Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября 2016 7:21

Духи, по которым мы скучаем

Многие ароматы-хиты, успевшие полюбиться нам в 90-х и начале 2000-х, к сожалению, сняли с производства и больше не выпускают. Но мы так скучаем по ним, что попросили парфюмерного эксперта Любовь Берлянскую рассказать, какие духи хотя бы отчасти способны их заменить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда любимый аромат исчезает из магазинов, это трагедия. И первая мысль ну почему именно он? А вторая чем же его заменить? Ответ на первый вопрос более-менее прост: в основном духи снимают с производства из-за низких продаж либо из-за запретов организации IFRA на использование некоторых парфюмерных ингредиентов (об этом подробнее здесь).

Другие причины  к примеру, бренд решает освежить свой имидж и пересматривает линейку ароматов. Или меняется креативный директор. Или банально заслуженным композициям приходится потесниться под натиском новинок. А теперь поговорим о том, какие ароматы можно попробовать вместо бестселлеров, ставших достоянием парфюмерной истории.

Venezia, Laura Biagotti, 1992

Нежный персик и османтус, окруженные сочными тропическими фруктами, белыми цветами и пряностями на анималистической подложке с пудрово-гелиотропным аспектом парфюмерное наследие 80-х. Богатый, манящий, женственный аромат. До сих пор на парфюмерных форумах обсуждают связанные с ним романтические переживания. Хотите прочувствовать атмосферу этого запаха? Обратите внимание на Intemporel от Faberlic, Poeme от Lancome, Noa Cacharel, Liaisons Dangereuses от by Kilian.

Innocence, Chloe, 1995

Зеленый, цветочно-акватический ландышевый аромат за короткий срок своего существования успел собрать вокруг себя массу поклонников. Они и сейчас гоняются за причудливыми асимметричными флаконами, готовые заплатить за них любую цену. Хотя у этого аромата есть вполне досягаемый аналог – Shiseido Energizing. Также похожая композиция у ароматов Inflorescence от Byredo, O Oui! от Lancome, Chanel Chance Eau Fraiche.

Les Belles Liberte Acidulee, Nina Ricci, 1996

Для 90-х необычный запах томатных листьев, базилика, цитрусов, ароматических трав и малины звучал молодежно и свежо. А «кислотные» флаконы серии Les Belles неизменно привлекали внимание. Ближе к середине нулевых вся линейка исчезла из продажи. Кажется, были попытки ее восстановить и поддерживать, но не очень удачные. Ностальгирующим по малиново-зеленому коктейлю стоит обратить внимание на ароматы Eau de Campagne от Sisley, Essential от Lacoste, Esprit du Roi от Penhaligon`s.

Theorema, Fendi, 1998

Сейчас, на волне увлечения гурманской темой, этот «съедобный» запах имел бы головокружительный успех. Но, к сожалению, насыщенная композиция с пряностями и цветами на богатой восточной подложке, где легко читается бензоин, ваниль, уд, амбра, пачули, опередила свое время. Подобный ольфакторный профиль найти несложно, но «Теорема» единственная в своем роде. Упоительный, алкогольно-ликерный, тягучий, сладкий, полной томной неги аромат. Скучающим по нему рекомендуются Gaiac от M. Micallef, Rocher Princier от Making of Cannes, Zara Spicy, Rima XI от Carner Barcelona.

Le Feu dIssey, Issey Miyake, 1998

«Огонь Иссея» самый неоднозначный аромат японского модного дизайнера Иссея Мияке. Скорее всего, его выпуск прекратили из-за небольших продаж уж очень нестандартной получилась композиция, особенно на фоне лаконичной и понятной (а потому суперуспешной) «Воды» L’Eau d’Issey. Вспышка сверхновой, обжигающая и пугающая. Сочетание пряных перечных нот, тонких лактонных оттенков с карамельным аспектом и нотой топленого молока, яркой розы, капли уда и лилии. Отдаленно напоминает «Огонь» разве что Etra Etro. Хотя кому-то покажутся похожими Black Russian от Demeter, Chai от Baruti, Amaranthine от Penhaligon`s. 

By Dolce & Gabbana, 1999

Преддверие нового тысячелетия оказалось богато на запоминающиеся ароматы и парфюмерные эксперименты. К примеру, содержимое флакона с леопардовым принтом мускусно-кофейный восточно-цветочный фужер. Исключительно женственный, чувственный, с ярким и сильным характером. В том же направлении стоит искать: J'ose от Eisenberg, A*Men Pure Malt Creation от Thierry Mugler, Interlude Woman от Amouage.

Mania, Giorgio Armani, 2000

Аромат авторства парфюмера Жака Кавалье (не путать с «Манией», которую в 2004-м создал его коллега Доминик Ропион) прожил недолгую, но яркую жизнь. И прекратил свое существование есть такое подозрение из-за поправок IFRA. Композиция была роскошной: ваниль, шафран, лабданум, пряности, попытка эксперимента с запахом уда. При этом  без нарочитой ориентальности. Сдержанно, но сильно и сексуально. Примерные, хотя и не равноценные, заменители: Levantium от Penhaligon`s, Garuda от Jul et Mad Paris, Saks New York Oud от Bond No 9.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Victoria A
У нас в магазинах пропал Опиум( Бель) ,сколько других перепробывала- не то(( очень и очень нравился!!!
СсылкаПожаловаться
Владимировна
я хотела бы вернуть Bebe ))))
СсылкаПожаловаться
Андрей Шевченко
были такие духи... маме дарил в детстве... Незнакомка... её любимые...
СсылкаПожаловаться
Валерий Разуваев
А интернити от КК, куда подевались?
СсылкаПожаловаться
Наталья Филипповская
Гросселина из серии Аква Аллегория от Герлен - моя печаль...
СсылкаПожаловаться
Ирина Абрамова
В СССР были духи "Диалог" Москва -Париж вот это аромат!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Доколина
"Диалог" никогда не забуду. Все их у мамы выплескала на себя в далеких80-х. Зашла как-то в бутик Дзинтарс у нас в Хабаровске , давай расспрашивать про них, но никто ничего сказать не смог. Перенюхала все бутылки - ничего даже близко похожего нет
СсылкаПожаловаться
пончекрыжка бисквитова
А я обожала "Джоконду" от Дзинтарс и французкие "Элипс". Однажды я даже купила удачную польскую подделку, лишь бы быть рядом с любимым ароматом.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Ахтамьянова
хочу Climate !!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Василенко
"Эллипс" и "Клима" - это любимое из 80-десятых. Ничего равноценного ( для меня ) не появилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
387
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
323
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
311
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
286
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
202
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru