Детство и первые шаги в кино
Нина Павловна Гребешкова родилась 30 ноября 1930 года в простой московской семье: мать работала портнихой, отец — маляром, а девочка с ранних лет мечтала стать учительницей начальных классов. Но на дне рождения одноклассницы, дочери поэта Владимира Луговского, так увлеченно говорили об актерской профессии, что, получив аттестат, Нина вместе с подругой отправилась поступать во ВГИК и была принята на курс Сергея Герасимова. Она оказалась одной из самых юных студенток, а рядом учились люди, прошедшие войну: Лев Кулиджанов, Яков Сегель, Глеб Комаровский, Василий Ордынский.

Сниматься в кино Нина начала уже на первом курсе. В фильме «Смелые люди» сыграла небольшую роль девочки с куклой. Появились и другие роли. Работала девушка радостно и увлеченно. Довольно быстро Гребешкова стала популярной актрисой. Начав с ролей девочек, школьниц, пионерок, затем играла молодых мам и учительниц. Одна из наиболее интересных работ того времени — роль в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности».
Семейная жизнь
Студент режиссерского факультета Леонид Гайдай был старше Нины на восемь лет. За его плечами уже были война и серьезное ранение. Нину Гребешкову он пригласил сыграть в отрывке из «Отца Горио» Бальзака: будущие режиссеры обычно занимали в своих спектаклях актеров-студентов.
Репетируем сцену. Я заняла стул и сижу спиной к двери. За несколько минут до начала занятий в класс стали заходить наши мальчишки. Я учу роль и не обращаю на них внимания. Одним из последних входит Лёня, и меня словно током бьет, понимаете? Его приближение я почувствовала буквально кожей.
Почему-то получалось, что над сценами, где была занята Нина, все время работали в последнюю очередь, заканчивая уже в полночь, а ей еще и домой надо было добраться. Однажды Нина не выдержала и возмутилась. «А разве тебя никто не провожает?» — удивился Леонид. И заявил: «Тогда это буду делать я!»
ВГИК располагался возле ВДНХ, а жила Нина в центре, почти на Арбате. Но он ни разу не нарушил данного слова. Когда решили пожениться, Нина не захотела брать фамилию мужа: «Я ему так и объяснила, что меня уже знают под фамилией Гребешкова, а под фамилией Гайдай может сниматься как женщина, так и мужчина. После этого он целый день обижался на меня».
Сначала поселились у родителей Нины, разделив единственную комнату шкафом. Но Леня учился только на «отлично», был сталинским стипендиатом и получал 800 рублей — огромные деньги по тем временам! Молодая супруга в это время тоже вносила в семейный бюджет свой вклад, снимаясь в кино. Поэтому семья сняла отдельную квартиру, а потом даже смогла делать небольшие накопления.

Без сложностей, конечно, не обошлось. Как выяснилось, избранник Гребешковой был очень ревнив. Восхищенные взгляды, которые коллеги бросали на его жену, вселяли в сердце тревогу. Но, к чести Гайдая, он никогда не говорил молодой жене о своих переживаниях. «Лёня все держал в себе. Я же совсем другой человек. Если мне что-то не нравилось, я прямо так и говорила, все выплескивала». Он никогда не стеснялся подойти и сказать: «Прости меня, Нина». Всегда дарил мне шикарные французские духи «Ма гриф». Тогда их вообще нельзя было достать. И когда он летал за границу, покупал их в самолете», — вспоминает Нина Павловна.
А еще он каждое воскресенье дарил своей жене цветы. Будучи нежным, любящим мужем, Леонид при этом оставался человеком, беспомощным в быту. «Был один момент, когда я сказала: «Лень, все. Устала. Больше не могу. Все на мне. Ты занимаешься творчеством, тем, что тебе интересно. А я, как вол, везу весь дом. Я уезжаю к маме». Он молчал, молчал... А потом тихо так говорит: «Ну как же ты не понимаешь: если ты уйдешь, я погибну...»
Работа в эпизодах
Интересно, что Гребешкову — актрису, на счету которой более 60 картин, зрители запомнили в основном по Гайдаевским фильмам. Правда, был еще один талантливый режиссер, с которым они с мужем дружили много лет — Георгий Данелия. Присылая свои сценарии, он предлагал Нине выбрать любую из понравившихся ролей. Эти фильмы и сыгранные в них Гребешковой роли по-прежнему популярны, а вот остальные роли, несмотря на то что были сыграны талантливо, ушли в забытье вместе с фильмами.
Но для Нины было важно сниматься в фильмах мужа прежде всего потому, что она хотела быть рядом. Когда Театр киноактера, где служила Нина Павловна, отправил в тарификационную комиссию список очередных кандидатов на звание Заслуженной артистки России, председатель комиссии Леонид Гайдай вычеркнул единственную фамилию — Гребешкова. Дома он сказал: «Нинок, все же знают, что ты моя жена. Неудобно...»

Звание Нина Павловна все же получила... через восемь лет после смерти мужа. Когда Гайдая не стало, она снималась у других режиссеров. Например, в комедийно-детективных сериалах «Сыщики» и «Виола Тараканова», триллере «Поклонник», ироническом детективе «Агентство «Мечта», спортивной биографической драме «Легенда No 17».
Актриса не переживает, что в ее кинематографической карьере главных ролей было так мало. Ведь она сыграла самую главную роль, став спутницей жизни талантливого мастера и справилась с ней блестяще. А в мире кино она навсегда останется одной из королев эпизода.

Еще больше фото Нины Гребешковой смотрите в галерее!




