Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
21 сентября 2016, Марина Сютаева

Праймер: средство для безупречного макияжа

Отвечаем на шесть вопросов о самом незаметном средстве макияжа, без которого невозможно создать безупречный цвет лица.

Хотите, чтобы макияж получился не хуже, чем на фото в журнале? Срочно обратите внимание на праймеры для век, губ и лица. 

1. Что такое праймер и зачем он нужен?

Праймер — это база, или основа под макияж. Наносится поверх крема для ухода, до декоративной косметики. Частично скрывает недостатки вроде прыщиков, сосудов и пигментации, а главное — выравнивает рельеф кожи, разглаживает морщинки, обеспечивает стойкость макияжа.

Праймеры для сияния кожи: Illuminating Highlight Pen, Tom Ford; Natural Radiance Base Visage, M.A.C; Meteorites и L'Or, все Guerlain; Perfect Glow Primer, Thalgo. Сияющая пудра Healthy Look, Catrice.

2. Какие виды праймеров существуют?

«По области нанесения различают праймеры для лица, век и губ, — рассказывает Вероника Лешенко, официальный визажист Urban Decay в России. — А по функции видов чуть больше: матирующий для жирной кожи, увлажняющий для обезвоженной, придающий сияние для тусклой. Праймер, который создает эффект размытия (blur), подойдет для возрастной или пористой кожи. Еще есть базы-цветокорректоры. В зависимости от типа кожи все это можно миксовать, нанося разные продукты на разные участки лица».

3. Как выбрать праймер?

«Придется учесть разные параметры: тип кожи (нормальная, жирная, комбинированная), ее состояние (обезвоженная или увлажненная), индивидуальные особенности (покраснения, пигментация, купероз, акне). Важна и текстура праймера — гелевая, масляная, ультралегкая водная», — говорит ведущий визажист Smashbox Лилия Светлова.

Праймеры для губ: Zero Defaute, Yves Rocher; Prep+Prime, M.A.C; бальзам-праймер, Make Up For Ever; Real Lip Lift, Makeup Factory. Помада: Vicelipstick, Cream Shame, Urban Decay; Rouge Dior, 775 Darling, Dior.

4. Должен ли праймер ухаживать за кожей?

Современная косметика многофункциональна, так почему бы и праймерам не выполнять несколько действий одновременно? Они этим и занимаются: увлажняют и питают кожу, защищают ее от УФ-лучей и негативных факторов окружающей среды, ведут борьбу с возрастными изменениями. Поэтому чаще всего в составе праймеров встречаются:

  • Силикон: выравнивает рельеф лица.
  • Кофеин: устраняет покраснения и отечность.
  • Микрочастицы жемчуга: придают коже сияние.
  • Гиалуроновая кислота: увлажняет, разглаживает мелкие морщинки.
  • Витамины С и Е: действуют как антиоксиданты.
  • УФ-фильтры: предохраняют кожу от фотостарения.
Праймеры для век: Color Tattoo, Maybelline; Eyeshadow Primer Potion, Urban Decay; Eye Base Prime to Fix, by Terry; La Base Pauper, 02, Lancome; 24 Hour Photo Finish Shadow Primer, Smashbox. Палитра теней Palette 4 Couleurs, Clarins.

5. Нанесение праймера обязательный этап макияжа?

«Не обязательный. Но если хотите сократить видимость пор и морщинок, а цвет лица сделать идеальным и сохранить макияж в течение всего дня, готовьте кожу в три этапа: праймер, тональная основа и консилер, легкая пудра», — советует Лилия Светлова.

Все зависит от ваших потребностей, а также от времени года, уверена Катерина Пономарева, ведущий визажист M.A.C в России: «Базу для губ или глаз используйте, когда нужен особенно стойкий макияж. А праймер для лица скорее пригодится в холодное время года, когда кожа требует дополнительного увлажнения».

Корректирующие праймеры для лица: выравнивающий Genesis, Rouge Bunny Rouge; выравнивающий матирующий Art Make-Up, Eveline; уменьшающий поры Baby Skin, Maybelline; цветокорректирующий Superprimer Colour Corrects Discolorations, Clinique; уменьшающий поры Photofinish Pore Minimizing, Smashbox. Скульптурирующие румяна Contour Blush, Nars.

6. Можно ли праймер для лица использовать для глаз или губ и наоборот?

«На упаковке не зря обозначена зона лица, для которой предназначен праймер, — говорит Катерина Пономарева. — Например, в состав базы под помаду входит парафин, который заполняет неровности на губах и застывает после нанесения. Под тени такая база не нужна, ведь кожа век довольно чувствительна. Коже лица такая текстура тоже покажется тяжелой, к тому же забьется в поры и вызовет дискомфорт.

У базы под тени — густая кремовая текстура, которая требует нанесения специальной кистью, «приклеивает» к себе последующий слой косметики и фиксирует его на веке. Для нанесения на все лицо не рекомендовано».

Горячие темы комьюнити
Вместе с мужем около 4 лет, последние пол года очень тяжелые, смерть отца, я заболела уже два месяца на больничном, живу с мамой, так как рядом поликлиника, и мне пока нельзя тяжести поднимать...
443
Вчера дочь 12 лет устроила скандал. В итоге спать легли в 3 ночи. Сказала чтобы я сдохла. При этом неделю назад приехали с ней с отдыха с моря. Ее папаша ни копейки не дал на поездку, но зато...
266
Почему некоторые мужчины любят худых женщин? Вот я в молодости была не просто худая, а очень. Был большой недостаток веса. Теперь мне 53 года и я с возрастом стала нормальная, вес 58 кг, рост 166...
215
Скучно мне стало со стейками и салатами. Решила усложнить себе жизнь. Две недели назад сделала сыровяленую колбасу, а вчера по ГОСТу Краковской наваяла в промышленных масштабах)))) Интересное занятие...
184
Ирина Смирнова
Добрый день, дамы и господа, расскажите плиз, вы каким-то образом помогали своим детям определиться в выборе будущей профессии? И такой вопрос, а сами вы довольны своим выбором? В том смысле...
161
Сыну исполнилось 18, заканчивает школу , ходил в военкомат. Рост 182 см, вес 50 кг. Очень тоненький весь. Пришел сказали недовес и надо к врачу. К какому не помнит или не услышал. Чего делать. Вроде...
158
Подпишитесь на нас