Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 октября 2016 7:01

Кулинарная правда: почему блюда на фото выглядят лучше, чем «в жизни»

О главных уловках фуд-фотографов рассказываем в этой статье.

Привлекательные картинки аппетитных блюд окружают нас повсюду — от Инстаграм до кулинарных журналов. Но часто бывает так, что даже при повторе рецепта шаг за шагом нас ждет разочарование: результат получается совсем не таким, как в оригинале. И даже если на вкус блюдо превосходно, кулинарный перфекционизм покоя не дает. Что ж, совершенству, конечно, нет предела, но далеко не во всех случаях следует переживать и продолжать оттачивать мастерство. Дело может быть вовсе не в кулинарии, а в хитростях фуд-съемки.

Салаты: ни капли заправки

Для съемки салаты практически никогда не поливают заправкой. Если и сбрызгивают — то только сверху и непосредственно перед съемкой. Также салаты не солят — соль вытягивает влагу, и продукты «текут».

Если в составе заправки есть соевый соус, то его тоже не добавляют — на цвете салата это отразится не лучшим образом.

Для украшения салатов очень часто используется зелень — без нее и правда никуда! — но она должна быть свежей. Очень часто ее сбрызгивают водой или перед съемкой держат в холодной воде.

Однажды для съемки салат лаком для волос покрывали, чтобы блестел. Обычно с блеском справляется растительное масло, но с маслом салат бы быстро «опал», поэтому в ход и пошел лак для волос.
Евгения Ковязина
фуд-фотограф

Супы: ловкость рук и пищевые красители

По признанию многих фуд-фотографов и кулинарных блогеров, супы — самые нефотогеничные блюда, снимать их сложнее всего. За исключением некоторых супов-пюре, например, из зеленого горошка или тыквенных. Чтобы суп-пюре из зеленого горошка смотрелся более красочно, ингредиенты не варят, а бланшируют. Тогда суп получается яркий, насыщенного зеленого цвета — снимок выходит безупречный.

Что касается тыквенного супа, то даже если тыква попалась «блеклая», а суп получился еще менее «сочный», то его просто… подкрашивают! Однажды для съемки «Леди Mail.Ru», к удивлению нашего фотографа, шеф-повар ресторана для финального снимка добавил в суп пищевой краситель. И суп тут же заиграл яркими красками.

В «жидкие» супы часто что-то подкладывают, чтобы густая составляющая выступала над жидкостью. Иногда картошку, иногда соусник, а бывает, что и пепельницу прозрачную.
Сергей Милянчиков
кулинарный блогер

Вторые блюда: практически несъедобны

Самый ходовой прием «облагородить» блюдо для съемки — недоготовить его. Макароны, овощи и мясо очень часто недоваривают, оставляют полусырыми — так они и форму сохраняют, а овощи — еще и цвет.

Мясные стейки для блеска натирают растительным маслом. А с рагу хитрят по высшему разряду: тушеные овощи выглядят слишком тусклыми, поэтому часть овощей бланшируют отдельно, а перед съемкой выкладывают на рагу пинцетом. Так блюдо лучше получается на фото.

Если речь о запеченных блюдах, то в румяной аппетитной корочке часто «виновата» не плита, а газовая горелка — ею отдельно зарумянивают мясо и овощи, ведь заколеровать блюдо в духовке до нужного цвета практически нереально.

Блюда, приготовленные для последующей съемки, довольно сильно отличаются от блюд домашней кухни. Их готовят особым образом, например, овощи для рагу варят отдельно, а потом красиво выкладывают пинцетом, а мясо и совсем недожаривают. В полностью рекламной съемке блюд многие продукты и вовсе не настоящие. Очень часто вместо молока к хлопьям добавляют клей ПВА, а мороженое делают из сахарной пудры и жира.
Валерия Аксакова
кулинарный блогер и фуд-фотограф

Впрочем, все эти хитрости по большей части касаются именно рекламных фуд-съемок, стоковых фотографий. На кулинарных сайтах и в  гастрономических журналах стараются публиковать снимки блюд без «мейкапа». То же касается и ресторанных меню.

В «Вареничных» стоит задача снимать так, как блюдо выглядит в подаче, и ни в коем случае его не приукрашивать. Потому что именно эти фотографии попадают в меню, глядя на них гости принимают решение заказать или нет блюдо. За несоответствие принесенного блюда с блюдом на фото в меню мы получим массу негативных отзывов (а это всегда боль!). Поэтому подача строго отрегулирована, а задача фотографа — работать со светом, антуражем, деталями, но совершенно не вмешиваться в содержимое тарелки.
пресс-служба сети кафе «Вареничная №1»

Десерты: в погоне за видимостью

С лакомствами обмана меньше: просто делают 10 порций десерта, чтобы отснять 2 наипрекраснейших. Но и то не всегда — зависит от уровня мастерства кондитера, — кто-то не будет переводить продукты, а просто сразу сделает два-три идеальных пирожных, и все они будут в кадре.  

Разрезы делают, пока пирожные замороженные, а снимают, когда края оттают.

И главный секрет — внешне десерт может выглядеть шикарно, но стоит сделать разрез — и ясно, овчинка выделки не стоит. Бисквит не пористый, а пирог совсем не пропекся. Поэтому, запомните, если нет фото десерта в разрезе — не доверяйте рецепту. И ни в коем случае не готовьте по нему!  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Зеленина
как то по телевизору показывали как делается реклама блюд, как их красят и лакируют лаком для волос, короче маркетинг.
СсылкаПожаловаться
Dariia Ivanova
Классная статья. Прочитала с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Натали Винникова
спасибо! интересный материал!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
587
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
507
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
345
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
211
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
166
Вот попробуй хоть что против скажи! Сразу: " Это же мать!", Надо терпеть", " Какая бы она не была - Все равно это мама", " Мать- это саятое", как будто нет...
162
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru