Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 октября 2016 7:18

У кого читать про духи: 6 лучших парфюмерных критиков России

Люди, которые виртуозно пишут про духи, рассказали о преимуществах своей профессии и назвали главные ароматы всех времен, с которыми обязательно стоит познакомиться. А еще дали несколько советов на тему «Как стать парфюмерным критиком».

Попробуйте описать, как пахнут ваши любимые духи. Скорее всего, дальше слов «красивые, легкие, цветочные» дело не пойдет: говорить про запахи очень сложно. Рассказать про аромат так вкусно и осязаемо, чтобы его можно было почувствовать, способны лишь парфюмерные критики. Содержание их блогов и авторских колонок — просто праздник для тех, кто увлекается парфюмерией. Знакомьтесь.

1

Сергей Борисов, «Фрагрантика»

Известный в России и далеко за ее пределами парфюмерный критик начал вести блог Moonfish в 2003 году (параллельно сотрудничая с журналами Vogue, GQ, Psychologies) — и закончил в 2013-м, когда стал автором международной парфюмерной энциклопедии «Фрагрантика». «Я до сих пор не чувствую себя парфюмерным критиком. Мне нравится позиция равного в общении с читателями. Конечно, пока спор не переходит на личности».

Ваша жизнь изменилась, когда вы начали вести блог? 
— Я стал больше времени проводить дома, у компьютера, с семьей. У меня появился кабинет с комодами для парфюмерной коллекции. Я стал бегать на длинные дистанции, чтобы компенсировать сидячий образ жизни. Меня стали приглашать читать лекции, на встречи с клиентами парфюмерных бутиков, на выставки арт-парфюмерии.

Что самое интересное в вашей работе?

— Возможность учиться, пробовать новинки раньше многих, задавать вопросы парфюмерам.

А что самое сложное?

— Огромное количество новинок, трудно за всем уследить. Еще сложно сохранять энтузиазм и радость, и порой — не начать ругаться.

Как стать парфюмерным блогером?

— Образование не важно. Главное, любить ароматы, стараться быть оригинальным, уметь читать-писать. А для видеоблогера — следить за внешним видом и уметь грамотно говорить. Что касается книг, можно начать с «Парфюмерного гида» Луки Турина и Тани Санчез.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

— Любые рекомендации зависят от цели. Если говорить о классике — советую Joy Jean Patou, Vetiver Guerlain и Cuir de Russie Chanel.

2

Любовь Берлянская, Parfantasy 

Несмотря на молодость, у постоянного автора «Леди Mail.Ru» впечатляющий парфюмерный опыт. Начала коллекционировать духи в середине 90-х, в 2000-х стала о них писать, а потом и вовсе сделала ароматы своей профессией. Работала в Faberlic над созданием духов с французским парфюмером Пьером Бурдоном. В компании Firmenich занимала должность эвалюатора — оценщика парфюмерных композиций. А сейчас отвечает за ароматы российского бренда Brocard. Успевает сотрудничать с журналами, а для души ведет блог «Parfantasy. Эмоционально-ольфактивная связь».

Сколько ароматов вы пробуете в месяц?

— Как эвалюатор, думаю, что это цифры с тремя нулями.

Что самое сложное в вашей работе?
— Сложность всего одна: если попадается скучный и неприятный лично для тебя аромат, все равно оценивать его нужно максимально объективно.

Как стать парфюмерным критиком?

— Вместо книг советую начать с курсов и тренингов, в Москве такие проводят парфюмер Анна Зворыкина и парфюмерный эксперт Галина Анни. Ведь читать про ароматы, не нюхая их, — это как заткнуть уши берушами и пойти в консерваторию.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

  • №5, Chanel — легендарный альдегидно-цветочный аромат.
  • Angel, Thierry Mugler — прародитель гурманского семейства, расцвет которого мы сейчас наблюдаем.
  • Light Blue, Dolce & Gabbana — еще один знаковый аромат, созданный в начале этого тысячелетия и не выходящий из топ-продаж по всему миру.
3

Матвей Юдов, «Гиперболоид кота Леопольда», «Фрагрантика» 

Парфюмерный химик Матвей Юдов по совместительству — клавишник группы «Технология». Поэтому не только способен разложить аромат на молекулы, но и провести параллели с музыкой. Парфманьякам будет полезна его группа в Фейсбуке «Гиперболоид кота Леопольда» и познавательные статьи на «Фрагрантике». Правда, для их чтения пригодится хотя бы минимальное знание химии.   

Почему вы решили стать парфюмерным критиком?

— Строго говоря, я им не являюсь. Просто я когда-то придумал научно-популярный блог о химии душистых веществ, в первую очередь для того, чтобы систематизировать собственные знания.

Что самое сложное в вашей работе?

— Пожалуй, мифы и стереотипы, подчас культивируемые бьюти-индустрией. Плюс нелепые городские легенды: «все натуральное заменили на дешевую синтетику», «в магазинах одни подделки». Часто вместо того, чтобы поговорить о чем-то действительно интересном, приходится в сотый раз расписывать азбучные истины.

Ароматы, которые надо попробовать всем?

— Ароматы из линии Mugler Les Exceptions и Editions de Parfums Frédéric Malle — хороший срез состояния современной парфюмерии.

4

Марьяна Рыжаускас, «Парфюмистика»

Прежде чем завести блог «Парфюмистика» (что значит «парфюмерная журналистика») два года назад, Марьяна писала парфюмерные отзывы в ЖЖ и на «Фрагрантике», совмещая это с работой  бьюти-журналиста. Но постепенно парфюмерные темы вытеснили все прочие. «Мой негласный девиз: «О парфюмерии можно писать интересно!» Мне присылают множество ароматов для обзоров. Одни хороши, другие — не очень, а вот сопровождающие их релизы всегда плохи и ровно ничего не сообщают об аромате. Обзор аромата — это всегда маленькое журналистское расследование».

Как стать парфюмерным блогером?

— Много читать. Довлатов, Ремарк, Улицкая — читайте каждый день и пишите каждый день. Однажды количество перейдет в качество. Хороший текст — емкий, логичный, короткий.

Сколько ароматов пробуете в месяц?

— Ко мне для обзоров «приезжает» 3—5 ароматов в неделю, но я этим не ограничиваюсь. Мой ежедневный маршрут проходит через парфюмерные магазины. Моя любимая тема — люксовые ароматы 90-х и 2000-х, а самое интересное, что происходит в массовой парфюмерии сейчас — это продукция Brocard (не путать с «Новой зарей»).

Три аромата, которые надо пробовать осенью

  • Modern Classic Noir, Brocard — гурманский, теплый и уютный аромат с нотами ликерной вишни, лакрицы, розы, пачулей и ванили.
  • Bois de Copaiba, Parfumerie Generale — современное прочтение культового аромата L’Heure Bleue от Guerlain.
  • Enchanted Forest, The Vagabond Prince — глинтвейн, смородиновое варенье, растертые между пальцев еловые иголки.
5

Екатерина Хмелевская, «Аромаблог»

Кажется, лаконичных бескомпромиссных рецензий Екатерины в «Аромаблоге» производители парфюмерии побаиваются. Зато читать их одно удовольствие — настолько тексты емкие и осязаемые. «Писать о духах я начала в 2004-м как смотритель форума aromania.ru. Через год выяснилось, что это нужно не одной мне и что от меня ждут не только эмоций и образов, но и прогнозов, сравнений. Также благодаря писанине в блоге я получила работу главного сценариста радио «Звезда» и теперь пишу для радио «Россия» и радио «Книга».

Что самое интересное в работе парфюмерного критика?

— Возможность видеть развитие отрасли во времени: изменение моды, вкусов, материалов, слов, которыми говорят о духах, методов продвижения.

Сколько ароматов в месяц вы пробуете?

— Десятка полтора-два, темп всегда одинаковый.

Как стать парфюмерным критиком?

— А надо им становиться? Чем дальше, тем меньше люди оглядываются на экспертов, авторитеты, логотипы и мнения. Все больше доверяют своему вкусу. И это хорошо. Если же о духах хочется писать, надо писать и нюхать. Не бояться иметь свое мнение и не пытаться никому угодить.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

  • Cuir de Russie, Chanel в концентрации extract — в одном флаконе и пласт истории, и разрыв шаблона. Это пример того, как суровый и неприятный аромат может быть чертовски притягательным.
  • New York, Parfums de Nicolai — пример бережного отношения к классике, которая может звучать современно.
  • Amouage Gold Pour Homme — великолепный аромат унисекс, варварски роскошный и очень французский на самом деле.
6

Валерий Михалицын, L’Hedoniste, «Фрагрантика»

Блог L'Hedoniste появился в марте 2014-го в соцсети «ВКонтакте» под девизом Perfume is about intellect и привлек внимание пространными рецензиями в духе писателей Золотого века русской литературы: «Мне была интересна парфюмерия как искусство. И хотелось рассказывать о своих наблюдениях, потому что складывать мысли и умозаключения в стол мне кажется глупым: они могут породить конструктивный диалог или конфликт». Неудивительно, что вскоре Валерий стал постоянным автором — правильно — «Фрагрантики». Но блог не бросает. А с недавних пор основал парфюмерный бренд Mercurio Perfumes.

Что самое интересное в работе парфюмерного критика?

— Всё. Я одинаково люблю знакомиться с новыми марками, ароматами, парфюмерами. Анализировать тенденции парфюмерной моды. Писать обзоры, отчеты, аналитические статьи.

И что самое сложное?

— Не сложное. Невозможное. Невозможно объять необъятное, все попробовать и запомнить.

Как стать парфюмерным блогером?

— Необходима любовь к своему предмету, умение грамотно и доступно выражать свою мысль, нелишними будут дизайнерские навыки. Любая книга о парфюмерии может быть полезна. Двухтомник «Ароматы и запахи в культуре» Ольги Вайнштейн расскажет об историко-культурном аспекте развития парфюмерии. «Парфюмерная энциклопедия» Юджина Риммеля — интересное чтиво о парфюмерии с момента ее зарождения.

Три аромата, которые надо попробовать всем?

  • Aedes de Venustas Eau de Parfum — кисло-сладкая ревеневость.
  • Enchanted Forest, The Vagabond Prince — натуральность черной смородины. 
  • Fille en Aiguilles, Serge Lutens — смолистый напиток «Байкал» с тонами жженого сахара. Потому что это красиво. 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Gulzha Gulzha
Похититель ароматов - GOOD
СсылкаПожаловаться
*ТД РДМ* Деталь
А как же наш любимый Похититель ароматов!!!!!!????
СсылкаПожаловаться
Ербол Сейтенов
еще читаю Записки парфманъяка - parfzapiski и блог Парфюмерные песни от Dolorosa, рекомендую
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1126
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1005
Срочно исправляем!)))
552
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
367
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
249
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
197
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru