Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2015 15:50

Как укрепить иммунитет ребенка осенью

Осенью дети идут в школы и детские сады. От инфекций, всплеск которых обычно приходится на это время года, защититься удается немногим. В этой статье мы расскажем, какими способами можно укрепить иммунную систему ребенка, провести профилактику ОРВИ и, если он все-таки заболел, вылечить его от них.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Трубникова Е.П., семейный врач «СК клиника», г. Москва:

«В группе детского сада в тесном контакте постоянно находится много детей, и у каждого малыша — своя „родная“ микрофлора. На первый взгляд, все дети здоровы, но среди них непременно найдутся те, кто страдает от хронических инфекций и дети — носители патогенных вирусов и бактерий, у которых болезнь до поры никак не проявляется. Таким образом, ребенок, очутившись в детском коллективе впервые или после летнего перерыва, подвергается массированной вирусной и бактериальной атаке со всех сторон».

Как защитить его?

1

Помогите ребенку привыкнуть к садику

У кого-то этой осенью дети в первый раз отправятся в садик. Обычно происходит это в столь нежном возрасте, когда иммунная система ребенка еще не созрела, ведь приобретенный иммунитет формируется только к 4-6 годам. На самом деле даже иммунная система взрослого человека для ученых является загадкой, что уж говорить о ребенке!

Если вы впервые ведете малыша в детский сад, то первое, что вам необходимо — самой не сомневаться в нужности этого шага и в том, что, в конце концов, это пойдет на пользу вашему чаду. Дети очень тонко чувствуют состояние матери, и ваши сомнения могут только помешать влиться ребенку в новый коллектив. Но зато дома нужно уделять ребенку как можно больше внимания — ведь он целый день был в разлуке с вами!

2

Закаляйте ребенка

Древнейшее средство для укрепления иммунной системы, появившееся еще тогда, когда об иммунной системе люди понятия не имели – закаливание. Правда, тут надо быть очень осторожным и обязательно консультироваться с детским врачом. Но одну традиционную ошибку можно научиться не допускать сразу же. Часто мамы (и особенно бабушки) даже в теплую погоду кутают ребенка так, будто собирают его в поход в Заполярье.

В многочисленных книгах по уходу за ребенком дается очень простой и действенный совет, напрямую связанный с закаливанием: надевайте на ребенка одежды на один слой больше, чем на себя. Например, если вы ходите в рубашке и куртке, то ребенку, помимо этого, понадобится еще и свитер. Но только один.

3

Проследите, чтобы у ребенка был хороший сон

Режим сна – один из важнейших факторов нормального функционирования организма. Тем более важен он для детей. В литературных источниках можно найти разную информацию о том, во сколько именно ребенок должен ложиться и вставать. Но чтобы не путаться, можно выбрать себе надежный ориентир – программу «Спокойной ночи, малыши». После нее – отбой.

4

Организуйте правильное питание

Еще один из важных моментов – правильное питание. Некоторые дети едят плохо, другие, напротив, склонны к ожирению. Но приучить ребенка к правильному питанию непросто, однако можно постараться и сделать этот процесс увлекательным. Конечно, только в том случае, если вы сами начнете правильно питаться.

5

Больше времени проводите на свежем воздухе

Среди детей — домоседов немного. Прогулки — одно из любимых детских занятий. Поэтому не надо им в этом препятствовать. И хотя свежесть воздуха в больших городах оставляет желать лучшего, это все-таки полезней, чем сидеть взаперти. Да и родителям после трудового дня полезно будет отдышаться.

6

Приучайте ребенка к физкультуре

Вообще движение — детская стихия. Многие школьники на вопрос: «Какой у тебя любимый урок?» отвечают: «Физкультура». Даже если ваш ребенок больше склонен к умственному развитию, в современных условиях есть множество возможностей привить ему любовь к спорту и сделать занятия спортом интересными.

Что делать, если ребенок все-таки заболел?

Никакой, даже самый здоровый ребенок не застрахован от болезней. Но если он все-таки заболел, нужно осознанно подходить к выбору лекарств. У некоторых педиатров есть странная привычка при первом чихе назначать антибиотики. Но антибиотиками лечат бактериальные инфекции, а не вирусные. Тут уж придется или пытать врача, или пытаться разобраться самим, что с помощью Интернета (если, конечно, случай не исключительный) сделать не очень сложно. В случае, если инфекция оказалась вирусная, нужно подбирать соответствующее лекарство.

Трубникова Е.П., семейный врач «СК клиника», г. Москва:

«Справиться с вирусами помогут препараты интерферона — особого белка, который вырабатывается клетками человеческого организма в ответ на вторжение вируса и уничтожает его. Например, хорошо зарекомендовал себя гель для наружного применения с альфа-2b рекомбинантным интерфероном и антиоксидантами (витамином Е) — Виферон, который можно применять как в качестве профилактики, так и для ускорения выздоровления, если ребенок уже болен».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1239
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
530
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
344
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
315
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
238
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru