Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2016 7:10

Личная история: как я спасаю людей из трудового рабства

В это сложно поверить, но рабство не только существует, а еще и процветает. Олег Мельников — лидер движения «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из трудового и сексуального рабства, рассказывает о себе и своей непростой работе.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мне до сих пор сложно объяснить, почему я занялся освобождением людей из рабства. Однажды помог друзьям спасти человека. После этого появилось столько просьб о помощи, которые нельзя было оставить без ответа. И вот уже четвертый год я продолжаю помогать попавшим в беду.

Люди страдают от эксплуатации, а общество делает вид, что ничего не происходит. Я хочу сказать, что 99% россиян никогда не столкнутся с человеком, который попал в рабство. Эта проблема не очень очевидная. Это не проблема с больными людьми, с ЖКХ и ямами на дорогах. Она малозаметная для нашего общества.

Если европейское и азиатское общество приняло ее и борется с ней, то для нас трудовое рабство — пока что-то фантастическое, из ряда вон выходящее.

И мы не готовы признавать, что есть такая статья 127 часть 2 «Использование рабского труда» — одна из самых малоупотребляемых статей в российском уголовном кодексе.

Самая сложная история спасения

Помню, в 2014 году мы искали похищенного мужчину. Мне позвонила его мать и попросила о помощи. Ситуация осложнялась тем, что у пропавшего были травмы, из-за которых он должен был постоянно принимать лекарства. Без них в течение месяца у него разовьется отек мозга, человек погибнет.

Я понимал, что каждый день может быть последним. К счастью, мы его отыскали за 16 дней. Для меня это была очень серьезная проверка. Я доволен, что мы успели и смогли помочь. Еще чуть-чуть и было бы поздно.

Какие люди и почему попадают в трудовое рабство

Чаще всего в беду попадают люди, которые лишились работы у себя в регионе, либо имеют кредиты, которые не в силах выплатить. Вот и едут на заработки в крупные города.

И, не зная, как строятся трудовые отношения, они становятся легкой добычей для вербовщиков, которые работают прямо на вокзалах. Преступники предлагают якобы хорошую работу с хорошей оплатой. Люди становятся рабами, потому что выпили на вокзале с незнакомым человеком, были отравлены и увезены куда-то.

Любители выпить, конечно, прежде всего совершают преступление против себя. Но этим нельзя пользоваться. Выпивая на вокзале, они совершают административное правонарушение. А те, кто их похищает и принуждает работать, совершают уголовное преступление. Это серьезно.

Так что не надо говорить, будто человек сам виноват. Это глупости. Нельзя сказать: я умный, поэтому и не попал в подобную ситуацию. Все мы совершаем глупости. За это нельзя винить, на ошибках нужно учиться. Но люди выбирают некую защиту: считают, что это не про них и не для них. Вот и получается, что проблема трудового рабства существует исключительно для пострадавших.

Почему рынок рабского труда растет

Сейчас порядка 46 млн людей вовлечены в трудовое и сексуальное рабство по всему миру. Такого количества людей, работающих по принуждению, не было никогда. И даже во времена, когда рабство было законным и легальным. Тогда было около 34 миллионов рабов.

Рынок ушел в тень и продолжает расти.

Из-за ухудшающейся экономической ситуации во всем мире все больше людей вынуждены мигрировать со своих мест постоянного проживания. И из-за непонимания того, как строятся трудовые отношения, становятся рабами.

Кризис виноват в том, что больше людей теряют работу на местах и вынуждены искать новые способы заработка далеко от дома.

Я думаю, еще очень сильно сказывается падение моральных ценностей. Люди больше стали акцентироваться на заработке и меньше на том, что из-за этого страдают другие люди. Не думают о человеческих жизнях.

Как в рабство попадают женщины

В трудовое рабство все же больше попадают мужчины трудовых профессий. Женщины чаще оказываются в рабстве сексуальном.

Одна из главных проблем состоит в том, что  пострадавшие женщины, будучи освобожденными, не хотят заявлять о преступлении в полицию. Они хотят забыть про беду, в которую попали. И тут проблема в отношении общества к жертвам: их винят, причем все — и соседи, и родственники.

На мой взгляд, девушки меньше сопротивляются тому, что они находятся в рабстве, тому факту, что они потеряли свободу. Больше адаптируются. Они боятся, больше подвержены насилию, слабее физически, опасаются обращаться за помощью.

Однажды мы освободили девушку. Спрашиваем ее: как тебя удерживали-то? Она ответила: «Магией вуду. Они сказали, если я уйду, то они убьют меня и мою семью, поскольку отрезали прядь моих волос».

В итоге, один из наших активистов сходил в магазин игрушек, купил бубен, походил вокруг нее, постучал в бубен и сказал, что снял магию.

Девушки попадают в сексуальное рабство, но еще их могут заставить попрошайничать. Жертвы так называемой нищей мафии — именно женщины и бабушки. Многим из них предлагают простую, но хорошо оплачиваемую работу в крупных городах: например, мыть полы за 4050 тысяч рублей, сидеть с детьми. А в итоге отнимают документы и заставляют попрошайничать под видом беременных, беспомощных и тех, кто собирает деньги на билет.

Ни в коем случае нельзя подавать милостыню этим людям — они или на работе, или попрошайничают под принуждением.

Что поддерживает в этой работе

Если бы у меня был миллион долларов, все было бы проще. Но его нет. И поэтому нужна поддержка — поддержка людей, моральная и эмоциональная.

Должна быть жена, которая понимает и принимает тебя таким, какой ты есть. Если бы она несколько раз не остановила меня от того, чтобы все это бросить, я бы бросил. Нужен некий симбиотический ум, часто меня супруга подталкивает к тому, что нужно продолжать работу.

Как меня изменила эта деятельность

За годы работы у меня произошла деформация личности, на мой взгляд. Я уже совершенно не воспринимаю близко к сердцу никаких жестоких историй, ничего не чувствую.

Правда, есть и внутренние перемены, которые можно назвать хорошими. Я могу реализовывать себя совершенно свободно. И каждый поиск, каждое освобождение — это способ доказать себе, что ты можешь сделать больше, чем полиция.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
поделитесь статьей в соцсетях! Расскажите друзьям, что, помогая попрошайкам, они поощряют рабство!
Леди Mail.Ru
Комментарии
279
Ибатуллина Руфина
В ответ на комментарий от АленаЛюбимая
АленаЛюбимая
У меня в жизни то же был такой случай.. Очень хотелось кому то помогать.. По зову души и сердца.. Нашла телефон волонтерской организации, позвонила.. Через какое - то время получила первое задание.. Молодой парнишка сбежал из рабства, находясь в одной из кавказских республик.. Единственное, что у него было, это телефон..А так ни документов, ни денег.. Купила ему поесть, мыло, бритву, расческу, чтобы привел себя в порядок на автовокзале.. Пошла договорилась с водителями, едущими в Татарстан, чтобы взяли его под мою ответственность - без паспорта и без денег.. Позвонили матери, она обещала его встречать на развилке дорог.. Все прошло хорошо.. Потом и мать, и этот парень звонили, называли меня ангелом - хранителем.. Были еще случаи.. Однажды увидела пьяную тетку с маленькой девочкой.. Тетка пьяная вдрызг, а девочка испуганная и заплаканная.. Вызвала такси, оплатила и отправила их домой.. Пишу не для того, чтобы похвалиться, а чтобы сказать, что МОЖНО и НУЖНО помогать людям, попавшим в беду.. Но для этого надо иметь светлую душу и теплое, неравнодушное сердце..
СсылкаПожаловаться
Согласна, Вы молодец!
СсылкаПожаловаться
квантег Света
Олег , ты герой нашего времени. Когда властям плевать на людей, мир держится на настоящем человеке. Чем больше таких настоящих людей, тем больше надежды на достойное будущее.
Но нужно больше информации! Вы спасли раба - это хорошо. А что с "хозяином". Неужели эта т варь на свободе?
СсылкаПожаловаться
Марина Неделько
Хорошая статья, сильный человек.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Ольга Лазаренко
Ольга Лазаренко
спасать надо, когда тебя об этом попросит сам попавший в рабство, а не его кто то. Ничего просто так не происходит и рабство тоже.
СсылкаПожаловаться
И даже здесь нашлись уроды в стиле "сами виноваты". "Бабка на скамейке"-стайл
СсылкаПожаловаться
Татьяна Катаева
В ответ на комментарий от Oskol
Oskol
в финансовом рабстве сейчас больше 90%...это массовое рабство,вот о чем надо задуматься...это куда опаснее единичного рабства...есть такие,у кого нет кредитов?
СсылкаПожаловаться
Есть!!! Я с детства читаю классику и знаю,что брать кредиты - это значит кормить банки. А микрофинансы - это вообще страшно!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Катаева
В ответ на комментарий от Лидия Дмитриева -Кожухарь
Лидия Дмитриева -Кожухарь
Спасибо. что Вы этим занимаетесь. Но я согласна с тем, что большинство людей в нашей стране рабы. Работают за мизерную зарплату, часто без оформления. А пенсия, не дай Бог, минимальная, разве можно прожить на нее. Потому и люди уже в большом возрасте работают за копейки, все же добавка к пенсии. В своем окружении я не знаю человека, который не брал бы кредит. Весь мир живет в кредит, только в других странах банки не обдирают так людей процентами, комиссией, страховками. Моя племянница в Германии купила машину в кредит процентная ставка 2,87% годовых, а у нас машину купишь в кредит минимум 19,6% годовых, но еще разовые комиссии пр покупке и др. Ощущаете разницу. НБУ просто не контролирует банки, а банки обдирают людей просто ужасно. Галине - некоторым жить по средствам, значит просто голодать. А, если случается несчастье, болезни, необходимость операции, негде жить, где брать денег, вот и берут люди кредит.
СсылкаПожаловаться
Кредит ведь всё-равно придётся отдавать! А с чего, если и так жить не на что???
СсылкаПожаловаться
Мария Овчинникова
Да, вы, несомненно, герой...Но делаете это, чтобы заоблачно поднять свою самооценку. И не трогает вас больше ничего.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
В ответ на комментарий от Остап Ибрагимович История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ты м дачек ...причем тут одно к другому олень - ты не Остап
СсылкаПожаловаться
Богатоя Виктория
Здравствуйте Олег, меня зовут Венера.12.09.2016г. пропал мой муж, выехал на встречу к своему знакомому и домой больше не вернулся. в милиции завели дело по ст.105 у.к.,но до сих пор нет ни чего по делу и тело тоже не нашли.
Помогите найти мужа может он где-то в рабстве и жив.
спасибо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Грицак (Филина)
В ответ на комментарий от i.remen
i.remen
А в союзе не рабами были?) без права выезда за границу.
СсылкаПожаловаться
А сейчас вы наверное , так и рыскаете каждый месяц за границу , то на Мальдивы . то на Канары ?! А в "союзе", как вы выражаетесь , только ленивые не ездили отдыхать к морю.....И никто не умирал от голода , как сейчас , и не стоял вопрос о сесксуальных и трудовых и прочих рабах ! Мы и слов то таких не слышали ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
837
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
663
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
303
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
243
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru