Пять мужей и руководство театром: как сложилась жизнь Татьяны Дорониной

Татьяне Дорониной — любимой актрисе, исполнившей роль в культовом советском фильме «Три тополя на Плющихе» 12 сентября исполнилось 90 лет. Рассказываем, как сложилась жизнь артистки, главной любовью жизни которой всегда был театр

Детство и учеба

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде, куда ее родители переехали незадолго до рождения дочери из города Данилова Ярославской области. Дед Татьяны был церковным старостой, его уважали за трудолюбие, честность и трезвый образ жизни.

Content image for: 492082

Когда Татьяне Васильевне Дорониной было четырнадцать, она впервые поступила в Школу-студию МХАТ. Единственное, что помешало успешному зачислению, — отсутствие аттестата о среднем образовании. Пришлось вернуться домой, окончить школу и снова сдавать вступительные экзамены. Она была принята во все театральные вузы столицы, но учиться решила во мхатовской Школе-студии, о которой мечтала с детства.

В этой классической актерской школе она училась с Евгением Евстигнеевым, Олегом Басилашвили, Михаилом Козаковым. Невероятно красивая, талантливая, но при этом независимая и гордая студентка Доронина стала возмутительницей спокойствия. Ее разбирали на студийном комсомольском собрании за «примадонство». Но пришло время, и она влюбилась. Избранником и мужем стал обаятельный Олег Басилашвили.

Начало карьеры

Вскоре молодым супругам предстояло распределение. Татьяну были готовы взять к себе практически все столичные театры. А вот Олег получил единственное приглашение в Сталинградский драмтеатр. Доронина поехала с мужем. В провинциальном театре не было ни ролей, ни перспектив. Обстоятельства заставили вернуться в Ленинград. Их приняли в Театр им. Ленинского комсомола и на первое время поселили в театральной гримерке.

В 1959 году актрису заметил Георгий Товстоногов и пригласил работать в БДТ. Татьяна согласилась с условием, что ее примут в театр вместе с мужем. Условия будущей примы были приняты. Роль в спектакле «Варвары» имела потрясающий успех. После него актриса получала только главные роли.

Олег Басилашвили

Через восемь лет совместной жизни брак Басилашвили и Дорониной распался. На одном из спектаклей ее увидел остроумный и импозантный Анатолий Юфит, который преподавал во ЛГИТМИКе и заведовал кафедрой истории русского театра. Они прожили три года в гражданском браке.

Затем Татьяна вышла замуж за драматурга Эдварда Радзинского, оставила БДТ и переехала в Москву. Позднее очень сожалела о том, что ушла из театра, где состоялась как актриса: «Уход из БДТ — это моя ошибка. Нельзя было предавать режиссера, который выстраивал на меня репертуар».

Работа в кино

Татьяна Доронина впервые снялась в фильме еще в середине 50-х. Но затем последовал длительный перерыв. Следующая картина с ее участием вышла на экраны, когда Татьяна Доронина была известной театральной актрисой.

В кино она сыграла не так много ролей, но каждая стала яркой и запоминающейся. В картине Георгия Натансона «Старшая сестра» (1966) она сыграла Надю — девушку, которая отказывается от своей мечты стать актрисой ради любви к сестре, но со временем все-таки приходит в театр. Талантливая игра Дорониной и прекрасный актерский ансамбль принесли фильму успех.

В следующем году актрису пригласила в свой фильм «Три тополя на Плющихе» Татьяна Лиознова. Как признавалась позднее Доронина, работая над образом героини — искренней, открытой, — она взяла за основу характер своей мамы, в том числе и ее манеру петь.

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе», 1967 год

«Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе» вошли в золотой фонд отечественного кино, а Татьяна Доронина два года подряд (в 1967-м и 1968-м) становилась лучшей актрисой страны по итогам опроса журнала «Советский экран».

«Еще раз про любовь» (1968) снимали по пьесе Эдварда Радзинского. Картина Георгия Натансона ставилась непосредственно под Доронину, которой отводилась главная роль — бортпроводницы Наташи. На роль главного героя пробовался Владимир Высоцкий, но они не смотрелись в паре с Дорониной, и режиссер выбрал Александра Лазарева. «Ее характер, — рассказывал Радзинский о супруге, после того как они расстались, — это несчастное продолжение таланта. Как она жила? Каждый день, кроме воскресенья, уходила в театр. Утром — репетиции, вечером — спектакли. В перерывах не уходила домой, а спала в гримуборной. Когда в театре были выходные, Таня ехала на студию на съемки».

Борис Химичев и Татьяна Доронина

Во время проб в фильме «Еще раз про любовь» она встретилась с актером Борисом Химичевым. Тогда будущая жена показалась ему высокомерной, и он отказался работать с ней. Вторая встреча произошла в Театре им. Маяковского. Они были партнерами в спектаклях. «Роман накатывался неизбежно и стремительно: я знал, что Доронина после развода с Радзинским свободна, мне тоже ничего не мешало... В 73-м было нам обоим по сорок лет, у каждого за плечами определенный семейный опыт, потому шумную «комсомольскую свадьбу» устраивать не стали. Просто пошли в районный ЗАГС и довольно буднично расписались», — говорил потом Химичев. Брак оказался таким же недолговечным, как и предыдущие.

Кадр из фильма «Старшая сестра». 1966 год

70-е годы

В семидесятые годы героини, которых играла Доронина, изменились. Это уже сильные, властные и неугомонные женщины — хозяйки своей судьбы. Среди работ тех лет — мелодрама Олега Бондарева «Мачеха», лирическая драма Льва Цуцульковского «Обещание счастья», приключенческий фильм Виталия Кольцова «На ясный огонь».

Пятым мужем Дорониной стал Роберт Тохненко, работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола. Их познакомили дачные хлопоты в садоводческом товариществе «Актер». Здесь Тохненко купил участок, а Доронина стала председателем товарищества. Он увидел ее в ситцевом платьице, плотно облегающем фигурку  и влюбился. Все десять лет совместной жизни Тохненко посвятил супруге, забыв о себе и карьере. Доронина вообще любила и умела повелевать мужчинами, но, несмотря на многочисленные разводы и браки, со всеми бывшими мужьями актриса сохранила добрые отношения.

Театральная премия «Золотая маска». Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Руководство театром

В 1983 году Доронина вернулась во МХАТ к Олегу Ефремову. Многие были против ее кандидатуры. Несколько лет спустя актриса оказалась втянута в конфликт. Произошел раскол театра. Татьяна Васильевна стала художественным руководителем МХАТа им. Горького на Тверском бульваре. Сто шестьдесят актеров благодаря Татьяне Васильевне не остались без работы. Ее характер помог и отстоять здание, и сохранить труппу. Но она очень сожалеет о происшедшем разделении когда-то единого коллектива.

Коллеги отмечают ее чуткое доброе отношение, особенно к пожилым актерам. Но для того чтобы отстоять свои взгляды на искусство, которые могут показаться несовременными, ей приходится, скрывая свою ранимость, иногда становиться жесткой и властной.

Больше фото смотрите в нашей галерее:

Slide image for gallery: 6616 | Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе», 1967 год