Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Новая жизнь, 9 ноября 2016

5 причин, почему обижаться вредно и бессмысленно

Каждого из нас ежедневно испытывают на прочность. Коллеги придираются, люди в метро топчутся по ногам, а наглый сосед занял последнее свободное парковочное место. Мир несправедлив к вам? Психолог Елена Гутенева объясняет, как перестать обижаться и начать жить.
1

Обида тратит ваше время

Хамящие пассажиры в метро, злые продавщицы и шумные соседи — все они ежедневно портят настроение. Но едва ли цель их жизни обидеть кого-то. Скорее всего, они даже не заметили, что причинили кому-то страдания.

Когда мы обижаемся, то замираем в этом чувстве, а значит, тратим жизненную энергию впустую. Мы остаемся в прошлом, в то время как мир вокруг нас продолжает двигаться дальше. В такие моменты важно осознать, что задевает нас только то, чему мы придаем значение.

Что делать? Снизить важность обидной ситуации. Вспомните ли вы о ней через день, неделю или год? Если нет, то можно забыть о ней уже сегодня.

2

Обида разрушает отношения

Часто мы обижаемся в надежде разрешить конфликт. Бабушка не хочет посидеть с внуками в ваш единственный выходной? Надо просто надуться и вызвать у нее чувство вины. А потом снова и снова припоминать обиду, если это поможет добиться желаемого.

Такие манипуляции называют собиранием купонов. Каждая обида — это некий купон, который можно обналичить, напоминая близкому человеку о плохом поведении. Обида — верный союзник в искусстве манипулирования людьми. Но дело в том, что со временем купоны обесцениваются и нужно добывать новые, а значит — искать повод обидеться.

Плохая новость: такая тактика быстро становится неэффективной и мешает строить счастливые отношения. Люди не терпят манипуляций. Когда в отношениях приятных эмоций станет меньше, а чувства вины — больше, отношения закончатся.

Что делать? Решать конфликты другим путем. Подумайте о том, что вы получаете с помощью обиды? Возможно, вы хотите внимания или проверяете собственную значимость в глазах близкого человека. Начните говорить о своих чувствах. Ищите точки соприкосновения и компромиссы. Если вы важны для вашего партнера, родственника и друга, то всегда сможете найти с ними общий язык.

3

Обида маскирует собой другие чувства

Обиделись на мужа, который забыл о вашей годовщине? Он же должен был помнить важную дату и увидеть, как вы расстроены! Но, увы, он не заметил ничего странного в вашем поведении.

Под обидой маскируется много разных чувств. Чаще — гнев. И мы подавляем его, поскольку думаем, что это неудобная и социально неприемлемая эмоция. Правда же, мало кто мечтает быть похожей на истеричную скандалистку.

Что делать? Исследовать гнев и учиться его выражать. Если человек осознает свои негативные чувства, то он сможет спокойно сообщить близким, что его разозлило.

4

Обида вредит здоровью

Телу вечно обиженного приходится тратить энергию на подавление и сдерживание негативных чувств. Ощущение обиды одни описывают как ком в горле, который давит на грудь, мешая дышать. А кто-то задыхается от гнева, ощущая приливы жара.

Подавленная обида — это агрессия, направленная внутрь себя. И она разрушает тело. Когда мы обижаемся, теряем покой и сон, нося с собой тяжелые переживания.

Что делать? Осознать, что чувствуете обиду. Прожить те чувства, которые так долго прятали. Это принесет долгожданное облегчение душе и телу.

5

Обида не решает проблему

Иногда мы обижаемся, если кто-то или что-то не оправдало наших ожиданий. Экскурсия оказалась невыносимо скучной. Коллега подвел с отчетом, новый партнер не угадал с подарком. И вроде все эти люди не делали ничего плохого намеренно. Просто были собой и не соответствовали нашим представлениям о них.

Это несоответствие может вызывать бурю чувств от раздражения до тотального ощущения несправедливости, с которыми сложно справиться. Мы погружаемся в них, словно в болото, утешая и жалея себя. В итоге, ум занят фантазиями и нагнетанием проблемы, вместо того чтобы искать ее решение.

Что делать? Принять тот факт, что в мире нет людей и вещей, которые должны соответствовать нашим ожиданиям. Тогда на смену обиде придут спокойствие и жажда действий.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Наташа Черемисова
Я для себя выработала такую стратегию борьбы с обидами. Нужно обдумать эту ситуацию, возможно в несколько приёмов даже. Сделать выводы из этого обдумывания и забывается всё легче и на душе спокойнее. А вообще я неконфликтный человек, но некоторым людям лишь бы посвариться. И советы из статьи применяю в жизни своей уже давно. Пока работает.
СсылкаПожаловаться
альмира
В ответ на комментарий от Фарида Жакенова
Фарида Жакенова
В мире так много всего интересного, люди недостойны, чтобы на них обижаться, думайте о своём здоровье, о своих родных, любимых, детях, внуках , а всё остальное просто зачеркивайте, жизнь так коротка, цените каждую минуту и будьте счастливы....
СсылкаПожаловаться
как же Вы правы!
СсылкаПожаловаться
Белый Викинг
Легко сказать не думать, отвлечься, помедитировать... Умение раслабляться формируется не за один день. Можно 20 лет заниматься йогой и не уметь снижать частоту сердечных сокращений. С технологией биоупраления - основанной на принципе биологической обратной связи, немедикаментозной технологии, положительная динамика к 10 тренингу. Если вы качаете мышцу - она растет. ксли обучаетесь расслабляться на оборудовании вы видите в онлай как у Вас получается.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Литвиненко
Отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Шандик
У каждого человека своя психофизика и все по-разному воспринимают обиды нанесенные им. Одно дело нахамили в транспорте,а другое дело нанесли непоправимый вред твоим близким.Никакая йога и аутотренинг не поможет.
СсылкаПожаловаться
Nataliy Bushueva
иногда оскорбления возникают ни с чего,хотели с подругой попить пиво в кафе на Садовом, нас не пустили, контингент молодёжный, на кого обижаться на возраст, или ещё завуалированная дискриминация, одежда на полных людей либо темная, либо модель годов 60-х прошлого столетия, либо пошита из извините д...ма и при этом стоит в тридорого, тоже на кого обижаться и как это логически объяснить подсознанию, а ведь подобные вещи очень больно ударяют по сердцу, хоть кажется и мелочи это
СсылкаПожаловаться
***ольга ***
начальница "гнобит",старается унизить при коллективе.Наи планерке привязалась к моей прическе,у меня длинные волосы,приходится собирать в хвост,но ей все не так,не уже 50,ей 40,что за детсад?
СсылкаПожаловаться
Ольга Кирова
Обида это самоагрессия, Не обижаются только те люди, которым все равно что думает о них, человек, который причинил обиду специально или случайно, а уж если вы обиделись - внутри будет злость и гнев, разрушающий из нутри . Нужно учиться сводить к минимуму свою привычку обижаться, вред только себе.
СсылкаПожаловаться
Максим Бучик
Безусловно, обида тратит силы и часто ведет к неконструктивным решениям. Мелкие жизненные неурядицы, как-то: хамы в транспорте и магазине, нужно научиться не замечать, не реагировать на них болезненно. Другое дело - отношения. Когда обидел близкий человек не реагировать гораздо сложнее. Я думаю, что в этом случае нельзя замалчивать обиду, следует поговорить без обоюдной критики, спокойно. Но, сказать проще, чем сделать. Но носить в себе, накручивать - точно не вариант!
СсылкаПожаловаться
А.Алимова
все верно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Недавно моя благоверная решила то ли проверить меня на ревность, то ли позабавиться с другим мужиком. После работы не появилась дома. Звоню, скинула звонок. И так раз 10. Потом выключила телефон...
1015
Здравствуйте форумчане. Хотела обратиться с советом. Мне 43 и я уже четыре года в разводе, есть дочка школьница. Живем вдвоем в однокомнатной квартире. Недавно - два месяца как - познакомилась с...
923
Дамы! я в шоке и растерянности.. Предупреждая подозрения в хищничестве сразу скажу - работаю, все есть для жизни, не нуждаюсь. И ничего не прошу и не выпрашиваю. Просто не знаю как правильно...
488
Уважаемые посетители форума. Предлагаю перечислить 4 главных качеств, которые на ваш взгляд, хотят видеть женщины в своих мужчинах?
450
Добрый день прекрасные незнакомки. Как считаете - сколько нужно детишек в семье, поделитесь мнением. Моё мнение : Всё зависит от искренних намерений семейной пары. Если тикают часики, хочется ребёнка...
411
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru