Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 сентября 2016

Александр Цыпкин: «Через сто лет нашу жизнь будут изучать по постам в соцсетях»

Мы поговорили с автором «Женщин непреклонного возраста» о том, могут ли соцсети заменить современному читателю книгу.

В начале октября в московском «Гоголь-центре» устроят «БеспринцЫпные чтения» — со сцены театра три вечера подряд будут звучать ироничные рассказы современных авторов. Мы пообщались с основателем проекта, журналистом, специалистом по pr и автором сборника-бестселлера «Женщины непреклонного возраста» Александром Цыпкиным, который рассказал, зачем возрождать литературные чтения и почему книги сегодня читают реже, чем посты в соцсетях.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Александр, в Москве в начале октября пройдут очередные «БеспринцЫпные чтения». Расскажите, с чего начинался проект?

— Он, по сути, вырос из моих чтений на дружеских вечеринках. На одной из них Данила Козловский прочел рассказ «Томатный сок», видео появилось в соцсетях и собрало почти 3 миллиона просмотров. Потом и другие актеры начали читать мои рассказы, это все больше и больше привлекало внимание, сформировался целый проект… 

А в какой-то момент ко мне присоединились Александр Маленков, главный редактор журнала MAXIM, и Александр Снегирев, писатель с достаточно серьезным именем и лауреат «Русского Букера». Рассказы у нас очень разные, так что у слушателей появилась возможность сравнивать уже не только актеров, но и авторов. Ближайший выпуск «БеспринцЫпных чтений» будет в «Гоголь-центре» — очень рады, что этот театр нас принял.

— Что привлекает ваших слушателей, как думаете?

— Во-первых, людям иногда лень читать, но никогда не лень слушать. Во-вторых, в отличие от театра, где актер полностью преображается, здесь он выступает чтецом, оставляет слушателю большое количество луз для собственной интерпретации героев и их слов. Ну а, в-третьих, всегда интересно, когда рядом присутствует автор, да еще и живой! (Смеется.)

Получается настоящее интеллектуальное развлечение — мои, например, рассказы, хоть на 70 процентов и смешные (в зале всегда стоит хохот), имеют лирическую нотку. А некоторые вообще печальны и могут довести до слез. Тот же «Томатный сок», например.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Как вы выбираете актеров-чтецов?

— Скорее мы выбираем друг друга. У нас должно быть совпадение по менталитету, потому что все мои рассказы — от первого лица. Они позиционируются как автобиографические (какие-то моменты могут быть утрированы или додуманы, но в целом это все же автобиография). Мне важно, чтобы у нас с актером совпадал взгляд на мир: тогда, наверное, он расставит те же акценты, что и я сам.

Да я и не верю, что тот, кому не нравится рассказ, станет участвовать в чтениях. Надеюсь, например, Константин Хабенский или Петр Семак — да и любой другой актер — не пошел бы читать мои рассказы, если бы не считал, что они достойны звучать со сцены.

— Ваша книга «Женщины непреклонного возраста» вышла летом 2015 года и собрала немало положительных рецензий. Я прочитала, например, что вас сравнивают с Юрием Олешей…

— Знаете, то количество писателей, с которыми меня сравнивали, уже превышает количество моих рассказов. (Смеется.)

— Льстит?

— Безусловно, тем более я никогда не был профессиональным писателем. Все рассказы — это мои посты на Facebook, которые выкупило и опубликовало издательство. Больше всего льстит сравнение с Гориным. Я понимаю, что все судят по одной маленькой книжке… Но, если когда-нибудь смогу написать что-то хотя бы отдаленно приближенное к произведениям Горина, — буду считать, что не зря занялся литературой.

Во Франции, где опубликовали мою книгу в переводе, начали искать проблески Бегбедера внутри меня. А еще Дмитрий Быков назвал меня «разбавленным Довлатовым» — не знаю, честно говоря, радоваться этому или печалиться.

— Героев, героинь берете из реальной жизни?

— Конечно. Даже если герой придуман — он соткан из реальных людей, их характеристик. Очень часто бывает, что случилась ситуация, а я выдумал к ней героя.

Иногда закладываю в героев мысли, которые хотел бы сам изложить. Умничаю от их имени.

— Я прочитала в отзывах на вашу книгу, что многих вводит в заблуждение обложка: дескать, она слишком несерьезная, а рассказы, наоборот, глубокие. Вас не смущает, что это может отпугнуть потенциальных читателей?

— Вопрос хороший. Но это же обложка книги — она создана, чтобы книгу открыть.

Я часто попадаю под определение «сатирический писатель», хотя сам себя таковым не считаю. Я скорее автор, который пишет хулиганско-лирическую прозу. Я беру самый простой жанр — смешных историй — и закладываю в рассказы максимум смысла.

— Скажите, интерес к современной российской литературе растет? Вы его чувствуете?

— Интерес к современным российским авторам есть. Хотя обогнать какого-нибудь «Гарри Поттера» невозможно. Да и к литературе в целом интерес в России низкий. Люди стали мало читать. Их литература — это соцсети. Я думаю, количество просмотров какого-нибудь моего поста на Facebook вполне сравнимо с тиражом хорошей книжки. Люди читают в соцсетях и не хотят идти дальше. Книги выходят в основном тиражами по 10 тысяч экземпляров на всю страну.

Сейчас время не контента, а канала. Поэтому мы и ищем мультимедийные площадки. Книги стремительно проигрывают: с одной стороны — коротким постам на Facebook, с другой — тем фантастически качественным сериалам, которые идут по телевидению. Знаете, я недавно делал интервью с Сергеем Минаевым, который сказал, что качество сериалов, их драматургия, тексты сейчас такие, что человеку вообще необязательно читать: можно просто смотреть.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Нужно же, наверное, как-то находить баланс между примитивным читателем и, так скажем, более интеллектуальным. Кстати, вам в ваших рассказах это вроде бы удается…

— Как ни странно, самый длинный, печальный и наполненный мыслями рассказ «Томатный сок» был самым популярным у меня в Сети. Это миф — что люди в Сети не готовы читать что-то серьезное. Длинные, сложные рассказы у меня идут лучше, чем короткие зарисовки.

Думаю, лет через 100 нашу жизнь будут изучать не только по книжкам, но и по записям интересных людей в соцсетях. А я пытаюсь всех обмануть: в соцсетях пишу рассказ, потом читаю его, даю прочесть актеру, затем все тот же рассказ идет в книгу… Наконец, по рассказу снимают фильм. В общем, от меня не спрятаться. (Смеется.)

— Ваш читатель, слушатель, зритель — он какой?

— Обязательно с чувством юмора. Весь вопрос, видит ли он за юмором серьезную мысль. Иногда, кстати, человек, может и способен это сделать, но не хочет: например, приходит на чтения, чтобы просто отдохнуть.

Еще кто-то из великих сказал — по-моему, Станиславский, — что зритель приходит в театр всегда за развлечением. А вот с чем он уйдет оттуда — уже вопрос. Думаю, кто-то уходит с наших чтений с хорошим настроением, а кто-то — с глубокими мыслями. И это не зависит от уровня интеллекта: скорее от настроения и сиюминутных потребностей.

Внимание, объявляем конкурс!

Делитесь в комментариях яркими впечатлениями о своей последней прочитанной книге. Автор самого интересного и эмоционального отзыва получит два билета на «БеспринцЫпные чтения», которые 5, 6 и 7 октября пройдут в «Гоголь-центре». Победителя выберет лично Александр Цыпкин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
понравилось интервью? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Дарья Потлова
Нежно люблю творчество Евгения Гришковца. Его произведения мысленно отправляют в детство, в свой городок, на свою улицу, в свой дом. Возникает ощущение, что автор рассказывает свои истории лично тебе, а ты в каждом герое видишь то соседа, то друга, то себя.
Последние прочитанные - "Реки" и "Следы на мне". После прочтения на душе становится тепло, а это лучшее, что можно получить от книг.
СсылкаПожаловаться
Елена Дунина
Так сложилось,что пару дней назад приобрела книгу А.Цыпкина,сейчас встретила статью о нем.В предвкушении начала чтения.Перечитываю Пикуля, военно-морские произведения.
СсылкаПожаловаться
Вера
Я очень люблю читать. Чтение захватывает меня, и я не расстаюсь с книгой почти никогда: читаю за завтраком, на детской площадке во время прогулки с детьми, в метро, когда куда-то еду, обязательно читаю перед сном. Очень рада, что наткнулась на данное интервью, приятно, что литература не умирает в наш информационно-дистанционно насыщенный век, а продолжает жить.
Я всё чаще отдаю предпочтение классике. Выбираю книги немного хаотично: руководствуюсь своей интуицией и вкусом, а не советами маститых книголюбов.
Сейчас знакомлюсь с творчеством С. Моэма. Прочитала подряд его романы «Узорный покров», «Остриё бритвы» и «Луна и грош». Все эти книги написаны просто, но очень проникновенно. Меня подкупает то, что автор не пытается «подкорректировать» поведение героев, а даёт событиям идти своим чередом, не вмешиваясь; лишь стараясь разобраться в мотивации героев, но не навязывая свою точку зрения. Он показывает жизнь такой, какая есть: иногда смешной, иногда печальной, иногда даже трагичной и ужасающей, но обязательно настоящей.
Планирую продолжить чтение этого автора, и на очереди его романы «Театр», «Бремя страстей человеческих» и «Пироги и пиво или скелет в шкафу».
Надеюсь, что эти произведения принесут мне много прекрасных минут, проведённых в необыкновенном мире литературы, которая задаёт вопросы, пытается найти на них ответы, но, иногда не находя их, оставляет читателю возможность поразмышлять самостоятельно и прийти к своим заключениям.
СсылкаПожаловаться
Вера
Я очень люблю читать. Чтение захватывает меня, и я не расстаюсь с книгой почти никогда: читаю за завтраком, на детской площадке во время прогулки с детьми, в метро, когда куда-то еду, обязательно читаю перед сном. Очень рада, что наткнулась на данное интервью, приятно, что литература не умирает в наш информационно-дистанционно насыщенный век, а продолжает жить.
Я всё чаще отдаю предпочтение классике. Выбираю книги немного хаотично: руководствуюсь своей интуицией и вкусом, а не советами маститых книголюбов.
Сейчас знакомлюсь с творчеством С. Моэма. Прочитала подряд его романы «Узорный покров», «Остриё бритвы» и «Луна и грош». Все эти книги написаны просто, но очень проникновенно. Меня подкупает то, что автор не пытается «подкорректировать» поведение героев, а даёт событиям идти своим чередом, не вмешиваясь; лишь стараясь разобраться в мотивации героев, но не навязывая свою точку зрения. Он показывает жизнь такой, какая есть: иногда смешной, иногда печальной, иногда даже трагичной и ужасающей, но обязательно настоящей.
Планирую продолжить чтение этого автора, и на очереди его романы «Театр», «Бремя страстей человеческих» и «Пироги и пиво или скелет в шкафу».
Надеюсь, что эти произведения принесут мне много прекрасных минут, проведённых в необыкновенном мире литературы, которая задаёт вопросы, пытается найти на них ответы, но, иногда не находя их, оставляет читателю возможность поразмышлять самостоятельно и прийти к своим заключениям.
СсылкаПожаловаться
Клюква
Столкнулась с книгой я хорошей
Про Почемучку одного,
Герой Житкова там, Алёша,
Похож на сына моего.
Такой же мальчик-непоседа,
Он хочет все на свете знать,
Он нескончаемой беседой
Замучил бабушку и мать)
Там про колхоз и пионеров,
Про поезд, город, детский сад,
И много можно взять примеров
Нам для своих любимых чад.
Ребенок слушал с придыханьем
Сто раз прочесть заставил он,
Никто из авторов вниманьем
Таким вот не был наделён.
Побольше б книг подобных детям
Где учат взрослых понимать,
Где объясняют все на свете,
Мир помогают познавать .
Да, «Что я видел» - вот названье,
Забыла я еще сказать,
Совет мой всем: без колебанья
Купить, открыть и прочитать!
СсылкаПожаловаться
Полина Пчелина
Последняя прочитанная книга - "Улисс" Д.Джойса. Раньше я начинала читать ее 2 раза, но не смогла дойти до конца. В этот раз, собравшись с силами, домучила ее практически до середины, ожидая, что наконец начнется какое-то действие, повествование пойдет быстрее. Но, как раз где-то в середине я, наконец, поняла замысел писателя и дальше уже могла просто наслаждаться течением его мысли то танцующим и подпрыгивающим, то занудным и застревающим. Ведь каждая глава скрывает в себе не только многоэтажный символизм, но и бесперецедентный (для своего времени) стилистический и лингвистический эксперимент. Конечно, после такого чтения нужно что-то полегче, поэтому читаю Стендаля
СсылкаПожаловаться
Николай
Прочел у Антона Благина книгу "Огненная библия" на одном дыхании. Она стала для меня не то, чтобы откровением, я и раньше сомневался в библейских постулатах, я имею ввиду так называемый Ветхий завет, но эта работа показала откуда растут ноги у мирового зла, у всех войн двадцатого и двадцать первого веков.
СсылкаПожаловаться
Kathy
Я хочу поделиться своими мыслями о прочтении книги "Искусство любить" Э. Фромма. Такой заголовок, скорее всего, в голове у многих порождает следующие мысли: «Что же сделать, чтобы "тот самый" или "та самая" появились на горизонте, а потом увидели бы в нас то прекрасное, что мы видим в них и возникла ЛЮБОВЬ, о которой написаны тысячи книг. Так как же действовать? Что сделать? С такими вопросами в голове я взяла эту книгу с полки в магазине. Ответила ли она на мои вопросы? Конечно – нет, как это делает любая хорошая книга. Цель хорошей книги - обозначить для читателя спектр проблем, озвучить противоречия «на злобу дня», приоткрыть кулисы театра под названием "жизнь", а задача мыслящего читателя – увидеть между строк многообразие ВСЕГО, что существует в мире: чувств, эмоций, мечтаний, мыслей людей… Каждый видит в книге свое: свои идеи, свои страхи, свое счастье. И именно так я воспринимаю книги: слышу в них отголоски моей жизни, которую я проживаю каждый день. Глупо признавать, но я почему-то ожидала, что получу четкие ответы на выше обозначенные вопросы, но не было ни плана действий, ни алгоритма по «привлечению любви». Так, не получив ответы на волнующие вопросы, я приобрела на самом деле гораздо больше, чем рассчитывала, а именно: возможность ответить на них самой, пройти свой путь из проб и ошибок, стать Творцом своей судьбы и делать выбор, за который я несу ответственность, прежде всего, перед самой собой, не возлагая вину на других за их «плохие советы бывалых».
СсылкаПожаловаться
Майя Минасян
А у меня сейчас период прочтения серии книг о женских сильных судьбах, автором которых является Сидни Шелдон. Сильные впечатления произвели три романа: "Если наступит завтра", "Тонкий расчет", "Пески времени". Это не "женский роман", как сложится первое мнение (в данном случае, ошибочное). Это нечто большее. Это о том, когда судьба, "подставляя подножку", проверяет нас, преподносит уроки, порой давая лишь один шанс на то, чтоб осознать, кто ты и кем являешься и именно от твоих дальнейших шагов зависит твоя, а порой и жизнь близких тебе людей. Все вплетено в одну жизненную суть: риски, надежды, удачи, предательства, разочарования, взлеты и падения, улыбки и горькие слезы, самобичевания, насилие. И венцом этого всегда выступает человек. Его книги о том, как не потерять свое "лицо" в мясорубке человеческих поступков, как положительных, так и отрицательных.
СсылкаПожаловаться
Yolanta Y
А я прочитала книгу
Со странным названием вроде.
- Кто автор? - не Саша Цыпкин?
 Не знаю такого кода)
Рассказы там Кинченыра,
Свидетель, Подруги, Вербовка -
Читаются быстро, игриво,
И даже как будто неловко.
Неловко читать, понимая,
Что всё там из жизни взято.
И чай с коньяком попивая,
Любуюсь московским закатом))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1111
Когда мы начали жить вместе, сразу предупредил - всё наше нажитое должно остаться нашим детям (мне 44, женщине 45), сыну моему 21, ее дочери 24. Хорошо. Пожили год, начался пилёж - ну что же мы не...
946
которая согласилась на секс с мужчиной, но после того, как уже разделась, передумала? И, если бы осудили, то при всех ли обстоятельствах?
659
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
462
Вот скажите пожалуйста все кто горланит про совместный бюджет и все общее в семье. Бюджет общий. Сказала мужу на вопрос о том, что подарить, что нравится платье. Ну он и сказал выбери, закажем тебе...
307
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
292
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru