Помните, в одной из серий «Секса в большом городе» Саманта Джонс со скандалом отказывается от консультации онколога, который посмел в числе возможных причин заболевания назвать оральные контрацептивы, отсутствие детей, ну и чрезмерно активную… как бы это помягче?.. жизненную позицию.
Ожидая очереди у другого крупного специалиста, Саманта то возмущалась, то каялась, пока не обнаружила, что в соседнем кресле врача дожидается монахиня с таким же диагнозом.
Отсутствие беременности или поздние роды, курение, лишний вес, наследственность, экология и стресс могут спровоцировать развитие рака молочной железы. В одной только России каждый год почти 60 тысяч женщин узнают свой диагноз, и около 20 тысяч уже не спасти. Воистину: чем больше знаешь, тем меньше хочешь об этом знать.
Именно с подобной «страусиной» позицией и призвана бороться социальная кампания против рака груди #ЯПРОШЛА, организованная одним из ведущих производителей диагностического оборудования – компанией Philips.
Причина печальной статистики в том, что злокачественные изменения диагностируются слишком поздно, когда женщине уже практически невозможно помочь. А между тем, при обнаружении опухоли на первой стадии шансы на полное выздоровление составляют 94%. Вдумайтесь, ранняя диагностика – это почти стопроцентная гарантия сохранения женственности и здоровья.
Факт в том, что это касается абсолютно всех женщин в возрасте от 18 лет. С течением времени диагноз заметно «молодеет» – все чаще слово «рак» слышат те, кому едва ли исполнилось 30. Именно поэтому многие крупные компании в течение октября проводят различные мероприятия, чтобы напоминать о необходимости ежегодной диагностики.
Для контроля ситуации достаточно ограничиться ежегодным походом к гинекологу или маммологу. Согласитесь, на это можно найти время. Современное диагностическое оборудование позволяет выявлять злокачественные образования на самых ранних стадиях – а значит, дать шанс на полное выздоровление. Обычно женщинам до 39 лет назначают УЗИ молочных желез, а тех, кто старше направляют на маммографию. Но не стоит бояться «лишнего» рентген-облучения – производители медицинского оборудования постоянно усовершенствуют технологии для более точной диагностики и большего комфорта женщин во время проведения обследования. «Например, некоторые современные маммографы оснащены изогнутой и подогреваемой опорой для молочной железы, а технология прямого подсчета фотонов позволяет не только существенно снизить лучевую нагрузку без потери качества изображения и дает возможность получения более точного диагноза, но и сократить время проведения обследования», – комментирует Анастасия Кулагина, руководитель направления «Маммография», Philips в России и СНГ.
Всех женщин, прошедших обследование, призывают выкладывать в социальные сети фото с хештегом #япрошла. Это поможет привлечь внимание подруг и близких к важности регулярных осмотров.
Следите за мероприятиями кампании #япрошла на сайте.