Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
21 сентября 2016

Какой-то Брэд: почему нас опечалил самый громкий развод года

Новость о разводе Анджелины Джоли и Брэда Питта повергла в уныние пользователей соцсетей. Главред «Леди Mail.Ru» Надежда Сокирская рассуждает о том, почему нам так грустно узнавать о чужих расставаниях.

Прозвучит странно, но можно сказать, что известие о разводе моих собственных родителей расстроило меня меньше. Просто потому, что оно меня совсем не расстроило. Я была шестилетним ребенком, уставшим от постоянных скандалов. И когда мне сообщили о том, что мама и папа развелись, я ужаснула родных тем, что сказала:

— Ну, слава богу, — и продолжила играть в куклы.

— До чего довели девочку, — вздохнула бабушка.

А сейчас мне 30, 5 лет из них я замужем, и теперь каждая новость про чужой распадающийся брак меня по-настоящему огорчает.

Пускай даже этот счастливый брак был иллюзией, приторной, как карамельный попкорн в кино, пластиковой, как радужная пони из магазина игрушек. «Не хочу в это верить», — вот, наверное, самая популярная фраза в соцсетях про развод Джоли и Питта. И я, признаюсь, тоже не хочу. И не так уж важно, была ли семья Джоли и Питта на самом деле счастливой или несчастной, проектом по воспитанию детей или бизнес-проектом, и что там у них в действительности скрывается за этой формулировкой про «непримиримые разногласия» — споры из-за того, в какую школу отдать ребенка, измена или что-то еще.

Главное, что эта пара казалась воплощением той самой истории про «жили долго и счастливо», на которую каждый в глубине души надеется или когда-то надеялся. Так что пусть глупо, но я и правда расстраиваюсь. И тревожусь.

Потому что, ну можно ли быть беззаботным на своем маленьком островке счастья, когда вокруг ломает в щепки огромные, казавшиеся такими надежными корабли?

Даже если зажмуриться и стараться изо всех сил не обращать внимания на весь этот кавардак, щепки и какого-нибудь чудом выжившего Робинзона обязательно принесет к твоему берегу. И он, взъерошенный и заплаканный, будет пить чай на твоей кухне и рассказывать о том, как все разрушилось.

Вот Лена и Вова, мои друзья. Они прожили в браке 10 лет, у них двое детей, и я помню, каким искренним и огромным было их счастье в самом начале. Как они придумывали друг другу нелепые ласковые прозвища и раздражали всех вокруг своими поцелуями. Как Лена восторженно говорила «Он так понимает меня! Мы идеально дополняем друг друга!»  И как светились ее глаза.

А сейчас она повторяет то же, что до нее повторяли сотни тысяч женщин и мужчин: «Мы стали чужими людьми». Я ненавижу эту фразу — она еще хуже истории про непримиримые разногласия. Но ее произносит друг моего мужа, объясняя, почему он расстался с женой. Стали чужими, не было понимания, жили, как соседи.

Когда я слышу эти слова, то задаюсь одним и тем же вопросом. Ведь никто не просыпается чужими людьми внезапно, так в какой же момент и почему это все-таки происходит? И каждый раз выясняется, что эта стена отчуждения строится по кирпичику. Каждой обидой, которую замолчали, а не проговорили. Каждым маленьким обманом, таким невинным на первый взгляд. Каждым грубым словом, которое вырывается в разгар ссоры и бьет больнее пощечины. Но какая-то удивительная слепота не дает заметить этого, пока еще что-то можно исправить.

Кажется, нам должно быть проще, чем звездам с их славой и прилагающимися к ней искушениями, неврозами и безумными графиками. Но на деле получается, что нет.

Несколько дней назад в салоне красоты мне пришлось посмотреть кусок дурацкой комедии, где герой Светлакова бегает по необитаемому острову от жены — Веры Брежневой — и тщательно скрывает, что ему приходится работать в отпуске.

— Ненавижу этот фильм, — сказала мастер по маникюру, эффектная армянка. — Что за глупые отношения! Зачем только такое показывают? Он ей все время врет, она ему не доверяет. Вот мы с мужем договорились всегда друг другу говорить правду. Все как есть. И вообще, надо чаще садиться и говорить по душам. Хоть раз в неделю. Мы так и делаем — и вот уже 15 лет вместе. 

Я желаю счастья ее островку, а сама думаю, как защитить свой. И, похоже, это не такой уж и плохой рецепт — просто говорить. О том, что радует, что огорчает или беспокоит. Говорить, чтобы сохранить ощущение близости, не потерять связь. И, возможно, тогда будет меньше шансов однажды оказаться перед стеной, за которой уже не видно глаз дорогого и любимого человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями и подругами в соцсетях!
Комментарии
319
олли петролли
В ответ на комментарий от ольга осипова
ольга осипова
Господи, какая глупая драма. Это нормально, что все проходит. И не надо воспринимать развод, как трагедию. Женщины уже давно не являются подавлеными зависимыми существами. Почему надо стонать: "Ах, какой ужас, все разрушается" . Нет ничего вечного в природе и сама жизнь конечна, что уж говорить об отношениях. Нужно воспринимать это все как естественный ход вещей или как начало новой жизни, уже необремененной человеком, с которым стало скучно или который стал чужим. Что тут плач Ярославны устраивать из-за ерунды.
СсылкаПожаловаться
Мудро! Шаблоннное мышление -что отношения должны быть на всю жизнь и распад - это трагедия. Человек меняется , появляются новые интересы и предпочтения , оттого и ссоры и споры происходят. Никакое это не несчастье. Просто начало нового , еще невидимого пугает и у многих возникает паника. Кто пережил несколько отношений знает по опыту, что расставания полезны . Не обязательны, конечно, тоже. Просто корабль твой плывет дальше в другие моря- никаких щепок и робинозонов.
СсылкаПожаловаться
Типикина Светлана
В ответ на комментарий от ОДНА ТаКаЯ История переписки2
ОДНА ТаКаЯ
Странно, что читатели не видят, что стержень статьи совсем не звездная пара, а рецепт возможного семейного счастья.
СсылкаПожаловаться
Не хотят видеть...
СсылкаПожаловаться
Типикина Светлана
В ответ на комментарий от ; ]]
; ]]
Кроится вся трагичность.
Нашей ситуации.
Растет поколение.
Незнающее истории. языка. не читающая книг.
Зато это поколенье. Воспитано клиповым голливудским мышлением.
Величье которого.
В крутых телефонах. Тачках.
Незнающее ни чего.
СсылкаПожаловаться
Да, обидно...И ваша орфография и грамматика тому подтверждение...
СсылкаПожаловаться
Gulchehra Valiyeva
Автор 100, даже 500 % права!
СсылкаПожаловаться
наталья золотарева
В ответ на комментарий от олли петролли История переписки2
олли петролли
Мудро! Шаблоннное мышление -что отношения должны быть на всю жизнь и распад - это трагедия. Человек меняется , появляются новые интересы и предпочтения , оттого и ссоры и споры происходят. Никакое это не несчастье. Просто начало нового , еще невидимого пугает и у многих возникает паника. Кто пережил несколько отношений знает по опыту, что расставания полезны . Не обязательны, конечно, тоже. Просто корабль твой плывет дальше в другие моря- никаких щепок и робинозонов.
СсылкаПожаловаться
100% верно
СсылкаПожаловаться
александр волков
Писать больше не о чем?
СсылкаПожаловаться
Lovely
Всегда считала, что отношения, построенные на подлости и лжи долго не протянут. Брэд изменил и бросил ради Джоли свою жену Энистон, теперь бросают его. Жизнь бумерангом все вернула. Да и насчет счастья в браке, Джоли оно в нем не светило. Муж, когда-то уже ушешдший от своей жены, вполне себе мог повторить этот подвиг и по отношению к ней. Может она решила опередить ситуацию? Те, кто увели, обречены всегда ревновать своих избранников.
СсылкаПожаловаться
Lovely
И есть кстати пары в Голливуде, которые не были в десяти браках и прожили со своими супругами большинство лет своей жизни. не обязательно нужно быть сильно ярким, чтобы быть счастливым.
СсылкаПожаловаться
Ирина Гринько
В ответ на комментарий от Lilium formosanum
Lilium formosanum
А мне всегда казалось, что Анджелина Джоли и Брэд Питт - какой-то фейк, что так не бывает. Она - одержимая стерва, он - несмотря на то, что на экране сыграл всех возможных героев - подкаблучник, идущий на поводу у жены и "поддерживающий" ее во всех ее безумных начинаниях, от воспитания 6 детей до решения удалить грудь и репродуктивные органы. Единственное из ее деяний, что можно считать полезным - это благотворительность, хотя кто его знает, чего от нее было больше - реальной помощи или пиара (или собственного желания острых ощущений). Жаль его - его жизнь могла сложиться бы иначе, если бы лучшие годы его жизни не прошли бы в этом странном браке
СсылкаПожаловаться
Согласна во всем....
СсылкаПожаловаться
Оксана Федотова
Что значит если любовь пройдет,то надо все бежать разводиться и бросаться в омут,без сожаления и быть не зависимой.Если б так все было красиво на самом деле. У мужчин всегда все проще ,они могут жениться после развода еще не сколько раз и быть счастливыми.А вот у женщин все по другому ,они после развода остаются с детьми,сейчас в наше время практически нет таких мужиков которые готовы взять женщину с ребенком. Даже если и найдется мужик,нужно чтоб он еще взял ответственность за воспитание и стал другом вашему ребенку,что сейчас очень редко.У меня половину знакомых разведеных дам ,до сих пор одни,если кто и появляется то не надолго,не хотят быть ответственными,хотят чтоб женщина сама себя содержала,деньгами не помогают вообще. Не хотят создавать семью.Я это к тому,что если муж не пьет,не бьет конечно,нужно пытаться до последнего сохранить семью,держаться за семью,к тому же если есть дети,потому что новое может оказаться не таким перспективным и удачным как мечтается.Насчет Бреда и Энжи,на чужем не счастье своего счастья не построишь.Какие то у них были странные и сложные отношения,сразу же видно Энжи серьезная по жизни ,замороченная,Бред пофегист и гуляка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот интересно мне
965
У сына был мимолётный студенческий брак, который довольно быстро распался. С тех пор прошло почти десять лет, но сын до сих пор живёт с нами, хотя есть ещё одна квартира и ничего не хочет менять в...
734
Ой девочки, такая ситуация. Подкатывает ко мне мужчина лет таки 45-50 (точно не знаю, не уточняла). Я гораздо моложе (30 лет). Дело даже не во мне. Просто не понимаю, неужели мужчинам невдомек, что...
359
Моя мама всегда клянчила деньги у отца. Пока не покажет порванный ботинок - денег на новый не получит. Зарабатывали одинаково. Все до копейки отдавала отцу. Парадокс. Бабушка в той же ситуации...
276
Собчак
Аноним
Вчера посмотрела общение Ксюши с Владимиром Соловьевым. Ксюша как зомби говорила одно и то же и не отвечала на вопросы. Бедные либералы не могут придумать программу и чем -то завлечь людей. Ваше...
272
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru