделю. Маршрут у нас не самый короткий. Сначала большой сетевой магазин, где мы затариваемся бытовой химией, молочной и бакалейной продукцией. Дочка заодно прихватывает яблочный сок в коробке и «киндер-сюрприз». Расплачиваясь на кассе, доверяю ей самостоятельно приложить карту к считывателю: всегда выбираю бесконтактный способ оплаты и очень ценю технологию Visa payWave из-за скорости (вы же понимаете, у молодых мам нет ни одной лишней минутки). Хлеб, свежее мясо и рыбу я покупаю в фермерских магазинчиках. С безналом там давно нет проблем, кассовое оборудование позволяет. А вот фрукты и овощи продаются в уличной палатке, где вопрос «Вы принимаете карты?» даже задавать как-то неудобно. Поэтому за яблоками и помидорами мы возвращаемся в сетевой магазин.

Вернувшись домой, разбираем покупки, но сначала быстренько переодеваемся: попали под ливень. Буквально неделю назад как-то незаметно наступила осень, и я вдруг вспоминаю, что дочка выросла из непромокаемых курток-штанов, теплая обувь тоже мала. Да и запас памперсов пора пополнить. Детские товары я всегда заказываю в интернет-магазинах: одежду можно примерить, а тяжелые упаковки подгузников не придется тащить на себе, доставят на дом. Оплатить онлайн-покупки картой проще простого, всего-то несколько кликов. Кстати, даже курьеры все чаще приезжают со специальными терминалами для приема карточек такой прогресс не может не радовать.

После дневного дочкиного сна отправляемся в парк. Он, конечно, уютный, веселый и отлично оборудован для малышни, но это не продвинутый Парк Горького, где карты принимают даже кофейные автоматы. Сразу становится ясно, что без наличных здесь делать нечего. Мороженое и сахарная вата, воздушные шарики и мыльные пузыри, а также билеты на аттракционы и катание на пони за все про все только наличные. Смирившись, катаемся на обычных качелях-каруселях на детской площадке, а есть мороженое отправляемся в ближайшее кафе.  

Мы с дочкой редко ездим в метро и просто в общественном транспорте с коляской это совершенно неудобный вид передвижения. Но ради эксперимента решаем прокатиться и спускаемся в подземку проверить, работают ли установленные около месяца назад терминалы для банковских карточек. Да, на нашей станции работают, оплатить проездной секундное дело. Заодно вспоминаю заметку на одном из новостных сайтов о том, что к концу лета турникеты в 84 вестибюлях метро оборудуют технологией Visa payWave. Для оплаты проезда достаточно будет приложить банковскую карту. До нашей станции высокие технологии пока не добрались, но это лишь дело времени.

Поскольку дочь еще маленькая, в секции и кружки по интересам ей ходить еще рано. Но играть и общаться с ровесниками где-то надо, поэтому дважды в неделю мы посещаем развивающую группу при частном детском садике. Оплата как раз по пятницам. Оплатить картой занятия можно, но именно сегодня какие-то проблемы с Интернетом, и бухгалтер любезно соглашается предоставить мне кредит.

В выходные всей семьей собираемся ехать на дачу. Спустившись во двор, обнаруживаю, что у машины спустило колесо: некритично, но ехать на дальнее расстояние опасно. Отправляюсь в ближайший автосервис, чтобы злосчастное колесо подкачать и выяснить, есть ли прокол. Прокол в результате происходит со мной: я совершенно забыла, что у меня «дни без кэша», и теперь понятия не имею, чем расплатиться с мастером. А надо-то всего 150 рублей. Краснея от стыда, на удачу роюсь в бардачке и ура наскребаю нужную сумму монетками. Далее контрольный заезд на автозаправку, а потом в фастфуд-кафе. Мы очень торопимся выехать на загородное шоссе до «часа пик» с его бесконечными пробками, поэтому опция оплаты картой как нельзя кстати: приложил к терминалу и можно ехать дальше.

Вывод. Оказалось, что в столице расплатиться карточкой можно пока не везде. Однако, на мой взгляд, в целом «безналичный» эксперимент скорее удался, а карта подтвердила свою репутацию удобного и быстрого средства оплаты, экономящего мамам драгоценные минуты.

Татьяна, 30 лет, Новосибирск

Согласившись на этот эксперимент, для начала я устроила ревизию любимого кошелька из золотистой кожи: вытряхнула оттуда мелкие купюры, монетки и старые чеки, сохранив только карту Visa, на которую мне перечисляют зарплату.  Еще в кошельке осталась янтарная денежная мышь, привезенная подругой из Калининграда она уже два года живет в потайном карманчике, привлекая, по приметам, денежные потоки.

Мне повезло я живу и работаю рядом со станциями метро. Дорога от дома до работы занимает 15 минут. А с тех пор как несколько месяцев назад в нашем городе появились системы бесконтактной оплаты банковской картой, дорога стала еще удобней. Даже в час пик утром путь к терминалу с безналичной оплатой всегда свободен я одна из немногих счастливчиков, чья карта уже оборудована бесконтактной оплатой.

Я достаю зарплатную карту, жду 2 секунды, и передо мной в прямом смысле этого слова загорается зеленый свет. Пока остальные стоят в извилистой очереди за жетончиками.

Мой пятилетний сын в этом году поступил в музыкальную школу. Он самый младший в потоке, а его исполнение «Катюши» на вступительных экзаменах теперь одно из главных сокровищ в моей шкатулке «маминых» воспоминаний. Но лирика лирикой, а ежемесячную оплату направления «фортепиано» до первого числа каждого месяца никто не отменял.

Накануне  учебного года я наивно пришла в бухгалтерию школы с картой, меня смерили недоумевающим взглядом и отправили… в ближайший банкомат. Оказалось, оплату можно вносить только наличными, и исключительно до четырех часов дня. Хорошо, что музыкальная школа рядом с работой. В банкомате снимаю наличные, заодно с карты оплачиваю «коммуналку», детский сад и место на подземной парковке.

Я не только мама будущего музыкального гения, но и счастливая обладательница престарелой кошки породы «турецкая ангора». Шестнадцать лет назад я назвала очаровательного пушистого голубоглазого котенка Фифой, за что все эти годы и расплачиваюсь. Потому что Фифе очень подходит ее имя.

Вот и сейчас я должна после работы зайти в ветеринарную аптеку, чтобы купить пожилой красавице дорогой специализированный корм для кошек с чувствительным пищеварением. Забегаю в аптеку за 10 минут до закрытия и узнаю, что пластиковые карты здесь не принимают.

После череды умоляющих гримас и отчаянного переминания с ноги на ногу продавец нехотя предлагает мне: пройдите в соседний отдел, в обычную аптеку, вас там рассчитают по карте. Я радостно вбегаю на соседнее крыльцо и хватаю корм. Ура! Меня сегодня не съедят заживо.

На следующий день по плану семью ждет покупка продуктов. В супермаркете у дома холодно и безлюдно. Вдвоем с сыном наполняем тележку всем необходимым. Молоко, творог, йогурт, сыр, масло… Как-то незаметно, вне списка, здесь же оказалось шоколадное яйцо со злыми птичками и маленькая гоночная машинка. Кассир привычно берет мою карту, чтобы провести платеж.

Вечером выяснилось, что это был не конец безналичного шопинга на сегодня. И последняя покупка оказалась совершено неожиданной. Моя мама заядлая дачница. С мая по сентябрь она живет в дачном обществе, снабжая нас буквально тоннами свежих овощей и ягод. Сегодня благодаря маме мне удалось проверить, как далеко за город шагнули современные технологии. Мама собирала урожай баклажанов, а мимо проезжала машина с дровами. Дрова ей были нужны, а наличных денег не хватало. И водитель любезно предложил… безналичный расчет. Мама мобильным банком пользоваться, к сожалению, не умеет. Поэтому я зашла в свой мобильный банк, за пару минут мы «оформили сделку», на телефон обладателя чудесных березовых полешек пришло подтверждение о зачислении средств, и дрова были высыпаны на лужайку перед баней.

Вывод. Я ожидала, что все будет намного сложнее. Но оказалось, наш город становится все более современным и расплатиться карточкой можно почти везде. Кое-что меня и вовсе шокировало: например, покупка дров через Интернет!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
39
Олег Козлов
В ответ на комментарий от Irina Toporkova
Irina Toporkova
Лучше бы провели эксперимент как прожить на 12 тысяч семье из четырёх человек
СсылкаПожаловаться
А еще лучше чиновникам выдать по 12000 тысяч. пусть месячишко поживут на эти деньги.........
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Янушко
Наличные нужны всегда: расплатиться за обед на работе, при проколе колеса - в придорожном шиномонтаже и т.п.
СсылкаПожаловаться
надежда роговская
Это всё страшно круто, пока за кольцевые не выедешь. В моём посёлке просто нельзя расплатиться картой, кроме как в аптеке, да и банкомата тоже нет - надо в город за наличкой ехать. Всего-то 11 км за кольцевую... Так что экспериментаторы - добро пожаловать!
СсылкаПожаловаться
Людмила Романенко
За автобус наличкой, в столовую на работу и поесть ребенку в школьном буфете-наличкой, в парке карусели- наличка, вроде немного надо, но надо, совсем без наличности не получится
СсылкаПожаловаться
Ирина Микищенко
В ответ на комментарий от надежда роговская
надежда роговская
Это всё страшно круто, пока за кольцевые не выедешь. В моём посёлке просто нельзя расплатиться картой, кроме как в аптеке, да и банкомата тоже нет - надо в город за наличкой ехать. Всего-то 11 км за кольцевую... Так что экспериментаторы - добро пожаловать!
СсылкаПожаловаться
ну это вы зря. магазины в маленьких поселках на Ямале имеют терминалы, плавмагазины тоже. Только почему Салехардский речной порт принимает только наличку.
СсылкаПожаловаться
Светлана Клезович
Палка о двух концах... Это как электричество, вырубили, и всё! Ты уже ничем не можешь пользоваться, ты заблокирован... И ещё один момент: даже психологи говорят, что наличку нужно ВИДЕТЬ, тогда тратишь намного меньше, а так: вжик-вжик-вжик картой, и где твои денежки? Правильно, уплыли... Или хакеры ими уже расчитываются...
СсылкаПожаловаться
nano farmer
Картой, безусловно, удобней. Одно "но" тратишь, не считая и можно купить лишку не особо нужных товаров..
СсылкаПожаловаться
Алекс М
Рекламная статья. Аж тошнит.
СсылкаПожаловаться
Шум
Когда еду за 100 км от города, всегда запасаюсь наличкой. Там не везде и главное не всегда работают карты (часто виснут сервера). На неделе в городе мне хватает 500 рублей на внеплановый проездной, пачку жвачки (ну не за картой же лезть, чтобы отдать 40 рэ) и прессу.
СсылкаПожаловаться
Ива
Наличка нужна во многих ситуациях! Да и если даже будут везде терминалы и в любой стране будут принимать карты любой платежной системы. Помните Грецию и как все банки закрылись и не обслуживали карты и денег не давали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1617
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1450
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
849
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
600
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
423
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru