Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 октября 2016 7:17

Розовая ленточка: как помочь в борьбе с раком груди

Октябрь — международный месяц борьбы с раком груди. Напоминаем нашим читательницам о том, что можно и нужно сделать, чтобы предотвратить и помочь победить это заболевание. Предупрежден — значит вооружен.

Говорить о проблеме рака груди больно и сложно, но необходимо, ведь этот диагноз получают 25% заболевших раком женщин. Только в России ежегодно с новообразованиями молочной железы сталкиваются около 600 000 наших соотечественниц. И чем раньше обнаружить заболевание, тем больше шансов его вылечить: 94% пациенток можно спасти, если поставить диагноз на ранней стадии.

В начале октября — международного месяца борьбы с раком груди — мы хотели бы рассказать о том, что вы лично можете сделать для того, чтобы предотвратить заболевание и внести свой вклад в борьбу с ним.

Для начала запомнить факторы риска

Эта информация предоставлена компанией Estee Lauder, которая уже более 20 лет занимается проблемой рака молочной железы, является учредителем Фонда исследований рака груди и ведет просветительскую деятельность в 70 странах.

  • Наследственность. Наличие рака груди у одного из ближайших родственников (мать, сестра, дочь) удваивает риск заболевания, а у двоих — утраивает.
  • Возраст. Риск заболевания раком груди увеличивается с возрастом. Всего лишь один из восьми случаев инвазивного рака груди обнаруживается у женщин младше 45 лет, в то время как две трети случаев этого заболевания диагностируют у женщин старше 55 лет.
  • Генетика. От 5 до 10% случаев заболевания раком груди обусловлены генетической предрасположенностью. Дефектные гены наследуются по прямой линии от родителей. Самой распространенной причиной наследственного рака груди является мутация в генах BRCA1 и BRCA2.
  • Образ жизни. Выявлено, что сильный набор веса после менопаузы и чрезмерное употребление алкоголя повышают риск заболевания. В свою очередь, существует множество доказательств того, что физическая активность его снижает.

Подарить маме, сестре, подруге косметику с розовой ленточкой

Каждый год, причем не только в октябре, косметические компании выпускают свои продукты-бестселлеры в упаковке с символикой розовой ленточки. Эти средства не только напоминают покупательницам о том, что нужно записаться на маммографию и консультацию к гинекологу. Процент от продажи такой косметики (а иногда и прибыль полностью) перечисляют в фонды исследований рака груди, а также на программы лечения и поддержки тем, кто, к сожалению, уже столкнулся с заболеванием. 

Не забывать про самодиагностику

На сайте компании Philips, которая с 2012 года проводит Кампанию против рака груди, есть подробная схема самодиагностики на предмет новообразований в области молочной железы. Ознакомьтесь с ней, запомните и проводите такую самодиагностику регулярно. А лучше отправьте ссылку на эту схему своим знакомым.

Пройти обследование

Делать УЗИ молочных желез (рекомендуется женщинам до 40 лет) или маммографию (после 40 лет) нужно каждый год. К сожалению, не во всех населенных пунктах есть необходимое оборудование, а у многих женщин — возможности, в том числе финансовые. Поэтому компания Philips ежегодно в октябре и марте организует бесплатные процедуры УЗИ или маммографии и консультации онкологов-маммологов в рамках социальной кампании. Точные даты и расписание мероприятий, а также список городов-участников и адреса клиник, где можно пройти бесплатные обследования, указаны здесь.

По инициативе Кампании против рака груди Estee Lauder в октябре достопримечательности городов мира подсвечивают символическим розовым светом с целью повысить осведомленность о раке груди и вдохновить людей по всему миру принять участие в борьбе против болезни.

Записаться на онко check up

В перечне услуг частных клиник все чаще появляется пункт под названием «Онко Check Up для женщин» — то есть комплекс обследований и анализов, направленных на диагностику онкологии, в том числе рака молочной железы, на ранней стадии. Это довольно дорогостоящие программы, но вместе с тем очень информативные. Обследования и процедуры занимают 1—3 дня. Как правило, они включают консультацию терапевта, онколога, гинеколога, лабораторные исследования, УЗИ- и лучевую диагностику. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Горячие темы форума
Измена
Аноним
У мужа есть любовница. Я подозреваю что давно. Он говорит что я у него единственная, но точно знаю что нет. все вечера и праздники он с нами дома с семьей. С ней встречается днем. Раз в неделю...
599
Моему мужу и его брату осталась квартира в наследство от родителей 50/50 доли. Свою долю брат подарил своему внуку, а тот благополучно уехал в другую страну, где сейчас и проживает. Мы с мужем и...
526
Сегодня выходной. Вы одни?
285
Если брак ,заключенный по великой такой любви и вроде бы все хорошо ,но жена не может родить ,вы оправдываете то что мужчна разводится ? Нук ,покажите свою сущность ,овуляшки
245
какие вы? Внешние данные, там рост, вес, фейс, как вы сами себя оцениваете?
219
Хотим завести кошку. Буду благодарна, если подскажете, какая порода неприхотлива в уходе? Выбираю между шотландской вислоухой, экзотом и мейн-кун.
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru