Второй хлеб: 10 вкусных блюд из картофеля

Всего каких-то двести лет назад на Руси и не знали, как готовить картофель. Крестьяне даже отказывались принимать его в пищу и называли чертовым яблоком. Сегодня же рецептов вкусных блюд из картошки — множество, мы выбрали лучшие.
1

Есть рецепты, в которых легкость приготовления блюда сочетается с его оригинальностью. Картофель, запеченный с адыгейским сыром — один из таких. Все просто до гениальности: нарезать картофель кружочками, пересыпать тертым адыгейским сыром, выложить «башенки» в формы для маффинов и запечь в духовке — необычное второе блюдо или гарнир готово!

2

Картофельные зразы с грибами — очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

3

Поисковые запросы подтверждают: жареная картошка получается вкусной далеко не у всех. Одна из распространенных жалоб — картофель при жарке теряет «товарный вид». Из нашего пошагового мастер-класса вы узнаете главные секреты приготовления любимого блюда и сможете наконец-то пожарить картошку идеально — с аппетитной золотистой корочкой.

4

Картофельные запеканки бывают разными — с мясом, птицей, сыром, грибами. Самая простая и вкусная — с мясным фаршем. При желании к фаршу можно добавить овощи, получится shepherd’s pie — пастуший пирог.

5

Для того чтобы вареники получились по-настоящему вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли. Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое пюре необходимо для идеальной начинки. Подавать вареники можно с одним из соусов — из соленых огурцов или грибным.

6

Бургеры любят многие, но не все знают, что можно приготовить их и без хлеба, заменив его картофельными «котлетками». Если сделать бургеры маленького размера, то можно подать их в качестве закуски.

7

Картофельная пицца — звучит непривычно, но вполне по-русски. Своеобразная альтернатива нашим родным пирожкам с картошкой. С начинками можно экспериментировать, как подскажет фантазия, например, вместо вяленых томатов добавить к картофелю сыр, чеснок или сыровяленый бекон. 

8

Если в приготовлении драников не мудрить и не делать лишнего, хороший результат гарантирован! Натереть картофель, хорошо его отжать, добавить яйцо, муку и жарить драники на умеренном огне, чтобы они успевали не только приобрести золотистую корочку, но и прожариться внутри. Все еще не уверены в себе? В помощь вам наш пошаговый мастер-класс.

9

Картофельные салаты — очень сытные, по праву могут заменить второе блюдо. Обычно картофель для салатов отваривается в мундирах, очищенный от кожуры и даже натертый на терке — для моркови по-корейски. Очень часто в салатах он сочетается с другими корнеплодами, а также вареными яйцами, мясопродуктами или рыбой.

10

Картошка-гармошка влюбляет в себя с первого взгляда! Это блюдо очень вкусное и сытное, да еще и простое в приготовлении. А начинки можно варьировать по вкусу и вместо бекона и сала взять, к примеру, сыр и колбасу.