Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Мария Березовская

«Уничтожь улики»: правила уборки по-немецки

Учимся «заметать следы» и поддерживать идеальный порядок без особых усилий.

«Сверкающий дом» (Casablitzblanka) — так красноречиво называется немецкая система уборки дома. По популярности она пока уступает американской системе «флайледи» и японскому «методу КонМари», но тем не менее система эта вполне действенная. Тем, кто не склонен доверять легкомысленным американцам и кому не близка японская педантичность, возможно, стоит положиться на прагматичных немцев.

 «Уничтожь улики»

«Уничтожь улики», то есть убери за собой сразу же — вот главное правило «сверкающего дома». Собственно, этому большинство из нас и учили с детства. Пришли домой, переоделись — и сразу убираете вещи в шкаф. Попили чай — тут же моете за собой чашку и протираете стол — это лучше, чем копить посуду в раковине до вечера. Убежало молоко — немедля моете плиту, по «горячим следам» сделать это в миллион раз проще и быстрее, чем отчищать старое загрязнение.   

Как и у «летающих хозяек» в системе «Сверкающий дом» также присутствуют маленькие ежедневные задания, которые обеспечивают постепенную уборку, не загружая хозяйку домашними обязанностями в течение всего дня. Ежедневные «рутины» занимают по пять минут в каждой комнате утром и вечером. По сути — это «поверхностная» уборка, начинающаяся с… проветривания комнаты! Пока дом наполняется свежим воздухом, вы заправляете кровать, поливаете цветы, возвращаете вещи на свои места.

Но на «рутинках» уборка, конечно же, не заканчивается. В отличие от системы Flylady — с зонами, в каждой из которых предлагают «возиться» целую неделю — у немцев есть «комната дня». В ней придется сделать больше, чем в остальных. И вместо пяти минут провести целых 15, а то и 30. За это время можно и пыль протереть, и пропылесосить.  

Во время загрузки произошла ошибка.

«Овечки», «Утки» и «Червячки»

Да,  немецкая система уборки — это целый зоопарк. Кроме простых и понятных «улик», «рутин» и «комнаты дня» есть еще и животные. Разбираемся в образах по порядку:

«Овечки» — это дополнительные задания для «комнаты дня», которые помогут сделать ее чище. В среднем должны занимать около 30 минут. Что-то переставить, почистить — лучше «убивать» овечек по одной, чем через месяц пытаться справиться с отарой.

«Утки» — спецзадания по «размусориванию» комнат. Они совсем не привязаны ко времени, «уток» можно убивать как по одной, так и в один день, «уложив» целую стаю. 

«Червячки» — небольшие ежедневные задания для детей. Да-да, в «Сверкающем доме» убираются все! Расставить книги по местам, рассадить кукол на полке, навести порядок на своем письменном столе — за эти «мелочи» ответственны дети.

И пусть весь мир подождет…    

Итак, алгоритм уборки по-немецки ясен. Каждый день начинается с «рутины» и ею же заканчивается: проветривание комнат и наведение в них поверхностного порядка. Кроме того, выбирается «комната дня», в которой предполагается провести более тщательную уборку. К примеру, в понедельник это может быть ванная, во вторник — туалет, в среду — коридор, в четверг — зал, в пятницу — детская, в субботу — спальня, воскресенье — день отдыха. Последний к исполнению обязателен! И пусть даже вам кажется, что в доме беспорядок (что маловероятно, если всю неделю вы жили по законам «Сверкающего дома»), отдохнуть и уделить время себе любимой просто необходимо.

Правил — особенно главного — «уничтожать улики» — должны придерживаться все члены семьи. И даже маленькие дети — со своими «червячками» — постепенно становятся полноправными участниками уборки.

Кроме того, авторы системы «Сверкающий дом» советуют составлять списки — план уборки на текущий день, перечень покупок в магазине, меню на завтра. Ведь цели, записанные на бумаге, лучше материализуются.  Ну а если серьезно, то списки помогут не забыть ничего срочного и важного, избежать перегрузки, особенно, если обнаружится, что задач поставлено слишком много. 

поделитесь статьей с друзьями в соцсетях — пусть в их доме будет чисто!
Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
774
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
441
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
411
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
318
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
211
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru