Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 сентября 2016

Секретный ингредиент для сытного и вкусного обеда

Кулинарное искусство потому и зовется искусством, что требует от автора и старания, и таланта, и вдохновения. А еще — знания маленьких, но очень важных хитростей, которые наверняка помогут сделать блюдо таким вкусным, что оно понравится всей семье и любому вашему гостю.

Где мы сейчас черпаем вдохновение для готовки? Чаще всего в интернете: здесь невероятное множество рецептов с подробными описаниями и фотографиями, есть даже многочисленные видео приготовления блюд — от подбора ингредиентов до сервировки и дегустации. Как уж тут не сотворить шедевр, который оценит вся семья?

Но вспомните, с каким удовольствием в детстве мы садились за стол, накрытый нашими бабушками или мамами, и как все было вкусно на этом столе! Как хрустела ароматная корочка извлеченной из духовки курочки, как переливался золотом наваристый, кристально прозрачный бульон, как таяли во рту чудесные вафли, испеченные в легендарной чугунной вафельнице, и как хотелось съесть еще один кусочек любимого пышного торта с очень-очень нежным кремом.

А ведь у наших бабушек и мам не было ни интернета, ни каких-то особенных заморских ингредиентов. Но каждая из них знала особые секреты, которые помогают делать блюда вкуснее, при этом не усложняя сам процесс готовки. Эти секреты передавались из поколения в поколение и хранились в рукописных кулинарных книжках, они достались в наследство и некоторым молодым хозяйкам.

Из этих книжек мы можем узнать, например, что для рассыпчатого песочного теста лучше использовать только желтки, отделяя их от белков, а при варке бульона в него нужно положить большую луковицу, чтобы он был прозрачным. Еще наши мамы и бабушки знали, причем часто благодаря только собственному опыту, что яичный белок лучше и быстрее взбивается в охлажденном виде и с добавлением пары капель лимонного сока, а желток — теплым и с добавлением сахара. У них не было белого или красного лука, которые не горчат, но они всегда помнили, что обычный, репчатый, станет мягче и вкуснее, если перед тем, как положить в салат, его обдать кипятком. А еще они знали, что есть такие простые и доступные продукты, добавление которых в самые простые рецепты может сделать блюда просто потрясающими.

Например, сметана: она придает тесту особую мягкость и воздушность, из нее получается отличный крем для пирожных и тортов, а также замечательная заливка для ягодных, фруктовых и овощных пирогов, заправка для салатов. С ее помощью можно добиться сочной хрустящей корочки при выпекании птицы или мяса, а еще, если ее подавать к вареникам и блинам, сметана придает им сытности, но при этом еще и нежности.

А все это удается особенно хорошо, если это термостатная сметана «Простоквашино». Она готовится практически так же, как ее делали еще на Руси — созревает при строго выдержанной температуре прямо в баночках, в которых затем и поступает в магазины. Поэтому термостатная смета «Простоквашино» очень густая и обладает особым сливочным вкусом, который и может сделать блюда такими чудесными и любимыми всей семьей!

Тыква, запеченная с изюмом и корицей

4-6 порций, время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • 1 целая мускатная тыква с кожурой (1,3-1,5 кг)
  • 100 г коричневого сахара
  • по 70 г крупного темного и светлого изюма без косточек
  • 0,5 ч. л. молотой корицы растительное масло, лучше рафинированное оливковое
  • 70 г поджаренных тыквенных семечек
  • сметана «Простоквашино» жирностью 20%
  • соль, свежемолотый черный перец

У тыквы срежьте сверху «крышку» (примерно четверть тыквы), вырежьте из нее и из всей тыквы мякоть, нарезав затем крупными кубиками. Удалите семечки, волокна разотрите с сахаром, солью и перцем и затем смешайте с мякотью, которую предварительно нужно сбрызнуть маслом и перемешать руками. Эту смесь обжарьте на сковороде в течение 5 минут, затем, сняв с огня, соедините с изюмом, смешанным с корицей.

В это время тыква, обмазанная снаружи и изнутри маслом, должна подпекаться в духовке 10 минут при 200 °С, после чего ее нужно достать, наполнить приготовленной смесью и вернуть в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте горячей, украсив щедрой шапочкой из сметаны и посыпав мелко нарезанными семечками.

Можно использовать не одну большую, а несколько маленьких порционных тыковок: готовятся они гораздо быстрее и можно заранее пустую тыкву не подпекать. А если добавить к мякоти вареное куриное филе, получится еще сытнее!
Бабушкины советы

Вареники с фасолью и грибами

4 порции, время приготовления - 1 час

Для теста:

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • от 100 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла плюс для жарки
  • соль

Для начинки:

  • 200 г консервированной красной фасоли в собственном соку
  • 300 г шампиньонов или шиитаке
  • 1 луковица
  • по 2-3 веточки укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • сметана «Простоквашино» жирностью 20%
  • соль, свежемолотый черный перец

Замесите не слишком крутое, но хорошо раскатывающееся тесто, сформируйте шар и оставьте его при комнатной температуре на 20-30 мин. Слив воду, фасоль мелко нарежьте или разомните, смешайте с тимьяном. Грибы нарежьте средними кусочками, лук — мелкой соломкой, смешайте их и обжарьте с небольшим количеством масла до полного испарения жидкости, затем соедините с фасолью и мелко нарезанным укропом, посолите и поперчите.

Тесто раскатайте в круглый тонкий пласт, вырежьте круги, разложите на них начинку и слепите вареники. Отварите до полной готовности в подсоленной воде. Подавайте горячими, разложив на тарелки, украсив 1-2 ст. л. сметаны на порцию и посыпав кинзой.

Можно вместе с грибами обжарить не репчатый лук, а мелко нарезанный зеленый и/или нарезанный полукольцами лук-порей, добавив к растительному маслу еще немного сливочного
Бабушкины советы

Гречневые блины с лососем

4-6 порций, время приготовления - 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 150-200 г нарезки из лосося слабой соли
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • масло растительное для жарки
  • сметана «Простоквашино» жирностью 20%
  • соль

Яйца взбейте с солью до пышности, соедините с просеянной мукой, размягченным сливочным маслом и замесите тесто, постепенно подливая 400 мл (или чуть больше) воды комнатной температуры, оставьте при комнатной температуре на час. Кусочки лосося нарежьте длинными полосками. Лук мелко нарежьте. Испеките тонкие блины и сформируйте из них рулетики, начиненные нарезанным длинным полосками лососем. Подавайте блины, дополнив сметаной и посыпав зеленым луком.

Можно немного усложнить начинку, нарезав рыбу маленькими кусочками и смешав ее с термостатной сметаной и мелко нарезанным укропом
Бабушкины советы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Елена Елистратова
реклама-опять....
СсылкаПожаловаться
Ольга Шведчикова
Интересный рецепт из тыквы, надо взять на заметку
СсылкаПожаловаться
людмила чистякова
да-да
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мерзость
Аноним
Зачем известные актёры снимаются в такой мерзости...? Дикая грация
533
Первая жена мужа умерла, когда его дочке было 10. Мы начали встречаться, когда ей было 15, ему 36, мне 32 (у меня детей не было). Потом мы поженились, жили в его квартире, у меня доля в родительской...
430
Дочери 13,ворует деньги у нас. Несколько раз уже ловили, стыдили, ругали. Хоть бы что!!! Учиться плохо, ничего не хочет делать, в комнате грязь постоянно. Не убирается. Не знаю, что она вообще в...
300
представляете некоторых персонажей Мне кажется Опиум брюнетка. Солнечный слон интересно увидеть, строит красотку из себя вечно где в темах люди себя выставляют. Трям наверное миленькая. Можете...
272
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru