Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
16 сентября 2016, Юлия Арбатская

Личная история: как я спасаю людей из трудового рабства

В это сложно поверить, но рабство не только существует, а еще и процветает. Олег Мельников — лидер движения «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из трудового и сексуального рабства, рассказывает о себе и своей непростой работе.

Мне до сих пор сложно объяснить, почему я занялся освобождением людей из рабства. Однажды помог друзьям спасти человека. После этого появилось столько просьб о помощи, которые нельзя было оставить без ответа. И вот уже четвертый год я продолжаю помогать попавшим в беду.

Люди страдают от эксплуатации, а общество делает вид, что ничего не происходит. Я хочу сказать, что 99% россиян никогда не столкнутся с человеком, который попал в рабство. Эта проблема не очень очевидная. Это не проблема с больными людьми, с ЖКХ и ямами на дорогах. Она малозаметная для нашего общества.

Если европейское и азиатское общество приняло ее и борется с ней, то для нас трудовое рабство — пока что-то фантастическое, из ряда вон выходящее.

И мы не готовы признавать, что есть такая статья 127 часть 2 «Использование рабского труда» — одна из самых малоупотребляемых статей в российском уголовном кодексе.

Самая сложная история спасения

Помню, в 2014 году мы искали похищенного мужчину. Мне позвонила его мать и попросила о помощи. Ситуация осложнялась тем, что у пропавшего были травмы, из-за которых он должен был постоянно принимать лекарства. Без них в течение месяца у него разовьется отек мозга, человек погибнет.

Я понимал, что каждый день может быть последним. К счастью, мы его отыскали за 16 дней. Для меня это была очень серьезная проверка. Я доволен, что мы успели и смогли помочь. Еще чуть-чуть и было бы поздно.

Какие люди и почему попадают в трудовое рабство

Чаще всего в беду попадают люди, которые лишились работы у себя в регионе, либо имеют кредиты, которые не в силах выплатить. Вот и едут на заработки в крупные города.

И, не зная, как строятся трудовые отношения, они становятся легкой добычей для вербовщиков, которые работают прямо на вокзалах. Преступники предлагают якобы хорошую работу с хорошей оплатой. Люди становятся рабами, потому что выпили на вокзале с незнакомым человеком, были отравлены и увезены куда-то.

Любители выпить, конечно, прежде всего совершают преступление против себя. Но этим нельзя пользоваться. Выпивая на вокзале, они совершают административное правонарушение. А те, кто их похищает и принуждает работать, совершают уголовное преступление. Это серьезно.

Так что не надо говорить, будто человек сам виноват. Это глупости. Нельзя сказать: я умный, поэтому и не попал в подобную ситуацию. Все мы совершаем глупости. За это нельзя винить, на ошибках нужно учиться. Но люди выбирают некую защиту: считают, что это не про них и не для них. Вот и получается, что проблема трудового рабства существует исключительно для пострадавших.

Почему рынок рабского труда растет

Сейчас порядка 46 млн людей вовлечены в трудовое и сексуальное рабство по всему миру. Такого количества людей, работающих по принуждению, не было никогда. И даже во времена, когда рабство было законным и легальным. Тогда было около 3—4 миллионов рабов.

Рынок ушел в тень и продолжает расти.

Из-за ухудшающейся экономической ситуации во всем мире все больше людей вынуждены мигрировать со своих мест постоянного проживания. И из-за непонимания того, как строятся трудовые отношения, становятся рабами.

Кризис виноват в том, что больше людей теряют работу на местах и вынуждены искать новые способы заработка далеко от дома.

Я думаю, еще очень сильно сказывается падение моральных ценностей. Люди больше стали акцентироваться на заработке и меньше на том, что из-за этого страдают другие люди. Не думают о человеческих жизнях.

Как в рабство попадают женщины

В трудовое рабство все же больше попадают мужчины трудовых профессий. Женщины чаще оказываются в рабстве сексуальном.

Одна из главных проблем состоит в том, что  пострадавшие женщины, будучи освобожденными, не хотят заявлять о преступлении в полицию. Они хотят забыть про беду, в которую попали. И тут проблема в отношении общества к жертвам: их винят, причем все — и соседи, и родственники.

На мой взгляд, девушки меньше сопротивляются тому, что они находятся в рабстве, тому факту, что они потеряли свободу. Больше адаптируются. Они боятся, больше подвержены насилию, слабее физически, опасаются обращаться за помощью.

Однажды мы освободили девушку. Спрашиваем ее: как тебя удерживали-то? Она ответила: «Магией вуду. Они сказали, если я уйду, то они убьют меня и мою семью, поскольку отрезали прядь моих волос».

В итоге, один из наших активистов сходил в магазин игрушек, купил бубен, походил вокруг нее, постучал в бубен и сказал, что снял магию.

Девушки попадают в сексуальное рабство, но еще их могут заставить попрошайничать. Жертвы так называемой нищей мафии — именно женщины и бабушки. Многим из них предлагают простую, но хорошо оплачиваемую работу в крупных городах: например, мыть полы за 40—50 тысяч рублей, сидеть с детьми. А в итоге отнимают документы и заставляют попрошайничать под видом беременных, беспомощных и тех, кто собирает деньги на билет.

Ни в коем случае нельзя подавать милостыню этим людям — они или на работе, или попрошайничают под принуждением.

Что поддерживает в этой работе

Если бы у меня был миллион долларов, все было бы проще. Но его нет. И поэтому нужна поддержка — поддержка людей, моральная и эмоциональная.

Должна быть жена, которая понимает и принимает тебя таким, какой ты есть. Если бы она несколько раз не остановила меня от того, чтобы все это бросить, я бы бросил. Нужен некий симбиотический ум, часто меня супруга подталкивает к тому, что нужно продолжать работу.

Как меня изменила эта деятельность

За годы работы у меня произошла деформация личности, на мой взгляд. Я уже совершенно не воспринимаю близко к сердцу никаких жестоких историй, ничего не чувствую.

Правда, есть и внутренние перемены, которые можно назвать хорошими. Я могу реализовывать себя совершенно свободно. И каждый поиск, каждое освобождение — это способ доказать себе, что ты можешь сделать больше, чем полиция.

поделитесь статьей в соцсетях! Расскажите друзьям, что, помогая попрошайкам, они поощряют рабство!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
283
Татьяна Катаева
В ответ на комментарий от Oskol
Oskol
в финансовом рабстве сейчас больше 90%...это массовое рабство,вот о чем надо задуматься...это куда опаснее единичного рабства...есть такие,у кого нет кредитов?
СсылкаПожаловаться
Есть!!! Я с детства читаю классику и знаю,что брать кредиты - это значит кормить банки. А микрофинансы - это вообще страшно!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Катаева
В ответ на комментарий от Лидия Дмитриева -Кожухарь
Лидия Дмитриева -Кожухарь
Спасибо. что Вы этим занимаетесь. Но я согласна с тем, что большинство людей в нашей стране рабы. Работают за мизерную зарплату, часто без оформления. А пенсия, не дай Бог, минимальная, разве можно прожить на нее. Потому и люди уже в большом возрасте работают за копейки, все же добавка к пенсии. В своем окружении я не знаю человека, который не брал бы кредит. Весь мир живет в кредит, только в других странах банки не обдирают так людей процентами, комиссией, страховками. Моя племянница в Германии купила машину в кредит процентная ставка 2,87% годовых, а у нас машину купишь в кредит минимум 19,6% годовых, но еще разовые комиссии пр покупке и др. Ощущаете разницу. НБУ просто не контролирует банки, а банки обдирают людей просто ужасно. Галине - некоторым жить по средствам, значит просто голодать. А, если случается несчастье, болезни, необходимость операции, негде жить, где брать денег, вот и берут люди кредит.
СсылкаПожаловаться
Кредит ведь всё-равно придётся отдавать! А с чего, если и так жить не на что???
СсылкаПожаловаться
Мария Овчинникова
Да, вы, несомненно, герой...Но делаете это, чтобы заоблачно поднять свою самооценку. И не трогает вас больше ничего.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
В ответ на комментарий от Остап Ибрагимович История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ты м дачек ...причем тут одно к другому олень - ты не Остап
СсылкаПожаловаться
Богатоя Виктория
Здравствуйте Олег, меня зовут Венера.12.09.2016г. пропал мой муж, выехал на встречу к своему знакомому и домой больше не вернулся. в милиции завели дело по ст.105 у.к.,но до сих пор нет ни чего по делу и тело тоже не нашли.
Помогите найти мужа может он где-то в рабстве и жив.
спасибо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Грицак (Филина)
В ответ на комментарий от Иван Ремень
Иван Ремень
А в союзе не рабами были?) без права выезда за границу.
СсылкаПожаловаться
А сейчас вы наверное , так и рыскаете каждый месяц за границу , то на Мальдивы . то на Канары ?! А в "союзе", как вы выражаетесь , только ленивые не ездили отдыхать к морю.....И никто не умирал от голода , как сейчас , и не стоял вопрос о сесксуальных и трудовых и прочих рабах ! Мы и слов то таких не слышали ....
СсылкаПожаловаться
Марина
Спасибо, что вы есть.
СсылкаПожаловаться
Виолетта Фиолетовая
Пожалуйста, найдите этого человека! У меня есть информация, что он в рабстве в Волгоградской области! Там что-то типа хутора, мало домов и много животных! Я и его родные ищут уже полтора года! Вы можете найти его фото и историю о нём на сайте «Жди меня»!
СсылкаПожаловаться
Виолетта Фиолетовая
Забыла написать: его зовут Командышко Андрей!
Я Вас очень прошу!
Заранее благодарна!
СсылкаПожаловаться
Виолетта Фиолетовая
В ответ на комментарий от Богатоя Виктория
Богатоя Виктория
Здравствуйте Олег, меня зовут Венера.12.09.2016г. пропал мой муж, выехал на встречу к своему знакомому и домой больше не вернулся. в милиции завели дело по ст.105 у.к.,но до сих пор нет ни чего по делу и тело тоже не нашли.
Помогите найти мужа может он где-то в рабстве и жив.
спасибо.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Вам помогли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Привез в пятницу, к нам на дачу, знакомиться. приехали и эта модмазель пошла смотреть наш дом и участок. Ходит значит и говорит, ой это мне не нравится, ой и это, а это вообще ужас. Сын ей сказал...
960
Итак, ему 38-45 лет, понаeхавший в Нерезиновую из бескрайних просторов СНГ (ну, не будем "жестить" со всякими " *станами", хотя они тоже мужчины, допустим, пусть будет...
565
Свадьба в августе, подали заявление, все организовали сами. И вот он момент знакомства с родителями. Приехали к ним в коттедж. Поздоровались, вручили цветы, подарки. И.... приглашает будущая...
556
Чайлдфри
Мария Полякова
Прочитала у Лены Миро статью про Майли Сайрус, где она привела аргументы против деторождения. Вкратце: потребительское отношение человека к природе и личный эгоизм. Лена от себя добавила что низкий...
381
Я вчера писала здесь, ну не важно. Заново. У моего сына, 4 года, загноился палец. Я отвела его кое как(болею неделю) в травм пункт, думала вскроют, удалят гной, выпишут мазь, забинтуют и на выход...
264
Зацепилась глазом за статью на мейле : "Несчастливы вместе: 8 причин, почему с нелюбимыми не расстаются". Ну нормально описаны все банальные вещи. Кроме одной, последней фразы: Грустная...
255
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru