Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября 2016 7:15

Без наших не обошлось: легендарные дизайнеры с русскими корнями

Рассказываем, как пятеро русских эмигрантов смогли основать успешные модные бренды, знаменитые во всем мире.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Создатель американского стиля Ральф Лорен

Создатель американского стиля Ральф Лорен — выходец из семьи русских иммигрантов, приехавших в США в начале XX века. Его отец Франк Лифшиц был художником, музыкантом, а мать Фрида Котлар относилась к иудейской элите. Детство будущего дизайнера не было очень завидным, зато именно благодаря отцу он унаследовал свою тягу к прекрасному. Продажа галстуков, созданных Лореном вручную, стала его первой работой в мире моды. Лорен часто подчеркивает в интервью, что ему очень нравился стиль актеров старого Голливуда, поэтому и свои первые работы он создавал по образу и подобию Кэри Гранта и Фреда Астера. Настоящий успех пришел к дизайнеру в конце 60-х — начале 70-х годов. Ральф открыл свой первый магазин мужских костюмов, начал создавать одежду для женщин и заручился поддержкой Голливуда, создав наряды для таких фильмов, как «Великий Гетсби» Джека Клейтона и «Энни Холл» Вуди Аллена (кстати, режиссер также выходец из семьи эмигрантов из России).

Сегодня бренд Ralph Lauren — один из самых успешных и популярных во всем мире. А в своих коллекциях Лорен часто обращается к теме России и создает образы в духе романов «Доктор Живаго» и «Анна Каренина».

Основатель бренда Timberland Натан Шварц

За лучшими зимними ботинками в мире стоит потомственный сапожник, одесский эмигрант Натан Шварц. В преддверии Первой мировой войны его семья эмигрировала в США и поселилась в Бостоне (где, кстати, до сих пор базируется штаб-квартира бренда). Всю свою жизнь Шварц занимался обувью, как и его предки: подрабатывал подмастерьем, чинил ботинки и долгие-долгие годы копил деньги, чтобы реализовать свою мечту.

Только в 50-х годах ему удалось купить акции небольшой фабрики по производству обуви в Абингтоне, где он и создал свои знаменитые желтые ботинки. В дальнейшем желтый цвет, который был раскритикован изначально, стал визитной карточкой бренда Timberland. А главная особенность ботинок заключалась в том, что они были водоотталкивающими. Кстати, именно поэтому и был выбран желтый: обувь намеренно пачкали, а потом с легкостью удаляли грязь. Сегодня делами компании управляет сын Натана, Джеффри Шварц, а обувь и одежда Timberland продается по всему миру и пользуется невероятной популярностью.

«Королева трикотажа» Соня Рикель

Соня Рикель, которая в мире моды носит титул «королевы трикотажа», дочь иммигрантов из России и Румынии. Она родилась в 1930 году в пригороде Парижа. Как-то в интервью Рикель сказала, что «быть русской, значит быть безнадежной и преисполненной оптимизма одновременно». История становления «королевы трикотажа» на удивление последовательна и логична: она была беременна, не могла найти ничего подходящего из одежды и принялась вязать сама.

Вещи, создаваемые Рикель, понравились многим, и так постепенно, свитер за свитером, она прогремела на весь Париж. Как и Коко Шанель, Соня хотела подарить женщине власть, свободу в движении, она предлагала носить свитер на голое тело, создавала смелые модели, предлагала вещи со швами наружу. В 1968 году Рикель открыла одноименный Дом моды на левом берегу Парижа, а первыми поклонницами дизайнера стали Одри Хепберн и Брижит Бардо.

Изобретатель джинсов Джейкоб Дэвис

Самые знаменитые джинсы в мире принято связывать с легендарным Леви Страусом (который также был потомком эмигрантов, правда, из Германии). На самом же деле Страус был поставщиком ткани, а сами джинсы, или, как их тогда называли, «комбинезон на лямках», придумал и запатентовал Джейкоб Дэвис (урожденный Якоб Йофис). Дэвис эмигрировал в Новый Свет в 1854 году и долгое время работал портным, к которому постоянно обращались старатели и шахтеры с просьбой починить их рабочую одежду. Любознательный Дэвис придумал технологию, которая позволяла сделать форму прочнее, и вот тут-то важную роль и сыграл Леви Страус, выделивший деньги на производство.

Изначально Джейкоб использовал металлические заклепки, которые не прижились, поскольку были очень непрактичными. Тогда он предложил укрепленные швы. Первые джинсы Levi’s продавались в коричневом и голубом цветах.

Основательница первого бренда для женщин plus size Лена Химмельштейн Брайант-Малсин

Сегодня Lane Bryant — один из самых известных брендов, специализирующихся на одежде для женщин размера plus size. Основала его Лена Химмельштейн Брайант-Малсин. История Лены — воплощение американской мечты «кто был никем, стал всем», а ее жизнь могла бы стать основой для сценария оскароносного байопика. Она рано осталась сиротой, уехала из России в конце XIX века к своей сестре, работавшей швеей за сущие копейки. Через несколько лет после переезда в Нью-Йорк Лена вышла замуж за русского иммигранта, но рано овдовела, оставшись с маленьким сыном на руках.

Химмельштейн пришлось вернуться к работе портнихи, вот только предприимчивая Лена решила, что раз уж ей и предстоит начать все с чистого листа, то работать она будет на себя. Сначала ни о каких нарядах размера плюс-сайз речи и не шло. Лена просто брала заказы и создавала свадебные наряды. Со временем Лена стала давать объявления в газетах, а потом перешла на продажу одежды по каталогам. Впервые она решила создать вещь большего размера для себя. Химмельштейн была беременна и создала топ, маскирующий ее положение. Со временем марка Lane Bryant стала специализироваться и на одежде plus size, а теперь магазин, основанный Леной Химмельштейн век назад, представляет собой интернет-сайт со множеством линеек одежды, обуви и аксессуаров, а доставка осуществляется по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Надежда Ковалева
Возможно,но сколько талантливых исконно русских людей сгинули так и не увидев свои изобретения воплощенными в жизнь.Их часто просто бессовестно воровали,выдавали за свои,в результате прославились более упорные,не ленивые,терпеливые,талантливые.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шушляева
одни талантливые евреи)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
321
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
229
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
228
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
187
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru