Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 сентября 2016 7:16

Как не разрушить любовь собственными руками

Что-то случается с нежными чувствами и желанием быть вместе «и в горе, и в радости». И тогда — через год, три, пять, пятнадцать и даже больше лет — пара решает расстаться. Почему между людьми, которые когда-то не мыслили жизни друг без друга, выстраивается стена отчуждения и можно ли этого избежать, рассказывает психолог Ирина Чеснова.

Отношения распадаются, когда люди становятся чужими друг другу — из-за огромной пропасти, наполненной недомолвками, обидами, разочарованием. Когда перестают верить в то, что совместное счастье возможно. Или когда настолько лишаются сил от постоянных ссор и конфликтов, что предпочитают положить этому аду конец и разбегаются — измученные, израненные, опустошенные. Рассказываем, как перестать разрушать отношения и сохранить любовь.

1

Проживать негативные эмоции

У семейных психологов есть объяснение, почему так сложно жить вместе «долго и счастливо». Все дело в негативных эмоциях, которые переполняют партнеров в минуты недовольства друг другом и которые они не в силах выдержать и корректно выразить. Поэтому важно учиться справляться с негативом и высказывать свои претензии так, чтобы партнер мог их услышать и принять.

2

Менять сценарий отношений

Другой корень зла: одинаковое, проблемное, стереотипное взаимодействие, один и тот же сценарий, который — в моменты несогласия и напряженности — повторяется из раза в раз и отдаляет людей друг от друга.

Кто-то бьется за свою правду и стремится переделать другого, нанося удар за ударом в самые чувствительные места, кто-то, наоборот, избегает конфликтных тем, закрывается и не обсуждает противоречия. Результат, как правило, один и очень печальный — разобщенность, бессилие, чувство одиночества и много боли.

3

Не замалчивать проблемы

Почему между людьми начинает расти стена отчуждения? Потому что в конфликтные, стрессовые периоды они закрываются каждый в своей защитной броне и не могут сесть и поговорить друг с другом. Обсудить все, что волнует и чего хочется. Прямо, начистоту, без нападок и погружения в чувство вины. Копятся темы, которые не обсуждаются (или в которых обнаруживаются «непримиримые разногласия») — и это ведет к еще большему взаимному непониманию, напряжению и неудовлетворенности.

Да, так уж сложилось, в нашей культуре мужчины более склонны уходить от обсуждения проблемных вопросов, отмалчиваться, «закрывать тему». Они менее компетентны в чувственной сфере, хуже дифференцируют свои эмоции, переживания, и им сложнее о них говорить. Их с детства приучают быть сильными, держать удар, а «выяснять отношения», показывать свою уязвимость, свои страхи, говорить о том, что они в чем-то нуждаются — это вроде как «не по-мужски».

И в этой ситуации безопасность ваших отношений — возможность раскрыться перед любимым человеком и не быть отвергнутым или высмеянным в своих сомнениях и желаниях — становится актуальной, как никогда.

4

Создать атмосферу близости

Чтобы отношения приносили удовольствие, нужна общая «зона радости» — приятные, совместно проживаемые эмоции, добрые слова, общие увлечения, интересы, дела. Нужна общая картинка благоприятного будущего — вы должны понимать, каковы ваши общие цели и каков путь к этим целям, причем понимать примерно одинаково.

Что еще может укрепить ваш союз? Все, что способствует сохранению близости и доверия. Все, что работает на то, чтобы ваши отношения были безопасными, и вы могли делиться тем, что волнует, быть искренними и оставаться собой, не боясь, что вас не поймут, застыдят, осудят или покинут.

Это и эмоциональная отзывчивость («ты для меня имеешь значение, ты можешь на меня положиться», «я поддержу тебя», «я не убегу от твоих слез»). И физическая доступность (объятия, прикосновения). И готовность договариваться, находить решение, которое устроит обоих.

Это также взаимный интерес («чем ты живешь? что для тебя важно?»). Признание талантов и вложений каждого, чтобы не приходилось «выбивать» это из другого. Ведь что хотят найти люди в близких отношениях? За что они постоянно бьются и чего хронически не получают? Любви. Уважения. Принятия. Внимания. Восхищения. Признания своей значимости, своей нужности, своей ценности.

Но с завидной регулярностью все происходит ровно наоборот. Люди настолько обделены всем этим с детства, настолько сами нуждаются в принятии и признании, что дать все это партнеру не видят никакой возможности.

«Что, что? Ты устал? Да отчего ты устать-то мог, вот я!..»

«Тебе нет никакого дела до того, что у меня происходит!»

«А о моих проблемах кто-нибудь подумал?»

«Отстань, без тебя тошно!»

Это все равно что просить голодного поделиться последней корочкой хлеба. Он и свою не отдаст, да еще у другого отнять попытается. А другой тоже голодный. С такой же мизерной корочкой, которой на двоих точно не хватит.

5

Сделать отношения безопасными

Разговоры на языке претензий, упреков и обид — увы, это всегда тупик. Вы ничего не решите, вы ничего не добьетесь, вы сделаете только хуже. И, наоборот, каждому будет хорошо и комфортно рядом с другим, если вы постараетесь убрать из общения то, что делает его небезопасным — оскорбительные, презрительные замечания, едкие шутки, попытки «исправить» другого, оценки, унижающую личностную критику и битву за то, кто здесь главный и чье слово последнее. Все это портит отношения — примеров, подтверждающих это, вокруг более чем достаточно.

У ваших отношений гораздо больше шансов справиться со всеми невзгодами, если вы научитесь открыто, без взаимных обвинений говорить о самом конфликтном, о том, что именно вас не устраивает и — обязательно! — что вы предлагаете для того, чтобы ситуация изменилась.

Это сложно. Очень. Но ценность отношений, которыми дорожат, ценность близости как раз и заключается в том, что, когда вам обоим плохо, обидно или больно, вы не набрасываетесь друг на друга с обвинениями, не вспоминаете чужие «грехи» вплоть до основания мира, не подсчитываете, кто что сделал или не сделал, не прячетесь каждый в свой панцирь, не играете в глухую, ледяную молчанку. А говорите о том, что чувствуете — искренне, без манипуляций, — предлагаете свое решение возникшей трудности и находите слова поддержки, показывая, что принимаете другого в его боли. Вы раскрываете ладонь со своей корочкой хлеба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь этой статьей с подругами в соцсетях!
Комментарии
60
Юлия Кривоносова
Нежные чувства взаимные и в равной мере от каждого- большая-большая редкость. Да и не факт, что изначально чувства были...можно за чувства принимать что угодно. Но есть "твой" человек и тот, которого принимаешь за "своего" поначалу...вот с "твоим" можно и договориться, и не обижаться и вообще не ругаться , и не скандалить, и требования вполне разумны...а вот с как-будто "своим" с течением времени не ругаться невозможно- раздражает человек..вот вроде бы все делает, как хочешь, как просишь- а раздражение нарастает и никакими словами не договориться. Потому, как нет желания договариваться. А с "твоим" нет желания ссориться...
СсылкаПожаловаться
Мария Крстич
Фото Джоли и Пита как раз "подходит" к статье о крепком браке))
СсылкаПожаловаться
Марьяна Каримова
могли бы под картинками название фильмов писать?
СсылкаПожаловаться
sweet july
Отличная статья, так и есть на самом деле. Но эти грабли все равно не обойти полностью
СсылкаПожаловаться
Шанс
Вся проблема в нашем обществе и ценностях. У всех разное воспитание и его восприятие этих отношений. Для одних важен доход партнёра.Для других обычное внимание. Что же касается первого к сожалению это идёт на первом месте. Так как после 90 годов нас запад приучил к потребительским отношениям. И вот уже молодые мамочки да и в возрасте начинают вбивать в голову своего ребёнка,особенно девочек что твой муж обязательно должен хорошо зарабатывать и у него всегда должно быть много времени на тебя любимую.При этом она забывает научить свою дочь готовить и содержать дома уютную атмосферу. Или же сама дочь не желает это делать. Находя постоянно какие то отмазки
СсылкаПожаловаться
Шанс
То у неё настроения нет то что то болит. И так может проходить целыми месяцами и даже годами. Откладывая это постоянно на потом. Она впитывает это всё как губка а когда становиться старше она уже не может жить по другому и смотреть на мир и отношения как то иначе. Она уже ищет не просто мужчину а именно успешного во всех отношениях. То же самое и происходит в общении с её подругами. Так как дружить она старается с такими, у которых такие же ценности. Наверное большинство мужчин слышали бабский трёп своих жён с подругами и незнакомых девушек случайно. И вот одна другой трепется. Ты слышала у Ленки муж подарил ей шубу за 150 000 тысяч. А Катькин муж подарил ей золотое колечко с брюликом за 180 000.
СсылкаПожаловаться
Шанс
И вот после этого она уже спешит изнасиловать дома его мозг. И даже не думает что все не могут зарабатывать столько денег. А если он ей это не дарит, то какой он к чёрту мужик. И после этого начинаются скандалы. Измены в поисках кого то по слаще. Там уже и о любви то речи не идёт. А мужчина тоже умеет чувствовать, зачем он ей нужен ,как банальный кошелёк или же как дорогой и любимый человек для души. Многие в поиске обычных шаблонов. Мужчина должен быть высокий,сильный и уверенный в себе. с хорошим и красивым телом. Когда она такого видит то она меньше всего думает о том какая у него душа и какое воспитание (отношение) к самой женщине
СсылкаПожаловаться
Шанс
И после этого когда она со временем понимает что он Козёл (бабник) ,она начинает разочаровываться во всех мужчинах. В ней растёт недоверие а в некоторых случаях ненависть к мужского полу. . И вот она уже строит отношения совсем не для любви а из за мести. Не во всех конечно же случаях но в подавляющем большинстве. Женщины,если вы ищите сильных и уверенных в себе мужчин с широким кошельком. Соответствуйте пожалуйста сами. Вам придётся быть самой самодостаточной личностью. Иначе он вас со временем попросту перестанет уважать. Всему нужна в природе ровня.
СсылкаПожаловаться
А.И.
Люди разучились разговаривать ... Вместо того, чтобы говорить " Друг с Другом ", они говорят " Друг Другу ", а это не одно и то же ...
СсылкаПожаловаться
Natalia Romanovich
В ответ на комментарий от Leona
Leona
мой жених психует по любому поводу... и эмоции свои он сдерживать не умеет! Все идет из семьи от воспитания! Но с маленькой поправкой... ты можешь измениться.. стать лучше и не оглядываться на воспитание, если ты этого захочешь сам.. как правило никто не хочет...
СсылкаПожаловаться
и мой такой же....я уже не знаю выходить ли за него,столько раздраженности, которую он редко может контролировать, и это все глубоко в характере, а не какой то сложный период. Станет ли этот человек спокойнее в счастливой семье, или все будет только хуже когда мы поженимся и он будет еще меньше сдерживать себя....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот вы все говорите что на сайтах знакомств нету нормальных мужчин. А вы знаете какую картину наблюдают там нормальные мужчины? Профиль девушки на одном из сайтов: "отвечаю только после дарения...
685
Я 10 лет работаю в одной международной страховой компании- страхую жизни людей. И когда прихожу к некоторым людям в дом и рассказываю о защите - многие не верят и отмахиваются . И вот...
576
Вопрос скорее мужчинам. Какие шансы у разведенной женщины с ребенком, выйти замуж второй раз? Просто очень много случаев, когда мужчины считаю таких женщин вторым сортом с довеском. Развод состоялся...
497
Познакомилась с парнем. Всем устраивает, милый, добрый, умный. Тут на днях увидел у меня тату. Сказал что относится к ним отвратительно. И смириться с ней не сможет. Поэтому лучше нам расстаться...
398
Муж живет у меня, а свекровь практически на другом конце города. Виделись за год свадьбы и год до нее максимум раз 10, поздравляем друг друга с праздниками по телефону. Этим летом решили сделать...
351
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru