Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2016 7:15

Та самая женщина в ванне Гитлера: 8 фактов о легендарной Ли Миллер

Ли Миллер — одна из самых красивых женщин XX века, модная муза, талантливый фотограф, любимица величайших художников. Как-то она сказала о себе: «Я выглядела, как ангел, но внутри меня жил демон». Трагическая жизнь этой женщины могла бы стать сценарием для оскароносного байопика.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ли Миллер стала жертвой насилия в детстве

Ли Миллер со своим отцом Теодором. Фотография Ли, сделанная Теодором Миллером.

В возрасте 7 лет Ли Миллер была изнасилована другом семьи, который заразил ее гонореей. На протяжении двух лет маленькая девочка проходила крайне болезненные процедуры лечения. Стоит ли говорить, что травма, нанесенная в столь юном возрасте, искорежила всю ее дальнейшую жизнь.

Очень странными были и ее отношения с отцом. Теодор Миллер был фотографом и снимал восьмилетнюю Ли полностью обнаженной. Говорят, что он прекратил устраивать такие съемки, когда девушке было за двадцать.

Конде Наст спас жизнь Ли Миллер

Та самая обложка Vogue 1927 года, которую нарисовал иллюстратор Жорж Лепап. Ли Миллер позирует в платье от Lanvin.

В 19 лет Ли Миллер чуть не попала под колеса машины в Нью-Йорке, но ее спас Конде Наст, основатель знаменитого издательского дома. Наст,  поклонник красивых женщин, разглядел в ней не только внешность, но и яркую индивидуальность. Именно благодаря ему Миллер попала на обложку Vogue в 1927 году. Она пользовалась большой популярностью в Нью-Йорке, ее модельная карьера шла в гору. Вот только самой Миллер не нравилось работать моделью: она считала это скучным, праздным и несерьезным. 

Ли Миллер работала гидом в Париже

Ли Миллер и ее подруга Таня Рамм в Париже.

За свою жизнь Ли Миллер перепробовала множество профессий. В ее жизни есть один забавный эпизод. Девушка мечтала изучать театральные искусства во Франции. Отец дал согласие и оплатил учебу и проживание в Париже, а вот карманные деньги Ли Миллер зарабатывала, работая гидом. Правда, американским туристам она показывала не Нотр-Дам и Лувр, а погружала их в веселую, богемную атмосферу кабаре, ресторанов и других злачных мест столицы Франции.

Учителем Ли Миллер был легендарный фотограф Ман Рэй

Портрет Ли Миллер. Ман Рэй. Ли Миллер и Ман Рэй.

В 1929 году Ли Миллер отправилась в Париж, где познакомилась с прославленным фотографом Ман Рэем. Прямолинейная, самоуверенная Миллер тут же заявила, что она его новая ученица. Ман Рэй ответил, что учеников он не берет и вообще уезжает в Биарриц завтра. Уже на следующее утро Ли Миллер ехала с ним в одном поезде в Биарриц.

Три года она была его музой, любовницей и талантливой ученицей. Ман Рэй познакомил ее с легендарными дизайнерами, художниками, писателями, ввел в круг сюрреалистов. Расставались они на высокой ноте. Зато, вернувшись в Нью-Йорк, Ли Миллер открыла свою собственную фотостудию, которая пользовалась успехом, несмотря на годы Великой депрессии в США.  

Ли Миллер была музой многих художников

«Ли Миллер», Пабло Пикассо. Ли Миллер в фильме Жана Кокто «Кровь поэта».

Миллер прекрасно знала, насколько она красива, и умело этим пользовалась. В Париже она подружилась с главными художниками эпохи. Пабло Пикассо рисовал ее портрет шесть раз, она снялась в фильме Жана Кокто «Кровь поэта», позировала для французского Vogue. Дружила с Хуаном Миро, Жоржем Браком, Ивом Танги, Оскаром Кокошкой. Поль Пуаре, главный кутюрье Парижа начала века, высказался о Миллер следующим образом: «То, как она умеет оживлять все, что я надеваю на нее, можно с уверенностью назвать сотрудничеством».

Ли Миллер работала военным корреспондентом

В 1934 году Миллер неожиданно для всех вышла замуж за богатого египтянина и переехала в Каир, но достаточно скоро заскучала там и сбежала в Париж, где и встретила своего нового (и последнего) мужа, английского сюрреалиста Роланда Пенроуза. Вместе они переехали в Лондон, где их застала Вторая мировая война. В 1942 году США вступили в войну, и Миллер стала военным корреспондентом.    

В апреле 1945 года Миллер оказалась в Бухенвальде и Дахау, где запечатлела концентрационные лагеря, освобожденных узников. Фотографии поразили многих, но самый знаменитый снимок Миллер сделала не в бывшем концлагере, а в квартире Гитлера в Мюнхене. Она сфотографировала себя обнаженной, в его ванной. Рядом стоят грубые армейские ботинки, покрытые грязью Дахау. 

Ли Миллер пыталась побороть депрессию, став поваром-сюрреалистом

Ли Миллер со своим мужем Роландом Пенроузом, 1946-й и 1960-й.

Ужасы войны окончательно расшатали психику Ли Миллер. Ее жизнь напоминала бесконечный кошмар, обусловленный глубокими психологическими травмами прошлого. В результате Миллер погрузилась в тяжелую депрессию, набрала вес, страдала от алкогольной зависимости. Тем не менее она старалась выкарабкаться из этого состояния и решила стать поваром-сюрреалистом. В своем доме в Сассексе она готовила голубые спагетти, зеленую курицу, розовую цветную капусту и соусы самых немыслимых оттенков. И, кстати, весьма преуспела в кулинарии. Vogue часто публиковал ее необычные рецепты на своих страницах.  

Миллер стала матерью в возрасте 40 лет

Энтони Пенроуз вместе с Пабло Пикассо. «Жизни Ли Миллер». Книга, написанная сыном Ли Миллер.

Ли Миллер родила сына Энтони в 40 лет. Их отношения были очень непростыми. Ее никогда не было дома, она не уделяла ребенку внимания, очень много пила, постоянно находилась на грани нервного срыва. Впрочем, скучной жизнь Энтони точно нельзя назвать. Он был постоянно окружен артистичными друзьями Миллер, которые обожали его. Одним из главных друзей семьи был Пабло Пикассо.

В 1977 году, после смерти Миллер, Энтони со своей женой начал составлять архив из фотографий, сделанных матерью за всю ее жизнь, а также собирал ее статьи, записки и документы. В 1988 году он написал книгу «Жизни Ли Миллер». В интервью Энтони Пенроуз часто подчеркивает, что не держит на нее никакой обиды и говорит, что хотел бы знать, через что ей пришлось пройти в те годы, когда она была жива.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
71
Галина Корчевская
Разве история зависит от ваших вкусов?
Благодарю,что развернули материал о культуре очень знакового времени!Видимо,сын впитал мечты ЛИ-и познакомил нас с очень неординарной ЛИЧНОСТЬЮ.
СсылкаПожаловаться
Лика из Питера.
Сталин жил скромно? Насмешили,он жил на дачах и в роскоши и все женщины были его,жрал что хотел и делал то что захочет левая нога,сравнили,сейчас многие живут лучше чем тогда не было даже горячей воды,все прибедняетесь? Не надоело?
СсылкаПожаловаться
Olga Sk
Гитлер страдал нарциссизмом, если кто не в курсе... А личность Ли Миллер действительно велика, можете закидывать меня камнями...
СсылкаПожаловаться
ккккккккк
Прекрасная статья, спасибо! Для меня это имя стало открытием - буду искать о ней и другие статьи. Заинтересовалась очень балогадря этой статье!
СсылкаПожаловаться
Татьяна к
В ответ на комментарий от sigma sigmasigma
sigma sigmasigma
Вообще никакая. Почему-то совращённые в детстве девочки становятся шлюшками, хотя наоборот должно быть по идее.
СсылкаПожаловаться
опубликуй свои гениальные идеи в научном труде
СсылкаПожаловаться
Татьяна к
сколько зла от мужиков, которые не могут сдержать свои п исюны
СсылкаПожаловаться
Ольга
Очень интересная и познавательная статья,с удовольствием прочитала.Побольше бы таких.
СсылкаПожаловаться
Тимур Султанов
Весело и непринужденно пожила. Всем бы так.
СсылкаПожаловаться
tsyren ochirov
Время не лечит .все что пережил человек это остаётся в нем навечно .
СсылкаПожаловаться
Оксана
Скромная ванна у гитлера, статья интересная!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
349
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
290
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
225
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
212
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru