Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
24 октября 2016, Саша Александрова

Здесь обедал Маяковский: культовые места богемных вечеринок XX века

Где развлекались Пабло Пикассо и Владимир Маяковский? В каком отеле было написано одно из самых известных произведений XX века? В честь 127-летия со дня основания легендарного парижского кабаре «Мулен Руж» «Леди Mail.Ru» рассказывает о самых любимых богемой заведениях прошлого века.
1

«Ротонда» (La Rotonde), Париж

Знаменитые посетители: Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Владимир Ленин

Легендарное парижское кафе «Ротонда» было любимым заведением богемы начала XX века. Пройдясь между столиками, можно было встретить Пабло Пикассо, Марка Шагала, Василия Кандинского, Амедео Модильяни. Художники сидели в полутемном зале и рисовали на салфетках портреты посетителей. Слава заведения росла с каждым годом, привлекая гостей со всего света: здесь бывали Владимир Ленин и Лев Троцкий, Анна Ахматова и Владимир Маяковский. В 1930-е годы в «Ротонду» часто заглядывали писатели Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Кстати, хозяин заведения часто угощал голодных гениев бесплатно: верил, что те войдут в историю.

2

Кафе де Флор (Café de Flore), Париж

Знаменитые посетители: Эрнест Хемингуэй, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю

Кафе де Флор на бульваре Сен-Жермен в Париже — еще одно любимое место творческой интеллигенции. Здесь всегда можно было найти дефицитные продукты — например, свежие яйца: в меню заведения этот продукт даже сейчас выделен в отдельный раздел. После Второй мировой войны кафе часто посещали музыканты, писатели, философы и художники. Интерьер залов, декорированных в стиле ар-деко, сохранился до сих пор практически в неизменном виде.

3

«Мулен Руж» (Moulin Rouge), Париж

Знаменитые посетители: Пабло Пикассо, королева Елизавета II

Красная мельница, блеск бриллиантов и шампанское… Туристов в легендарном кабаре, открытом в конце XIX века, сегодня бывает не меньше, чем на Эйфелевой башне. Немудрено — это в «Мулен Руж» родился знаменитый парижский канкан, а его танцовщицы вдохновили не одно поколение художников, например Анри Тулуз-Лотрека. Сцена кабаре помнит Фрэнка Синатру, Лайзу Минелли, Элтона Джона и Михаила Барышникова, а зал — Пабло Пикассо и даже королеву Елизавету II.

4

Ресторан «Палкинъ», Санкт-Петербург

Знаменитые посетители: Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый

Слава ресторана, открытого еще в XIX веке (тогда здесь бывали Чехов и Чайковский), гремела на весь дореволюционный Петербург: сюда заходили самые состоятельные и знаменитые жители города. В начале прошлого столетия в богемном месте можно было встретить Александра Блока, Валерия Брюсова, Андрея Белого. Правда, в 1914 году, когда в России ввели «сухой закон», «Палкинъ» начал пустеть, а в 1917-м и вовсе закрылся — его двери снова распахнулись только после исчезновения Советского Союза.

5

Отель «Челси», Нью-Йорк

Знаменитые посетители: Сальвадор Дали, Марк Твен, Боб Дилан

«Челси» — один из самых знаменитых отелей Нью-Йорка. Это культовое место, куда стекалась богема со всего мира. Здесь жили, развлекались, творили. Пик славы гостиницы пришелся на 1960-е годы: представители бит-поколения превратили ее в свою «штаб-квартиру». Известные радикалы от искусства Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг жили в «Челси» месяцами, а Джек Керуак именно здесь написал свой знаменитый роман «На дороге» — на 36-метровом рулоне туалетной бумаги. Позже двери отеля открылись и для музыкантов Джимми Хендрикса и Патти Смит, Боба Дилана и Сида Вишеса. Перечислить всех знаменитых постояльцев «Челси» — сложная задача. Наверное, каждый деятель искусства XX века хоть раз, да заходил сюда. Кстати, в 1912 году именно в этом отеле поселили выживших пассажиров «Титаника».

6

«Студия 54», Нью-Йорк

Знаменитые посетители: Энди Уорхол, Майкл Джексон, Джон Траволта, Мик Джаггер, Сальвадор Дали

Слава «Студии 54» не утихает до сих пор, хотя заведение закрыто уже несколько десятков лет. В 1970-е здесь ночи напролет танцевали голышом, занимались сексом прямо на серебряных диванах, а наркотики и алкоголь никогда не заканчивались: по слухам, кокаин в «Студии 54» распыляли с потолка. Случайных гостей в клубе не было — только богема, лучшие из лучших. Сюда захаживали художник Энди Уорхол, музыкант Мик Джаггер, певец Майкл Джексон, голливудские звезды Джон Траволта, Арнольд Шварценеггер и другие. В 1986 году «Студия 54» была закрыта навсегда, но память о безумных днях до сих пор жива.

7

Viper Room, Сансет Стрип (Калифорния)

Знаменитые посетители: Дженнифер Энистон, Шон Пенн, Джонни Депп

Ночной клуб Viper Room открылся в 1993 году. Сначала совладельцем заведения был Джонни Депп, так что оно быстро снискало любовь у голливудской элиты. Правда, одна из вечеринок закончилась трагически: друг Джонни Деппа, актер Ривер Феникс, умер от передозировки наркотиков прямо у входа в клуб. Риверу стало плохо во время вечеринки, он вышел на улицу подышать воздухом и потерял сознание. Брат 23-летнего Ривера, актер Хоакин Феникс, до последнего пытался его реанимировать, но все тщетно... Сейчас клубом владеет уже не Депп, а сын основателя Hard Rock Cafe, который мечтает открыть несколько заведений под названием Viper Room по всему миру.

интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Alexandra DeLarge
Если бы можно было на денек вернуться в прошлое, обязательно бы заглянула (ну или попыталась) в "Студию 54", а утро провела бы в "Челси"))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Михайловна
Кафе Флориан на Сан Марко в Венеции
СсылкаПожаловаться
Филимонова Марина
Друзья мои, а наш Серебряный век никого не волнует? Только что опубликована чудесная книга - рассказы молодых Серапионовых братьев Рукопись случайно))) была найдена в архиве Хельсинки и впервые увидела свет вот только что. Самое главное - они были молоды и отважны, что читатель увидит из содержания. Ещё хороша книга Нины Петровской, да вообще прекрасного у нас много. Да и плюс, как никто другой, мы знаем достаточно и про "ИХ" прекрасное. Народ говорит, что впервые в Париж приезжает так, как-будто уже был там. Всем- добра.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
На форуме часто употребляют это слово в уничижительном смысле. Никто не хочет жить с нищебродом или видеть своего зятя,брата,друга в этой роли. В устаревшем своем значении "нищеброд"...
439
Отношения недолгие, всего 5 месяцев, но успела подвлюбиться. Начиналось все хорошо, много внимания, супер-секс, учились друг у друга, общались на задушевные темы, все было весело и задорно . Спустя 2...
397
Девушки-женщины-тетки-бабы-бабули... Почему вы с таким пиететом и трепетом относитесь к одежде? К шубам в том числе? Прямо с ума сходите? Вот в чем тут фишка? Это желание подчеркнуть свою...
383
Много можно разного написать про магию, колдовство, гадания и т.д.и т.п. Я по большей мере в этом плане скептик, но гороскопы порой читаю ) Сегодня в моем мозгу что-то щелкнуло... об этом ниже:...
357
Это когда я после 5 лет усердных попыток увеличить свое материальное положение, попыток много работать, жалоб на руководство, просьб, бесконечных обучений, перехода в соседний отдел, и еще раз все по...
296
Многие браки разваливаются из-за того, что при выборе невесты, парень прислушивается к советам родителей, особенно мамаш. Говорят, у женщины есть чутье, это - миф. У женщин полностью отсутствует...
273
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru