Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября 2016 7:18

Красота по-турецки: бьюти-привычки и любимая косметика местных жительниц

Рассказываем, какие «красивые» привычки стоит перенять у турчанок и на какие местные косметические средства обратить пристальное внимание.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вот что странно: в Турции проживает около 40 млн женщин, а косметический рынок скромный с оборотом всего 2,5 млрд долларов. То есть в среднем каждая турчанка тратит на уход за собой примерно 20 долларов в месяц. Для сравнения, в Западной Европе этот показатель в 8 раз выше. Это не значит, что турчанки не уделяют внимания своей внешности. Просто в стране преобладают традиционные ритуалы ухода и домашние рецепты, ведь на уклад жизни местных женщин сильно влияют особенности культуры и религии.

О том, насколько красивы турчанки, можно судить по фотографиям известных турецких актрис Берен Саат, Эзги Эюбоглу, Бирче Акала.

К примеру, из 40-миллионного женского населения лишь 6 млн трудоустроены, остальные домохозяйки. Именно поэтому самая большая прибыль в Турции у косметических компаний с прямым маркетингом, таких как Oriflame и Avon. Турецкой девушке намного проще прийти в гости к подруге и заказать крем и помаду, чем доехать до торгового центра.

Турецкие секреты красоты берут свое начало в гаремах Османской эпохи. Именно тогда зародились основные бьюти-стандарты и уходовые процедуры.

Хаммам для тела и души

На самом деле хаммам не турецкая баня, а просто вид бани в исламских странах: Сирии, Марокко, Узбекистане, Ираке, Эмиратах, Ливии, Тунисе. Название «хаммам» происходит от арабского «хам» «жарко», а переводится как «распускающийся пар». Температура в хаммаме колеблется от 35 до 5560 градусов, а влажность может достигать 90%.

Такие условия отлично воздействуют на организм: хаммам помогает стабилизировать давление, вылечить болезни суставов и дыхательных путей, ускорить восстановление клеток кожи, очистить поры. А еще хаммам хорошее средство от стресса, взвинченных нервов и депрессии. Посещение хаммама целый ритуал из нескольких этапов: разогрев тела, мыльный массаж, пилинг специальной рукавичкой, обливание водой и релаксация.

Мыльный массаж как гарант вечной молодости

Одна из важнейших процедур в хаммаме конечно, мыльный массаж. Он помогает бороться с лишним весом, снимает напряжение, омолаживает и оздоравливает организм. Проводить такой массаж можно только в хаммаме: при температуре 3842° он переносится легче, а высокая влажность предохраняет кожу от пересыхания.

К сожалению, не у каждой турчанки есть свободное время на массаж, поэтому отшелушивающие процедуры они проводят дома, чаще всего используя кофейную гущу. Рецепт прост: заварите натуральный кофе и дайте ему настояться. В кофейную гущу добавьте оливковое масло в пропорции 1:3 и круговыми массажными движениями наносите на кожу тела, особое внимание уделяя проблемным зонам.

Масло черного тмина против акне

Турчанки с детства разбираются в многообразии пряностей и знают полезные свойства каждой из них. Одна из самых популярных специй черный тмин, а полученное из него масло есть почти в каждом доме. Считается, что ежедневное употребление чайной ложки этого масла повышает жизненную энергию, борется с усталостью, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.

В качестве средства для ухода это масло, содержащее витамины В, С, D, E, фосфолипиды и энзимы, особенно ценят девушки с жирной кожей: оно снимает воспаления, нормализует работу сальных желез, действует как антисептик. Например, при появлении признаков акне турчанки готовят такую маску: в мякоть банана добавляют две ложки масла и яичный желток. Перемешивают, наносят на 15 минут, смывают теплой водой.

Сухофрукты как основа рациона

В каждом турецком доме на столе обязательно стоит пиала с сухофруктами. Их едят вместо конфет, используют в качестве перекусов между приемами пищи. И в этом есть смысл, вот почему.

  • Курага богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием и кальцием. А всего в 5 штуках этого сухофрукта содержится дневная норма железа. Особенно полезна курага для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: она регулирует давление и повышает уровень гемоглобина.
  • Финики содержат множество аминокислот, железо, витамины А, В, С. Многие турчанки уверены, что если съедать 1015 этих плодов в день, можно очистить организм от токсинов.
  • Изюм содержит бор, препятствующий развитию остеопороза, и марганец, необходимый для щитовидной железы. Плюс калий, железо, витамины В1, В2 и В5. Также изюм считается антидепрессантом улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
Особо увлекаться поеданием сухофруктов не стоит — они довольно калорийны. Хотя турчанок это, кажется, совсем не смущает. Женщина с заметным животиком и круглой попой — можно сказать, эталон красоты по-турецки.

Эпиляция нитью: не только брови

Пожалуй, главная бьюти-проблема турчанок усиленный рост нежелательных волос, с которыми женское население ведет непрекращающуюся борьбу. И если с растительностью на ногах и в зоне бикини помогает справиться воск, то с эпиляцией на лице все было бы сложно если бы не традиционная нитевая техника.

 В арабских странах существовал древний обряд, когда перед свадьбой невесте нитью удаляли все волосы на теле. Эта техника лишь кажется простой, на самом деле процесс трудоемкий, а работа тонкая. Главное преимущество волосы легко удалить даже с труднодоступных участков. К тому же такая эпиляция малотравматична, поскольку нет механического или температурного воздействия. Благодаря тому, что волос удаляется быстро и с корнем, он отрастает медленнее и впоследствии истончается.

Кислое молоко вместо шампуня

Уж кто-кто, а турчанки прекрасно изучили полезные свойства кисломолочных продуктов. Поэтому употребляют их не только внутрь, но и в косметических целях. Особенно полезно кислое молоко для волос. Содержащиеся в нем витамины B и E, протеины и биокультуры помогают предотвратить сечение, укрепляют и увлажняют пряди.

Например, обладательницы жирных волос используют кислое молоко в качестве шампуня, а женщины с сухими, ломкими волосами делают на его основе специальные маски. Например, такую: кислое молоко смешайте в равных пропорциях с оливковым маслом и отваром ромашки. Нанесите на корни волос и оставьте на 1,5 часа, смойте очень теплой водой.

Топ-5 косметических средств Турции

  1. Мыло Olively Soap: вся страна ходит в хаммам, поэтому в Турции широко представлена продукция для спа-процедур. Этот бренд, например, производит натуральное мыло из местного оливкового масла. Помимо приятного состава, у мыла есть удобная ручка.
  2. Духи Lokum Istambul Sumela’s Tea Rain необычные запоминающиеся ароматы выпускает компания, названная в честь известной турецкой сладости. Большинство композиций бренда вдохновлены Османской империей. Помимо духов есть отличные средства для ванной с запахами десертов.
  3. Крем для лица Bebak Aci Badem Cream универсальный увлажняющий крем на основе миндального молока. Основные плюсы легкая текстура, приятный аромат, демократичная цена.
  4. Розовая вода Rosense очищает, освежает, питает кожу, поэтому можно использовать вместо тоника. Плюс воды именно этой марки деликатная отдушка.
  5. Подводка для век Guerlain Terracotta Khol: специально для стран Востока бренд выпустил традиционную подводку кохль (сурьма). Позволяет провести графичную линию насыщенного черного цвета. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Арзу Ахматова
Жила в Турции, сама наполовину турчанка.В статье пишут мягко говоря не совсем правду.Косметических магазинов и местной продукции навалом, а турчанки все равно в большинстве своем ленятся ухаживать за собой. При наличие огромного количества одежды, салонов красоты , центров красоты и так далее, все кстати по демократическим ценам , турчанки в общем-то не особо парятся по поводу внешнего вида.Конечно, модницы тоже есть ,но как правило из хорошо обеспеченных семей.
СсылкаПожаловаться
Гузель
Спасибо за за статью и комменты! Познавательно!
СсылкаПожаловаться
Анна Данилова
Сурьма ( кохль) - очень полезна для зрения. Впитывается через кожу век и благотворно влияет на зрение. Из сухофруктов - уже доказано столетиями - урюк ( сушенный абрикос на косточке) - омолаживает организм.
СсылкаПожаловаться
Анна Данилова
Про мыло в Турецкой бане. Мыло - щелочь. Распарьте кожу тела ( в Турецкой бане я сижу минимум 30 минут), берете мочалку ( чтобы чувствовалась небольшая жесткость) , намыливаете мылом ( желательно с большим кол-вом натуральных ингридиентов ) , я пользуюсь мылом от Ив Роше, и хорошенько растираете кожу. Очень много скатается "мертвого " слоя ороговевших частиц кожи и откроются поры из которых просто польется большое кол-во токсинов. А токсины изнутри "убивают" организм . Хорошо распаренная кожа, мыло + обычная мочалка, прекрасно снимают окислившийся слой кожи, открывают поры и избавляют организм от ядов.
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
спасибо за статью, всегда надо стремиться пользоваться народными средствами-травами своей родины и ближнего и дальнего зарубежья; турки-сплав некоторых народов мира потому и красивы и разные по внешности
СсылкаПожаловаться
Angel
В масле черного тмина исцеление от всех болезней!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Амосова
Сухофрукты - это здорово, особенно для улучшения пищеварения, если у кого-то запоры, но в них 50% сахара. То есть, если вы съели 100 граммов фиников-кураги-изюма, то 50 граммов в них - это сахар. Для женщины норма по сахару в день - 25 граммов. Для мужчины - 30. Ну ещё надо комплекцию принимать во внимание. Словом, сухофрукты есть нельзя. Их можно есть только как слабительное, или если вообще нечего есть и Вы - на грани голодной смерти.
СсылкаПожаловаться
romashka
еще в кислое молоко добавляю желток и как маска отлично. Волосы после такой маски очень блестят.
СсылкаПожаловаться
lidiya mammadova
очень интересно
СсылкаПожаловаться
Sureya
Правда турецкая баня совсем другая, не такая как на фото.... Пар обычно возникает только когда включается горячая вода. С каждым годом значительно увеличивается спрос на косметику и уходы за собой среди турецких женщин. Все благодаря СМИ, все стараются соответствовать времени и быть в тренде
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
980
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
869
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
833
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
552
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
377
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru