Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2016 7:01

Кулинарная правда: почему блюда на фото выглядят лучше, чем «в жизни»

О главных уловках фуд-фотографов рассказываем в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Привлекательные картинки аппетитных блюд окружают нас повсюду — от Инстаграм до кулинарных журналов. Но часто бывает так, что даже при повторе рецепта шаг за шагом нас ждет разочарование: результат получается совсем не таким, как в оригинале. И даже если на вкус блюдо превосходно, кулинарный перфекционизм покоя не дает. Что ж, совершенству, конечно, нет предела, но далеко не во всех случаях следует переживать и продолжать оттачивать мастерство. Дело может быть вовсе не в кулинарии, а в хитростях фуд-съемки.

Салаты: ни капли заправки

Для съемки салаты практически никогда не поливают заправкой. Если и сбрызгивают — то только сверху и непосредственно перед съемкой. Также салаты не солят — соль вытягивает влагу, и продукты «текут».

Если в составе заправки есть соевый соус, то его тоже не добавляют — на цвете салата это отразится не лучшим образом.

Для украшения салатов очень часто используется зелень — без нее и правда никуда! — но она должна быть свежей. Очень часто ее сбрызгивают водой или перед съемкой держат в холодной воде.

Однажды для съемки салат лаком для волос покрывали, чтобы блестел. Обычно с блеском справляется растительное масло, но с маслом салат бы быстро «опал», поэтому в ход и пошел лак для волос.
Евгения Ковязина
фуд-фотограф

Супы: ловкость рук и пищевые красители

По признанию многих фуд-фотографов и кулинарных блогеров, супы — самые нефотогеничные блюда, снимать их сложнее всего. За исключением некоторых супов-пюре, например, из зеленого горошка или тыквенных. Чтобы суп-пюре из зеленого горошка смотрелся более красочно, ингредиенты не варят, а бланшируют. Тогда суп получается яркий, насыщенного зеленого цвета — снимок выходит безупречный.

Что касается тыквенного супа, то даже если тыква попалась «блеклая», а суп получился еще менее «сочный», то его просто… подкрашивают! Однажды для съемки «Леди Mail.Ru», к удивлению нашего фотографа, шеф-повар ресторана для финального снимка добавил в суп пищевой краситель. И суп тут же заиграл яркими красками.

В «жидкие» супы часто что-то подкладывают, чтобы густая составляющая выступала над жидкостью. Иногда картошку, иногда соусник, а бывает, что и пепельницу прозрачную.
Сергей Милянчиков
кулинарный блогер

Вторые блюда: практически несъедобны

Самый ходовой прием «облагородить» блюдо для съемки — недоготовить его. Макароны, овощи и мясо очень часто недоваривают, оставляют полусырыми — так они и форму сохраняют, а овощи — еще и цвет.

Мясные стейки для блеска натирают растительным маслом. А с рагу хитрят по высшему разряду: тушеные овощи выглядят слишком тусклыми, поэтому часть овощей бланшируют отдельно, а перед съемкой выкладывают на рагу пинцетом. Так блюдо лучше получается на фото.

Если речь о запеченных блюдах, то в румяной аппетитной корочке часто «виновата» не плита, а газовая горелка — ею отдельно зарумянивают мясо и овощи, ведь заколеровать блюдо в духовке до нужного цвета практически нереально.

Блюда, приготовленные для последующей съемки, довольно сильно отличаются от блюд домашней кухни. Их готовят особым образом, например, овощи для рагу варят отдельно, а потом красиво выкладывают пинцетом, а мясо и совсем недожаривают. В полностью рекламной съемке блюд многие продукты и вовсе не настоящие. Очень часто вместо молока к хлопьям добавляют клей ПВА, а мороженое делают из сахарной пудры и жира.
Валерия Аксакова
кулинарный блогер и фуд-фотограф

Впрочем, все эти хитрости по большей части касаются именно рекламных фуд-съемок, стоковых фотографий. На кулинарных сайтах и в  гастрономических журналах стараются публиковать снимки блюд без «мейкапа». То же касается и ресторанных меню.

В «Вареничных» стоит задача снимать так, как блюдо выглядит в подаче, и ни в коем случае его не приукрашивать. Потому что именно эти фотографии попадают в меню, глядя на них гости принимают решение заказать или нет блюдо. За несоответствие принесенного блюда с блюдом на фото в меню мы получим массу негативных отзывов (а это всегда боль!). Поэтому подача строго отрегулирована, а задача фотографа — работать со светом, антуражем, деталями, но совершенно не вмешиваться в содержимое тарелки.
пресс-служба сети кафе «Вареничная №1»

Десерты: в погоне за видимостью

С лакомствами обмана меньше: просто делают 10 порций десерта, чтобы отснять 2 наипрекраснейших. Но и то не всегда — зависит от уровня мастерства кондитера, — кто-то не будет переводить продукты, а просто сразу сделает два-три идеальных пирожных, и все они будут в кадре.  

Разрезы делают, пока пирожные замороженные, а снимают, когда края оттают.

И главный секрет — внешне десерт может выглядеть шикарно, но стоит сделать разрез — и ясно, овчинка выделки не стоит. Бисквит не пористый, а пирог совсем не пропекся. Поэтому, запомните, если нет фото десерта в разрезе — не доверяйте рецепту. И ни в коем случае не готовьте по нему!  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Зеленина
как то по телевизору показывали как делается реклама блюд, как их красят и лакируют лаком для волос, короче маркетинг.
СсылкаПожаловаться
Dariia Ivanova
Классная статья. Прочитала с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Натали Винникова
спасибо! интересный материал!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моя история. Жили с мужем после свадьбы у его родителей, не получилось, я не смогла. Стали снимать малосемейку , все было нормально. Потом я забеременела и нам нужно было уже освобождать эту...
301
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
238
да и жена замечательно поет
210
Я, снова я и ...снова юмор.
☭Кошка - плюшка☭
Ну не могу удержаться, не могу не поделится, мне смешно, и вам пусть будет) Сразу скажу - отвечать лениво, просто посмейтесь)
208
В семье женщина больше любит ребенка , чем мужа. Мужчина же, больше любит жену, чем ребенка. В результате этой разницы в приоритетах любви, браки часто разрушаются. А вы , что думаете?
198
А вы слышали про "лотосовые роды", когда после рождения ребенку не перерезают пуповину, оставляя плаценту "подсоединение ой" к младенцу аж до двух недель. Считается, что так...
192
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru