Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 октября 2016 7:18

У кого читать про духи: 6 лучших парфюмерных критиков России

Люди, которые виртуозно пишут про духи, рассказали о преимуществах своей профессии и назвали главные ароматы всех времен, с которыми обязательно стоит познакомиться. А еще дали несколько советов на тему «Как стать парфюмерным критиком».

Попробуйте описать, как пахнут ваши любимые духи. Скорее всего, дальше слов «красивые, легкие, цветочные» дело не пойдет: говорить про запахи очень сложно. Рассказать про аромат так вкусно и осязаемо, чтобы его можно было почувствовать, способны лишь парфюмерные критики. Содержание их блогов и авторских колонок — просто праздник для тех, кто увлекается парфюмерией. Знакомьтесь.

1

Сергей Борисов, «Фрагрантика»

Известный в России и далеко за ее пределами парфюмерный критик начал вести блог Moonfish в 2003 году (параллельно сотрудничая с журналами Vogue, GQ, Psychologies) — и закончил в 2013-м, когда стал автором международной парфюмерной энциклопедии «Фрагрантика». «Я до сих пор не чувствую себя парфюмерным критиком. Мне нравится позиция равного в общении с читателями. Конечно, пока спор не переходит на личности».

Ваша жизнь изменилась, когда вы начали вести блог? 
— Я стал больше времени проводить дома, у компьютера, с семьей. У меня появился кабинет с комодами для парфюмерной коллекции. Я стал бегать на длинные дистанции, чтобы компенсировать сидячий образ жизни. Меня стали приглашать читать лекции, на встречи с клиентами парфюмерных бутиков, на выставки арт-парфюмерии.

Что самое интересное в вашей работе?

— Возможность учиться, пробовать новинки раньше многих, задавать вопросы парфюмерам.

А что самое сложное?

— Огромное количество новинок, трудно за всем уследить. Еще сложно сохранять энтузиазм и радость, и порой — не начать ругаться.

Как стать парфюмерным блогером?

— Образование не важно. Главное, любить ароматы, стараться быть оригинальным, уметь читать-писать. А для видеоблогера — следить за внешним видом и уметь грамотно говорить. Что касается книг, можно начать с «Парфюмерного гида» Луки Турина и Тани Санчез.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

— Любые рекомендации зависят от цели. Если говорить о классике — советую Joy Jean Patou, Vetiver Guerlain и Cuir de Russie Chanel.

2

Любовь Берлянская, Parfantasy 

Несмотря на молодость, у постоянного автора «Леди Mail.Ru» впечатляющий парфюмерный опыт. Начала коллекционировать духи в середине 90-х, в 2000-х стала о них писать, а потом и вовсе сделала ароматы своей профессией. Работала в Faberlic над созданием духов с французским парфюмером Пьером Бурдоном. В компании Firmenich занимала должность эвалюатора — оценщика парфюмерных композиций. А сейчас отвечает за ароматы российского бренда Brocard. Успевает сотрудничать с журналами, а для души ведет блог «Parfantasy. Эмоционально-ольфактивная связь».

Сколько ароматов вы пробуете в месяц?

— Как эвалюатор, думаю, что это цифры с тремя нулями.

Что самое сложное в вашей работе?
— Сложность всего одна: если попадается скучный и неприятный лично для тебя аромат, все равно оценивать его нужно максимально объективно.

Как стать парфюмерным критиком?

— Вместо книг советую начать с курсов и тренингов, в Москве такие проводят парфюмер Анна Зворыкина и парфюмерный эксперт Галина Анни. Ведь читать про ароматы, не нюхая их, — это как заткнуть уши берушами и пойти в консерваторию.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

  • №5, Chanel — легендарный альдегидно-цветочный аромат.
  • Angel, Thierry Mugler — прародитель гурманского семейства, расцвет которого мы сейчас наблюдаем.
  • Light Blue, Dolce & Gabbana — еще один знаковый аромат, созданный в начале этого тысячелетия и не выходящий из топ-продаж по всему миру.
3

Матвей Юдов, «Гиперболоид кота Леопольда», «Фрагрантика» 

Парфюмерный химик Матвей Юдов по совместительству — клавишник группы «Технология». Поэтому не только способен разложить аромат на молекулы, но и провести параллели с музыкой. Парфманьякам будет полезна его группа в Фейсбуке «Гиперболоид кота Леопольда» и познавательные статьи на «Фрагрантике». Правда, для их чтения пригодится хотя бы минимальное знание химии.   

Почему вы решили стать парфюмерным критиком?

— Строго говоря, я им не являюсь. Просто я когда-то придумал научно-популярный блог о химии душистых веществ, в первую очередь для того, чтобы систематизировать собственные знания.

Что самое сложное в вашей работе?

— Пожалуй, мифы и стереотипы, подчас культивируемые бьюти-индустрией. Плюс нелепые городские легенды: «все натуральное заменили на дешевую синтетику», «в магазинах одни подделки». Часто вместо того, чтобы поговорить о чем-то действительно интересном, приходится в сотый раз расписывать азбучные истины.

Ароматы, которые надо попробовать всем?

— Ароматы из линии Mugler Les Exceptions и Editions de Parfums Frédéric Malle — хороший срез состояния современной парфюмерии.

4

Марьяна Рыжаускас, «Парфюмистика»

Прежде чем завести блог «Парфюмистика» (что значит «парфюмерная журналистика») два года назад, Марьяна писала парфюмерные отзывы в ЖЖ и на «Фрагрантике», совмещая это с работой  бьюти-журналиста. Но постепенно парфюмерные темы вытеснили все прочие. «Мой негласный девиз: «О парфюмерии можно писать интересно!» Мне присылают множество ароматов для обзоров. Одни хороши, другие — не очень, а вот сопровождающие их релизы всегда плохи и ровно ничего не сообщают об аромате. Обзор аромата — это всегда маленькое журналистское расследование».

Как стать парфюмерным блогером?

— Много читать. Довлатов, Ремарк, Улицкая — читайте каждый день и пишите каждый день. Однажды количество перейдет в качество. Хороший текст — емкий, логичный, короткий.

Сколько ароматов пробуете в месяц?

— Ко мне для обзоров «приезжает» 3—5 ароматов в неделю, но я этим не ограничиваюсь. Мой ежедневный маршрут проходит через парфюмерные магазины. Моя любимая тема — люксовые ароматы 90-х и 2000-х, а самое интересное, что происходит в массовой парфюмерии сейчас — это продукция Brocard (не путать с «Новой зарей»).

Три аромата, которые надо пробовать осенью

  • Modern Classic Noir, Brocard — гурманский, теплый и уютный аромат с нотами ликерной вишни, лакрицы, розы, пачулей и ванили.
  • Bois de Copaiba, Parfumerie Generale — современное прочтение культового аромата L’Heure Bleue от Guerlain.
  • Enchanted Forest, The Vagabond Prince — глинтвейн, смородиновое варенье, растертые между пальцев еловые иголки.
5

Екатерина Хмелевская, «Аромаблог»

Кажется, лаконичных бескомпромиссных рецензий Екатерины в «Аромаблоге» производители парфюмерии побаиваются. Зато читать их одно удовольствие — настолько тексты емкие и осязаемые. «Писать о духах я начала в 2004-м как смотритель форума aromania.ru. Через год выяснилось, что это нужно не одной мне и что от меня ждут не только эмоций и образов, но и прогнозов, сравнений. Также благодаря писанине в блоге я получила работу главного сценариста радио «Звезда» и теперь пишу для радио «Россия» и радио «Книга».

Что самое интересное в работе парфюмерного критика?

— Возможность видеть развитие отрасли во времени: изменение моды, вкусов, материалов, слов, которыми говорят о духах, методов продвижения.

Сколько ароматов в месяц вы пробуете?

— Десятка полтора-два, темп всегда одинаковый.

Как стать парфюмерным критиком?

— А надо им становиться? Чем дальше, тем меньше люди оглядываются на экспертов, авторитеты, логотипы и мнения. Все больше доверяют своему вкусу. И это хорошо. Если же о духах хочется писать, надо писать и нюхать. Не бояться иметь свое мнение и не пытаться никому угодить.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

  • Cuir de Russie, Chanel в концентрации extract — в одном флаконе и пласт истории, и разрыв шаблона. Это пример того, как суровый и неприятный аромат может быть чертовски притягательным.
  • New York, Parfums de Nicolai — пример бережного отношения к классике, которая может звучать современно.
  • Amouage Gold Pour Homme — великолепный аромат унисекс, варварски роскошный и очень французский на самом деле.
6

Валерий Михалицын, L’Hedoniste, «Фрагрантика»

Блог L'Hedoniste появился в марте 2014-го в соцсети «ВКонтакте» под девизом Perfume is about intellect и привлек внимание пространными рецензиями в духе писателей Золотого века русской литературы: «Мне была интересна парфюмерия как искусство. И хотелось рассказывать о своих наблюдениях, потому что складывать мысли и умозаключения в стол мне кажется глупым: они могут породить конструктивный диалог или конфликт». Неудивительно, что вскоре Валерий стал постоянным автором — правильно — «Фрагрантики». Но блог не бросает. А с недавних пор основал парфюмерный бренд Mercurio Perfumes.

Что самое интересное в работе парфюмерного критика?

— Всё. Я одинаково люблю знакомиться с новыми марками, ароматами, парфюмерами. Анализировать тенденции парфюмерной моды. Писать обзоры, отчеты, аналитические статьи.

И что самое сложное?

— Не сложное. Невозможное. Невозможно объять необъятное, все попробовать и запомнить.

Как стать парфюмерным блогером?

— Необходима любовь к своему предмету, умение грамотно и доступно выражать свою мысль, нелишними будут дизайнерские навыки. Любая книга о парфюмерии может быть полезна. Двухтомник «Ароматы и запахи в культуре» Ольги Вайнштейн расскажет об историко-культурном аспекте развития парфюмерии. «Парфюмерная энциклопедия» Юджина Риммеля — интересное чтиво о парфюмерии с момента ее зарождения.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

  • Aedes de Venustas Eau de Parfum — кисло-сладкая ревеневость.
  • Enchanted Forest, The Vagabond Prince — натуральность черной смородины. 
  • Fille en Aiguilles, Serge Lutens — смолистый напиток «Байкал» с тонами жженого сахара. Потому что это красиво. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Gulzha Gulzha
Похититель ароматов - GOOD
СсылкаПожаловаться
*ТД РДМ* Деталь
А как же наш любимый Похититель ароматов!!!!!!????
СсылкаПожаловаться
Ербол Сейтенов
еще читаю Записки парфманъяка - parfzapiski и блог Парфюмерные песни от Dolorosa, рекомендую
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жена беременна, уже на 7 месяце.Моя сестра и мама твердят, ни в коем случае не соглашаться прописывать ребенка у себя,вот задумался....Все-таки чуйка у женщин хорошо работает,а советуют самые близкие...
1021
Уже какой-то сериал получается. Для тех, кто просил продолжение. Изначально, хотел сегодня пригласить в ресторан, но случай выдался вчера. Долго описывать не буду, предложил ее подвести. Как...
784
Что плохого в варке борщей, стирке-глажке-уборке для любимого мужчины? Почему во многих комментариях муж рассматривается, как ярмо на шее? Или большинству настолько не повезло с мужчинами? Особенно...
682
Читаю темы и удивляюсь. Взрослые дети тратят деньги на родителей. Офигеть. Родители работают и не могут деньги накопить? Тем более у родителей уже есть жилье, нет малолетних детей да и на многом...
528
У нас с женой имеется НЗ на карточке, на моё имя. Сия карта лежит дома, если что - идем снимаем наличку в банкомате. Так вот жена сняла с этой карты 35 тысяч, без моего ведома (мне пришло смс о...
326
Могу ли я расчитывать на чувства девушки 35-38 лет? Мне 49. Физически я очень молод и силён.
304
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru