Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 сентября 2016 7:14

5 вещей, которые давно пора простить своим родителям

Даже заимев собственных детей, многие из нас не перестают пестовать в душе обиду на родителей. Вас тоже «недолюбили»? Психолог Елена Лосева предлагает варианты искоренения распространенных детских обид, которые давно пора простить своим родителям. Себе же во благо.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1

Простить за... обманутые ожидания

«Будешь хорошо себя вести — тогда и купим эту железную дорогу», «Немножко подрастешь — отпустим тебя с друзьями в поход», «Выйду в отпуск — буду только с тобой!» Как можно было обещать такое маленькому наивному существу и... всякий раз находить предлоги, чтобы так ничего и не выполнить?

Ведь и денег на «ту самую» железную дорогу в семье никогда не было — папа просто знал, что ребенок никогда не сможет «хорошо себя вести». А отпуск «вместе с мамой» прошел в парикмахерской и ежедневных «прогулках» за продуктами. Про то, что «в поход» удалось вырваться из-под родительского контроля только на втором курсе, можно и не говорить. Обманщики! Лгуны!

Как отпустить обиду? Наши родители, как и мы сейчас, периодически жили в цейтноте. И наверняка испытывали не самые лучшие чувства от того, что не все в этой жизни получается, как хочется. А тут еще два детских глаза смотрят и ждут. С надеждой.

Чувство родительской вины перед взрослым ребенком при воспоминаниях, сколько ты «не успел и не сделал тогда» — ничуть не легче, чем детская обида, пусть оба лагеря никогда и не скажут об этом.

Кажется, пора наконец заказать на Новый год железную дорогу «от бабушки — внукам» — у обещаний нет срока давности. Или сходить наконец вместе в зоопарк, где с белой булкой совместно скормить всеядным оленям весь негатив.

2

Простить за... строгость, граничащую с черствостью

У современных сознательных родителей, кажется, на подкорке записано, что главное для растущей личности — чувство защищенности и безусловная любовь. Что было не так с предками? Почему несчастная тройка по истории обрекала на презрение семьи? Почему разбитая любимая чашка оплачивалась «из карманных»? Вместо «Не расстраивайся» — «Деньги с неба не падают», вместо поглаживания по спине — «воспитательный» укор в материнских глазах.

Зато если мы были хорошими и очень хорошими... ничего не происходило. Ведь быть «молодцом» (отличником, спортсменом, вежливым мальчиком) — это главная задача ответственного ребенка. За что тут хвалить, да?

Как принять прошлое? У каждого времени свои законы воспитания. И состояние обиды от того, что «родители не любили» — можно переформулировать как «Раньше родительская любовь и забота проявлялись иначе». Обиду попробуем сменить на сочувствие к людям, которые под давлением общества «правильного и сурового», даже собственного ребенка не могли позволить себе любить на полную катушку и тискать всякий раз, когда хочется.

3

Простить за... развод

Учителя натянуто улыбались и были противно-приторными, разговаривая с деточкой «из неполной семьи». Так же вел себя папа, приходя по выходным. А мама, кажется, и в воскресенье не возвращалась до конца с работы.

Сначала показательное «все хорошо» было хуже поля боя, где не разберешь, где свой, а где — чужой. А потом стало и вовсе худо: ведь все промахи в отношениях с противоположным полом, все неудачи в личной жизни — они оттуда, из детства. Из-за этих, не сумевших подать достойный пример родителей!

Как простить? Став взрослым, понимаешь, что самые «простые человеческие» отношения создать совсем непросто. Одни пары показывают «как надо» их строить, другие демонстрируют, как «не надо». Некоторым родителям в этом случае остается лишь посочувствовать.

То, в какие жернова попал вчерашний ребенок, иногда накладывает отпечаток на его характер. Но не на судьбу. И счастье зависит только от того, насколько удобно некоторым прятаться, как под зонт, за пресловутый «родительский сценарий», когда погода в доме начинает портиться.

4

Простить за... критику и принижение достоинства

Конечно, дочка тети Иры лучше. Она ведь с пятого класса готовит голубцы на всю семью. А у тебя до сих пор масло не размазывается по хлебу с нужной скоростью. Неумеха! Как можно забыть, что красные носки не подходят к школьной форме? Бестолочь! Взять печенье грязными руками? А чего от тебя ждать: ведь у тебя на столе хуже, чем у бабушки в сарае. Кстати, о сарае: а я в твои годы козу доил, горе ты мое, ни к чему не приспособленное!... ААААААА! За что? Зачем? И где в центре города достать козу, чтобы не отстать от всемогущих родителей?

Как это забыть? Каких-то полвека назад родители считали своим долгом привить детям самостоятельность и дать высшее образование. Страх, что ребенок не поступит в институт, был одним из самых страшных педагогических кошмаров матери и отца. И родители применяли много странных воспитательных приемов, чтобы этот кошмар не сбылся. А если что-то не получалось, то родитель чувствовал себя беспомощным в роли наставника.

Не было статей психологов в открытом доступе, сайтов для родителей, да еще эта дочка тети Иры... Несмотря на поток упреков, они наверняка чувствовали, что именно их дети — лучшие. Но боялись это «испортить». Не верите — спросите у знакомых родителей. Они-то вам расскажут, как мама вами гордилась!

5

Простить за... крик

«Ее вообще нельзя было подпускать к детям!», «На людях она была хорошей, а дома орала без конца» — подобные шокирующие откровения можно часто услышать от выросших детей. Родительский крик — беспощадный и парализующий, тем более если он сопровождался физическим насилием, остается в памяти навсегда. «Опоздал с улицы» — крик, притащил в дом кота — истерика... «Второй раз приходит в школу без значка октябренка!» Туши свет и прячься в темный угол, малыш. Родительский разряд даст такую искру, что освещение просто не понадобится.

Как расстаться с негативом? Вспомните свое детство: что приводило ваших родителей к нервным срывам и крику? Безусловно, это были отнюдь не ваши двойки. Возможно, приходя с работы домой, они просто переносили на вас напряжение, накопленное за день. Или эмоциональный фон матери имел прямую зависимость с не самым лучшим поведением отца?

Это трудно принять, но можно хотя бы осознать, и, сказав спасибо за опыт (пусть и негативный), подарить своим детям «других родителей». Отдыхать после работы, спрашивать у ребенка о причинах неудачи, прежде чем отчитать. Успешное родительство — лучшее лекарство от собственных детских обид.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
112
петр васильевич
В ответ на комментарий от Люда Таланова
Люда Таланова
Как можно простить,если у всех школьных друзей были адекватные и благополучные родители,а у тебя нет?!За что мне их благодарить?!Статья не о чем,напишите лучше,как воспитывать правильно детей,и правильно расставлять приоритеты в жизни.
СсылкаПожаловаться
Простой пример но правда Сталинской послевоенной эпохи. Отец раненный фронтовик демобилизованный в 1944г. Женился и решил обустроиться в разрушенном практически до основания Н-Фоминске. Отцу выделили участок и беспроцентную ссуду на постройку дома. Ул. Горького д21, (сейчас там другой с 1960г, дом и другой хозяин). Деньги наверное не очень большие но дом был построен и с рождением второго ребенка в 1946 году ссуду и вовсе погасили. Вот такая так сказать была эта жестокая Сталинская власть к тем кто не ворует и желает возрождения порушенной фашистами страны. И нам не за что хулить своих родителей ,что может немного не удостоили нас излишним вниманием.
СсылкаПожаловаться
ольга гончарук
Слава Богу, что у меня нет причин обижаться на родителей. Да, они не покупали мне ВСЁ, но я была красиво одета, обута и сыта, я получила высшее образование благодаря родителям. Я до сих пор живу с родителями имея свою семью, обожаю и бескрайне благодарна родителям за себя.
СсылкаПожаловаться
марина гросс
В ответ на комментарий от Лапушка История переписки3
Лапушка
это я про маму свою,как не прискорбно,фальш чувствую.................................................ну блин за километр.Новынуждена молчать,так как моя дочь живёт с ней...пока.Хотим купить дом,и ехать.
СсылкаПожаловаться
а ничего,что вы ребёнка своего тоже обижаете тем ,что оставили его бабушке? меня так всё детство оставляли ,а сами переезжали с места на место-так мне до сих пор обидно
СсылкаПожаловаться
Николай Зайцев
А меня любили больше, нет, еще больше, чем старшую сестру. Она рано вышла замуж и редко бывала дома. В юности казалось, что наша мама - настоящая леди, никогда не повысит голоса, не будет ругать, но под ее взглядом хочешь сделать как лучше. Прошли года и в тяжелых ситуациях мама не знала что сказать и не научила нас, как разрешить ситуацию и не испортить отношения. Пришлось учиться самим.
СсылкаПожаловаться
Стас
Не надо никого прощать и ничего забывать. Простите и задубите - будете делать то же самое со своими детьми. Я стараюсь никому не рассказывать о своем детстве чтобы людям психику не портить. Но всё помню и со своими детьми не поступаю так как поступали со мной родители.
СсылкаПожаловаться
алексей голубев
В ответ на комментарий от Майя Орищенко
Майя Орищенко
Строить свою жизнь.... Без опыта любви, прощения, без самооценки, без уверенности в своих силах, с клеймом "лентяй" и "абсолютно никчемный"..... Трудно, если вообще возможно. Меня бабушка в детстве чаще всего называла "сволота", сейчас по-круче, но бороться за себя я уже устала, не могу... И просто жду когда мать и бабка сдохнут, тогда мне останется кусочек жизни.
СсылкаПожаловаться
не надейся
СсылкаПожаловаться
алексей голубев
В ответ на комментарий от алексей голубев История переписки2
алексей голубев
не надейся
СсылкаПожаловаться
когда обижаться станет не на кого поймешь, чем виновата сама. Живи и не ной. Твоя жизнь уже давно идёт во-всю, а ты на обиды её тратишь.
СсылкаПожаловаться
Людмила Зилинская
В ответ на комментарий от петр васильевич История переписки2
петр васильевич
Простой пример но правда Сталинской послевоенной эпохи. Отец раненный фронтовик демобилизованный в 1944г. Женился и решил обустроиться в разрушенном практически до основания Н-Фоминске. Отцу выделили участок и беспроцентную ссуду на постройку дома. Ул. Горького д21, (сейчас там другой с 1960г, дом и другой хозяин). Деньги наверное не очень большие но дом был построен и с рождением второго ребенка в 1946 году ссуду и вовсе погасили. Вот такая так сказать была эта жестокая Сталинская власть к тем кто не ворует и желает возрождения порушенной фашистами страны. И нам не за что хулить своих родителей ,что может немного не удостоили нас излишним вниманием.
СсылкаПожаловаться
золотые слова. Вечная память н7ашим ушедшим родителям!
СсылкаПожаловаться
начальник
В ответ на комментарий от Наталья Шрейдер История переписки2
Наталья Шрейдер
Это ж каким извергом надо быть, чтобы любить одного своего ребенка, и ненавидеть другого?
СсылкаПожаловаться
Моей мамане 75 она каждую неделю с дачи передает со мной младшей сестре(40 лет) выращенную продукцию, хотя до дачи 12 км и автобус ходит каждые 2 часа, я ругалась, не брала,а у нее 1 аргумент: она же несчастная, а ты пробешься, у тебя же машина, а ей нельзя сожителя оставить, вдруг он квартиру сожжет пьяный. Убила бы, никакие разговоры не помогают, хоть бы за лето матери конфетку отправила просто так!
СсылкаПожаловаться
галина соколова
ага!когда то в подростковом возрасте мамина подружка увидела через футболку мою грудь и в слух сказала какие маленькие у тебя титьки и потом как давай смеяться а моя мама при этом ничего в мою защиту не сказала,ни сделала замечания.я конечно же забыла это,но когда появился у меня парень и близость с ним то сразу вспомнила эту т.люду и у сразу пояаился комплекс,а не любовь к себе.такое не забывается,простите,и все помню из детства.и неправильное название статьи,это не дети должны простить,это родители должны попросить прощения у своих детей за свое поведение и отношение к ним и за незнание что делать надо было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
531
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
451
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
334
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
321
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
227
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru